本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦と0歳子供1人の食費4万は節約下手ですか?

夫婦と0歳子供1人の食費4万は節約下手ですか?

レス46
(トピ主 2
🤔
レモン
話題
20代夫婦と0歳7ヶ月のこども1人の家族です。外食は娯楽費として月1万〜1万5000程度、スーパーなどの買い物で4万前後です。2人とも朝食はあまり食べないのでバナナなどで軽くすませ、夫の昼食は弁当持参です。お互いに個人的に食べたいおやつや友人との食事代は自分のお小遣いから出しており食費に含めていません。こどもの離乳食は基本手作りをしていて、お米は買っています。私は現在育児休業中なのですが、今後復職をして私もお弁当が必要になったり、子供が成長してちゃんとした朝食を準備したりするとなると、4万では足りなくなると夫に伝えたところ、それなら現状はもっと安くできるんじゃない?と言われました。 1週間5000円とかよく言うじゃんと。夫の言い分としては、今そんなに食材を必要としていないなら3万程度に抑えられるんじゃないかとのことです。 夫はよく食べる方で、ご飯どんぶり大盛り、パスタなどは2〜3人前食べます。私も少食ではないので普通の量食べてます。お米だけでも消費が激しいのに、さらに栄養バランスを考えた食事をするとなると、最近の物価高では4万程度かかるのは仕方ないと思っていたのですが、皆さんはいくらくらいかけているのでしょうか。食事はある程度楽しみたいので精神的に辛くなるほどの節約はしていませんが、予算内に収まるように、直売所などで安く購入したり、惣菜類はほとんど買わずに自炊するなどの工夫はしています。

ランキング

レス

1週間5000円って?

🙂
ハッピー
値上がりばかりでイヤになりますよね。 ご主人様はこの物価高をよくわかっていらっしゃらないのでは。タマゴの価格などを例に説明しなんならレシートを毎回見てもらってはどうでしょうか?一緒に買いに行くとか? お若い大人お2人で40000円ってよくやってらして素晴らしいと思います。エライ! 我が家の場合は外食はほとんど無く、スーパーなどの食料品が大人1人/月30000円というところです。これは珈琲、紅茶、お茶、嗜好品なども含めています。 私の個人的なランチなどの外食、個人的なパートナーのお酒購入は食費以外に。 これからお子さんが育ち盛りになるときはまた食費が爆発(笑)するかと。我が家も男子2人が高校の運動部時代は食費が14、5万円以上/月かかっていまして買い物の重さと金額に卒倒しそうでした(笑) たくさん牛乳買ったりパンを買ったりお米を買ったり大きなお米一合ぎゅうぎゅうのお弁当を作ったのも今となっては良い思い出です。頑張って下さい!

私の新婚のころみたい

🙂
とくめい
銀婚式も過ぎてる夫婦です。 新婚同時に食費予算が4万でした。 なかなかおさまらなくて苦労しましたね。 この予算は息子が生まれて0歳ぐらいまでは頑張ってました。 25年以上前で4万でも苦労したのに、この物価上昇続けている時期に凄いですね。 離乳食も手作りとは素晴らしい。 だけどあまり無理しないで下さいね。 そんなに節約節約と旦那さんが言うなら、豆腐や蒟蒻やオカラでかさ増しばかりした献立でしばらくやってみては? どんな風に感じるかしら?

最近はムリです…

😢
めめ
住んでいる地域にもよるのかもしれませんが、今は物価が高すぎてムリです…。 数日分の食料でも五千円超えてしまう時があります。夫婦+幼児一人で5万円超えるかなあくらいです。調味料やお米が切れるタイミングだとよりしんどいです。 旦那様に一度1ヶ月間お買い物とお料理(献立を考えるだけでも…)をしてもらいいくらまで抑えられるかやってみてもらってはどうでしょうか。

フードシェアリングサービス

🙂
あ。
そういうアプリとかありますから、「消費期限が間近」「ちょっとしなびてきた野菜」などが安く手に入るようです。今食べている量・質を落とさず予算だけ減らすのは無理ですから、そういうものを活用し「しなびたり期限間近だが、品質や栄養に問題がない」ものを安くかってはいかがでしょうか。または、国産肉が高いなら外国産に切り替える。高価でおいしいものを少し食べるのと、味はおちるが安価なものをたくさん食べるのと、かかるお金が同じだったら、あなた達夫婦はどちらを選ぶか話してみてください。最終的に娯楽の外食を2ヶ月か3ヶ月に一度1万円にし、その分自炊費用に回せばいい。 子どもが食べ盛りになると食費10万、とかも小町では見かけますよね。 女の私ですら、中学の頃運動部だったのもありたくさん食べてました。 今息子が10歳で、あまり量を食べる子ではないけど好きなもの(主に炭水化物)は大人同様、たまにそれ以上食べます。親戚の男の子9歳は息子の2倍は食べます。あと子どもが乳幼児の時はなかった、おやつ代が結構かかります。 あと大事な所、食費を減らさないと生活できないのか、です。食べ物って大事ですよ。他に減らせるものないですか?サブスク、スポーツジムだのなんだの。収入、支出、貯金等総合的に見て食費を減らさなければいけないのか、ということです。子どもが大きくなるにつれ、食べますし「食物が子どもの身体を作る」ので食生活はきちんとした方がいい。大人はもう成長せず生命維持に必要なカロリー接種してればいいけど、子どもには成長するのでしっかり食べさせてあげてください

トピ主さんは頑張ってると思います。

🙂
真歩
>外食は娯楽費として月1万〜1万5000程度、スーパーなどの買い物で4万前後です。 >お互いに個人的に食べたいおやつや友人との食事代は自分のお小遣いから出しており食費に含めていません。 てことは、食費は大体6万ぐらい? 4万は手作りの際の材料費や日用品って感じかな。 うちは夫婦二人で食費が4万いかないから、完全にうちの勝利ですね。ごめんなさい、勝ち負け関係ないですね(笑) トピ主さんは小さい子もいるのに偉いと思います。 うちは外食費もおやつ代も含めての4万程度ですが、外食は月1。 毎日無駄なく作るので品数は豊富です。 副菜をまとめて何品か作って冷蔵庫に保存して少しずつ食べます。朝食だけはうちもそんなに食べないから結構手抜きです。 しかし! うちの夫はどんぶり飯なんて量を食べないから可能なんです。トピ主さんちは米の消費が激しそう。パスタ2〜3人前をペロリはなかなか…。それで6万程度ならかなり優秀だと思いますよ。 外食減らしたらもっと節約できますけど、育児中に全部手作りは流石にキツいですよね。 うん! 十分頑張ってると私は思います。 それ以上頑張らなくて大丈夫。 >1週間5000円とかよく言うじゃん ご主人の主食にお金がかかってるわけだから、これは無理でしょう。 >食事はある程度楽しみたいので ですよね! 明日また頑張るためのエネルギーでもあると思います。美味しいご飯を食べないと「明日も頑張るぞー」って気になれませんよね。 物価高だし節約はとても大事ですけど、無理しない程度にお互い頑張りましょうね。

家計を全体的に見て

🙂
トマト銀行
その家族其々で、全体的に家計を見て、どこにお金をかけるか、という重きを置くのではないかと思います。 例えば、レモンさんちは食事が好きでたくさん食べる夫、そして普通によく食べる妻、がいるわけです。まだ乳児の分はほぼ考えないので、この4万円はご夫婦で、と言うことですよね。 食事が好きなのであれば、この金額は妥当、もっと多くても良いと思います。 ただ、じゃあ、夫婦で電話好き、旅行好き、、、なんて全部好きだと言っていると、お金は貯まらない、だから節約って必要なんですよね。 食費は、夫がご飯の量を減らす、ってことは出来ません。そして、よほど外食でもしていれば別ですが、この範囲はご夫婦にとってストレス解消になる必要経費だとしたら、そこにお金をかけないと言うのは返って家族経営に不都合が生じます。 だから、食費はこれが妥当、でも給料が多いわけではないので節約が必要ならば、他の部分で節約はできますよ。ここは絶対外せない必要経費、と言うものを無理に削らないでも良い、その代わり、別の部分で削りましょう。 もちろん、貯蓄は最低でも2万円ほどは毎月してくださいね。(余裕ができたら、余剰分から運用に!)

大人四人家族みたい

🙂
匿名
ご主人が沢山食べるなら、それも人数に入れないと。 一度ご飯をはかりで測って、標準な成人男子のご飯の量を教えてあげた方が良いかもしれませんね。 きっと自分が沢山食べているか把握してないと思います。 パスタなんておしゃれなレストランで食べたら一人前80グラムですよ。 面倒だけど、その量で作ってこれが一人前だよと解らせないと、週五千円なんてふざけた事を言い続けると思います。 離乳食作りながらお弁当も作り、お惣菜類を買わないなんて、主さんお若いのに頑張ってますね。 毎日丼物の食事なら安く済むけど、バランス考えて作り、量も必要なら40,000円は決して高くないと思います。 家庭によって食べる量も金額も違うけど、充分頑張っていると思います。

コミュニケーション下手ですね

🙂
おじさん
男です。 私は一人者で細かくは算出していませんが、月2万円はどう考えても行かないので、二人で4万円ならそんなものかなと思います。 トピを見ていて思うのは、主さんと夫さんの会話が微妙にすれ違っていることです。 食費が足りないと伝えて安くできるんじゃない?とか意味が分かりませんし、夫さんが大食いというのはこの話題に関係ない(なくはないけど主題じゃないというか)し、どんな場面で食費について話したら、こんなことになるのかなと思いました。 家計って、数字のからむシビアな話ですから、相談するならきちんと家計簿などを見ながら話したほうがいいと思いますよ。 あと、栄養バランスとか物価高とか子供にちゃんとした朝食とかも、簡単でいいから方針は共有したほうがいいと思います。

無理です。

🙂
ヤーコン
じゃぁ旦那さんに1か月買い物行ってもらって主さんが買い物に行かずできるか体感してもらってたら良いと思います。この物価高で4万はきついですよ 5万でも厳しです。 旦那に3万渡して1か月お願いしますってやれば良いですよ。 YouTubeで5000円見た事あるけど、食料品のみで調味料や、米別でした。 口で言うのは簡単。自分はやらずに人にやれやれ言う人は自分がやって見てから言うか、食べる量を減らせって思います。 す

無理無理!

🙂
ふくたろう
朝食は食べない 弁当持参 お米購入 我が家と全く同じ状況(品数は多め)ですが食費4万円は無理無理!ご主人スーパー行っていないのでは?しかも今年1月から5月までに4500品目値上げ+増税が決定しているんですよ。値上げの値上げだから以前の何倍?これからますます上がる一方なのに3万円で抑えられるんじゃない?ってもう私が代わりに言ってやりたいぐらい。 ちなみにお米はふるさと納税を活用しています。だからここ数年お米は購入はしていません。え、それなのに4万円超える我が家ってかなりまずい状況?品数と栄養減らせば出来るけどおかげで我が家は風邪ひきません。保険も加入していないので医療に関するお金は0円です。 トピ主さんが食事を作らなければ倍の費用が発生しています。この金額で済んでいるのはトピ主さんが無料で労働して貢献しているからですのでご主人はもっと褒めるべきです。家計は食費単体のみでなく全体的に考えて欲しいものです。お互いコツコツ頑張りましょうね。

夫に買い物をさせる

🐱
猫派
週5000円の予算で週末に夫に買い物をさせてみる。 物価上昇でどれだけ大変なことかわかってないなと思います。 その予算には「米」も含むと伝えて計画を立ててもらいましょう。 一ヶ月に消費する米は何キロですか? いつも買うお米が一袋5キロだといくら・・・と理解しているのでしょうかね。 週5千円で米も予算内ならもやしとか豆腐・納豆とか多用ですよ。 弁当は何を入れればいいのやら。 トピ主さんが直売所など利用しているのはご主人はご存知なのでしょうか。 まずスーパーに連れて行って買い物をさせてみましょう。 自分の財布からお金を払うとわかると思います。

それは厳しい

🙂
ボンジーン
うちは大人2人都心住み、めったに外食せず、3食家で食べる、贅沢食材は買わない、という状況で、1ヶ月1人あたり3万を少し超えるくらいです。つまり2人だと6〜7万。 一緒に買い物に行って5千円分買って、それで1週間持つか確認してもらったら? ご主人はここ数年の物価の値上がりを実感していらっしゃらないのでしょう。1週間5千円という情報はアップデートしてもらいたいですね。

やらせてみたら?

🙂
むっちりもっちり
一週間5000円だけ渡して これで食材買ってきてって これが一番いいんだけど 一緒に買い出しに行くだけでも違うよ 人間やってみないとわからないもんです

日々の予算を出してみる

🙂
貧しい食卓
一日分の予算を計算してその分の材料を実際にご主人に見ていただいてはいかがですか? もちろんお米、パスタも日割り計算して出す。 その際、子供の食事も自分のお昼も全て一日分に入れます。 実際に目にしたら無理だと解ると思いますよ。 材料を見て貰うのです。できあがった料理ではないですよ。 それで納得するならその枠から出ないでいいですがご飯が足らないとか野菜、主食が足らないとか解ると思いますよ。 あまり頭が良くなご主人だと思いますので実際に目で見て説明してあげてください。

計算してみる(短期間でもいいので)

🙂
ぱっとん
私も似たようなことを言われたことがあります。 私の場合は、取りあえずその日の夕食分だけをざっと計算し夫に伝えました。「今日の夕食は。お肉がxxx円、卵が2個でxxx円・・・合計xxxx円。調味料とかは別にかかるよ。」と。これを3食分位続けると、「わかった、もういい」と取りあえず納得してくれたようです。 日々ちゃんと家計簿をつけていればいいのですが、面倒くさがりのため大まかな予算管理していなかったので、数日の費用算出で納得してくれて良かったなと思っています。 ただ、ご主人が「質はどうてもいいからとにかく安く」などとの考えで食への価値観が違うとそれはそれで問題になりそうですが(うちは夫の方が拘るタイプだったので)。

私の方が節約できてません

🙂
ダメ主婦
20代半ば夫婦、子供は5ヶ月です。私は来年からフルタイムで仕事を始めますが、事情があって現在は専業主婦です。しかし、料理が苦手なのでまともに料理をするのは週に2.3回。他は惣菜、冷凍、宅配で乗り切っています。土日は絶対に料理はしないですね。夫の弁当も作ったことはありません。子供が生まれる前はほぼ外食でした。 食費は家計簿などつけていないので正確にはわかりませんが、12から13万ほどかかっていると思います。

頑張っていますね

🙂
R-e
1週間五千円って! 1日700円一人当たりなら350円です。 いや、お子さん居るからもっと少ない。 無理でしょ? 大飯食いのご主人には、白米と塩だけ与えますかね? 家計簿つけて 一食当たりの経費出してみて、 数字で交渉しましょう。 魚の切り身一切れいくらとか、 肉じゃがのお肉何グラム(単価いくら)馬鈴薯一個当たりいくらを何個使ってとか 面倒でも見せましょう。 我が家は老夫婦二人(食が細くなってきた)でも、通常予算70000円です(外食嗜好品込み) 今時40000円って 米野菜はは実家からの援助とかなければ無理です

やってみて貰いましょう

🙂
ムリムリ
ご主人に買い出し担当頼んで、 メニュー決めてもらい 作るのはトピ主でも良いけど 夫が週に五千円で調達した食材でやってみたら?

論より証拠

🙂
もったいない症候群
>1週間5000円とかよく言うじゃん そんな漠然としたこと言われて、どうして引っ込んじゃうの? どなたかも書かれていましたが、朝食べているバナナが週に14本でいくらで、お米が5キロいくらで何日でなくなるから週当たりいくらで、牛乳が週〇リットルでいくらで、卵が〇パックいくらで・・・、ちゃんと数字を挙げて相談しましょうよ。 細かい家計簿をつけられればベストなんでしょうが、私には無理でした。 でも、1~2週間分のスーパーのレシートをためておくくらいなら誰でもできますよね。 週末に、二人で具体的数字を検討してみるといいと思います。 もしかしたらご自身でも家計の穴が見つかるかもしれないし、ご主人も考えを改めてくれるんじゃないかしら。 それにしても、この1年の食品の値上がりはすごいですよね。 調味料などはセール時しか買わないし、肉や野菜も特売日を利用したりしていますが、大人ふたりでも4万超えてると思います。

トピ主さんえらいよ~

🐤
カルダモン
夫婦二人暮らしですが、旦那さんはおそらく私の夫と同じ量食べる方だと思います。 朝昼(弁当)晩すべてご飯300g、パスタであれば乾麺200g食べます。 私もご飯は毎食200g、パスタであれば120gほど食べるので小食ではありません。 毎月の食費は、6~7万円です。(一週間1万円×5 フルーツ お菓子 含む) ※ただ、出来合いの物を買ったり、コンビニなどを利用することはありません。 一週間5,000円なんて、無理です。 しかもうちは共働き夫婦2人分ふるさと納税をお米に全てつぎ込みますので、 120kgのお米代を抜いても上記金額です。(エンゲル係数が高いのは承知しています) お米を大盛なら、おかずも当然増えます。お米が進むおかずを好むので、偏りがちな献立を賄うために副菜も増えます。 よくインスタに載ってる一週間5,000円生活は、朝ごはんを抜いていたり、 そもそも小食だったり、物価の安い地域に住んでいたり、特殊なケースだと思っています。 すてきな器に少しずつ盛られていて「映え」で素敵ですが、大食漢の前で「無」に等しい事を経験しています。 オムライスなんて卵4~5個使います。この物価高騰の中。 でも夫はこれ以外に贅沢を言わないので賄えています。食費について文句を言いません。 だって一番食べるの本人ですもん。 あとすべての食材を一緒に買いに行くので相場はわかっているし、 買い物の量に二人で引くこともあります…笑 一度、旦那さんに一週間の献立・買い出しをまかせてみては? 最後に、トピ主さんは本当に頑張ってて健気でえらいと思います! お子様の離乳食の手作りも素晴らしいと思います!

トピ主です

😣
レモン トピ主
たくさんの励ましの言葉ありがとうございます。 夫の最近の物価高の理解不足や話し合いについてのご指摘が多かったので補足いたします。 夫とはだいたい週に1回、スーパーに買い物に行っていて、最近物価が上がっていることは知っています。 この話をしたときも、一昔前なら2人で3万程にできたかもしれないけど、今はどれも値上がりがすごくて数年前の感覚とは違うということも伝えました。私はただ、今後食費がもっとかかるね〜という話をしていたのですが、夫はこれ以上食費を負担するのが嫌だから、現状をもっと安くできれば、今後必要量が増えても4万で収められるのではという発想だと思います。3万くらいでやりくりできると言うのなら自分でやってみてと言いましたが、それなら俺の仕事を代わり働いてくれるの?となんの解決にもならないことを言われました。何でそんなできるわけないこと言うの?と聞くと、そういうことを先に私が言ったからと。売り言葉に買い言葉です。 現状貯金は月8万〜10万程度できており、生活に困るほど食費が圧迫しているわけではありません。(育休手当が5割に減ればもっと貯金額は減りますが。)家計は家賃や水道光熱費、食費など基本的な生活費は夫、日用品や子供に必要な物、自分のお小遣い、家族の娯楽費、貯金は私の収入からになっていて、食費が増えるのは仕方がないので私の支出を増やすつもりです。食費がかかるのは仕方がたないことを、夫にはどうしたら理解してもらえるでしょうか?

物価高騰を数字で見せては

🙂
あ。
例えば数年前の米、パスタの値段と今の値段の差。 毎月何キロ消費するので、同じ量食べても月にいくら高くなった。 肉、野菜等も同じように。それでも何か言うようなら、 月3万にすることは可能だが、そのためには夫が食べる量を減らすしかない。 どんぶり大盛りはできず普通のご飯茶碗に2杯が限度、パスタは1人前。 それをしばらく続け、もっと食べたいとか言うなら月3万だとこれが限界。って。 月いくらではなく週いくらで予算立てるなら、その予算しか使わずに買い「足りないから買足し」はせずに、1~2ヶ月してみるしかありません。他を削らず食費を絶対に減らしたい、という夫の言い分ですから実行して夫に「1万円減らすには我慢が必要」を体感してもらったらいいです。それで買物の仕方が云々というなら、あなたの買物についてきてもらいその目で見てもらえばいいんじゃないかな。自分で買物しろ、だと反発しますけど「私の買物の仕方を見てアドバイスして」ならきてくれそうだけど。で、あれも買わないのかこっちの方がいいんじゃないか?と言うのを、「あなたがなぜそれを選ばないか」の理由を告げ、夫に「どちらを買うか判断させ、実際食べてみてどう思うか、実際食費がいくら浮いたか」を自分の目と口で判断してもらえばどうかしら

繊維質を増やすとか

🙂
fiber
ちょっと別の視点から。 ご主人の主食の量がかなり多いですね。たとえばご飯に押し麦を混ぜるとか、パスタのソースにはきのこ類など混ぜまくるなど、できるだけ繊維の多いものを食べたり、水分もじゅうぶんに摂ると、おなかが膨れやすいので、少しましになるかもしれません(+より健康的です)。 あと、赤ちゃん連れでその外食費は、ちょっと多くないですかね。外食するときは満腹になるまで頼まない、足りない分は家で補充する、お酒は注文しない、など、セコイかもしれませんが食費軽減の足しになるかもしれません。 それと、朝とお昼が控えめなようなので、外食・家食かかわらず夕飯で食欲が暴発している、という面はないでしょうか。朝もきちんと食べるとか、昼食と夕食のあいだにタンパク質含有率の高いものを食べると、少し変わるかもしれません。

無理無理ー

🙂
ふー
うちは幼児2人、大人2人で10万くらい掛かってます。 子供2人の給食費で13000円、 妻の社食で7000円、 それ以外の食費(お菓子やコーヒーも含む)で80000円程です。 子供もいますので、肉も魚も野菜も果物も国産にしてます。 でも高級品を買うわけではないです。 みんな少食なので量はそれほど必要無いです。 果物は平均より購入してると思いますが…。 外食はあまりしません。 別に3万にしようと思えばできるとは思いますよ。 納豆ご飯、カップラーメン、もやし炒め、スーパーの半額弁当など多用すればね。 でもそれもつまらないですよね(好きだけれども)。 普通に主菜、副菜、主食、汁物を作っていたら4万円は到底無理かと思います。

夫の食料を一人前にする

🙂
セーフ
>夫にはどうしたら理解してもらえるでしょうか? 簡単です。 夫に2~3人前食べるのをやめてもらい、標準的な「1人前」しか出さないこと。 完全なる「大人二人分+子供の離乳食」だけなら(それでもきついけど)まだ3万に収めるのも不可能ではないと思います。 でも夫が3人前食べたら、単純に「大人4人分」の食費になるわけで… そりゃ3万で収まるわけがない。 「今まで通りの量を食べたいなら大人4人+乳児1人の5人家族と同じだよ。それでも食費3万に収まると思うの?」と聞いてみてください。

ご主人と買い物に行くなら

🙂
通りすがり
うちは4人家族、朝ごはん全員分、弁当3人分、夕飯は3品に汁物ご飯で全員分、牛乳とかと飲料や嗜好品も含めて7万〜8万はかかっていますね。 ご主人は一品料理でいいタイプですか?雑誌とかネットとかの節約情報を鵜呑みにする男性って結構いますよね。 一回冷蔵庫ほぼ空にして、きっちり5000円分の材料をご主人に買ってもらって(調味料やお米も)、この分で「1週間料理するから、量とか品数とか文句言わないでね」とやって見せては?弁当や離乳食分も含めて。もちろん食材や量は離乳食優先です。その量と品数でご主人がOKなら、出来るということになってしまいますが。

しょうがない

😣
めめ
そこまで話し合っても理解してもらえないなら… もやしや豆腐を乱用するしかないのかもしれませんね…。 子供さんが幼児食移行する前にひもじい思いをして過度な節約の現実に気付いてもらうとか。 二・三人前出すのはやめて健康的な食生活にしましょうと我慢してもらうとか。 やめろと言われたら食費を抑えるためなので協力してくださいと。 …まあ旦那様の性格なら逆ギレしてきそうなので、固定費で削れるものがないか見直してその分食費にあてるのが現実的な解決策かなとは思います。 ちなみに週一買い物するだけじゃ単価が上がってることは分かっても家計の負担としての感覚としてはわからないと思います。献立を考えるところから最低1ヶ月分買い物するなどして全体像を掴まなければ…。 ◯◯が100円も値上げしてるよ〜、が月に4回あったって食費としてどれくらい圧迫してくるのかパッと分からないですよね。

そもそもですが

🙂
おじさん
二度目失礼します。 >外食は娯楽費として月1万〜1万5000程度、スーパーなどの買い物で4万前後です。 朝食、昼食はほぼかかっておらず、外食込みで5万円から6万5千円、収入帯や食の価値観によりますが、これから子供さんが大きくなることを考えると、節約したい気持ちは分かりますね。 私はそもそも、なんで食費が4万円となったのかなと思いました。 トピではそんなに話し合ってかっちり決めた感じはしないので、貯金も十分できているようですし、主さんから食費を上げようなんて余計なことを言わなければ、これまで通り買い物できたような気がするのですが。 繰り返しになりますが、主さんと夫さんの会話って、噛み合っていないと思うんですよね。 食材費が上がっているのは事実、上がった分をそのまま上げるわけにいかないのも事実、どちらも間違ったことは言っていないと思いますよ。 話し合うべきは、もっと根本的な話じゃないかと思うんですよね。 >食費がかかるのは仕方がたないことを、夫にはどうしたら理解してもらえるでしょうか? 主さんの収入から無理なく増額分を当てることができ、それを主さん自身が仕方ないと思えるなら、夫さんに理解してもらう必要はないのでは? 夫さんも、食費が上がったのは理解しているから、今から節約しようと言っているんだと思いますよ。 可能かどうかはここでは判定できませんが、二人共、そんな変なことは言ってないと思いますよ。

家計簿を見せる

🙂
暇人
食費の内訳を「見える化」しましょう。 夫に状況を正確に説明する事から始める事です。 そこから、何を削るか、増やすかを話し合ってください。 夫は実態がわからず、漠然と感覚で話していると思いますので、明細を見せて話し合いましょう。 プレゼンと思ってレビューすることです。

夫婦+幼児1人で8〜10万

🙂
わーまま
ですね我が家は…外食費込みです。 私も育休中はなんとか5万以下に、と頑張ってたのですが社会人大学生しながらフルタイム復帰したら超絶忙しくなりミールキットやネットスーパーや生協に頼りまくってなんとか回してます。今はお金より利便性をとってます。 食費を切り詰めると栄養も偏りそうだし、共働きは健康第一なので必要経費として栄養バランスの考えられたミールキットは重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧