本文へ

最後の最後に裏切られました

レス25
(トピ主 1
😨
ミカ
仕事
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。

先日会社を退職しました。
その際の後任のことでモヤモヤしています。

会社の中では専門の仕事で、同僚Aさんと2人部署でした。
私の後任は、卒業した学校や友人に聞いたり、求人サイトに求人を出しましたが、数少ない応募は条件外だったようで、退職日が近づいてきても後任が決まりませんでした。

それまではAさんが人事に頼まれ、後任を探し面接をしていたのですが、退職する10日程前についに同僚が「後任が決まらない」と泣きついてきました。

ですので、「私がお世話になっているB社に求人を出してはどうか?」とアドバイスし、早速聞いてみたところ、該当者が数名おり面接をすることになったようでした。

その後退職日になってもなんの報告もなく、後任は決まったのかと聞いたところ、「まだ決まったかわからない。」と言われました。
退職手続きで人事部に行くと、「後任決まって良かったですね」と言われ、Aさんに渡すよう、後任のIDカードを渡されました。
私が紹介したB社からの紹介でした。

今まで面接をしていて、今後一緒に仕事をするAさんが決まったかを知らないなんてありえないし、本当に知らなかったらIDカードを渡した際に、「え?」という顔をすると思います。
私の紹介で決まったのであれば、決まったことを一言報告してほしかったです。

もう会うことがなければ割りきれますが、狭い職種なので今後会うこともあるだろうし、Aさんは「今後も連絡を取りたい」と言ってきました。
だったら、どういうつもりで嘘をついたのか・・・。
最後の最後に裏切られ、長年の信頼関係が崩れました。

今後、Aさんから連絡が来た場合はこの件をはっきり言った方がいいのか?
それとも、連絡が来ても返信をしないか?
非常にモヤモヤしています。

ランキング

レス

想像だけで怒るってどうかと思う

041
neko
>もう会うことがなければ割りきれますが、狭い職種なので >今後会うこともあるだろうし、 >Aさんは「今後も連絡を取りたい」と言ってきました。 そうだとしたらその時にでも聞いたら良いではないですか。 「知らないなんてありえない」って想像だけで感情高ぶらせるって短気すぎる。 思い込みで誤解していたら振り上げた手を下せなくなりますよ。 Aさんが採用担当者じゃないのであれば、ギリギリまで知らないなんて普通だし、 上司が決めて人事には手配したけど、Aさんへの報告はまだとかあり得る。 >知らなかったらIDカードを渡した際に、「え?」という顔をすると思います。 全部想像ですよね。 「あの未確定だと思ってた人で決まったんだ」と思えば 「え?」って顔もしませんよね。 カード渡した時に「決まったの知ってたの?」って聞いてから Aさんがどう考えてたか聞いたら良かったじゃないですか。 相手の状況も問いたださずに勝手に信頼を崩れたものと断定したり、 裏切られたとか決めつけるの? 相手がトピ主さんに対して同じような状況で安易に裏切りだと、 一方的になじられたらどう感じます? 冷静になった方が良いです。

とぴぬしさんは辞めるんですよね?

041
まか
自分は辞める会社のポジションの、後任が決まったといちいち報告されないと我慢ならないという気持ちがわからない。しらなくていいことじゃない?

言えばよかったのに

041
和歌
最後にAさんへ後任IDカード渡したのでしょ?今更モヤモヤするのなら、なぜそのときに「何よ決まってたんじゃない~」って言えなかったのだろうか? そして確かになんでAさんは知らないふりをしたのか?も訳わかんないですね。お互いに物をサラリと言えない関係だったって事でしょうから、今後の付き合いはなしですね。

モヤモヤはその場で解決を

041
YUKI
トピ文を読んだ限りでは、どのあたりが裏切りなのか、 Aさんは本当に嘘をついたのか、いまいち理解できませんでした。 >IDカードを渡した際に、「え?」という顔をすると思います。 このときに「後任決まったんじゃん」と聞けば良かったのに、と思います。

041
竜胆
何が問題なのですか? 後任が決まって良かったじゃないですか。 「決まったかわからない」でしょ?「決まっていない」と言った訳じゃない。 誰の紹介で決まったかなんて、全然関係ありませんし。 なんかエライプライドの高い人なんですね。 今後、大丈夫でしょうか?

え?

🎶
ぬるいね
トピ主さんは何も確認せずに人を嘘つき呼ばわりしていますよね? トピ文をどう読み返しても”トピ主さんが勝手に想像して決めつけている”事しか読み取れません。 立つ鳥跡を濁す・・・な辞め方ですね、みっともないですよ

納得していない

H
裏切られたと言う前に、後任が決まるまで退職を待てなかったのですか? 面接はAさんがしていたんですよね。と言うことは決定権もAさんにあったということですよね。 トピ主の退職日迄にAさんが納得する後任が決まらなかったから、仕方なく後任を決めた。でも、納得していない。だから『決まったわからない』と曖昧な返事をしたとは考えられないですか?

裏切るって?

041
kao
Aさんがなぜ 後任が決まったかどうかわからない と言ったかは不明ですが、 それってトピ主さんを裏切ったことになりますか? トピ主さんの橋渡しで後任者が決まったのですから 普通「お陰さまで なんとかなったわ、ありがとう」程度のあいさつはあってもいいとは思います。 Aさんの非常識な一面が分かって良かったではないですか? 退職後は距離が置けるのですから 願ったり叶ったりでしょう。

大袈裟・・・

041
こひめ
裏切りと呼ぶ程のことですか?? トピ主さんが辞めた後のことなんて、別にどうでも良いでしょう。 紹介してあげたという恩着せがましい考え方ではなく、大きな迷惑をかけずに退くことができたと思えば、特に腹も立たないでしょうに。 なんだか、器が小さい人ですね。 私なら、自らはこのことに触れませんし、連絡がきたら普通に応えますけど、そんなに許せないことでしょうか??

なら、辞めなきゃいい

🐱
huhu
なんで辞めるのに後任がそんなに気になるんですか? 紹介したB社から決まったから感謝してほしいんですか? なら辞めなきゃいいのに。 変なの。

あなたの誤解では?

🐷
ひるとん
>後任は決まったのかと聞いたところ、「「まだ決まったかわからない。」 これが嘘であるというのは、あなたの誤解ではないかと思います。 たしかに候補者は挙がっていたのでしょうが、最終決定までは、簡単に名前を口に出せないことは普通です。雇用や人事は、決定したあとでさえも、突然の変更があるものです。まだ決まったかわからない、というしかなかったのでしょう。 それに、あなたの紹介だからこそ、あなたへの配慮から、Aさんは、言葉に慎重だったのだと思いますよ。 私から見たら、Aさんは、たいへん信頼できる方ですが。

なぜこんなに大げさな言葉遣い?

🐱
Kitten
裏切られました…なんて、生死を分けるような大事件かと思えば… しかも、どうせ転職するなら、もう会うこともない人じゃない? 私は主さんの大げさな言葉遣いに裏切られた気分です

大袈裟に感謝されれば良かったのかしら

041
まみ
自分の退職で迷惑をかけると分かっているのに、後任が決まらないと困っているAさんに対して随分冷たいんですね。 >退職する10日程前についに同僚が「後任が決まらない」と泣きついてきました って、今まで一緒に仕事をしてきた人に言う言葉として適切なんでしょうか。 >最後の最後に裏切られ、長年の信頼関係が崩れました って言うけど、Aさんに対して良くない感情を持っていたように見受けられますので、元々「長年の信頼関係」など無かったのでは? Aさんがどういう態度だったら満足だったのでしょうか。 「あなたのおかげで後任が決まってうれしいわ!」「本当にお世話になったわね。どうもありがとう!」って泣くほどの勢いで感謝の言葉を述べられればよかったの?

ん?

041
黒旋風
良く分かりませんが、Aさんが面接しトピ主さんの後任として雇用して 欲しいと人事に通達→人事の了承待ち…だったのでは? 何となくトピ主さんに隠す理由が見当たらないと思うんですけどね? 強いて言えば、恩着せがましくされたく無かったのかな… ちょっと一般的には理解しづらい業界のようですので 分らないなぁ… 普通はB社(別の会社)に求人?ってのが理解できないので(笑) 専門職の斡旋業か何かなのでしょうかね… 別にトピ主さんが一方的に恨んでいてもいいし ざっくりと聞いてもいい。 けど、それほどAさんはその事に重きを置いていないと思います。 「そんな事で怒っているのですか?」という感じで。 それを聞いて更にトピ主さんが激怒するって図式が想像できるので そのまま静かに去る事が一番良い気がしますね…

ふ~ん

041
経営者
何回読み返しても何故あなたが裏切られたと思うのか理解出来ません。あなたの都合で自主退職したのでしょう?だったら辞めた会社の後任人事など「決まって良かった」で終わりじゃないですかね。自分が紹介したのに挨拶が無かったなどと言っていますが、Aさんにそもそもあなたに紹介されたと思う気持ちがあったのですかね。人はややもすると自分を過大評価し過ぎる傾向があります。Aさんからあなたを見ればあなたはその程度だったと言う事ではないでしょうかね。冷たいレスですが定年以外で辞めた人に対する態度としてはそんなものだと思いますよ。気にしない方がいいと思いますよ。

・・・・なぜに?

とく
別に紹介した、ってほどでもないでしょう。 採用するにあたってあなたの手を煩わせたわけでもあるまいし。 それとIDカードって・・・。 「B社からの紹介の者です」 とでも書いてあるんですか?? 不思議な思考回路をお持ちですね、トピ主さん。

おおげさな・・・

🐷
りゃん
裏切られたっていうほどの事ですか? トピ主さんは退職される身なんですよね。 後任が決まろうが決まるまいが会社が考えることです。 今後Aさんが一緒に仕事する方もトピ主さんではなく後任の方です。辞める人に報告する義務はないと思います。 たかが紹介したくらいで、ご自分がなんでも知ってなきゃ嫌なんですかね? 後任の方がミスを侵したらトピ主さんが責任を取るのですか? まぁ、Aさんから連絡がきたら事務的な対応をしたら良いんじゃないですか?そのうち連絡が来なくなるでしょう。

疲れませんか?

041
めんどくさがり
本当に、誰に決まったかまで知らされてなかったのかもしれません。 トピ主さまが移動中に、電話か何かで「ID渡しといたから受け取っておいて」と指示があったのかもしれません。 社内のすべての出来事が、あなたに報告されるわけでもないでしょう。 そんなに疑って、裏切られたの何だのってモヤモヤして、疲れませんか?

退職者には

041
匿名
情報を知られたくないのでは?

Aさんに最終決定権があるのでしょうか?

041
トマト
面接をしたのがAさんとはいえ、最終的な決定権も全て上から一任されていたのですか? Aさんがこの人が良いと上へ報告しても、内定だっただけで決定ではなかったのでは?IDカード云々の時に、やっと上からOKが出たのねって感じだったから「えっ?」顔をしなかっただけかもしれませんよ。 裏切りってほどでもないけど。

悪く取らない。

😀
みんみん
最終決定するまでは、口外しない、とか、人事が発表するのを待つ、とかそういうこともあるのではないでしょうか。 私も仕事での守秘義務とか、友人に気軽に聞かれて、困る時があります。 友人に悪意はないし、でも、私は言えないし。 もちろん口外できない、って言いますけどね。 悪くとらない方が良いと思います。

辞める人にいちいち言わない

041
きよし
裏切られたって事でもないでしょ。 Aさんからしたら後任も決まらないうちに辞めていかれるトピ主さんに裏切られたような気持ちかもしれませんよ。 辞めていく人にわざわざ報告する必要も無いし、Aさんに裏切られたなんて逆恨みに近いものを感じますがね。 それに狭い業界と言っても辞めていく会社なんてトピ主さんに関係無いじゃないですか。 忘れるってもんです。

恩着せがましい

スライム
恩着せがましいなぁ・・・ 単に、B社への求人のアイデアを出しただけですよね? Aさんにとっては迷惑な話。 面接という余計な仕事を増やした訳ですからね。 それに、主さんはすんなり退職日を迎えられた。 だったら、素直にAさんに感謝しましょうよ。 Aさんとの信頼関係を主張するなら、 せめて後任者への引き継ぎ業務をしてから退職すべきでは? (狭い業界なら尚の事) たぶん、主さんが想うほどAさんはあなたに 信頼なんて感情を持っていなかっただけです。 よって、連絡も来ないと思いますからご安心を。

最終決定権は誰に?

041
たま
Aさんに最終決定権はあるのでしょうか? Aさんにはなく、上司にあるのだとしたら あいまいなことは言えませんよね。 Aさんより先に上司から人事部の人に話が上がった、 ということも十分あり得るのでは? 何にせよ、本人に確かめもしないで よく「長年の信頼関係」とか言えますね。 「裏切り」なんて怖い言葉を使う必要性もわかりません。 Aさんにしたら、後任も決まらないのにさっさと辞める トピ主さんにこそ「裏切られた」ようなもんですけど。 なんで最初からB社を紹介してあげなかったの? すごく困るまで、高見の見物だったのも冷たいですよね。

トピ主です

😣
ミカ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 退職の理由は体調不良でしたので、退職まで3カ月待ったのですが後任が決まりませんでした。 皆さんのおっしゃる通り、すべては私の想像でしかありません。 すんなり聞けなかったということが、今までのすべてだと思いました。 信頼関係といいながら、Aさんのことを好きではなかったことに気付きました。 今後はAさんとも連絡を取らないことに致します。 とてもスッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧