本文へ

夫の嘘

レス14
(トピ主 0
041
パンダ
恋愛
ここ数ヶ月、夫の様子がおかしいなとは思っていたのですが・・。お正月直前に「古い友人に会いに仙台へ行く」といきなり言い出しました。あまり友人と行き来するタイプの人でなく、結婚以来20年で初めての事です。 珍しい事もあるなあと思いつつ、厚手のジャンパーや手袋、それに先方へのお土産の準備をして送り出した所、2泊と言っていたのに1泊で帰るとの電話。帰宅後、「先方へお礼の電話をしたいから」と言うと怒り出すし、お土産もないし、どうも様子がおかしい。聞けば、正反対の広島へ行っていたとの事。もうわけがわかりません。 まさか浮気旅行だったの?と思うように。雰囲気を察した娘が諭しても「悪いことはしていない」の一点張り。今まで大人しい人だったので本当にびっくりです。今後、どうやって過ごしたらいいかわからず眠れません。 既婚の方でこんな経験ありますか??

ランキング

レス

ある

041
匿名
トピ主さんとまったく同じシュチュエーション。ご主人は今まであまり女性と付き合ったことないようなマジメ人間ではないですか。 踏み出すといきなり突飛な行動に出るタイプのような感じがします。よーく観察しつつ追い詰めず時々チクリチクリと刺さる言葉を言ってあげたほうがいいかも。(今までの社会的な地位とか不倫の末路の悲しい話とか) 絶対追い詰めるとよくないです。

フラレたんじゃないかと

041
mk
憶測ですが、広島に会いに行ってフラレて一泊で帰ってきちゃったんじゃないかと。それなら未遂ですんで、確かに悪いことはしていないかもしれませんが、だんなさんとしてはこんな話できないでしょうね。 どう対処するかはケースバイケースでしょうけれども、もし私だったら、「いろいろと良くないことを想像してしまってとてもつらいのだけど、帰ってきてくれて嬉しい」とだけ、さみしげ~に言いますね。罪悪感があれば、心の中では反省してくれると思います。

勘ですが・・・

041
私の独断と偏見です。 ご主人、もしかしてメル友に会いに行ってたのでは・・。会ったのはいいけれど、ガッカリするような事があり、予定変更して帰ってきたとか。 最初の一泊は、一人だったかも知れません、メル友に実際に会ってそれっきりと言う人多いみたいですから。その後の様子を観察してはどうですか? 質問すると怒り出すっていうのが、うちの夫の時と同じなんで気になってしまいました。

そういう人こそ人に本心は言わない。

041
古澱
そういう人こそ人に本心は言わない。 それか、問い詰められたら、逆上するか、開き直る。 嘘つき男の典型例だと思われます。 フェードアウトを狙っており、 絶対他の人が好きなのだと思われます。 辛口ですが、今後、 良い発展は無いと思われます。 気になるようなのでしたら、「隠さないでちゃんと言って欲しい」旨を一度伝えてみて下さい。

どっちだろう

041
通りすがり
昔の好きだった相手やメル友などに会いに行ってお泊りしてくるつもりだったけど幻滅して帰ってきたとか。 でも、2泊と言ったのならば大人だったら嘘をつきとおしてどこかでもう1泊して帰ってくるのではないでしょうか? それに行き先をごまかすのも不自然ですよね。 大人の嘘だったら、正しい行き先を伝えるもしくはその近辺の県を言うなど、お土産や口実に困らないように言うと思うんですが・・・。 だって、仙台に行ってると思った家族に「雪はどうだった?」って聞かれたら、広島の気候じゃどう答えていいかわからないですもん。 もしかして、深く考える事があって失踪しようと思ったけれど留まって、一人で旅館やホテルに泊まるのが不安になって帰ってきたとか。 もう少し話を聞いてみたほうがいいかもしれませんよ。

ほんとうとうそのあいだ

041
たけのかわ
私の夫は、ある時、「ほんとうのことを言うと怒るなあと思うときには迷わずうそをつく」と堂々とにこやかに言いました。 「ひどいなあ」と思いつつも、なんだか妙に納得してしまいました。 自分だったら??と自問しているうちに 怒り方って難しいなと考えさせられました。 夫は柔和な人です。普段からあまり怒りません。 それに比べて私ははっきり言ってしまうことがあるもんですから。 相手を責めるよりも、迷わず本当のことが言ってもらえるよう努力するほうが早道かもしれません。 すべてを知ろうとしないようにしたほうがよいのでは?

何も言うな、探るな。

041
ご主人は、元々そう社交的でなさそうですね。 家族に対しても、無口な人でしょうか。 私が、家族に対して無口というのではないですが、交友関係について、詮索されるのが大嫌い。 誰とどこへ行く程度は、義務として一応言うようには、してますが、内容について聞かれたくない。 言いたいときはこちらから話します。 別にやましいことがあろうと無かろうとです。 年賀状も読まれるのはいいけど、質問されると不機嫌になる自分がいます。 だから夫にも子供にも、必要以上に聞きません。 ほっといても、向こうから話すことも多いですので、情報には不足してませんが。 隠したいとき詮索されるほど、いやなものはないです。 今回のことは、浮気かもしれない、でも、もうこれでいいじゃないですか。 ばれてると思ったら、今後できないでしょう。 それに、1泊で切り上げたのだから、いいことも無かったのでしょう。 どこかでもう1泊もせず戻ったというのは、家に帰りたくなったんですね。 いいじゃないですか。 夫婦といえ、謎があっても。

私の感覚では浮気ではない

041
kumo
仕事ないし友人関係(男性の)で、何か面倒なことがあったのかもしれません。 浮気なら、最初から実際に行く場所に近いところを言うでしょうし(アリバイ作りが容易)、仮に計画に失敗したとしても、残った1泊分の時間をつかって仙台に行き、お土産を買ってきそうな気がします。少なくとも、実際には広島に行ったなどとは言わないでしょう。 とりあえずトピ主さんとお嬢さんが不信に思い、心配していることは、ご主人に伝わっているわけですから、少し時間を置いて事情を話してくれるのを待ってみてはどうでしょう。 今後、ご主人がふさぎこんでいるような時間が続くようなら、週末の夜などに、二人で向き合って話してみることをお勧めします。 先走りした心配で恐縮ですが、お金が絡んだ問題があるのかもしれないと感じました。。

何人かの方は・・

041
一人旅
浮気では?と書かれているので、違う道を一つ書きます。 ご主人は、疲れていたのではないですか? 私の主人は、家族を大切にしてくれますが、 疲れていたり仕事の問題がある時は、一人の時間が必要な人です。 ゆっくり自分一人になり気持ちや悩みを整理しているようです。 ご主人も、誰にも邪魔されずに一人になってみたかったのではないでしょうか? 結婚するとなかなかそのような事出来ませんからね。 行動を起こす前に、その説明をすれば納得してもらえる自信もなく、 疲れているのなら理解を得るのも めんどくさい状態だったのかもしれません。 ただ、いざやってみるとしっくりせずに、 家に早く帰りたくなったのではないですか? もし、そうならばなかなかプライドがあって言えないと思います。 様子を見てみると良いですよ。 浮気旅行ならば、逆にお土産を買ってきたりぐらいはするのでは?と思います。

いつかのお楽しみにする

041
ふふふふ
ご主人は本当に悪いことはしていないんですよ。そう思います。嘘はつきましたけど。 多分、恥ずかしくて言えないんだと思います。一泊で帰ってきたのは後悔している証拠です。 ここは、何があったのか知りたい気持を押さえて、「ふぅ~ん・・・不思議ね。」と流して普段通りでいることが一番賢い対処の仕方だと思います。 そのうち「広島の不思議」などと、ご主人をからかうネタにでもなれば、いつか「実は・・・」と、話してくれるかもしれないので、どうぞお楽しみに。きっとそれを聞いたら、トピ主もお嬢さんも大笑いすることになると思います。

いましたよ、そういう男性。

041
ころたん
仕事上の取引で数年前に何度か電話をやりとりした既婚中年男性から、メールがありました。 初めは部署異動の挨拶でした。 返事を出すと「近々出張でそちらに行くので、よろしければお会いしましょう」と。 再度、社交辞令的な返事を出しました。 すると、年末年始休暇に入ってから「1月2日に会いに行きます」というメールが! 「他の人は無理でしょうから、あなたと2人で食事でもしましょう」と・・・。 既婚者なのに1月2日に一人で遠方に出かけるって、一体??? もちろん、メールを見ていないフリをしてスルーしました。 すると、年明けに激怒メール! すぐにお詫びメールを送りました。もちろん、彼の上司にもCCして・・・。 この男性と会ったことのある人に聞いてみると、普通のおとなしい男性だそうで、 本当に人ってわからないなぁ、と怖くなりました。

古い女・・・だったんだろうな

041
困ったもんだね
憎からず別れた、昔の彼女ですね。 でもねえ、会いたくなってしまった、理由があると思うよ。 何かあなたとの間に寂しさを感じての事だと思うけど。 とことん話し合うのもいいかもしれないと思います。 浮気をあやまらせるんじゃなくて、旦那さんの気持ちを聞いてあげるためにね。 がんばってくださいね。

女性問題ではないような気がします

041
ハムハム
なんだか憶測だけですが、 浮気なら、奥様に「数ヶ月前から」薄々勘づかれるような態度はもちろん、突然旅行(しかも、家族と過ごすのが普通の正月を前に)、しかも日程を短縮、帰ってきて「反対方面へ」なんて言わないと思いますよ。 今は「どういうことなの!」と聞かず(もちろん娘さんもです)そっとしておいてはいかがですか? あまり不安をあおりたくないのですが、突然周囲がギョッとするような行動には、いろいろな原因が考えられますよ。 若年性認知症、過大な何らかのストレス、トラブルに巻き込まれた などなど・・・ 今回は、生きて帰ってきた(おおげさですね)のを良しとして、ご主人の行動や変化などを注視するようになさってはいかがでしょう。 ご主人が打ち明けてくださると良いですね。

同じような話がありました

041
あらびっくり!
お正月帰郷してお店をやっている義母から聞いた話。 突然数十年前に常連だったお客さんが訪ねてきて当時つきあっていて(その後別れた)店員のお姉さんのことを根ほり葉ほり聞いて帰ったそうです。 聞くと当時のことを振り返って旅している、とのこと。もちろんご家族はいらっしゃるしもう落ち着いたお年の方です。義母と私は「なんだか切ないわねー。」なんて言って締めくくった話でしたが、もしかしてダンナさんも似たような旅をしてきたのかも・・?となんの根拠もなく思ってしまいました。 ここで問いつめなくても大きな問題には発展しない気がしませんか?いつか本当のことをポツリポツリと話してくれることを期待しつつ、さらっと流して様子をみてはいかがでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧