本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今回は、怒りを表した方が良いですか?どうしますか?

今回は、怒りを表した方が良いですか?どうしますか?

レス7
(トピ主 0
041
womens
仕事
私は来年度の働き方についてある希望があります。 それについて、管理職に、かなり下手(したて)にまわって相談をしてきました。 しかし彼の返答や言葉に腹立たしい思いをしてきました。 ついに昨日、最も理不尽だと思われることを言われました。 これまで振り回された挙句の無責任発言により、私は怒りがおさまりません。 明日、再度その管理職と面談があります。 皆さんならどうしますか? 1これまでの怒りを直接きつい言葉で表す。 具体的には、彼のこの件における欠点と理不尽さをはっきりと言い、今回は我慢ならない!と宣言する。そして、私はとにかく自分の希望は通しますから!と宣言してその場を出る。 2無表情で冷静に自分の希望だけ淡々と言い続ける。 怒りは言葉にせず、とにかく来年度はこうしたい、という希望だけ言い続ける。 3これまでどおり、穏やかににこやかに接しつつも、婉曲的に自分の希望と、彼の理不尽さについて言及する。 本心では、1をしたいです。いつも穏やかだと思われている私が憤慨していることを知らせたいのです。しかし、知らせたところで希望が叶うわけではない、というところで悩んでいます。ただ、怒りを示すと今後はなめられないのでは?とも思うので効果ありかな、と思っています。 ちなみに、第三者がその面談に入ることも考えられます。 その場合は、2でいこうかと思っています。面談に入る第三者は冷静な人間なので、1でいくと馬鹿ね、と思われるような気がするからです。 しかし、第三者がいても、1にして、あのwomensさんがあんなに怒っている、ということを知らせるのも効果的かと思います。 3でいく方が、今後働くうえで得策でしょうか?しかし、自分の希望は叶えたいです。皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

私は1でいきます

041
ひみこ
面談などがあった時、私も穏便にしたことがありました。 でも、駄目でした。 相手も付け上がったし、私自身も他の人から「大人しい人」って認識されていたんです。 もう我慢できなくて、トピ主さんのいうところの1でやりました。 結果、いつも大人しい私があれほど怒りをあらわにしたことが功を奏して その相手は退職になりましたし、私は栄転になりました。 (結局、どちらにしてもそこにはいられなかったという上の人の判断かもしれませんが、 私は希望の部署でバリバリやっていますので、少なくとも私にはマイナスの評価はされていません) 言いたいことはためないで、きちんと表情や態度に出さないといけない時代だと思いますよ。

本質は、一番です。

041
名無し
管理職者の、言動が、よくわからないので、下手なこと、言えませんけど、今は、三番、そして、仕事覚えて、管理職者になり、対等な立場になることです。そしたら、一番めです。腹が立つのは、分かりますが、ものには、順序があります。 仕事覚えることが、重要です。理不尽なこと分かりやすます。

上司のメンツを潰すと希望は叶わない

🙂
おばちゃんS
内容がよく分かりません。 法律上、道義上、トピ主さんの言い分が理にかなっている場合、 (サービス残業を無くす、扶養内で働きたい等) もうこれ以上その管理職が頼りにならないと判断した場合、 面談を待たずに第三者へ相談するのが手っ取り早いかと。 根回しをしたうえで2かな。 あくまでもトピ主の希望である場合、 (正社員への登用、他部署への移動等) 今回は潔く諦め、来年へ向けて作戦を練り直した方がいいと思う。 3一択です。 感情的な部分で1をしたいのは分かります。 その感情は職場外で酒でも飲みながら愚痴って発散しましょう。 >あのwomensさんがあんなに怒っている、ということを知らせるのも効果的かと思います。 トピ主さんは女性ですよね。 女のヒステリーとして済まされる可能性もありますよ。また周りの人間も見ています。噂も流れます。 >怒りを示すと今後はなめられないのでは? 面倒な人というレッテルを貼られ、今と同じ評価を得られない可能性があります。なめられない代わりに腫れ物にさわる扱いを受けるかも。 覆水盆に返らず。 あまり感情的にならないほうがよろしいかと。

主さんの希望にもよると思いますが

041
0101
2.3は簡単にスルーされそうで、1はこれまでと変化がないような。。 キツい言い方は止められて、ゆっくり話されてみてはどうですか? 変わらなければそれだけの会社です 私自身、会社の不正やパワハラなど相談する部署に連絡したことあるんですが、とても淡々としていて 「どのような対応をご希望ですか?」 とてもめんどくさそうでした あー会社ってそんなもんって思いましたね

私は2にします

🐤
アールグレイ
2で怒りも言葉にしますが、冷静にお伝えしたいと思います。

内容不明

🐱
黒猫
なので一般論として申し上げます。 社会的な場では感情をあらわにした方が負けです。 冷静な方が信頼されます。 あなたの問題は(理不尽なことを要求しているのでなければ)もう上司との間では解決できないと思います。 なぜ上司の上司や、人事に上申しないのですか? あなたが正当な事を妥当な方法で上司に具申した結果、理不尽な対応をされたというのならチャンスはあるはずです。

2と3のブレンドかな

🐤
津々
1はないです。 退職覚悟なら、1でいくかもしれませんが。 第三者には同席してもらったほうがいいと思います。 それから上司の上司に相談されることもしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧