本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬家さんそれ以外の方もなんて伝えるべきだと思います?

愛犬家さんそれ以外の方もなんて伝えるべきだと思います?

レス18
(トピ主 3
😢
うどん
話題
我が家では、大型犬を飼っています。 訳あって引き取った子のため、少し警戒心強くビビりなところがあります。 普段散歩やお出かけしている分にはなんの問題もないのですが、 ・突然走って追いかけてくる人 ・すれ違いざまに手を伸ばして触ってくる人 ・親子連れで無理に触ろうとしてくる人 が怖いようで、驚いて吠えたり唸ることがあります。 なので、基本的には怪しい動きをする人がいたらその場から駆け足で逃げたりしています。 悩んでいるのが、ドックランで遊んでいる時に、柵越しに手を伸ばしてきたり、おいでおいでーと愛犬を呼び続ける人です。 他に犬や人がいない時間帯を狙っているので、うちの子しかおらずその人たちを無視もできずに、「うちの子人見知りなんですみません」と伝えてはいます。 しつこい人だと、「大丈夫!大丈夫!」と触るまで諦めない人もいます。 そう言われると、結局うちの子がもしなにかしてしまったらと思い、遊びの途中でもリードをつけて帰ってしまいます。 こういう時皆様ならどうしますか? あともう1件皆様の意見を聞きたいことがあります。 私は、愛犬と色々なところに出かけるのが好きでわんこOKな観光地や施設によく行きます。 その時に、私が愛犬の写真を撮っていると後ろから知らない人が愛犬を盗撮していたり、酷い時だとこっちむいてーと言いながら盗撮されます。 一言声をかけてもらえれば、触るのは無理でも撮影は大丈夫ですよと説明できるのですがほとんど盗撮で無言で触ろうとしてくる人ばかりです。 トラブルになるのが怖くて、盗撮はやめてくださいと言えず愛犬の前に立って妨害することしかできません。 愛犬を盗撮してなんの得があるのか分からず、とても怖いです。 皆様ならこういう場合どういう対応をしますか? 長文な上に文も分かりづらく申し訳ないです。 相談に乗っていただけると、とても嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マナー違反

🙂
いのりん
ドッグランで他人の飼い犬においでおいでとしている人がいるのなら、著しいマナー違反ですのでドッグランの管理者に報告しましょう。その人たちは犬をわかっていないので事故につながりかねません。

周囲が悪い

😡
シイ
いきなり触られたりするのはもちろん犬からしたら怖いに決まっています。 だから唸ったり吠えるトピ主の愛犬は悪くありません。 私もチワワ二匹連れて散歩しているときに 後から手を伸ばして走ってきた子供がいました 犬たちは凄く怖がって尻尾を丸めて硬直して動けなくなったので 「近るよな!」と子供を怒りました 大人げないとか子供相手にひどいとか言われそうですが もし怖がって犬が防衛反応で嚙んで締まったらこっちが悪くなるし 最悪殺処分されるので今でも間違っていないと言い切れます。 その子供と一緒にいた保護者はポカーンとしているだけで 本当に腹が立ちました。 制御できないならリードをしろと思います。 トピ主さんは相手の事を思って強く言えない優しい片だと思いますが わが子になにかあってからじゃ遅いです。 噛む子じゃなくても本当に恐怖を感じた時犬たちは噛む事もありますし、 逃げ出すこともあります。 守れるのはトピ主さんのみです。 撮影は難しいですね、 撮影してくる人間に「撮影料いくらです」と私なら言ってしまいます。 それか「撮影禁止」とかいた服を着せます(笑) 一言いただけたらこちらも気分よく受け入れたり 申し訳ないけどすみません。と言えるのに 勝手に触ったり撮影する人ってどんな教養を受けてきたんでしょうね。 そもそも「触っていいですか?」と聞くことも失礼極まりないと思いますけど。 私は今6匹の愛犬がいますが安全のため3匹ずついきますが(自分が一度に見れるキャパが3匹のため) 多いと寄ってくる変な人が多いです。 ずっと周囲を睨みながら散歩しています(笑) あと、愛犬に話しかけて歩いてます。 周囲からしたら犬に話しかけてるやばい人と思われているのか 絡まれることが凄く減りました。 結構おすすめです! 愛犬とのアイコンタクトも増えたので一石二鳥と思ってます。

噛みますよー

🙂
タンタン
我が家は小型犬を飼っていますが、とても怖がりで大人しいです。 小さい時から一度も唸ったり、鼻に皺を寄せて怒ったところを見た事も無いですし、噛まれた事もありません。 たまたま道で友達と犬と出会って挨拶していたら、幼稚園帰りの全く知らない子供がいきなり走って来て耳を引っ張られた時も、「キャーン!」と固まっていました。(友達の犬は大きいから背中に乗られそうになっていた) 私もびっくりしてすぐに抱いてガードしましたが、子供は「可愛い!」とか言いながら着いて来て背中の毛を引っ張ろうとしたり、「抱かせて!」とか言って来て、その後ろからお母さんらしき人がゆったり登場して「優しくよ〜」とか言い出したので、「(ご先祖様は)狩猟犬なので噛みますよ?」と言いました。 そしたら「その犬噛むんだって!危ないから!!」と言いながら子供を引っ張って帰ったので、それからは失礼な知らない人には「噛みますよ」で通しています。 たまに「ちゃんと躾しろ!」とか言われますが、「ちゃんと躾けてますので、ちゃんとしてる人には噛みません」と言います。 犬がOKな観光地などで写真を撮られそうになった時も、自分のペースでのみ写真を撮って、他人は無視で過ごしています。 たまに「私も撮って良いですか?」と聞かれますが、「モデル犬じゃないから」とお断りしています。 勝手に撮られるのは諦めています。撮っているのを知っていても犬と私のペースで動きます。 飼い犬を守れるのは飼い主だけなので、家から出かける時は犬にのみ集中しています。 トピ主さんが「すみません」なんて言う必要ないですし、犬が安全で快適かだけに集中して、他人は気にしないで良いと思います。 常識のある人は、初めに人間の私に挨拶してきますので、いきなり犬にだけ話しながら近づく人には、犬に「知り合いなの?」って聞きながら離れていってます。

淡々と

🙂
犬は可愛い
・突然走って追いかけてくる人 ・すれ違いざまに手を伸ばして触ってくる人 ・親子連れで無理に触ろうとしてくる人 これらは恐らく未成年のうちでも比較的年齢の低い世代を想定しているものと思います。 親が近くにいない、近くにいても制御しない、そんなシチュエーションかと。 そういう時は近寄る人間と愛犬の間に身体を滑り込ませます。 立ちはだかる感じです。 そうすると犬は飼い主に守ってもらえた、と感じてより信頼を寄せる事が期待できます。 飼い主の強さに犬が安心感を覚え主従関係が強化されます。 これを繰り返すことで「飼い主の脚元にいれば安心だ、守ってくれる」と学習して少しずつ落ち着いて散歩を楽しめるようになるかもしれません。(ならないかもしれません・・) 近寄ってくる人間達ですが、犬を知らない人からすると犬との間に立ちはだかる行為は「いじわる」と受け取られかねません。 親がすぐ近くにいれば険悪な雰囲気になるかもしれません。 犬の事情を説明できる状況ならすればよいし、それすら聞かずに「フン!」と立ち去る相手なら後を追う必要もありません。ほっときます。 写真に関しては、「今のご時世」と諦めてます。 気軽に人の犬を写真に撮る人というのは、常に撮影対象を探し、SNSにアップすることが空気を吸うように当たり前な日常なので、あっという間に過去に流れていって忘れるでしょう。 そのくらい世の中は画像と動画に溢れかえり、愛犬が写った写真も新しい物に埋もれていきますから。 赤の他人とのアレコレはあまり悩まず淡々とやり過ごす。 それよりも愛犬との一瞬一瞬を大切に。大型犬なら小型犬よりも生きるスピードが速いので、今目の前にいる愛犬の笑顔を大事にしてあげてくださいませ。

皆さんレスありがとうございます

😣
うどん トピ主
初心者なもので、きちんとできてるのか分からないのですがトピ主です。 皆さんからの実際の体験談やご意見励まし本当にありがたいです。 また、仲間がいるように感じられてとても勇気が出ました。 私の書き方が悪くて申し訳ないのですが、もちろん子供や子供連れからやられることも多いのですが、おじさんやおばさん若い男性からもよく突然触られそうになったり追いかけ回されます。 私も内心では、「自分の子供に突然触られたら嫌だよね?私もそうなんですけど」「赤の他人なのになんでこんな馴れ馴れしいんだ?」と怒り狂ってるのですが、住んでいる地域が少し治安が悪く、私が強く言ったことによってトラブルになり愛犬に危害が加えられるのが怖くて… はっきり言えない私が悪いのは分かっているのですが。 撮影禁止の服は、いいですね笑 私も犬が好きなので、お散歩中に可愛いわんちゃんを見ると可愛いなぁと少し見てしまうのは分かるのですが、他人の犬を盗撮する人が思考が理解出来なくて毎回なんなの?と思うのですが何も対抗措置がなく…

珍しい犬種?

🙂
中型犬の母
大型犬ということですが、珍しい犬種とかかなり大きくて目立つようなお姿なのでしょうかね? うちはビビり怖がり家族以外の人は触ろうとすると吠える犬です。外では自分のテリトリーではないのである程度いいのですが、自宅にくるゲストには吠えまくり噛もうとさえします。なので外で手を上に上げて近づいてこられたら「わん!!」と吠えて噛むような姿勢で怒ります。 なのでほとんどの人は吠えられた時点でさらに触ろうとはせず「わ」と言って後退りします。「怖がりなので」と私はいいどうしても触りたい時には顔は私側にし手で口元を抑えるような姿勢にしお尻の方をなでなで少しだけしてもらいます。 ここまでするのは大抵小さい子です。 親御さんが触ってもいいか大丈夫かほとんどの方は聞いてくるしいきなり触ろうとする人は滅多にいませんがそういう子供が近づいてきたら「怖がりだからこめんね〜」と言います。走って追いかけてきたりすれ違いざまに触る人は7年間今までいませんでした。 でももし大型のモフモフした珍しい犬種がいたらなんか触りたくなっちゃう気持ちもわかります。日本じゃほとんどが小型特にトイプだらけ。だから大きい犬って日本では珍しいんですよね。ペットイベントなんかでも大型はやっぱり目立ちますし、確かにああいう場所では写真撮ってしまいました。特に何をするってわけじゃないしインスタとかにあげるとかじゃないんですけど、犬友たちにこんな可愛い犬を見た!とか見せたり。うちの犬はそこまで目立つとか可愛い犬ではないから滅多にないけれど、外国人の方とかが「Cute」と言って写真を撮ってくれたりすると私は可愛いと思ってもらえて嬉しいなと思います。でも嫌だと思う人もいますよね。 私はこの怖がりを少しでも人に会うことで慣れていってほしいと思ってます。番犬ではあるんですが、近づいてくる人は怖くないんだよとわかってほしい

レスありがとうございます!

😢
うどん トピ主
犬種は、スタンダードプードルです! カットもすごい目立つものというよりも、スタンプーではよくあるアフロカットの筈なのですが。 私と出かけている時は凄いるんるんで甘えてきているので、それで懐っこいと勘違いされてしまっているのかもしれません。 そういう使い方をされる方もいるのですね! とても参考になります。 私は親バカなので、可愛いねと言って貰えたりするのは嬉しいですし、普段盗撮されてばかりなので写真撮ってもいいですか?と聞いてくれる人には愛犬が平気そうであれば写真も了承しています。 人馴れも大事だから、難しいですよね… 私が一番怖いのは愛犬の嫌だというシグナルを見逃して咬傷が起きてしまい愛犬が悪者になる事です。 そのせいで、色々神経質になりすぎなのかと悩む事もあります。

それは目立ちますね

🙂
中型犬の母
スタンダードプードルですか!わあー、それは可愛い見た目に大きいそのサイズ感 目立つでしょうね。そもそもそんなにみないですスタンダードの方のプードルは。大体ペットイベントなどいかないとお目にかかれないです。 犬好きだとどうしても寄っていっちゃったり可愛いって思っちゃうと思います。 でも確かに噛みつきは怖いので、うちもいつも大丈夫かドキドキします。で、やはり知らない人には「触らないほうがいいですよ。怖がりなので」と必ず言いますね。 あー、でも本当に可愛いんでしょうね。アフロは余計に目立って可愛すぎるとおもいます!

二度目ですが、、

🐶
シイ
二度目のレスですが、 トピ主さんが「なんて伝えよう」とあまり深く考えないで良いと思います。 そもそも、人の子供に可愛いからって「触っていいですか」って聞くことって不審者ですよね。 盗撮なんて犯罪ですよ! 人と犬は違うっていう人もいますが犬と暮らしている側からしたらわが子なので 強く言っていいと思います。 私の住んでいるところも治安はあまりよくないというか、変な人多いですが 他のお散歩されている方などとは挨拶したり、親しくしています(犬が吠えるので人間のみ) そしたら皆さんなにかあった時助けてくれたり、情報交換してくれますよ。 犬に向かって「臭い!!」とか暴言吐くおっさんにみんな困ってる話とかまわってきます(笑) どんな人が非常識だったとか事前に知れたら対処方法を考えれます。 人慣れは大事と思いますがそのワンちゃんの個性もあるので 無理はしないでいいと思います。 トピ主さんの信用している方のみ慣れさせるとかでもいいと思います。 あと、知っている人は少ないと思いますが 黄色リボンつけるとかですかね、、 そんな非常識な人たちはそもそも理解できないでしょうけど。 神経質でも大丈夫ですよ。 なにかあった時こちらが加害者になってしまいますもの。

目で制する or ごめんなさーいでスルー

🙂
愛犬愛猫家
ペットシット経験者です。 大型のわんちゃん、目立ちますよね。それになかなか飼えないので羨望の眼差しも多いと思います。 経験上、散歩中は触ろうとする人には目で制する。さっとトイレ風に道端に寄ったりして近寄るなオーラを出しつつ犬を隠すような感じ。でもそれも通じない人や子供には、近づいてくると ごめんなさーい、今トレーニング中なの、この仔に触らないようにお願いしま〜すと聞こえる程度小さな声で笑顔で。(犬を驚かせないように) そして犬の目がその人に合わない内にささっと移動する。 わんちゃんも思いがけない環境の変化に心も落ち着いていない状態ですが、ちゃんと心配してくれる主さんの元に行けて幸せです。 どうぞこれからも大切にしてあげてください。

トピ主さんが派手になる

🙂
お米
私も犬好きですが、勝手に触ったり盗撮はありえないしやめてほしいですね。 マナー悪い人、そんなに多いんですねぇ。 赤ちゃん連れのママのケースなんですが、勝手に赤ちゃんを触ってくる人や不審者対策に、髪を派手色に染めたりわざとド派手な服を着たりするという対策をよく聞きます。 かなり効果あるらしいです。 今はタトゥー風のアームカバーなんかもあるらしく… 最終手段としてご検討ください。笑

レスありがとうございます!

🙂
うどん トピ主
皆さん色々お優しい言葉やアドバイスありがとうございます。 私が、愛犬のことを考えすぎて神経質過ぎるのかとか他の人達からしたら普通のことなのかと色々悩んでいたので、とても励まされています。 【そもそも、人の子供に可愛いからって「触っていいですか」って聞くことって不審者ですよね。 盗撮なんて犯罪ですよ! 人と犬は違うっていう人もいますが犬と暮らしている側からしたらわが子なので強く言っていいと思います。】 ずーっと心の中で思っていた事を、同じ考え方の方がいてとても安心しました。 可愛いと思ってくれるのは嬉しいけど、赤の他人にちやほやされたくて可愛くしてる訳でもないし、もし自分の子供に同じ事されたら嫌じゃないの??と思っていたので勝手に救われた気持ちです笑 イエローリボンも、検討しているのですが一般の方々への認知度が低いこととリボンをしていることで余計絡まれる可能性を考えて未だに悩んでいます。 対処法もありがとうございます! 仕事柄金髪には出来なさそうなんですが、派手な格好やタトゥーシールくらいなら出来そうなので最終手段に検討してみます笑

人間の子どもにすらやる人はいますから

🙂
匿名
人間の子どもに対しても、親に断りなく近づいて話しかけたり触ったり勝手に写真を撮る人もいます。 (ベビーカーに乗せている時に多い。ベビーカーだとサッと逃げられない) 犬か子どもかは関係ないです。 だから頑張って逃げるか声をかけるか、そもそも自宅外には行かないようにするかしかないです。

賛成

🙂
テンテン
シイさん2024年3月22日 15:03 の意見に賛成です。 私も犬を飼っているので、わかります。 それにしても、シイさんは楽しい方ですね(笑)

「噛むかも知れません」と触ろうとする人に言う

🙂
辛子明太子
日本人の方達は、飼い主の許可も得ず、黙ってペットに触ろうとして来たりと、ペットや飼い主に対するマナーが非常に悪いですね。 私は海外に住んでいて、犬の散歩されて居る方や、イベントなどに犬を連れた方をよく見かけます。 ここでは、飼い主に「ワンちゃんに触っても良いですか」と聞いて、飼い主が良いですよと言われて初めてペットに触らせて貰えます。 飼い主の許可を取らずにペットに急に触るのは、厳禁、タブーです。 散歩やドッグランで、急にお宅のワンちゃんに触ろうとして来たり、ドッグランでおいでおいでする人達には、「人見知りだから」なんて言わず、「ウチの子知らない人には、噛み癖が有るから、触らないでね」と言いましょう。 自分が噛まれるかもと思ったら、流石にワンちゃんには触らないと思います。 兎に角、猛犬アピールをして置けば、やがて触る人も減るのでは無いでしょうか? 写真の盗撮迄は、残念ですが、言うのは難しいでしょう。 自分が犬の側から離れない、犬だけで距離を離さない事でしょう。

私もちょっと珍しい大型犬を引き取りました。

🙂
ユキ
まずは、寄ってくる人には「噛みます」と言います。 子供には「噛むよ!」と 触っていいですかも「噛みますので触らないでください」と。 ドッグランには人気者?になるのが分かっているので行きませんでした。 スタンプ―も珍しいですから、触りたい、写真撮りたいとなるのは当たり前のことですね。だからこそ嫌なら人目を避けるしかないと思います。 珍しい子を連れて、なんで寄ってくるの?は通用しません。 写真も仕方がないと思います。珍しいのですから。 出来るのは「噛むから触るな」 くらいだと思います。

そんな人たちがいるんですね

🙂
もち米
言っても聞かない人は笑顔でスルー、盗撮する人にはカメラや撮影が苦手なのでと伝えてスルーかなと思います。 私は犬好きですが、自分からは近づきません。(たまーに知らないワンちゃんに抱きつかれたりして嬉しいです)

大変ですね

🙂
チョコ
スタンダードは可愛いですから公園なんて歩けないですよね。 「噛み癖があるから止めてください。」 私は一寸厳しめの顔をしていいます。 もちろん嘘です。 しかもうちはトイプードルですからから見かけからして弱い。 だけど老若男女にもみくちゃにされたことがあって仕方なしにそういうことにしています。 一言で皆が手を引っ込めるのは「噛みます」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧