本文へ

怒りを抑えられない

レス57
(トピ主 0
041
クリボー
仕事
私は怒りを感じたら、頭が真っ白になり動悸も激しくなり思考回路が働かなくなります。当事者に怒りを直接ぶつけ、関係のない人だろうと誰彼かまわず怒りを理解してもらいたいが為に不満ばかり言ってしまいます。とにかく自暴自棄で冷静になれません。こんな調子なので当然仕事は続きません。これは何かの病気でしょうか?どうすれば冷静に対処し、問題を解決できるのでしょうか? 本当に困っています。

ランキング

レス

私はぶちまけられる方です

041
あよたん
怒りぶちまけ型の父の元で育ちました。 大人になってからもクリボーさんのような方に、次々ぶちまけられました。 正直心はボロボロです。公衆の面前でやられた方は、どんな気がするか、判りますか?一生消えません。 誰彼かまわず、とクリボーさんはおっしゃっていますが、私から見ると、ぶちまける方は、人をちゃんと選んでやってますよ(笑)。 言い返さない大人しそうな人を標的にしていませんか?生活が掛かっているような職場の上司にも怒ることができるなら、それはそれで、一貫していると思いますが。 ひたすら相手の気持ちになってみてください。お願いします。

そのうち一人になる

041
通りすがり
怒る前に「今日ここで怒ったらまた私の信頼がなくなって誰もいてくれなくなる」と考えたらどうでしょうか? バカみたいに怒りをぶちまける人が私の周りで過去にいた事があって非常に不愉快でした。 常に周りからは嫌われ、誰もその人に対し意見を言う事がなくなり、そのうち一緒に行動する人すら いなくなりました。 「なんでみんな私を仲間に入れないんだ!」と怒り出し・・・。 きっと作った友情関係を壊して生きていく人なんだなと思い、もうあれから関わってません。 そうならないように、自分が怒る事によって友情関係や信頼関係がなくなることをよく理解して、 怒りを飲み込むように努力したらどうでしょう?

本当に困っています?

041
cub
>当事者に怒りを直接ぶつけ これは結構だと思います。 ぶつけて、跳ね返ってきても、きちんと受け止めることができるなら。 >関係のない人だろうと誰彼かまわず怒りを理解してもらいたいが為に >不満ばかり言ってしまいます。 あなたがどんな感情を持っているか。 それはあなたと、あなたにそういう感情を抱かせた人だけの問題です。 なぜ関係のない人があなたの怒りを理解しなければならないのですか? 相手構わず怒りや不満をぶつける、と聞くと、真っ先に 電車内や道端で支離滅裂なことを喚いている気味の悪い人か 癇癪を起こして所構わず泣き喚いている幼児が思い浮かびます。 トピ主さんも周囲からはそんなふうに見られているかもしれませんね。 少なくとも私は、自分の感情をコントロールできない、 時と場をわきまえられないような正気を失った人、 またはガキに何か言われても、まともに聞く気にはなれません。 腹の底から怒らなければならないことは、世の中に そんなに多くないはずです。 自分の常識は他人の非常識かもしれないと、 一度は考えてみることをお勧めします。

がんばってください1

041
あど
怒りを抑えられないというのは大変ですね…。 私は他人に言わせると怒りの沸点が低いらしいのですが、怒ると非常に怖いのだそうです。特に血の繋がった家族(親&兄弟)に対して遠慮なく自分の怒りをぶつけてしまう事があります。自分の場合は、この怒りを相手に無遠慮にぶつける行為は『未熟ゆえの甘え』なのだと思っています。 私は具体的に ・カッと頭に血がのぼる前に1から10まで数字を数える ・食生活を改めてみる(刺激物の強い食品を口にしない、塩分を控える、牛乳を飲む) ・理想とする落ち着いた人物像を挙げて、心の中で真似してみる ・自分で自分を好きになることを忘れない

がんばってください2

041
あど
また、冷静な時に怒った内容を頭の中で整理するのも大切だと思います。 小さな怒りであれば、それを自分の中で一度飲み込んで抑えてみるのもひとつの手です。怒りの対象を許す器の大きさをもつ・争点を流す等考え方そのものを変えてみるなど一度出来ると結構楽になってきます。 それと、頭が真っ白になり思考回路がストップしつつ怒りをぶつけてるということは、話す言葉の内容は支離滅裂で意味のなさない激昂だという事です。そもそも「怒り」ってとても相手に伝えやすい理解しやすい感情だと思います。なのでトピ主様が伝えたい十分の一程度のパワーで充分相手に「怒り」は伝わると思いますよ。 続く

がんばってください3

041
あど
あと、これは個人的な考えですが私自身は「怒る」ことは悪いことだと思わないようにしています。ただ、激情にかられて誰彼構わずただ感情をふりまく怒り方は『カッコ悪い』としています。これって子供のワガママや駄々っ子の泣き喚きと大差ないですよね?私は怒りをぶつけたい相手だけにに真意を理解してもらうことを前提として冷静に怒るのが大人の怒り方だと思っています。 『怒る時は大人っぽく、格好よく』が私の目標です。難しいけど…(笑) トピ主様も大変だと思いますが、お互い未熟者同士がんばりましょう!

カンベンして下さい

041
不完全人間R
私もあゆたんさん同様、「怒りをぶつけられる立場」 になった事があります。職場で。 それは30代後半の独身男性上司でしたが、最悪の モラハラ男でした。 人前で誰かを怒鳴り散らす・首をしめる・頭を叩く …等など。 私が仕事の事で確認したい事があって、ちょっと 話しかけただけで睨み付けられたり、自分のミスを 私のせいにして逆切れしたり。 更にタチが悪い事に、人を選んでやってるんですよ、 そういう振る舞いを。 要はガス抜きの為に弱い立場の人間を苛めてるんです。 周りの同僚は皆私に同情してくれて、他の女性陣にも 敬遠されてました。 そんな上司のあだ名は「新人キラー」。 私は新人じゃなかったけど、彼のせいで辞めた新入 社員もいました。 トピ主さん、少しでも他人の気持ちが理解できるの なら、人を怒鳴るのは止めて下さい。 キレるのも止めて下さい。 周りは非常に迷惑してます。貴方を怖がってます。 それが無理なら、心理カウンセラーに診て頂いては 如何でしょうか?

中島らも

041
リコ
確か中島らもの「明るい悩み相談室」に書いてあった記憶があるんですが、かっとしたときに心の中で「てけてんてんてん、てけてんてんてん…」と6回つぶやいていると、なんか馬鹿らしくなってきて平静になるというような回答がありました。 一見ばかみたいな回答だけど、私はこれで怒りがおさまったことがあります。

まず、

041
ろん
冷静なときに、結婚と子供を持つことだけはしないと決心してください。迷惑です。 病気かもしれないと本気で思っているなら、心療内科にでも行ってください。うまくすれば安定剤でも処方してもらえるでしょう。 病気ではないかもしれません。その場合は、一生一人で生きるか、似たような人とだけお付き合いしてください。

食生活は?

041
まる
1)米国立衛生研究所によれば、怒りっぽい男性は、魚や植物性の脂肪に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)の値が低い。「脳はDHAでできている。怒りで切れた状態は脳が機能不全」 青魚かサプリメントでDHAを補う。「これを食べれば、怒りがおさまる」と信じて魚を食べる。野菜果物もしっかりとる。 2)怒りの過程を3つの欄に分けて書き出し、内省する。(ア)何に怒りを感じ、(イ)どう反応したか(ウ)それに対し、別の考え・文句の言い方はなかったか。 3)自分が人から理解されてこなかったという経験から攻撃的になっているのであれば、カウンセラーや他人に、じっくり聞いてもらう。または、自分に「あの時は大変だったけど、もう終わったんだよ。大人になって強くなったんだから」と、かつての自分を認め勇気づける。 4)怒鳴っている人と周囲の反応を見て、「自分もこんなことをしてたのか」と気づく。 5)どこか内臓が悪くて我慢してその不調がイライラに現れている場合を考え、血液検査とか健康診断を受ける。 どうか、うまくいきますように。

トイレなど、一人になれる場所に駆け込む

041
ユリ
私は以前から、頭に血が上ると寝室に駆け込んで布団に潜ったり、 「ごめんちょっと頭冷やしてくる」と外に出ていたんですが、 これはかなり効果的でした。 相手から一旦離れて一人になると、動悸が治まって、頭が回りはじめますから 戻った時には冷静に、理性的に話し合いが出来ます。 これを繰り返していれば、いつしか瞬時に冷静さを取り戻せるようになりますよ。 人に理解してもらいたいと思うなら、理性的に話をすることです。 誰だって、誰かの不満や怒りをぶつけられるのは嬉しくないですし、 そもそも、頭に血が上った状態の人とはまともに話が出来ないですから。 「私は怒っている!!」と感情的に当たり散らすのではなく、 なぜ怒ったのか、なぜ嫌だったのか、その「理由」を、当事者に冷静に説明しましょう。 でないと問題解決どころか、誰にも理解してもらえませんし、嫌がられてしまいますよ。 お互い冷静になれるよう頑張りましょうね。

あよたんさんと同じ

041
なち
私も同じです。 そう、あよたんさんと同じ意見です。 怒りをぶちまける相手を選んでしている人と出会います。 弱そうで言い返さないタイプ、自分より下と思っているタイプ そんな人ばかり選んでしている人がいます。 言い返されて、敵が多く出来そうなタイプの集団にはしないでしょう。 もしも選んでしているなら、ただのストレス発散で弱いものいじめだと思います。

押えられます

041
かんのむし
死ぬ気で押えれば押えられます。押えられないと言うのは甘えです。相手だけのせいにするから腹がたつのです。どう思っても、押えるのです。 そうすると、徐々に怒り虫が離れてゆきます。子供だましではありません。そうなれば、死ぬ気でなくても抑えられます。普段から怒りがくすぶった状態も無くなります。たいした事で怒る事もなくなります。 正当な理由があっても、度を過ぎた怒りを持つのは、全くいい事でも、褒められた事でもなく、人の持てる感情をそれで満たすのは貧しくかっこ悪い事です。 怒りは自然な感情だけれど、高めても力になりません。今仕事をしてなくて時間があるなら、その怒りを見つめて押えるいいチャンスです。がんばってね。

内なる怒り

041
トロ
一度カウンセリングなどを受けてみては如何でしょうか?第三者の専門家に話せば色々と分かり解決に向かうかもしれませんよ。私はカウンセリングを受けたことがありませんが、似たような自覚症状があります。AC、共依存関連の本を読んで怒りの元に繋がる事を見つけ、改善しつつあります。私は海外に在住でなかなか日本に帰る機会がないので、カウンセリングを受ける機会がまだありませんが、是非一度受けようと思っています。 問題のすり替えではなく、ご自身の性格以外に怒りの発生する根っこがあるのではないでしょうか?それが判れば随分と楽になりますよ。当面はあどさんが仰っている方法で瞬間的な怒りを回避しつつ、また無理せず改善への道を探してください。応援しています。

無題

041
さくら
お気を悪くなさらず読んでいただければと思います。 発達障害 この言葉をお聞きになったことがあるでしょうか? トピ主様がそうであるというわけではありません。 診断は医師しかできませんので。 ただ、症状として当てはまる部分があるということです。 できれば信頼のできるサイトを見つけられ、今実際に直面されて悩んでいる方々の声を読むのもよいかと思います。 ご自分の態度を改めることができるヒントがあるかもしれません。

はい、病気と思います

041
チロちゃん
申し訳ないのですが、病気だと思います。病院にいくことをおすすめします。おそらく薬はもらえます。安心してください。お薬で症状は8割程度は押えられるようになるでしょう。10個の出来事のうち2個だけ怒ってしまうのではなく、1個の出来事に対して、怒る必要性を8割押えられるようになるでしょう。相当、進歩します。 私の経験では、「異常じゃないの?」という方は、30代後半から40代の女性に多いです。男性は20代から30代。その年齢までには病院に行きましょう。本当は、学生のうちに行っておくべきですし、もっと精神医学を学生に教えるべきなんですけどね。 って、述べておりますが、私はただの素人ですので、ただひたすら病院をおすすめします。

病院へ

041
++
>、頭が真っ白になり動悸も激しくなり思考回路が働かなくなります それで不自由されているのであれば、 病院に行く事をお勧めします。病気なら薬で治せる筈です。 私もかなり怒りっぽいですが、 動機や思考回路が止まる程ではありません。

皆目ご理解できません

041
My辞書キレルはない
私が逆に聞きたいです。 どうしてそのような人種が存在するのか。 そういう育てられ方をするのか。 こういう人種がおられると、 本当に日本、世の中生きていき辛くて 一般人のほうが困ります。 私は怒りにならない。 自己肯定感が低いのです。 常に『こんな自分のクセに』と頭をよぎります。 『○○な分際で』という言葉わかりますか? 分不相応、とか。 そういう事です。 そんな怒りになるけどそんな時、 『自分は何様のつもり?』と他人ににらまれている図を想像してみてください。 切れやすい人の大半は『想像力』が乏しい、欠如している場合が殊のほか多いのです。

怒り

041
hana
こんにちは。 怒りを抑えられないというのは、自分も周りも非常に疲れることですよね。 それをやめたくても、感情が暴走し、ご自身でもコントロールできない感じになるのでしょうか? 怒る人は、そうでない人もいますが、怒りたくない、そんなことしたくないと思っていても、なぜか怒ってしまう方が多いと思います。 心理学で言うと、怒りは第二次感情と言って、怒りの奥底に、悲しみとかさびしさとか、そういう感情があると言われています。 たとえば、誰かのためを思って色々したのに、結果的に裏切られたとすると、まず哀しさや落胆という感情が来て、その後にそれが怒りとなって表現されます。 まずご自身が怒りの下にある感情がどんなものか観察したり、自分がどういうことに怒りを感じやすいのか観察すると良いかもしれません。 怒ってはいけないと、自分を罰するよりも、なぜそうなってしまうのかを、じっくり自分と向き合う方が効果的です。 何かの心の傷が、色んなきっかけでうずき、怒りや切れるという表現につながることも多いです。 お一人で抱え込まずにカウンセラーやセラピスト、心理の専門家の助けを借りても良いと思います。

本当に自分次第

041
くもい
>どうすれば冷静に対処し、問題を解決できるのでしょうか? 自分次第です。 意志が感情に負けています。 本当に困っているなら我慢するしかない。 乗り越えるために我慢するしかない。 楽して解決は出来ません。 ところで年齢が書いてありませんが 更年期ならホルモンの作用のせいということも。 こちらはある程度、薬で押えられます。

おすすめは

041
まい
夫がそういうタイプです。 モラハラなのかなとも思いましたが、私の精神が追い詰められていないため、それは違うようです。 すぐキレる人に対して、みなさんのように、 「怒る前に深呼吸を」 「トイレに駆け込んで」 などとアドバイスするのは、正論ではありますが、 まったく意味がないことだと思います。 キレやすい人だって、冷静なときにはトピ主さんのように「ささいなことで怒りたくない」と思っているはずですから。 そういうことができる人間なら、とっくにやっていると思います。 夫は半年ほど前から、臨床心理士のカウンセリングを受けています。 1、2週間に1度ですが、じっくり時間をかけて話を聞いてもらうことで、心が落ち着くと言っています。 一般的には90分で5000円とか7000円とかちょっと高いのですが、夫が通うところは大学の心理学科で行われているもので、一回の面談で2000円と安いです。

家族の立場から

041
こまつ
家族にそういう人が何人かいます。カーっとなると メチャクチャ(周りの人にはそう見える)に。 わめく、あばれる、悪口や暴言をはく、怒鳴るなど。 だれだって、よほど頭にくれば、そういうことをすることが、たまには、ある、かもしれないが そういう人は、やってはいけない場合にやるのですよね。で、相手を無意識に選んでいます。意識的にやっている人もいます。 とっても迷惑ですし、困ったことになっても、助けてあげられません。やりにくいし、いざというとき「あの人にあんなこといわれた」といやな記憶がよみがえり「フン!」ということになります。 友達なくすし、家族の愛や信頼もなくします。またキレやすい人は、特定の病気になりやすいと聞いたことがあります。急な怒りのため脳の血管が切れるとか、医師にかかってみたらいかがでしょうか。

病院に行ってみて下さい

041
とおりすがり
私もそういう方のターゲットに 何度かなりました。 結局、”病気だから”と片付けられ 庇う人までいる始末。 こっちの身にもなってほしい。 一度病院に行き、きちんと治療してください。 自覚されているのだから大丈夫。 治ると思います。 でも、直接ぶつけるだけなら良いとして 他の人にまで悪口を言いまわるのは やめた方がいいですよ。 ヘタすると名誉毀損になりますから。

他人見下す「仮想的有能感」の記事

041
まる
怒りっぽい原因がわかればいいのですが。 読売新聞に次の記事があるのをたまたま見つけました。読んで見られてはどうでしょうか? 他人見下す「仮想的有能感」 http://www.yomiuri.co.jp/feature/otokogokoro/fe_ot_07011001.htm?from=yoltop 「・・・無意識に他人を見下すことで、「自分はエライ、有能だ」と思い込むことを意味する。・・・格差社会で負け組になりそうな人たちにとっては、生き抜くための最後のとりで・・・でも、自分がだめだと認めたくないから、ささいなことでもすぐにキレる。・・・この傾向は、男性に強いという。一流大学から一流企業に入って家族を養う――。競争に駆り立てられ、社会のプレッシャーが、女性よりも大きいからではないか・・・。」

経験はあります

041
ねむー
 経験はあります。  気分の持ちようもありますよ。  カッとしたくなったら、「金持ちケンカせず」と念じるようにしています。  血管切れちゃうと大変。気をつけてくださいね。

今怒りをぶつけられてる側の物です

041
ゆる
職場の同僚が怒りをぶつけてきました。私にも、他の人にも。最初理由がわからず戸惑いました。少し距離を置くようにしたら逆ギレされ、体調が悪いからキレてるのになぜ理解しない的なことを言い、自分がどういう態度をとってるかわからないとも言いました。やはり職場の人から孤立するようになり、辞めていきました。が、最初八つ当たりの意味がわからず他の部門の人に相談していたら、その事でまた他の人から私が文句ばかり言ってると誤解を受け、負の連鎖反応です。  どうか冷静にものごとを判断し、いつも笑顔でいられる素敵な人でいてください。

私もそうでした。⇒でも改善しましたよ!

041
屋久島
私も長い間、怒りを抑えられず、家内にあたったりして、反省 反発をかいました。なかなかなおりませんでしたが、真剣に反省して、毎日おだやかになる努力をしていると随分改善したように思います。私の体験談は 1 怒りの発散を他人にぶつけるのは、人としてよくないし、長い目でみて悪循環 自分にとってもよくないということを理性でよく理解する。 2 愛情をもって人と接し、相手の気持ちを考える。 3 同様の人を観察したり、みたりして反省する。 4 「孫悟空のワッカが自分の頭にはめられていて、怒るとしめつけられるとイメージする」ことが具体的には非常に効果的でした。 今後とも私も時制していきたいです!! お互い 壁をやぶっていきましょう!なせばなる!

内観を。

041
ゆい
病気やホルモンの状態によりキレやすくなる場合があるようですが、 そういった身体的原因がない場合、と想定するとですね。 例 ・迷惑をかけられた時 被った被害そのものだけでなく、自分に迷惑をかけるような相手は自分の事を軽んじていると感じ、侮辱されたと思い込む。 ・自分の意見に反論された時 自分の全てを否定された気分になり、相手を敵と感じる。 どんな手段を使っても今この場で叩き潰さなければ自分が潰されるような恐怖を感じている。 …異様なまでに激高する方って私からはこんな感じに見えます。 ・自己評価が極端に高く、他者(=自分より格下)が自分を脅かすのが許せない ・自己評価が極端に低く、他者(=自分より強大で危険な相手)から身を守るには武力を行使しなければいけない のどちらかに該当するような。 どちらにしても、自分の内面(なぜそんなに腹が立ったのか)を深く掘り下げることが怒りの感情を抑える第一歩ではないでしょうか。 あとなぜか怒りっぽい人ほど怒りたくなるような状況に進んで身を投じますよね、なぜか。

怒りがわく前に

041
マリスケ
一度怒ると、その都度脳細胞が何億単位で死んでいるんだそうです。 そう思うと、怒ってばかりいられないと思うのですが・・。 私も怒りをぶつけられる側です。 おっとりしていて大人しそうな印象だからです。 だけど、カチンと来たらガッツリ言い返すタイプだったりします。 面白い事に、トピ主さんのような怒り方をされる方は、一度私が反撃をすると、二度目に怒りをぶつけてくる事はありません。 何人かがおっしゃっていますが、そういう方は、無意識で弱い人間を選んで怒りをぶつけている、ってことですよね。 私のような相手に怒りをぶつけると、結構手痛い目にあいますよ。 以前の職場で、立場が悪くなって辞めて言ったオバサンがいますし。 ええ、何度も理不尽な怒りをぶつけられましたから。色々大切なものを無くさせていただきました!

口八丁・手八丁ではないですか?

041
ANEGO肌系
初めまして・・・私も似ています。 仕事先では、人間関係で理不尽なことをされたり言われたり、 金銭的利益を得ている業者なのに、無責任な対応をされると納得できず、早口になり捲し立ててしまいます。でも心は弱くて、冷静になり思い出しては恥ずかしく、尻尾を巻いて逃げてくることも・・・ 逃げるが勝ちの場合もありましたけど。 すぐに文句を言ってしまうのは、家庭環境も多いにあると思います。染まりやすい、純粋なタイプかもしれないです。 それから自分にコダワリがある人も、薀蓄・見下す傾向があります。 他人には心が開けません。本音と建前が恐いのです。 友人もいますが、悩みは絶対話しませんし、海外旅行も1人で行きます。 しかし親戚・身内には、思う存分施しをしています。 人に対して、思い入れやこんなにしてあげたのに・・・とか一切干渉を止めて、自己中になってみてください。 また、自分より性格が激しい人が傍にいると安心できるし、その人に任せられます。 そういう職場環境に出会うと良いですね・・・ 私は自分が怒らなくても、他の誰かから制裁を受けるはず・・・と、薄情になるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧