本文へ

中3ですけど、個室が欲しい

レス60
(トピ主 7
🙂
マックル
話題
中学3年の男です。
よろしくお願いします。

そろそろ僕も個室が欲しいのですけど、親が、特に母が許可してくれません。
どうしたら、個室を持たせてくれるでしょうか?
どうしても欲しいんです。

父は無関心というか、母の言いなりです。
あまり頼りになりません。
何か、「こう言ったらいいよ」とか「こう説得したらいいよ」というアイデアはないでしょうか?

個室といっても、ひとりになれるスペースがあればいいだけで、テレビとかはいらないです。
PCはあれば欲しいけど、無理は言いません。
家には、空いているっていうほどじゃないけど、物置になってて誰も普段使わない6畳の部屋があります。
ここなら使わせてくれてもいいと思いませんか?
でも母は理由も言わず「ダメ」の一点張りです。

一人で集中して勉強するためっていうのも、なんとなく説得力に欠けるような気がしますし、どうにか希望を叶える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

扉はなくていいと言う

041
道明寺
見えない部屋の中で何をしているかわからない→何を考えているのかわからないに繋がるのではないでしょうか。 思春期には難しいかもしれませんが「部屋に扉はなくていいから」と言ってみるのはどうですか? そんな部屋ならいらないかな?

自分の主張をする前に

041
くー
家のお手伝いをたくさんする とか 勉強をしていい成績をとる とかとか なにか自分はこれだけ努力して結果を出したよ ていう説得力ある物を作ることかな。 なんの努力も結果も作らず自分自身の要求は通らないもんですから。 でもこればかりは家庭の方針があるから… 自分の部屋は高校に入ってから!と親御さんが決めてるのかもしれませんよ。

私の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
物置になっている部屋を自分で掃除して、自分のスペースを作りました。 これでもかと言うほど整然と片づけたので、親も文句のつけようがなかったようです。 お母様は、部屋にこもってしまうのではないかと思春期のあなたを心配しているのかもしれませんね。 それとも寂しいのかな? 少なくても最初の内は、あまり長時間こもらず、共有スペースでも過ごすようにした方が良いと思います。 勉強も頑張りましょう。 勉強を理由にして説得力に欠ける事はないと思います。 学生の本分ですから。 成績が上がって、喜ばない親はいませんよ。

そりゃ欲しいですよね

041
匿名
お母さんはひとりになりたいなあと思う時はないのでしょうか。その気持ちが分かるお母さんなら良かったけど、、年頃の男の子ですもの、ひとりになりたいですよね。 お母さんを説得するには、やはり「勉強」がいいでしょう。受験生なんですから、いまが一番いいチャンスですね。頑張ってくださいね。

お母さんには一人にさせたくない理由が山ほどある

041
toto
親の目が届かなくなることで ・ゲームや昼寝ばかりするようになるんじゃないか ・Hな本を読むようになるんじゃないか ・友達や女の子をこそこそ部屋に入れて何かするんじゃないか ・部屋にこもって親の言うことを聞かなくなるんじゃないか といったことがお母さんの心配事でしょう。 学生の本分はなんといっても勉強、そして体力作りです。 部屋をもらってもそれらをまったく怠ることなくやり とおせるということが証明できたら考えてくれるかも しれませんね。 学年トップをとるような成績なら親の方から自然と 「勉強に集中したいならあの部屋使うかい?」と言って くるものです。 何の作戦もなくただ部屋が欲しいと言ってもだめです。 いつ部屋に踏み込みこまれても構いませんとか、成績が 下がったらすぐに部屋を返上しますといった約束をする 覚悟がないならやめておきなさい。

駄目の理由次第

041
miki
中3で一人になりたい部屋が欲しいのは自然な欲求です。 普通なら、子どもが年頃になってスペースが許せば用意してあげるものかと思いますが… 何故駄目か聞いてみましたか? そこが判らないと突破口が開けません。 駄目の一点張りじゃ納得出来ない。 物置全部じゃなくて、一部だけ使わせてもらえるので構わないし片付けとかならする。 駄目なら駄目で理由を教えて欲しい。と誠心誠意話してみてはどうでしょう。 どうしても駄目でも納得出来る理由があれば、あきらめもつくかもしれません。 あと頼りなくてもお父さんに相談してみるとか。同性の方が共感してくれるでしょうし、 言いなりでも話をしない訳じゃないでしょうから、会話の合間に口添えしてくれるかも? 願いを聞いてもらえると良いですね。

そろそろ、欲しいよね

041
ぱんだ
親がダメだと言うのには、それなりの理由があると思います。 1人部屋なんか与えたら、隠れてゲームばっかりしそう。 ケータイばっかいじってそう・・・そう思われてるとか? 「ゲーム機やケータイは、常にリビングに置くから。部屋には持ち込まないから」と説得してみる。 あるいは、中三なら受験生だと思うので(もしかして一貫校かしら?)、勉強を言い訳にする。 個室がないと言ったら、学校で哀れまれた。 自分の部屋がなく未だに親と一緒に寝てると言ったら、すんげーひかれた。 女子には「マザコン」とからかわれた・・と軽く嘘をついてみる。 まあ、個室与えるって、別に親の義務じゃないですからね。 さっさと自立しろってことなのかもね。

家族構成と間取りがわからないと何とも

041
そうですね
息子が大人に成長していくのに対して抵抗感がありそうなお母様より、同性のお父様から説得していった方が近道だとは感じますが、 家族構成と間取りがわからないと、それ以上はコメントしようがないです。もう少し情報を。 狭い家だと物置部屋の物を片して部屋を空けるってなかなか大変なんですよ。

母の機嫌のよい時に相談

😀
ぽん
タイトルのとおり、なるべく父も一緒にいる時に相談する(父の方から説得してくれる可能性あり) 「これから受験があるから!」など、ほしい理由を真剣に何度も相談する(母はマックルさんが遊ぶための部屋がほしいと思っているかも・・・) 「PCもテレビもいらないから部屋がほしい」と言わない(たぶん欲しくなるかもよ~) 部屋がもらえたら、母と父とたくさん会話して! 大人になっていくマックルさんを見て、嬉しい寂しい気持ちなんだと思うよ。 ガンバッテ!

3年我慢して遠方の大学に入るのが簡単かも

041
でこぽん
質問ですが、物置になっている部屋においてあるものはどうしたらいいと思いますか?

理由を説明してもらう

🐷
かーちゃん
中学2年の息子がいる母です。下に小5の弟がいて、兄弟仲がとてもいいので、今は2人一緒の部屋ですが、時期を見ていづれは分ける予定です。 どうして個室はダメなのか理由をきちんと説明してもらいましょう。 それが出来ない、トピ主さんの納得出来る理由になってないなら、物置の部屋を自分で片付けて個室として使わせてもらいましょう。受験生ですし、勉強したいから、も大きな理由になると思いますから、それも言ってみるべきです。 私は思春期の子供には個室は必要と考えますが、部屋に籠りっきりにならないかとか、親としてそういう心配もあります。 お母様としっかり話し合ってみて下さい。

では、ここははっきり言いますが。

041
辛口付け麺
 トピ主さんへ質問です。  貴方は何故、個室が欲しいのですか?それからお母様が反対する理由はなんでしょうか?先ずこの質問に答えて下さいませ。  本文だけ読むと個室の欲しい明確な理由・物置になっているとトピ主さんが勝手に思っている6畳の部屋を何故使っていいと思っているのか?という理由が全くはっきりしません。  先ず親を説得するにはそれなりの理論的な理由が必要です。何故なら、その家は貴方の家ではなく、親の家だからです。お父様が何も言わないのはお母様の意見に賛成だからかもしれませんよ。  その理由もはっきりしなくて、ぼやぼや一人になりたいからぁなんていうのじゃ、私でも部屋を明け渡しません。ましてや、主さんの狙っている部屋は物置として機能している訳ですから。  部屋候補として、その物置部屋を挙げている訳ですが、もし主さんがそこを使った場合、今その部屋に入っている荷物はどうするつもりですか?それは親が考えて、ですか?それではダメです。  そういう事もキチンと考えて交渉に臨むべきです。あと親の反対の理由も真摯に受け止めるべきです。

よくここまで来ましたね

041
子供はまだ4歳1歳
「いつまでも男の子じゃない、見られたくないこともある」 両親そろっての時に、切り出す。 何度でも。 今更、個室与えてくれるかなー 全て把握したくて、家族と一緒に過ごしてほしいのでしょうね 常に親と一緒では息が詰まりませんか? 最悪、高卒と同時に自立するとう考えもあると思いますが。 主張はしないと、届きませんから、めげずにね。

4年後の自由。

041
フリーダム
正論を言えば、『ご両親の家なので限りなく難しい』という一言に尽きると思います。 トピ主さんのご自宅は、ご両親の家ですからね… 家主のご両親が『断固反対』という方針なら、何を言おうと覆すのは難しいです。 中学3年生ともなると、個室が欲しいと思うのは当然だと思いますし、気持ちも分かります。 ただ、今の時期になっても頑なに与えないという方針なら、どうしても譲れない教育方針なのでしょう。 『引きこもりの懸念』『室内での行動が不透明』『家族の会話が減る』等、考えられるデメリットもいくつかあるので、 お母様なりの考えとして、認めないのだと思います。 先が長い話ですが、あと4年です。 就職して家を出ることもできますし、遠方にある一流大学に合格すれば、一人暮らしをさせてもらえるでしょう? 自由になるには、親元を離れなければなりません。 必死に勉強をして、偏差値の高い高校から遠方の一流大学へ進み、一人暮らし。 そして、高収入が得られる仕事に就けば、思い通りの家に住み、欲しいものを何でも買うことができます。 …私の話なんですけどね(笑)目標があれば頑張れますよ!

がんばってください

🐤
ぽっぽ
マックルさんこんにちは。 お母様もお気持ちも何となく察する事ができますし、 主さまのお気持ちもとてもよくわかります。 一人のスペースは誰しもが必要なものですね。 もう一度主さまの「一人になれるスペースがほしい」という正直な気持ちをお母様にお話して、まずは、ルールを決めてみてはいかがでしょうか? 例えば 言い方が少し悪いですが、ご両親は部屋をチェックできる。 使っていない時は、ドアを開けておく。 ご両親は、用がある時はノックを必ずし、主さまもきちんと応える。 そこに籠りきりにならずに、ご両親とのコミュニケーションが減る事がないように、食事や、家族団らんはきちんと楽しむ。 など。 お母様は心配なのではないでしょうか? 主さまを信用していない、などということではなく、 今の時代、インターネットなど、よくも悪くも様々な情報が簡単にアクセスでき、それが原因で犯罪なども起こる世の中です。 それから、風紀上好ましくないサイトなどもたくさんあります。 まずはご両親、特にお母様との信頼関係をより強める手段をとってみてはいかがですか? うまくいくといいですね、がんばってください。

本を薦める

まる
子供が成長していく上で、自我の獲得や、勉強に必要な集中力をつけるために 一人になれる空間が必要だと、言われていますよね。 おそらく、トピ主さんが何をいっても、お母さんは聞いてくれないと思うので そういう本を探して、薦めてみてはいかがですか? 子育ての本に書かれていることなら、お母さんも聞いてくれるかも。

自分で言ってる通りのこと

041
ぬー
>一人で集中して勉強するためっていうのも、なんとなく説得力に欠けるような気がしますし この言葉の背景にある通り、”個室では勉強はしないよ!”っていうことが、ご両親が許可しない理由です。 しかも、中3。 受験の年ですよー。 誰からも見えないスペースで、PCや趣味に没頭する姿が ご両親には浮かんだのでしょう。 集中して●●したいって、個室がなきゃ集中できなかったら、 学校や塾はどうなるの?ってこと。

そうですね

きらり
 今はご両親と三人で寝ているのですか。 部屋が欲しい,と言わないで「お父さん,お母さんは僕くらいの年のころ,個室で寝ていたの?」「お父さんお母さんが子どもの頃個室があって(または無くて)良い点,悪い点は何?」など聞いてみたらどうかしら。  もし物置にしている部屋を使えるとしても,その部屋に置いてある物はどこにしまう予定ですか。全部捨てていいものですか。本当にスペースの余裕はあるかな。  下に弟妹がいると「私も部屋が欲しい」というかもしれないですね。お母さんに「僕が個室駄目な理由を教えて」と聞いてみてもいいですね。  もし,個室が与えられなくても落ち込まないでね。あなたより年上でも個室の無い人はたくさんいますから。    

生活態度をきちんとして、親御さんの信頼を得て

041
みみ
お母さんが、極度に過干渉、過保護な人ではない、という前提で書き込みます。 中三なので、受験生ですよね。勉強はしていますか? 1人で集中して勉強するため、という言葉に説得力がないのは トピ主さんが「普段勉強していないから」だと思います。 (リビングでもどこででも集中して勉強できる子という可能性もあるが) 普段から勉強する習慣が付いていれば、親御さんも 「リビングでテレビがついている側で勉強させるのもな」とか 考えてくれると思います。 また、自分の荷物(教科書、服など)はきちんと管理できていますか? お弁当箱、体操着など、自分で洗いに出さずに、荷物をとりにいくところから 全てお母さん任せなら「わざわざ個室に荷物取りに行くのが面倒!」 と思われて、個室を与えてもらえないかもしれませんね。 でも、お母さんに渡すものはきちんと渡して、お母さんの手間を減らす ようにし、きちんと自分の荷物の整理もできていれば、個室がもらえるかも。 また、部屋にこもりっきりになりそうな感じなら、個室は与えられないでしょう。 普段から親御さんとコミュニケーションをきちんと取ることですね。

勝手に

041
青々
親が居ない隙に勝手に物を移動して、自分の机とかタンスを設置してしまえばよくないですか?

親に効くのは成績

💡
ぱふぱふ
中3ですし、親に最も効くのは成績をあげること。 段階なり順位なり親が『ほ~』と思う少し高めに設定して あがったら個室かな? 四の五の言われないように家族確約を取っておく。

情報不足

🐤
子供4人で3部屋
まず、あなたの家族は兄弟は何人ですか? 今はどの部屋で勉強して寝てますか? その物置部屋をあなたの個室にしたら、物置部屋の荷物はどこに置けば良いんですか?

そりゃ

🙂
ささ
一人になって何をするかでしょ。 ふと一人になりたいだけなら、トイレでもその物置部屋でもいいのでこもれば良いだけ。 何がしたいのかですよ。 一人になりたいって明確な動機になってないので。 一人で寝たいのか、部屋の飾り付けがしたいとか、何か理由が無いと、親からしても聞く理由がない上にリスクは想像できるわけですから断ります。 母親が理由も言わず駄目と言うのは、貴方が理由を答えなくてはいけない動機を伝えていないから当然です。 例えば、「勉強が・・・」と言えば、母親も「勉強なら・・・」と駄目な理由を明確に返してくる。 ただ欲しいと言われたものに、ただ駄目と言うのは当然ですね。 友達が皆持ってるとか漠然とした理由で適当にあげるのが良いとも思いませんし。 貴方の親は貴方の事真剣に考えてる良い親だと思いますよ、子供からしたら窮屈でしょうけど、そりゃ本気なんだからしょうがない。 ボンボンの放任主義で物の価値説明されずに、あるものだからと与えられ育つと100%ろくでなしになってますね。 口だけ良く動く僻み人間になりますよ。

欲しい確固たる理由、が伝わらないな~

🐤
ジャカリコリン
あなたより1歳年上の息子をもつ母親です。 その上に大学生になった息子がいます。 うちはずっとふたり一緒の部屋です。 長男は地方の国立大学へ進学したのでこの春から寮生活で 次男はやっとひとりになれてせいせいした、 ・・・のもつかの間、今はちょっと寂しそうです。 みなさんが言うように、ダメの一点張りのお母様相手でも まずあなたの「個室が欲しい」確固たる理由が弱そうな感じです。 間取りの問題もあるし、お母様のお考えはわかりませんが、 なぜ個室なのか、もう一度まとめてレスしてみましょう。

子供部屋はあるのかな?

041
おじさん
子供部屋で兄弟と一緒とした場合なら、兄弟が何人なのか、弟がいるのか妹がいるのか、 年齢がどれくらい離れているのかなどによって部屋のあてがい方も変わってきますよね。 「一人で集中して勉強するため」はもっともな理由でしょう。それならば、今まで家族に 気遣いしていたことや不便な点を明確に伝えるべきです。 自分の場合には狭い家でしたので、家族がそろう時間帯は勉強を避けて、深夜寝静まって から机のライトだけで勉強してましたよ。気を遣ってほしくないし、集中もできないし。 このように日頃の行いが伴っていればトピ主さんの意見も通りやすいでしょう。 今現在のトピ主さんの振舞いは親が協力したいと思えるものですか?  もしそうでないなら、ご自身の振舞いを先に変える必要もあるかもしれませんね。 物置の部屋を整理するという方法のほかに、子供部屋があるなら模様替えして間仕切り して個人の空間を作り出す方法も考えられます。これも交渉の手の一つでしょう。

条件提示

041
alone
お互いのために母が喜ぶ又は飛びつく条件提示をする。 例えば、トピ主さんの今の学力では到底無理!と思われる 有名○○高校に合格するために個室を御願いします! 万が一すべったら、高校3年間も諦めます… といった具合。 そこからトピ主さんの快進撃。 うまくいけばお互いのためになりますよ。 どうせ駄目元でがんばってみたら。 でも、もうすでに有名○○高校は楽勝の優秀な中3生なら 修行だと思って大学いくまで諦める。 そういう親なら、大学は寮がいいね。

解るなぁ・・

041
昔は少年
おじさんも昔はそうだったから理解できるよ。 まずは、他の人も言っているが なぜ駄目なのか?を(納得できるまで)かーちゃんに聞く事。 そして、どうしても理由に納得がいかないときは グレたふりでもして、自分で勝手に模様替えしな。 あと、とーちゃんとは2人でとことん話し合え! それでも空気なとーちゃんだったら、実力で部屋を作っちゃえ。 かーちゃんに何回元に戻されても何度でも物置部屋を片付けろ。 男はいつかは自分の力で生きていくんだ。 最初の階段は、少しずつ親から離れる事だよ ガンバレ少年!!

理由・・・ですか・・・。主です

🙂
マックル トピ主
皆さん、親身なご意見ありがとうございます。 部屋が欲しい理由って、あまり言いたくないんですよね・・・。 勉強を一緒にやってるっていうか、教えている女の子がいて、その子と話したりするのに聞かれたくないとかです。 あと、一人の時間が欲しくてトイレとかお風呂に長い時間いると、それはそれで注意されるんです。 父は、それくらいいいじゃないかって言ってくれるけど、あまり効果ないです。 勉強は、公立の中学でレベル高くないところなので、学年で大体5番以内なので平気です。 予習復習は授業中にやるんで家ではやらないです。 あと、図書館で女の子と一緒にしたりする時にやります。 受験は、内申的には多分問題なくて、試験も現時点で250点中の230点くらい取れるんで、一年後でもそんなに問題ないと思います。 私立はいけないので。 女の子を連れ込んだりはしません。 そんな勇気無いです。 今一緒に勉強してる女の子は、本当はちょっと好きです。 相手は僕のこと何とも思ってないかも知れないけど、ちょっと話す時に聞かれると恥ずかしいんです。 また、後で残りのことを書きますね。

個室なし!?

041
年子の母A
今まで、友人を自宅に招いたりした場合は、どうしていたんでしょう? 同じ親として思うのですが、「駄目」の一言で済ませるのではなく、個室を与えたくない理由ぐらい説明すべきだと思いますけどね…。 もし、母親が自分の感情で「駄目」だと反対しているのなら、トピ主さんが尤もな理由で個室の必要性を訴えても、取り合ってくれないと思いますよ。 父親が話の分かる人なら、同じ男として思春期に個室が欲しい気持ちが分かるでしょうから、父親に母親の説得をお願いしてみてもいいかもしれません。 その他の方法としては、「物置になっている部屋、俺が一人で片付けるから、個室として使わせてくれないか」と提案してみるとか…。 色々と書きましたけど、トピ主さんに兄弟がたくさん居て、人数分の個室がない場合は、個室は諦めましょう。 他の兄弟も部屋を欲しがったら困る事になりますからね。 個室がどうしても無理なら、例えばトピ主さんのベッドスペースをカーテンや暖簾などで仕切るとか、何か工夫して個室っぽくしてみてもいいもしれませんよ。

条件付きで・・・

041
セイウチ
大人の世界では「○○が手に入れば、△△という効果が期待できる」というプレゼンをします。 △△は、抽象的なことよりも、目に見える物(数値化できるもの)であることが望ましい。 学生・生徒なら、成績の順位などが適当でしょう。 で、聞いた人(親)が○○と△△の間に関連性が高いと認めれば、 予算との兼ね合いもありますが、要求が聞き入れられるかも知れません。 ○○と△△の間の関連性が??の場合には却下になるか、 まずはやってみて結果が出せなかったら元に戻すとかになります。 「個室にしてくれたら、成績を何番上げることを約束する、 できなかったら個室は取り上げても構わない」と言って交渉するのはどうでしょう。 実際には、親からもっと厳しい条件を出されるかも知れません。 例えば、今後1回でも成績が下がったら個室取り上げとか。 妥当な線としては、2回連続して成績が下がったら個室返上ですかね。 成績を1回も下降させず上げ続けるのは、努力してもかなり難しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧