本文へ

指輪の食い込み

レス15
(トピ主 0
🐱
ゆりあ
恋愛
付き合っている彼から 「ボンレスハムみたい」 と指輪の食い込みについて言われてしまいました… 指輪はピンキーリングで5年前にプレゼントで彼からいただいたものなのですが、 もらった当時の私はかなり痩せていて、気をつけていなければするっと指輪が抜けてしまうほどでした。 最近は年齢を重ねるにつれて5年前より5キロほど太ってしまい、そのことについて自分でも気にしており、痩せる努力は今でもしていますが、 「ボンレスハムみたい」 と言われたのが結構ショックで、彼は冗談で言ったと言い、正直悪気は無いようなのですが、私は不快感が拭えません。 しまいには、こんな冗談も通じないの?と呆れられてしまいました。 女性からしたら結構ショックだと思うんですが、私が受け止めすぎなのでしょうか? ちなみに5キロ太った体重は身長から見ると標準体重です。 思いっきり食い込んでる訳ではないですが、わざわざ口に出して言わなくてもいいのかなと思っています。

ランキング

レス

悩みは何?

🙂
言い得て妙
ボンレスハムって言うな!って事なのか、前のようにスッキリ身につけたいのか、どっちですか? ボンレスハムって言うなって事なら直接言うしか無いですね。 失礼だから言うな!でいいと思います。 前のようにスッキリ付けたいのなら指輪のサイズ直しをしたらどうですか? 少しだけ広げたらハムではなくなります。 標準体重であろうがなかろうが指が太くなったのだから事実は受け止めましょう。 そんな失礼なこと言うな!と言わない限り彼は事実を言ったので悪いと思ってはいませんよ。

というか

🙂
匿名
食い込んでる指輪を何故するのか疑問なんですが。血行にも良くないし…彼氏からもらったのだとしてもキツかったら普通はするのをやめませんか?またはお直しできるならするとか。 私の夫も指輪が食い込んでボンレスハムみたいです。側から見るとそう見えます。そう言って外すように話話したけど、結婚指輪だから外したくないと言ってて呆れてます。結婚指輪をすることより、指輪を体に食い込ませない方が先だろうと思うので。 ちなみに私なら女性ですがショックは受けないです。「ですよねー、食い込んでるもんねー」と納得です。そして、その指輪は外して、しまっておきます。

事実なので

041
凛々
たまにそういう方を見掛けますが、他人ながらその指輪、もう外せないのではと心配になります まだ着脱可能ならサイズ直ししたら? 私ならボンレスハムと言われる前に自分からサイズ直ししてます それこそ見た目が美しくないので ショックを受けたと文句を言う前に身だしなみに気を遣ったらいかがかと

深刻に取り過ぎ

041
mari
仮に私がこれ言われたら「うまいこと言う!」で笑って終わりです笑 5年以上付き合ってきている彼氏でしょ?そんな深刻に考え込まなくてもなぁ、と思います。 そんなことでいちいち傷ついて不快感持っていたら疲れるし彼氏も窮屈になってしまうんじゃないでしょうか。 彼との関係性がしっかり出来てないのかな。 軽く笑い飛ばした方が楽しく過ごせると思いますけどね。 トピ主が痩せる努力をすればいかがですか?それかリングをリサイズするか。 それより5年以上の付き合い、長い春に終わらないように。

治したほうが良くない?

🙂
かな
太ったことは事実だし、太っても体重的に問題ないと開き直るならそれでいいし、食い込みの比喩としてはまぁ間違ってはいないし、それを面白いと捉えるか酷いと解釈するかは個人次第。 とりあえず、確かなのはそのままだと血行が悪くなるので指輪のサイズをなおすか、痩せたほうがいいということ。 最悪抜けなくなって指が腐りかけたりして病院駆けこんで~、ということは間々ありますから。

ナーバスですね。

🙂
かおりん
>>女性からしたら結構ショックだと思うんですが、私が受け止めすぎなのでしょうか? そうですね、私なら、「えーじゃあ、新しいの買ってよ!」とか「確かに!!笑」で終わりです。 大した話ではない。 ただ、 >>最近は年齢を重ねるにつれて5年前より5キロほど太ってしまい、そのことについて自分でも気にしており、 こういう状況からナーバスになってしまって笑えないと言う事ですよね。 そもそも、主さんって、その太ったりする前から、 >>「ボンレスハムみたい」 こういう風に言われる事が嫌な人なんですかね? 要は、太った事でナーバスになってるから、こういう思考になってしまってるのか。 そもそも、そういうデリカシーのない発言が嫌いで笑いにできないタイプなのかによって、彼と合う合わないってあるよな~と思って。 5年も前に貰ったって事はそれなりにお付き合い期間は長いと思うんですけど、以前からの彼のそういう発言が嫌だな~と思っていたのであれば、太った太ってない関係なしにこの先を考えた方がいいのでは? >>しまいには、こんな冗談も通じないの?と呆れられてしまいました。 こういう発言されてるようですし、彼。

私なら笑いに変えちゃうけど…

🙂
はたりん
まだ「彼氏彼女のご関係」ですもんね。 これが長年連れ添った夫婦になると 笑いに変えちゃったりできるんですけど… 私も、出産後15キロも増えてしまったので 結婚指輪がキツくなりました。 指と指輪の間に洗剤が残って肌荒れしたり…で 家事の邪魔になるので、外出時だけはめます。 はめる時はハンドクリームを塗ってから。 はずす時はうがい手洗いの時にハンドソープの 力を借りて。 でも、生理の時とかに指がむくんでしまって はめづらい or はずしづらい…時があります。 そういう時には「いかんなぁ、むくんでるわ」と 自分から言って、夫に笑ってもらいます。 「ボンレスハムみたい」も、自分で言いますね。 夫はそれを聞いて揶揄したりする人じゃないけど もしされたら「言って良いのは自分だけ!」と 言い返すでしょうね、私は。 それくらい、彼氏さんに言えると良いですね。 ちなみに、話は変わりますが。 妊娠・出産の時は、指輪をはずしておかないと いけないんですよ。 ご存知でした? 分娩でいきむ時にむくんだりしてしまうことや 「いざ帝王切開!」の時の電気メスでの感電を 防止するためなんですって。 だから、はずせなくなると困ることも起こると いうことを、頭の片隅に置いといてください。 いつか、ちゃんと合うサイズの新しい指輪を はめられると良いですね。

鬱血

🙂
たま
先日、職場のポッチャリさんがSNSに彼氏から貰った指輪をはめた手をアップしているのを皆で見ました。 華奢な細い指輪で確かにむっちりした指にはめると、どうしてもボンレスハム状態になってしまいます。 何よりも鬱血してしまって指の色が変わっていました。 無理にはめるのは良くないのと、細い華奢なデザインは確かにお肉に埋もれてしまい、ふくよかな指にはどうかと思います。 少し太めのがっしりしたデザインリングか、石が大きめの方がいいんじゃないかな~と。サイズはもちろんジャストにして。

早く取る方が良い

🙂
ソーセージ
ショックでしたね。 しかし、早く取って自分のサイズに合うリングに変える方が良いと思います。 母がまさしくボンレスハム状態の指輪をしていたのですが、急病で病院に運ばれて指輪を外す時に苦労してしまったのです。 ご自分のお身体のことも気にしてくださいね。

チャンス!!

🙂
悪嫁上等
新しい、高級な指輪を買ってもらいましょう!! だって指輪が小さくなって〜、ボンレスハムみたいだしい〜、と彼に言われたそっくりそのまま言い返して、すっごく傷ついたから、新しい、サイズの合ったのが欲しい〜、と言ってごらんなさい。 二度とボンレスハムだの言わなくなり、あわよくば新しいリングが手に入ります。 私もそう言って買い替えましたよ。 夫もハムになりかけています。またお揃いで新しいリングもいいかなあ!

サイズ直したら?

🙂
もも
って言ったらよかったんですか? 女性から見ても、食い込んでる指輪は素敵じゃないです。痛そうだなとしか思いません。 サイズ直したらいいと思いますよ。 体重増加もそうですが、加齢で指のサイズ変わることはあります。

マッサージ毎日すると細くなりますよ

🙂
イチゴ大福
私も婚約指輪が5号で今は太ってきました。 浮腫んで辛い時にははずして指をクリーム塗ってマッサージ(絞るように) を毎日していたらサイズが戻りました。 それでもだめならサイズ直しかな。

彼氏は無知なだけ!!!

🙂
みやぴ
ジュエリーショップ店員です。 ピンキーリングはジャストサイズで着けないと抜けやすいので、指の形や肉質により、いわゆるボンレスハム状態のくい込みはどうしても生じてしまいます。 鬱血(着けて赤くなる、血が止まるような状態)したりしたらサイズが合ってないので、ワンサイズ大きくサイズ直ししたほうが良いです。 指の形状で、関節が大きく関節と関節の間のほうが細い方はくい込みにくく、関節が出ていない方はくい込み気味の見え方になります。 そして体型や体重増加の為だけではなく、くい込み気味になってしまう方はとても多いのですが…… 多くの方が、ジュエリーの広告宣伝写真などでくい込みのないゆるやかな着け方の写真や画像がほとんどの為、指輪はこういう着け感が当たり前、の認識の方が多いんです。特に男性は!!!! だから気にする必要はないんですよ!!! もし、サイズに不安な点がありましたら、購入ショップにご相談くださいね! 彼氏は無知なだけです!!

太らなくても手作業してたら指は太くなります。

🙂
内側楔状骨
そうなんだよね! でもあなたからのプレゼント‎ だからすごく気に入ってるんだよね。 ただ最近キツイから新しいの欲しいな〜? みたいな感じで新しい物を要求してみましょう。

義母が指輪が抜けなくなった

🙂
海賊の妻
義母が十二指腸潰瘍が破けて下血し、死ぬ直前に救急車で入院しました。直ぐに輸血した所むくんで指輪が食い込みました。どうやっても抜けません。そこは救急病院なので救命士がいてその人が指輪を取りに来ました。義母は疑い深くケチな人で「ダメだい。これなんか24金なんじゃい。取らせるもんか」と言い、いつもの事ながら私は恥ずかしい思いで消えたいくらいでした。「たとえ何金でも命に係わる時には切ってでも取ります」と言われました。「夕方又来ます」と言われて、夕方熱が下がり何とか指輪が抜けました。「私が預かりますか」と言うと義母はようやく抜けた指輪を「しとけ」と言ってまたはめました。 こんなことが有ると、指輪もきつければ危険だと身をもって思いました。ボンレスハムでも注意してくれる人は大事にしましょう。サイズを直すとかしばらく外すとか、何かできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧