本文へ

損得について

レス18
(トピ主 1
🙂
さかな
話題
働く上で大切にしていることは何ですか? 職場でよく目にするのですが、自分の権利の主張が強めで、同僚への負担を考えていないような人がいます。 仕事をするのに、お金を稼ぐことはもちろん大切ですが、利用できる制度はすべて利用して、一番得になる方法をとろうとすると、周りへ負担をかけてしまうことになりますよね。 同僚の目も気になるし、それは欲張りすぎかなと思ってしまうのですが、皆さんはどのように思われますか? 気にせずに、お得が一番と言える人は、色んな面で強いなと思ってしまいます。

ランキング

レス

いいと思いますけど

🙂
匿名
トピ主さんは、利用できる制度を最大限利用する人のことを「図々しいわぁ、あんなことしたらみんなに嫌われるのに。私はあんなことしない」と思ってますよね? 利用できる制度を最大限利用する人はお得に見えて、トピ主さんみたいな人から嫌われるというコストを払っています。 トピ主さんは「利用できる制度があるのに同僚の目を気にして使わない」というコストを払って、同僚に嫌われないというリターンを得ています。 どちらも同じです。 トピ主さんだって結局は自分の利益に正直に生きているんですよ。 ちなみにわたしは働く上で「同僚から嫌われない」とか「制度を最大限利用する」とかは本当にどうでもいいです。 そんなものは働く本質じゃないでしょう? 会社員なら会社やお客さんの役に立つことをして、その分のお給料をもらうだけ。 仲間に感謝されて嬉しいこともあるし、反対にムカつくときもあるけど、そんなのは「働く時に大切にすること」ではないです。

利用できる制度があれば利用するに決まってる

🙂
あんこ
トピ主さんはバイキングでいろいろ食べないのですか? いろいろ食べている人を見て、欲張りだなと思うのですか? 他の客の動向を見ながら遠慮する心を持ちながら皿に取れというのですか? バイキングでいろいろ食べる人は悪くないんですよ。 全種類食べるのはけしからん、自分の食べたい料理を自分の欲求のままに皿に取る客はけしからんというのなら、悪いのはバイキング形式で食事を提供する店です。 会社も同じ。 欲張りだ他の人に負担をかけるなというのなら、会社に意見を言いましょう。 制度を作ったのは会社です。 悪いのは会社です。 「制度は絵に描いた餅にしてください。そうすべきです」と言いましょう。

同意見です

🙂
チョコ
私の会社でご主人の転勤で海外でテレワークをしている人がいるのですがほぼ1日仕事しない。全てを会社にいる同じ部署の人に丸投げ。子供が2人いて忙しいのかもしれませんがそれでも給料もボーナスもしっかり貰える。何かあれば「会社が許可した」の一点張り。年に2回程度帰国するけれどその日に全ての予定を合わせて下さいと言ってくる。うーん。 こんな会社ですので業績はダダ下がり。おそらく3年もたない。だから一生会わずにさようならですので別に良いのですが、色んな面で強いなと言うトピ主さんの意見にものすごく同意します。

うーん

🙂
ららん
全員が制度をすべて利用するのが1番では。 誰かが利用したら、他の人が利用できない、そんな理不尽な制度なのでしょうか。

共感

🙂
貧民
会社の制度をいかに利用できるかと考える人、会社の利益をいかに上げるかと考える人では全く違いますよね。後者の人だけが制度が利用できれば理想的なんでしょうけどそこは平等。 正社員を無くして全員非正規にすれば気遣いや配慮は絶対にすると思うな。

自分だけラクしようとする人

😒
あなたの得は私の損
利用できる制度をお得に利用するのはいいと思うけど、「時給が同じなら働かないほうが得」みたいな考えの人が嫌いです。 そういう発想の人間は、ほかの人が忙しく働いている時、その場にいなかったりするんですよね。

制度は

🙂
神無月
利用できる制度は使っていいと思う。 法律でも変だと思うことはあるけれど、現状の制度として認められていることは仕方がないと思うし。 それと周りへの負担は別問題なのです。 有給を取得するとして、取得すること自体は100%消化を目指すものですから何の問題もない。 有給のために同僚に自分の仕事を押し付けるであれば有給は関係なく職務放棄だから問題。 となると思います。 私はすべて損得で生きていると思っています。 私がかかわっていることでの問題は多くの人は自分にとっての損と得を明確に理解していないことだと思います。 得って制度がお得に使えたとかお金が沢山もらえた、めんどくさい仕事をしなくて良かった といったことだけではなくて 人間関係が円滑になったとか能力が上がったとか単純にお礼を言われたみたいなことも含まれています。 自分の権利の主張を強くすることで、周囲の人との軋轢がどれだけ起ころうがその軋轢は損ではないと考えているならその方の行動は間違っているわけではない。 周囲が面白くないと思うのも分かりますが。 トピ主さんは同僚の目が気にならない行動が得だと考えているから権利主張を強くしないのです。 その人の行動で同僚の負担が重くて大変なのであればそれを上司に伝わるようにしましょう。 正式な報告という形じゃなくても雑談のネタくらいでも構わない。 あるいは同僚も重くない程度の負担しかフォローしないように動くのも一つです。 同僚をフォローするのは自分も助けてほしいと思ったときに助けてもらえるという得を取るための一手段ですから、 自分が得しないフォローをしない判断もあります。 それによって会社や制度がどう変わるかは分かりませんが 円滑に権利を主張するという得を取るための行動をしなかったから出る損ですね。

経営者になればいい

🙂
春巻き
自分でルールを決めて、 仕事を割り振り、 理不尽なことを無くして、 あなたの理想の会社で働けます。 同僚が会社の特権を使って何が悪いのですか? あなたもその同僚と対等な立場で1社員に過ぎません。 言われる筋合いありませんね。 育休、残業、リモートなど働き方は会社が決めた選択肢です。 トピ主のように他人の働き方に不満を持つのは、 そのような不満を生む社内運営をしている経営者の責任です。 文句があれば経営者に言うのが筋です。 私は扶養内ですが専門職なので不満があれば即転職します。 夫は理不尽なことに嫌気がさしてサラリーマンを辞め、 フリーランスになり在宅です。 勉強し、努力を重ねサラリーマンを辞めるまでに10年かかりました。 転職も起業もしないで不満を陰で言う人は身の程知らずです。 行動を起こさないなら我慢するしかありません。

損得勘定

041
前進
会社で利用できる制度は、雇用契約書を持った正社員が利用するためのもので、 その制度の利用を許可された人に対して、 "あの人は得ばかりしているから、ズルい!"という、 損得で考えるトピ主さんの考えは間違っています。 そのような制度を利用する事は、社員に与えられた、法で定められた権利だからです。 仕事をしていく上で、得をする事もあれば、損をする事もあります。 でもそれは、何かの後に気付く事です。 社会のなかで、 他人にも自分にも誠実な人は、損得勘定で仕事はしません。 そしてそういう人達こそ、本物の躍進ができる人です。 どうしてかというと、 損得勘定で行動する人は、関心が自分の損得勘定にしか向いていない。 本当に自分の仕事をこなしていける人は、 自分の関心が常に、その仕事をする自分に向けられているからです。 自分のできる事、できない事、あまり上手くできない事、 今までできなかったけど、だんだんできるようになってきた事! しばしば、落ち込む事もありましたが、そんな変化に勇気付けられながら、 私も長い間、仕事をしてきました。。 今は自分に満足しています。 得をしたというより、有難い、感謝の気持ちです

足の引っ張り合い

041
くものす
ある社員が制度上許されていることをした結果、別の社員に負担がいくのであれば、それは制度を運用している企業や管理職・経営者の責任であって、制度を利用した社員の責任ではありませんよ? 制度を用意しておいて、それがうまく回らないようにした上で、社内の雰囲気的に社員に使わせないようにしてるなら、とても悪質です。 そういう企業や経営者の責任を追及せずに、制度を利用した社員を問題視していては、結局は働いてる人たちの利益をどんどん自分たちで削っていくようなもので、単なる足の引っ張り合いですよね。 全員が積極的に制度を利用し、それで業務があふれても管理職や経営者がなんとかすればいいだけのこと。そういう姿勢でみんなで助け合えないものでしょうか。

ボクの視点では・・・

🙂
青銅の魔人
会社の収益が最大の優先事項です。 その結果として、会社組織が拡大する事、製品やサービスを通じて日本経済に貢献する事。 そして何よりも、人類の進歩と幸福を実現する事ですね。 自分が担当した製品が、世界の子供達の成長に役立つ。 世界の若者たちに楽しみを供給する。 それが働く事の満足です。 若い頃の上司に言われた言葉を大事にしています。

使うのが当たり前

🙂
匿名
トピ主さんみたいな人がいるから 変な忖度してせっかくある制度を使えない人が出てくるんですよ。 トピ主さんが人の目を気にして制度を使わないのは結構ですけど、 こんなところに使う人の悪口書くのはいただけません。 他人が制度を使うのをネチネチと陰湿な陰口で邪魔する人が一番タチが悪いわ。 私は被害者ですって顔してるけど、それ加害者ですよ。

トレードオフ

🙂
奥井チルドレン
もともと信用社会の日本に、都合のいい所だけ訴訟社会を持ち込むからこのような歪んだ事態になったのだと思います。新卒一括採用で職務無限定で年功序列という形態は、一部の仕事をしない年配のせいで悪にされがちですが、落ちこぼれを作らない日本らしい優しい制度だったのです。訴訟社会的な権利主張の姿勢を社員が望むなら、会社側の権利として、同様に簡単に首を切れるように法改正をしてもらいたいものです。  働く上で大切にしていることは何ですかという問いですが、賃金奴隷にならずに仕事を楽しめることです。ブルーカラーもホワイトカラーも含め職業には貴賤はなく、自分の持つ志がすべてなのだと思います。お金を稼げるということは、社会から対価を得ているという点で意味のあることですが、できればそれより多くのことを求めていきたいです。

強いというか、ただの嫌われ者。

🙂
ヨイトマケ
本当に強いなら頼らなくていいし、利用しなくてもいいはずです。 弱くてずる賢いから利用するんです。 うちの職場にもそういう人いるけど、ただの嫌われ者ですよ。 協調性とかないです。愛想だけはいいです。 でも自分さえ良ければいい!という感じで周りのこととか会社のことを考えません。 打算的で狡猾です。しかもケチです。 お菓子とか差し入れする人が大嫌いで、よく批判してます。 自分はそんなことできないからです(笑) エナジーヴァンパイア、サタン、テイカー などなど、あだ名ついてます(笑) 離婚歴が3回ある方です。 同じ小学校に通うママさんがいて、その人の証言によると 子供もテイカーだそうです。 だから、あなたも好きにしたらいいと思いますよ。ご自由に。

価値観の違い

🙂
依田
やはり、みんな自分の得になるように行動しているのでしょうね…。 お金が一番だと思う人、人間関係を大事にしたい人、仕事の成果優先の人、社会貢献を志す人…それぞれが自分の欲求なのでしょうが…。程度の問題もあるのかな? そして、色んな人がいるからこそ、社会全体が成り立っているのでしょうが、あまりにも価値観の違う人とは、お互いに理解し難いです。 自分だけが正しいということは誰も言えないので、自分が納得できる範囲の折り合いの良い所で、自分の立ち位置を決めるしかないですよね。

大切にしているのは信頼です

🙂
猫丹
一緒に働いている人たち、お客様、取引先の方々との、です。 ところでトピ主様が挙げておられた「自分の権利の主張が強めで、同僚への負担を考えていない」…これは良くないとは思います。 しかし「利用できる制度はすべて利用して、一番得になる方法をとろうとすると、周りへ負担をかけてしまうことになりますよね」には賛同できません。 「利用できる制度」なのに非難されるとしたら制度自体に欠陥があるのではないですか? 例えば何かの休暇を取得できる状態で取るなら、そこに損得何もないと思うのですが。 自分の選択として休暇を取らない人が取る人が得していて自分は損してると主張するのはお門違いです。 育休や介休にしても必要だから取るのであって、別に得してるとは思いませんけどね。 それらを取らない人でも自分の病気やケガ、家庭の事情でいつ周りに助けてもらう状況になるかわかりません。 感謝は大事ですがお互い様ではないですか?いつも一方的に助けるだけなんて滅多にありませんよ。 トピ主様のおっしゃる、制度を利用して得することで周りに負担とは、一体どういう事例のことなんでしょう?

トピ主です

🙂
さかな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 同僚のフォローは、あまり無理しない程度にして、後は上司に相談したいと思います。

働くには

🙂
冨樫無礼子
まず、他の人より遅いスタートで自分が一番知らないわけなので、 教えてもらいますね。その教えてくれる人からある程度教わったらその人の家族が体調不良なので出られないときにシフトを変わってあげられたり、 その人の仕事面のフォローをできるようになるなど、 自分にできることを与えていきます。 あなたのトピ文から言いたいこととは「テイカーとギバー」の話だと読み取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧