本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子への処罰が厳しすぎるような気がするんです

息子への処罰が厳しすぎるような気がするんです

レス79
(トピ主 4
🙂
さわこ
ひと
在米で、5年生の息子がいます。 以前息子が学校の休み時間に友達のスマホを「貸して」と言っていじり出し、友達が「返して」と言っても返さず使っていたので、先生に叱られてようやく返しました。 息子はこれで停学処分を受けました。 そして1ヶ月前に、友達と校庭の水たまりで遊んでいて新しい建物の壁を汚してしまいました。 それで2泊3日の修学旅行への参加を禁止されてしまいました。 しかも行けなくなったのは息子だけです。 以前から担任が息子を嫌っているのは何となくわかっていました。 息子はおちゃらけキャラで、真面目な先生とは合わないのだと思います。 でも悪いことをしたのは息子なので、罰を受けても仕方がないと思っていました。 ところが処罰の一環として、みんなが修学旅行に行っている三日間、息子だけが学校へ行き自習しなければいけないと言われました。 今日が修学旅行の出発の日だったのですが、30分遅れて登校するように言われ学校へ行ってみると、 何と5年生のみんなが集合しているところだったのです。 リュックを背負って楽しくバスを待っている友達の前を通って校舎に入らなければいけなかった息子に、色々な子が「あら?〇〇君どうして行かないの?」と聞いてきました。 息子はそれを無視して下を向きながら歩き続けました。 そして校舎に入った途端、肩を震わせて泣き出し出しました。 しかも校長先生の部屋で一日自習になると聞いていたのに、突然4年生のクラスに行って4年生と勉強してくれと言われたんです。 息子は一つ下の子供達に囲まれ、一人で恥ずかしそうでした。 あさって息子を学校まで迎えに行く時間が、修学旅行のバスが到着する時間と同じだということをママ友から聞きました。 もう一度あんな思いをさせるのかと思うと学校を休ませてあげたいような気がします。 でもやはりそれは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本なら

🙂
KM
日本なら大問題になっていそうな件ですね。 でもアメリカだとどうなんでしょう。 まさかアジア人差別とかではないですよね。 日本にいる日本人の感覚だと物凄い理不尽さを感じますね。

気がするだけ

🙂
あみだばばあ
厳しくはないんだと思います。 話だけなら厳しいと思いますが、 きっと、スマホの件は何度もしつこくしすぎたのでしょう。 なぜなら、たった1度返さなかっただけで停学にはならないでしょう。 水たまりの件も、遊んでいて新しい建物の壁を汚してしまったただけではないでしょうね。 5年生が水たまりで遊ぶ? それで壁が汚れる。 それだけで修学旅行を禁止される? そんなことがあるのでしょうか? きっと他にもたくさん悪さをしているのでしょう。 おちゃらけキャラが過ぎるので修学旅行に連れて行くと何をするかわからないとの判断ではないですか? あなたもわかっているからこそ受け入れたのでしょう? そうでなければ修学旅行に行けないことが可哀そうです。 しかし、受け入れたのなら文句を言うのはなしです。 行けない悲しさや悔しさや恥ずかしさを経験して成長するんじゃないですか? 人と同じことができない子(約束を守るとかおとなしくする)に かわいそうだからと学校を休ませてあげたいような気がするのは、 あなたの気の迷いですね。 そんなことでは子供は成長しませんよ。

子供さんに注意指導はしているのでしょうか?

🙂
半次郎
これは積もり積もった結果のように感じました スマホの件も厳しく叱りましたか? 私も在米で子供を育てましたがルールやマナーを守ることは当然のことですよ 問題を起こす度校長へ謝罪に行きますよね? 今後二度とこんなことはさせません、と言いませんでしたか? 何度も繰り返す子供は厳しい処罰を受けるのは当然です 日本のように子供を甘やかしません 親の指導を指摘されているのだと思います 息子さんが泣いたのは親と自分のせいです

これは

041
厳しめですみません
[日本人]の感覚で答えていいのでしょうか? 私は、厳しいと感じました。 小学生に停学はありえない。 修学旅行に参加させないという処罰は適切ではない。 と思いました。 1学年下の子達と勉強も、普通学級に通っている児童ならありえないと思います。 でも、トピ主さんの息子さんを「悪くないのに罰なんて……」とかばっているわけでは決してありません。 友達のスマホをいじり出し、「返して」と言われても、教師に注意されても言う事聞かなかったり、キレイな建物に損害を与えたり。 処罰の方法は、間違ってるのではないかと思います。 でも、それに値するぐらいの事を息子さんはしている可能性は否定出来ないのではないでしょうか? 米国では、罰として修学旅行に行かせない(出発時に見送るように仕向ける?!)や、停学は普通の事なのでしょうか。 よくわかりませんが。

わかるけど

🙂
maple
アメリカではなくカナダの小学校で働いていました。ですから少し事情が異なるかもしれません。アメリカもカナダも州ごとに法的なことも変わるので絶対的な確信をもっては言えませんしトピ主さんもたぶん重々承知と思われることを書きますが、(修学旅行があるんですね)。 息子さんの修学旅行に行けない処分については少し厳しいかなとは思いました。時間の指定についてやなぜ4年生と一緒に勉強するのかもわかりませんね。スマホ以前にも何か問題行動はありませんでしたか? 担任の先生のいうことを聞かなかった、茶化すようなことを以前にもしていませんでしたか? スマホをいじられた友達は嫌な思いをしたと思います。 担任の先生との相性はあるかとは思いますが停学などの処分を決定するのは校長です。特に、カナダの学校でももめごとは担任からすぐ校長に連絡され校長から家庭に連絡という形が普通でした。(今は違っていたらすみません)。ほぼ担任が問題解決に関わるという日本の学校よりあちらでは校長が関わることが圧倒的に多いです。ということは担任の先生との相性のみの決定ではなさそうです。してはいけないことのルールが日本より明確に設定されている感じです。小学校から留年、停学、退学もあります。息子さんがかわいそうで学校を休ませたいお気持ちはとてもよくわかるのですがそれによって規則を守らなかったというようなさらなる問題が起きるかも。大事なのは息子さんがこれから態度を改められるか、自分のしたことの何が悪かったのかを考えられることだと思います。それでも不明な点があれば学校に問い合わせてもいいと思います。一番に考えなくてはならないことは息子さんのこれから先の学校生活が楽しいものになることです。厳しいことも書きましたが私は息子さんがこれから先元気に学校へ行けることを願っています。

日本人は大人しいのでナメらている

🙂
スパムむすび
在米、永住組です。 日本人はあまり文句を言わないで我慢してしまうので、学校側からナメられていると思います。だって処分されたのは息子さん一人だけなんですよね? お母さんがガンガン文句言えば向こうの態度は確実に変わるはずです。それが良いか悪いかは別として声の大きい方が勝つことが多いと思います。日本人だから人種差別しているのか!と抗議すればいいと思います。もっと強くなって下さい。応援しています。

学校変えるわ!

🙂
みるく
トピ主は、これまでの問題行動とその処罰に対して、先生とどういう対応をしてきましたか? 厳しいというよりトピ主子が受けてるのは差別だと思いますけど違いますか? 罰を受けても仕方がない、といった書き込みから毎回毎回親の貴女も言いなりだったのでは? ちゃんと先生に説明求めましたか? 何も言ってこない親だと舐められてませんか? アメリカではありませんが、海外でイギリス系とアメリカ系の両方のインターに子供を通わせた経験が有りますけど、正直日本人から見たら他の保護者は全員モンペのようなものでしたよ。 子供が修学旅行に行く機会を奪われた上、年下のクラスに通わされたのは人権侵害だ!と強く抗議した方が良いです。 というか何で修学旅行行けないということを納得してしまったのか疑問。 親として何も行動しなかったのですか? 日本人がやりすぎかと思うぐらい抗議したところで、向こうの人にとっては全くやりすぎじゃないですよ。 大人しすぎるぐらいです。 親が子供さんを守ってあげなくて、子供さんが本当にかわいそうです。

スマホ

🙂
みさき
スマホ、その場で写真見るだけで手に取ることはあっても、いじったり、返してと言われて返さないって絶対やってはいけないこと。 その端末から悪意ある書き込み、個人情報晒す、写真の拡散。 連絡先やLINE等、持ち主しか見ないはずの情報を見れる。 場合によっては課金やショッピング。 このあたり、どう考えますか? 小学生の鉛筆貸して返さないと意味合いが全然違います。 壁は掃除すればよかったんですかね。 おちゃらけというより団体行動できない、先生がいない場にはなれないだけ。 学校休まず堂々と過ごし、次は団体行動しましょうよ。 日本だとありえませんけど、今いる場所変える気ないなら、従うしかないのでは。

日本人の意見

🙂
にげるーな
アメリカ社会のことは全く知りませんが、「アメリカの学校を知っている人限定でレスください」ということは書いてないので、勝手に日本しか知らない人の意見を書かせていただきます。 まあ確かに、日本の学校ではあり得ないような処罰ですね。 ただ、ごめんなさい、私は長い目で見てそれぐらいの罰を受けた方が、息子さんのためになる気がしました。 息子さんがした行為は、日本でも、やったらダメな行為だし、おちゃらけてるねー、だけでは済まない行為です。 ただ、日本の学校はそこまで処罰しないから、スマホを返してもらえない子が嫌な思いだけして泣き寝入りするとか、壁が汚くなっても、汚した子は笑って逃げ去るだけ、後で黙って学校の職員さんが一生懸命掃除するだけ、どちらかというと加害者有利、被害者は泣き寝入りの傾向が強いです。 そういう感覚で日本で生きていたので、トピ主さんの投稿を読んで、すごく言い方は悪いけど、スッキリしたというか、校長先生ナイス!と思ってしまいました。 トピ主さんは、お子さんのことをおちゃらけと言っていますが、やっぱり他人に迷惑なことをするのは、おちゃらけだけで済ますのは良くないです。 本当に周りを笑わせるだけで、誰も傷つかないならまだしも。 人に迷惑をかけると、恥ずかしくて泣きたくなるようなしっぺ返しが待っているよと学校側が教えてくれたのでしょう。 休ませたりしたら、また日本人の感覚では想像しないような新たなペナルティが課されるかもしれないので、これは頑張って行かせるべきでしょう。何か、ペナルティから逃げるのはかなりまずい気がします。翌日に行ったらチャラ、とはならないでしょう。また同級生の目の前で屈辱の追加ペナルティを受けるのでは、、逃げれば逃げるほど利子が付くとか、、 これ以上やらかしすぎて、今の4年生の子と本当の同級生にならないよう、しっかり罪を償いましょう。

親の躾を言われている

🙂
あなご
スマホの件、建物の壁の件、これだけではないのでは? 担任との相性ということではなくお子さんはクラスメイトに迷惑をかけ学校に損害を与えた スマホの時に家庭で厳重に注意をしていたら次は無くて修学旅行にも行けたんじゃないでしょうか? 息子が修学旅行に行けず、泣き出してカワイソウ? まともな躾をされていない小学5年生も十分惨めで可哀そうだと思いますよ

トピには一つのことだけど

🙂
cloud
物事にはそれまでの経緯ってものがあるからね。 イジるのは個人情報にも関わるし?何じゃないの?

なるほど

🙂
匿名
他の人の意見を読んで、確かにね、人種差別大有りですね。 スマホのけんは悪いが、壁の件はなぜうちの子だけ?と食い下がればイイのに。 どうせ嫌われているなら何言ってもイイでしょう。 で、その学校は現地の学校ですか?日本人学校だと対策も違います。 大昔、大罪経験あり。

厳しすぎる

🙂
ミルクパン
日本のことしか分からない身で書きます。 スマホを盗んだわけでも破壊したわけでもない小学生に停学 校庭の水溜まり遊びで友人達と共に校舎を汚して一人だけ修学旅行禁止。 わざわざ修学旅行出発帰還時に登校下校させる。 修学旅行に行けない間、違う学年のクラスで勉強させる。 他人が聞いても非常にショックな扱いです。 特に修学旅行に行けない辛さはどれほどのものでしょうか。 お子さんはよく学校の指示に従っていますよね、感心します。 しかし私からすれば、やってしまったことに対しての処罰大きさ厳しさに衝撃を受けます。 お子さんの心にも大きな傷を残すのではないかとも思います。 日本で言う教育委員会なるものがあればそちらに訴え出ますね。 お子さんはしてはいけないことをしたけれどこれほどの苦行を与えられるのはおかしいと他人から見ても思います。 失礼ながら罪と量刑が甚だしく合っていない。 しかもなぜ一人だけその扱いなの? スマホと合わせての厳罰? 書かれたこと以外にもお子さんが日常的に非常識な行動を繰り返しているとかはないですよね? 学校から今後もこのような扱いをされる可能性が考えられます。 転校も視野に入れて学校と話しあいを持ったほうがいいと思います。

郷に入っては郷に従え、ですよ

🙂
かな
日本では確かにやりすぎと言われそうなことですが、そちらは日本ではないので入った郷に従いましょう。嫌なら日本に帰国するしかないでしょう。 正直なところ、そこまではっきりとした処分を学校側ができるそちらがうらやましいなとおもいました。 日本は事なかれ主義で甘やかし放題。やったもんがち。やられたものは泣き寝入り。このままで日本の将来は大丈夫なのかと思うほど甘々。 お子さんのためにも今くらい学校側が厳しいほうがいいと思います。 親御さんが甘々のようですので、それこそ地域社会にきっちり育ててもらってください。

言い返したら?

🙂
キキ
納得いかなければきちんと学校に抗議すべきじゃありませんか? アメリカにいるのならば、日本とは違いますよ。 言いたいことがあるならばきちんと伝えることはなさったほうがいいです。

親として意識改革必要

🙂
ooba
スマホの件は、息子さんが、「貸してと」といったもののが相手が許可をしてないのに取り上げ「返して」といわれても返さず いじめをしたとして処分されたのだと思います だから停学処分は厳しくないですよ そもそもスマホは「ちょっと貸して」と貸し借りするようなものではないですから 何をいじめとするかはは、日本の感覚とは違いびっくりするほど厳しいです 厳しくすることによって、ある意味見せしめにして、いじめをなくそうとしているところがあるような気がします でもそれは息子さんが日本人であることは関係ないと思います 壁をよごしたに関して、1か月の間に、替わりの処罰を求めるとか 反省の態度を見せましたか? 厳しいと思ったのなら校長先生と話し合って、変更を求めることも可能だったはずです それを怠ったのはトピ主さん 先生に言われたから仕方がないと、交渉する余地がないと思い込み 考えもしななかった これも日本人特有の行動かもしれません 後から厳しすぎるのではないかとここで相談したって意味はないですね 最終日にお迎えの時間がかぶって SHAMEをすりこまれているような状態になることで 子供が次の日から学校へ行きたくなくなったらどうしようと心配するぐらいだったら一日ぐらい逃げてもいいかもしれませんね

国が違えば法律も違うので

041
凛々
在米の学校について相談されても環境が違うのだからなんとも言えませんね 厳しいか?と問われたら厳しいでしょうが、あくまでも日本の学校としての意見です そもそも日本の小学校に停学なんて余り聞きませんし アメリカの学校で一般的かどうか分かりませんが、トピ主息子がやったことは日本でも厳重注意の対象かとは思います おそらくこれまでの行動の積み重ねがあるのではないでしょうか 担任とは話し合ってみてはいかがですか、としか言えませんが

厳しすぎるというより陰湿では。

🙂
もも
確かに多々生活態度に問題がありそうなお子さんですが、罰の内容がちょっといじめのような陰湿さがありますね。 停学や修学旅行に行けないのはともかくとして、学年下のクラスで授業を受けさせたりわざわざ集合時間にバッティングさせたり、辱めようという意図がみえてるのは、かなり疑問です。 休ませるよりもお子さん連れて改めて謝罪の上、辱めについては抗議してもいいのでは。

いや、無理があるって

🙂
惑星
日本の学校のことならともかく、アメリカの学校のこと聞かれても分からんわ。 小町にいる人たち、だいたいそうじゃない? ちなみにバスの到着時刻のことを教えてくれたママ友には相談したの?

休ませてもいいと思う

🙂
スマホの件は、日本でもそれくらい厳しくして欲しいと思う。 他人に取られて操作されるなんて怖いし不快です。 こういうところからいじめに繋がるんだと思う。 日本でも嫌がらせやいじめをするような生徒は積極的に停学にして欲しいくらいです。 ただ他の部分はやりすぎだなと感じます。 それこそ教師によるいじめだと思いました。 何かの罰で修学旅行に行かせないというのは日本でそんなことがあったら大問題だと思います。 登校や下校時間は偶然かもしれないし、4年生の部屋で勉強をさせられたというのも先生の都合かもしれないのでそこは追求できませんが、修学旅行の件だけは納得できないです。 おちゃらけキャラだから懲らしめるためとか、手がかかりそうだから連れて行きたくなかったとかなら許せないです。 これ以上辛い思いをするなら休ませてあげても全然構わないと思います。

レスします

🙂
みか
アメリカの普通はわかりませんが、日本よりは厳しい印象はあります。 修学旅行に行かない生徒が学校で自習するのは問題ないように思います。日本でも同様のことはあると思います。自習したら欠席扱いではなく出席扱いにできるからです。でも、下級生のクラスに出席させるのはおかしいと思います。それは子どもの尊厳を無視しているのではないでしょうか。また、同じいたずらをしたのなら同じ罰を受けるのが当然だと思います。同じことをしたのに息子さんだけが罰を受けるのは納得できないと思います。 少なくともそのあたりは学校側に抗議したほうがいいのではないでしょうか。

う〜ん。おちゃらけ…なのかなあ?

🎶
何か違う。
アメリカのことは分かりませんが日本より厳しいかもねとは想像出来ます。 私も在外邦人ですが私の滞在しているこの国も厳しいです。 我が子ももう成人ですが子供が小学校の時には、いじめっ子は即学校から出され違う学校へ転校させられてました(これは他の国でもそうみたいですが)。 子供が暴言吐いたら親が罰金払う(日本円で15万程)とか言われてました。 知人のお子さんもクラスで落ちつき無く1学年どころか小6で小1のクラスに行かされた事もありましたよ。 確かに海外で日本人1人だったりすると何かあった時に人種差別じゃないかと言われますが果たしてそうなのか疑問もあります。 実際アメリカは様々な人種が入り混じってて、お子さん通う小学校もアジア系沢山居ると思いますが果たしてアジア系(他外国人)皆にそうなのか? お子さんも小5にしては落ちつきない感じもします。 スマホの件も先生が一度二度の注意ではなかったと思いますよ。 何度も何度も注意したのにお子さんが聞く耳持たなく停学も最終手段だったのかも。 授業妨害レベルだったのでは? 水たまりの件も水たまりで遊んでいた「だけ」では問題無いと思いますが、その建物を泥だらけにでもしたのでしょう? その泥だらけにしていたのはお子さんだけだったとか? その泥だらけの範囲も半端無かったのでは? 正直おちゃらけだのわんぱくで済まされる問題では無かったと思います。 修学旅行行けないのも厳しいけれど其処までさせないと反省してくれないと思ったのではないですかね? だってそんな調子で親も居ない修学旅行先でトピ主さんのおっしゃる「おちゃらけ」されて修学旅行が上手く進まなくなる可能性も十分あるのですから。 大変不躾かもですがお子さん何か特性持ってないか一度調べてみるとか? いや、こう言うのもアメリカの学校なら親に直接言って来そうなんですが言われた事ないですか?

日本人学校ですか?地元校ですか?

🙂
westeast
地元校なら人種差別でしょ? 今どき珍しいあからさまな差別だ。 今は色々なところから糾弾されるからあんまりあからさまにしないと聞いていましたが。 戦わないとこのまま泣き寝入りでしょう。 トピ主さん家族が戦ってこないことを見透かされてる気がします。 意味もなく愛想笑いしたりしちゃダメですよ。 ただ、シンドイですよね。 出来るなら日本に帰ってきた方がいいと思いますが。

アメリカも広いよね

🙂
仮面パーティー
日本から出たことのない50代です。 アメリカって広いから、地域(州)によって法律や文化が違うんですよね? あと、アメリカと日本って刑法とか刑事政策の考え方が全然違いますよね。 日本だとおちゃらけか悪意があるかで処分が変わるけど、 アメリカだとおちゃらけてようがおちゃらけてまいが、「行為と結果」が処分の対象になるんじゃなかったかなー。 それにアメリカって、罪や罰もポイントで加算していくイメージがあります。 だから懲役300年なんてあるでしょ? トピ主さんのご子息は、そういうポイントが積みあがってしまった可能性はありませんか? 停学処分が明けても保護観察処分みたいなことで、壁の汚損はほかの友達と同じ扱いにはならないと考えると腑に落ちます。 昔の海外の映画とか漫画だと、「楽しいことに参加させない」お仕置きは定番のイメージありますね。 赤毛のアンで「ピクニックに行かせない」等。 ご子息は可哀そうな気もしますが、そもそも「停学処分」がある厳しい学校なんでしょ? 日本では小学生で停学処分って聞きませんからねぇ…。 トピ主さんが保護者として、もう少し慎重になってお子さんを守ってもいいんじゃないかな。 だって、日本じゃないんだもん。甘やかさずに異文化をちゃんと学んだ方がよくない? 日本では許されてるから…って、海外でうっかりして逮捕される人がいるじゃないですか。 赤の他人から見ると、それに近いです。

問題ないと思いました

🙂
とわ
日本だと、いじめられたほうが病んで、カウンターや児童精神科に相談したりしますが、アメリカだの加害者のほうが、矯正されられるんですよね。反省して、子どもの行動が変わるといいですね。更正のためにカウンセリングに受けにいったほうがよいかもしれません。

他人のスマホで何をした?新しい建物は誰の何材がどの程度?

🙂
要確認、なこと
◆スマホの件 他人のスマホを取り上げて、何をしたのですか? 課金の発生し得ない落としきりのゲームで遊ぶ程度ならまだしも、 ・課金した ・大量通信した ・写真や動画その他をSNSにアップした ・何かのデータやアプリを削除した ・不適切サイトにアカウント登録した ・事故的にでも落として壊した ・通販で買い物した、海外へ通話した 上記のどれかや類することがあったら、児童がしたこととか言ってられない成人扱いで有罪にしても妥当なことと思います。 ◆新しい建物の壁を汚した 校庭の水たまりで遊んでると壁が汚れる「新しい建物」は、 ・どこにあるのか ・誰の所有物か ・用途は何か ・汚れた壁の材質は何か ・汚れの物質は何か ・汚れた範囲は何平方mか ・水たまりで遊んだからとなぜ建物が汚れるのか(壁に向かって泥水を蹴っていた?=ワザと汚した?) ・汚れたことを自首して自分から洗浄労働したか ・息子と友人の計2人のうちどちらが先導して水たまりで遊び壁を汚したのか ◆全体として スマホも壁も他人の物ですね。 他人の所有権を尊重しない、他人の権利を侵害することは日本よりも非常に厳しいと思いますが。 今までにワザと他人の権利を侵害したのは何回ですか? 壁とスマホの件は罰を受けたのでトピ主も知るところになったのかもしれませんが言葉で注意されただけで終わったことは今までに何回あって何をして注意されたのですか? これらのことが、説明不足過ぎますよ。 p.s.因みに私は日本在住経験しかない両親共に3代以上前から日本人な日本人です

逃げないで反省するのみ

🐱
キャリコ
アメリカと言っても、地域差も温度差も質もいろいろなので、この処罰が厳しすぎるかどうかを言うのは、難しいところです。 ですが、何か一つ二つのルール違反でいきなりこの処罰、というのは考えにくいです。 おそらく、息子さんは何回か呼び出されて注意と、改めなければ次はこうだよ、という警告を受けていたはずです。それ以前に、学期の授業が始まる前に、授業を受けるにあたって、ルール違反があった場合の処分に関する説明とそれを理解したという、誓約書のサインを、親も子もしていたのではありませんか?5年生なら、地域によっては小学校の最上級生、秋から中学生という年齢でしょう。スマホを返さないとか、壁を汚すなどは、低学年の悪ふざけとは違うとみなされたのでしょう。 修学旅行も出席日数にカウントされるので、息子さんが学校で自習というのは、自宅謹慎より寛大な処置だったと思います。「校長の部屋で自習」と言われたそうですが、こういう場合、先生の権限でその生徒を集団の中に入れて、時々授業態度をチェックする、というふうに変更する。こういうのはよくあります。校長に緊急の用事ができた、校長の部屋に一人生徒を残しておくわけにはいかない、と言われれば反論できないでしょう。なので、1学年下の4年生のクラスなら妥当でしょう。 起こってしまったことは仕方ないので、自習の日々を、反省と、良い授業態度が示せるチャンスととらえて、頑張ってほしいと思います。

日本よりは厳しい

🙂
CA州
CA州に25年住んでいて子供達が学校へ通っていたものです。まず最初にアメリカの規則は日本のそれより厳しい。義務教育の年でも停学 退学(基本的には同学区別校へ転校させる。学区校長同士が話し合い問題児を受け入れる)があります。そして日本と違う1つに「担任教師はあくまでも勉強を教える人で躾 問題行動には校長先生が対応」する点があります。ですから日本の学生よりは問題行動やいじめが起こったら生徒は校長に会う機会が多いと思います。 州や学区によりけりですが、小学校は5年生まで、6年からはミドル(中学)へ進学する学校がアメリカには少なくないです。我が子のたちもそうでした。つまり、5年生という学年はもうすぐ中学へ進学する年。中学では6、7、8年生が通うので一番小さな学年になります。まだあどけない子供が多い中、この化粧なども始めている7、8年生とやっているわけですから学校も中学へ通うことを見据えて「しっかりと中学生活を送れるよう」指導していきます。中学になれば教科ごとにクラス移動、レベル分け、部活などが始まるからです。子供達にもある程度の責任が持たされるので「しっかりしないといけない」のです。なので息子さんが厳しい処分を受けたのかもしれません。 5年生が始まる前に、色々な規約に息子さん自身サインするようなことありませんでしたか?うちの学校では毎年子供達がサインをする規約がありました。例えば、いじめないとか肌が見えやすい服を着ない、と言ったような。 うちの子どもたちの時代にはスマホは小学生で持ってる子は少なかったので確かではないのですが、「スマホは学校就業中は使っては行けない」など規則はありませんでしたか?休み時間にスマホを使っていいという学校はあまり聞いたことがありません。その時間に人の携帯を貸してと言って使ったこと、これが問題だったのでは?

その2

🙂
CA州州
水たまりがあるような建物で落ちにくい壁というのはちょっと状況がわかりませんでした。普通は外壁でシミになるようなことは水たまりの雨水ではないと思うからです。 ただ、スマホに関しても壁の汚れに関しても、トピ主さん夫婦、息子さんは納得しているのでしょうか?当然の報いだとは思ってないから「先生は厳しい」と思っているのですよね? それなら尚更、校長先生に面談をしてくれる時間を設けてもらいましょう。怒りをぶつけるのではなく、「一度息子がしたこと、罰について面接ができる時間を設けてほしいのですが」と校長先生にメールするか、お迎え時期に伺うのです。そして改めて夫婦共に校長室を伺いましょう。ほとんどの学校の校長先生はとてもフレンドリーです。お子さんが何をしたのか、どんな点で罰が与えられたのか、これからお子さんはどうしたらいいのかなど話をしましょう。わからなかった点も必ずあるはずです。 そして次のクラスは校長室で自習ができるかも相談です。それはお子さんがそうしたいと願うのなら、ですが。 お子さんは旅行に行かれなくてとても残念だったはずです。その罰は確かに重い。おそらく停学がその前にあったので次回何かしたらもっと重い罰になった可能性がある。次は退学ですよ。同じ学区の別の学校へと回されます。 友達の息子もバックパックをお腹に背負って友達とドン!とお腹相撲をして友達が尻もちをついた。(つまりこれは倒れたのです)これで停学3日になりました。 アメリカは基本的に学校には勉強をするために通うところという意識があります。躾は保護者が家庭でするもの。それができない場合処分が下されます。ある意味日本は慣用的なのです。先生が指導したりしてくれますからね。

考えを改めようと思います

🙂
さわこ トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 私は息子の母親なのでやはり息子を不憫に思ってしまっていたのですが、皆様の客観的なご意見を伺って、自分の考え方を変えないといけないと思いました。 (ちなみにこれはアジア人への差別ではないと思います。それは先生たちと話していてわかります。) 何人の方からご指摘いただいたように、息子が問題を起こしたのはこの二つだけではありませんでした。 去年のハロウィーンの次の日にキャンディを学校に持って行って叱られ、12月のクリスマスパーティーへの参加を禁止されています。 それ以外にも、小さなことが重なって先生もかなり溜まっていたものがあったのだと思います。 息子は調子に乗るとちゃんとした判断ができなくなるので、自分の行動に責任が持てるように躾は厳しくしているつもりでした。 悪いことをした時は1ヶ月ゲームを禁止したり、自分が汚した場所はトイレでも掃除させたし、壊したものはお小遣いから払わせていました。 それでも私たちも息子が修学旅行で絶対に問題を起こさないという確信が持てませんでしたので、学校の処罰をそのまま受け入れました。 ただ私が疑問に思っていたのは、息子だけが罰せられるケースが多いことと、ももさんがおっしゃっていたように処罰の仕方が少し陰湿に感じたことです。 文字数がオーバーになりそうなので、次に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧