本文へ

もう一度素直に尊敬したい

レス14
(トピ主 0
041
ヨリ
恋愛
5歳年下の彼と付き合って4年になります。 付き合い始めのころは年齢差など忘れて彼の個性に惚れ尊敬していたのですが、ささいな喧嘩をきっかけに「自分がバカにされてる」と感じるようになり、それから相手の言うことを素直に受け入れられなくなってしまいました。 彼の言動に対し「また知ったかぶりして・・・」とか「くだらないことばっかり・・・」と思ったり、自分の知らないことを「知らない」と言えず「ふーん」とか「へー」と気の抜けた相槌で返してしまいます。 どうしても「バカにされてる!」という気持ちが拭えず、彼の言動を素直に受け入れられません。一度その気持ちを打ち明けたのですが「バカにしているつもりは全くないから変えられない。これで駄目なら付き合うのは無理」という返事でした。 もう一度付き合い始めのころのように素直に「すごいね!」って言えたり、知らないことを「知らない」と言えるようになるために、私はどう変わるべきでしょうか。

ランキング

レス

そのささいなきっかけは?

041
よし
「自分がバカにされてる」と感じるようになった、ささいな喧嘩はどんな事でしたか?その喧嘩の原因となった出来事がまだきちんと解決していないのでは?

無理しなくていいのでは?

041
じん
それは倦怠期というか、もう飽きてきただけでなはいですか? 結婚しているわけではないのだから、無理しなくてよいのですよ。 自然に心のままにまかせればよいだけ。 好きでなくなっているのなら、別れを確信する時が自然にくるし、好きなら心の赴くまま自然に会ってればいいだけ。

無理かな

041
メロン
4年かけてトピ主さんが彼をつけあがらせてしまったんですね。 多分今更どちらも変わることはできないと思いますよ。 彼はトピ主さんが話してもいやなら別れるしかない、と言ってるくらいですから変わる気はないでしょう。 トピ主さんも最初は個性と見えたところが見慣れてきたら鼻についてきただけでしょう。 私なら次に行きますけどねぇ・・・

わかります

041
しみちゃん
私は最近、同じ理由で一年付き合った彼と別れました。キッカケは彼の元々の話し方。 最初は個性としか感じておらず、付き合いたてでまだお互い馴れきっていなかったし、話し合いなっても関係を保っていました。私も三十歳目前ですので、ツマンナイ意地やこだわりを持っているのは自分かも…と悩みました。 でも無理でした。 別にモラハラとかではないのですが、自分とは質が違いすぎると感じました。 トピ主さんの彼も仲の良い同僚もいれば、友達もいるでしょ? 今でも好きですが、今回「縁」というものをすごく意識する別れでした。 彼には悪気は無く、今までの彼女にも言ってきたのだから「対応出来ない君がおかしい」となる訳です。 というか、直せといっても意味すら分からないと思います。 どうしても彼と…思うなら、一ヶ月以上距離を置くことをお勧めします。戻っても彼は変わらないというのを前提に。 でもその間に考えて欲しいのは、トピ主さん自身が冷静になって、この関係を守っていくことは本当に自分にとって幸せなのか考えて下さい。 私は彼を「(何をいうかハラハラするから)大事な人に紹介できない」という気持ちが、別れを決定的にさせました。

無理だと思います

041
るみ
残念ですが、無理だと思いますよ。 彼の発言も、なんだかどうでもいいみたいだし・・・。

愛があったら

041
マンダリン
例え、馬鹿だねって言われても、不愉快には思わないと思うんだけど。

私はソレで別れました。

041
年上の彼女
地元短大に行った私に比べて、 国立大学の法学部に通っていた彼は、 本当に「カレは何でも知っている」という尊敬の対象でした。 でも、ふとした時に、 「ミクさんって、いい年して、こんな事も知らないの?」 「骨年齢は高そうなのに、精神年齢は低そうだね」 など、2歳の年齢差を小馬鹿にする言動がありました。 私が怒って見せると、 「ごめんごめん。愛情のなせる業だよ」などと取り繕っていましたが、 私が「年下なのに」「まだ学生なんだから」と、年齢差を口にすると、 「早く生まれたからって、何がそんなに偉いんだよ」と、真剣に怒るくせに…。 そんなこともあって… 「試験なんか屁でもないよ」と豪語していた基礎科目の単位を落としてしまい、 「これは、前日の遅くまでバイトをしていて…」と、必死で言い訳する姿が、とても惨めっぽくて、 そのままフェイドアウトしました。

一度別れた方がいいのでは。そういう人、います

041
めろんごはん
 そういう人、います。「一見抜けてる」「気が弱い」「バカにしても本気で怒らない」と見ると、自分の能力相手の能力抜きにして「知らないのー?常識でしょ?」バカにしたり、相手が自分の知らないことを言っていても「うんうん、そうだよ」と知ったかぶりしたり。私もよく標的にされます。  私の親友も、見下す人じゃないけれど知ったかぶりする子で、何年間も「博識で凄い」と尊敬していたけれど、それに気付いた今は事実以上に「あの子は知ったかするから」と彼女を誉められなくなりました。ひがんでいるような自分が厭なのですが、とりあえず距離をおいています。  もともとの性格が「人の上に立ちたい」「自分を良く見せたい」という人はいます。すぐには直りません。気付いていないのですから。見下している自覚もありません、大抵。そして気になりだすととまりません。  気になるなら「そういうところが嫌だ」と別れる覚悟で言って、直らないなら別れる位で無いと。今のまま付き合いながら直せるようには、私には思えません。

一度と言わず

041
ぴえ3
何度か伝えてみては? 喧嘩中と仲良くしている時とでは、伝わり方も違うのではないかなあ。 性格や話し方って、大人になるとなかなか変えられないものです。 「馬鹿にしているわけではない」けど「馬鹿にしているように聞こえる」なら、 他の人からもそうやって誤解を受けているかも。 彼、かわいそうじゃないですか? 私の彼氏も、私をからかってコミュニケーションを取ろうとするので、たまにむかつきます。 でもそれは彼の本質ではないと思うので・・・。

トピ主(トピぬし?)です。

041
ヨリ
ご意見ありがとうございます。 レスを読んでいるうちに、「そんなつもりはないから変えられない」という言葉が、もう既に答えだったような気がしてきました。 思い返せば、年齢のせいで家族に反対されていることを相談したときも「それが辛くて耐えられないなら、別れるしかない」という答えでした。 こうやって書き出してみると、私の悩みに対して「嫌ならやめればいい」といった内容で、あまり真摯に受け止めてくれないように思えてきました・・・ まさに彼の愛の言葉は口だけだった、ということかもしれません。 なんだか泣けてきましたが、皆様ご意見ありがとうございました!簡単ですが御礼まで・・・(涙)

ちょっとよくわからないのですが、

041
きなこよもぎ
彼がトピ主さんをばかにしてるのですか? トピ主さんが彼をばかにしてるのですか? 私も彼はトピ主さんをばかにしているつもりはないと思うし、 優劣・勝ち負け気にしてしまっては持続するのは難しいと思います。 最初は、彼も年下なのに認めてもらって対等になれて嬉しかったと思うけど、 そうでないなら自信なくすでしょう。まあ最初は背伸びしてて、 今は等身大の姿にちょっぴりがっかりする時期なのかもしれないけど トピ主さんから尊敬してもらえないなら トピ主さんだけ「バカにしないで」って彼に一方的に要求することになっちゃいます。 トピ主さんが男なら、その気の抜けたトピ主さんのリアクションは許せる?って気もします。 お互い鏡になっているところはないですか?

自分に正直になりましょう

041
mm
トピ主さんは「彼にバカにされてる」と感じるようになり不信感を抱き始めたのに、今はトピ主さん自身が彼のことをバカにしてるんですよね。 もう無理なんじゃないでしょうか。 何故彼と付き合っているのか、彼のどういうところが好きなのか、自分の気持ちを生理してみませんか。 自ずと答えが出てくると思います。

相性かなぁ

041
ネギ田
彼の言い方が悪いのかもしれないし、トピ主さんの受け止め方が悪いのかもしれません。文章からでは判断が出来ません。 相性が良いと上手くかみ合って、例えば彼女の反応で彼の言い方が良い方向に変わってきたりというのもあります(私はこれで改善しました)。 読んでいて疑問なのは「トピ主さんにまだ愛情があるのかな?」です。情や結婚への未練から、彼をもう1度素直に思いたいのかな、と思えました。もしそうなら、そんな思いで結婚しても上手くいかないので、別の出会いを探したほうが良いと思います。失礼なこと書いてごめんなさい。

図星です

041
トピ主
・個性と見えたところが見慣れてきたら鼻についてきた ・愛があったら不愉快には思わないはず ・私が彼をばかにしてる ・情や結婚への未練から、彼をもう1度素直に思いたい 薄々感じていたことを文章として指摘され、「なるほど」と他人事のように納得しました。結婚を考えていたので「結婚するために思い直したい」というのがそのものズバリです。 もうダメかなぁ~と思いながら、結婚するために好きになりたい!というのが、今の状態だとわかりました。 わかったところで、どうするか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧