友人が子猫を5匹保護したのですが、ペット不可の賃貸のためペット可の物件に住んでいる私に人馴れも兼ねて1匹引き取ってくれないかと頼まれました。
私は実家で猫を飼っていたのでお世話はできるのですが、離乳したばかりの生後2ヶ月頃の子猫を私の仕事中ひとりぼっちにしておくのは良くないと思い、兄弟(もしくは先住猫のいる家庭)の所に引き渡そうと思っています。
子猫は分離不安症の疑いと診断されています。鳴きすぎて声も枯れてきており、ストレスで下痢も長く続いています。(受診済・服薬中)
仕事以外の時間はずっと一緒にいます。寝る時も一緒です。
お家に来て2ヶ月経っています。
私も生涯面倒見る覚悟で預かったのですが、子猫のためを思うと私の所よりほかの家庭の方が良いのではないかと考えてしまいます。正直情が移って手放したくはありませんが、里親を探した方が子猫のためになるのでは?と悩んでいます。自分が離れたくないからと言って自分の元に置いておくのは私のエゴであり我儘でしょうか?
皆さんならどうするのかお聞きしたいです。
無責任だというお叱りは重々承知です。不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。