私は来年度の働き方についてある希望があります。
それについて、管理職に、かなり下手(したて)にまわって相談をしてきました。
しかし彼の返答や言葉に腹立たしい思いをしてきました。
ついに昨日、最も理不尽だと思われることを言われました。
これまで振り回された挙句の無責任発言により、私は怒りがおさまりません。
明日、再度その管理職と面談があります。
皆さんならどうしますか?
1これまでの怒りを直接きつい言葉で表す。
具体的には、彼のこの件における欠点と理不尽さをはっきりと言い、今回は我慢ならない!と宣言する。そして、私はとにかく自分の希望は通しますから!と宣言してその場を出る。
2無表情で冷静に自分の希望だけ淡々と言い続ける。
怒りは言葉にせず、とにかく来年度はこうしたい、という希望だけ言い続ける。
3これまでどおり、穏やかににこやかに接しつつも、婉曲的に自分の希望と、彼の理不尽さについて言及する。
本心では、1をしたいです。いつも穏やかだと思われている私が憤慨していることを知らせたいのです。しかし、知らせたところで希望が叶うわけではない、というところで悩んでいます。ただ、怒りを示すと今後はなめられないのでは?とも思うので効果ありかな、と思っています。
ちなみに、第三者がその面談に入ることも考えられます。
その場合は、2でいこうかと思っています。面談に入る第三者は冷静な人間なので、1でいくと馬鹿ね、と思われるような気がするからです。
しかし、第三者がいても、1にして、あのwomensさんがあんなに怒っている、ということを知らせるのも効果的かと思います。
3でいく方が、今後働くうえで得策でしょうか?しかし、自分の希望は叶えたいです。皆さまならどうされますか?