本文へ

ラン活で意気消沈

レス49
(トピ主 4
😢
sun
子供
はじめまして。 ご覧いただきありがとうございます。 当方、30代女性、40代夫、この4月から年長へ進級する息子と3人家族です。 地方在住で、共働き正社員、持ち家も車も絵に描いたような一般家庭です。 先日、某工房系(息子がそこのラベンダー色をカタログで気に入ったため)ランドセルの展示会に行き、初めてのラン活を終えることができました。 しかしです!こんな一般家庭で公立の小学校に入学する息子のランドセルに10万円以上もかけてしまいました。 息子の「絶対これがいい!」の信念の前に、私の予算という壁は打ち砕けました(泣)夫にも「子供に選択権を与えないならそもそも展示会に連れていく必要ない。選択させないなら親が決めたものを贈ればよかっただけだろう」と言われ、返せる理屈が見つかりませんでした(泣) 購入したランドセルにもう後悔はありませんが!こんな意志薄弱な私に、これから待ち受ける巨大な教育費の荒波に立ち向かえるように、どなたか気合いを入れていただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まぁまぁ

🙂
ララちゃん
祖父母が買ってくれるなら良いのでは?? 私の経験則ですと、ランドセルはお祖父ちゃんお祖母ちゃんが買ってくれるものなのですが、トピ主さんちは違いますかね。 買ってくれなくてもお祝いはいただけるてしょう? まぁでも10万はちょっと高いですかね…。 うちの娘のランドセルは6万位でした。 ご子息が絶対にコレ!!!と決まってたみたいですし、お気に入りのランドセルで毎日ワクワク登校出来るならいいじゃないですか。 4月からが楽しみですね!

3年生くらいで

🙂
主婦
大きなリュックとかに変わるのに勿体ない。 男の子は体も大きくなるから、いつまでも小さいランドセルで通ってる子はちょっとなぁと思いますよ。 まあ、今は某メーカーが海外にランドセル送ってまーす。てCMしてるから寄付してあげて。

どっち方面の気合かなあ?

041
リリン
ほう、年長に上る前に注文完了ですか。今の流れはそういう感じなんですねどんどん早くなるな。 >これから待ち受ける巨大な教育費の荒波に立ち向かえるように、どなたか気合いを入れていただけないでしょうか。 うーん、どっち方面の気合かな? 「そりゃ親御さんバリバリ稼がんといけませんなあ、お気張りやす」 という方向? 「これからは(習い事でも塾でも何でも)子供に選択させる前に親が適正価格の選択肢を用意してその中から選ばせるようにせんとな、事前調査頑張れ」 という方向? 「『人は人我は我されど仲よし』と百回唱えて『◯◯活』とかの流れに流されんようにしなされ」 という方向? まあ私としては 「肩ベルトもげて帰ったりしても怒るなよ。笑え」 という方向で気合を入れたい。 ラベンダーいいよな、綺麗だなと思いますが、ああいう薄い色は汚れやすいんだよね。 女子と男子育てた身としては、そのランドセルの扱い方のあまりの違いに、 「息子さんがランドセルを汚したり何かもいだりしてもトピ主さんが『自分が高いのを選んだのに大事にしない!』と怒りませんように」 と祈る。 うちの娘はその辺のコクヨの赤でしたが、卒業時にあまりに綺麗で勿体なかったので途上国へのランドセル寄付活動に寄付しました。 うちの息子は途中で肩ベルトもげて帰ってきて付け替えになったし、上に乗るわ投げるわひきずるわで変形して傷だらけで、卒業したら全く惜しげなく「即処分だな」となりました。

大げさです

🙂
てびちー
主さんや夫さんは、10万円以上の腕時計や洋服、バッグ、アクセサリーなど一切買わないの??? 家族旅行なども一切なし??? 「買いません!」と言われるかもしれませんが、共働き正社員なら、欲しいものはある程度買いませんか? 10万円、安くはありませんが6年間ずっと使うものですよね。 10万、大人なら財布ひとつやコート一枚でしょうか。 6年も使うかな・・って思っちゃいますね。 まあもう買ったなら、くよくよ考えずに切り替える方がいいと思います。 親からお祝いなどもらえません? ちなみに我が家は現在下の子が県外の大学進学中ですので、学費が年100万近く・毎月家賃6万・生活費5万を出費しています。お小遣いはバイトで稼いでますけどね。 中高も全員私立一貫校でした。 まあ、でも親もある程度欲しいものは買って、海外行ったりもしてましたよ。 頑張って働きましょう!!

肝心なこと書いてなかった

041
リリン
上がったレス読むと、ヤなやつだね私。 肝心なこと書いてないし。 あの、お子さんが選んだ好きな色の好きなランドセル買ってあげたのは大変素晴らしいことなので、家族で 「楽しみだねえ」 とランドセル到着や小学校入学をワクワク待たれるのがいいですよ。 その♪ワクワク♪込の値段ですからね。 意気消沈して過ごすのはそれこそ勿体ない。 1年かけてみんなで楽しんでください。 ワクワクいっぱい楽しめたらそれだけで値段分のことはあります。

ラン活に乗せられてしまいましたね

🙂
Sheen
気にって買ってしまったのなら、後からどうこういっても仕方ないのでは? 納得して購入したわけでしょう? 私の場合は、6年間使って欲しかったので、6年になっても気にって使ってもらえるデザイン(刺繍やデコパーツなど派手にデザインされていない)ものをある程度、親がセレクトした商品の中から、商品と色を選ばせました。 例えば、我が家の場合は、本皮のものは除外し、人工皮革のもに絞り込みました。 わが子は、女の子ですが、ランドセルの扱いも雑で、ランドセルを反対に向きにして置いたりするので、人工皮革の方でよかったなと思います。 人工皮革だとしても、わが子のランドセルの扱いは許しがたいのですが、、、 次は下の子のラン活なんですが、まだ先でいいかなと思っています。 色や形というよりもその子の体にあっているものを選んだ上で、そこから子供の好きな色のランドセルを購入したいと考えています。 早く買ったらその分、早くランドセルが届きますよね。 早く届いても使えるのは、1年後の4月なので、早く届いても邪魔になるので、遅く届いて欲しいから、我が家はGW以降に商品を見に行く予定です。 >これから待ち受ける巨大な教育費の荒波に立ち向かえるように、どなたか気合いを入れていただけないでしょうか。 トピ主さんは、わが子が欲しいと言ったら迷わず買うタイプなのでしょうか? トピ主さんの考える荒波がどの程度かわかりませんけど、共働きなら、しっかり稼ぐということでいいのでは? 教育費の中のランドセルなんて安いもんだと、個人的に思います。 教育費はまだまだかかりますからね。

ラン活なんて初めて聞いた。

🙂
なんだそら
悪いけど、しょーもな…って思いました。 大げさですよ。 たかがランドセル買うだけのことでしょ? そんなにこだわるなら、値段もちゃんとリサーチした上で展示会に行くべきだし。 お金出さないなら出せない。 この金額の中きら選んでって言えばいいだけだし。 そんなのこれからだってそうでしょうよ。 決定権を何故子どもに与えるの? 子供の意見は聞く。 その上で決定は親がする。 教育費出すのは親なんだから、当たり前じゃないですか?

がんばれ

🙂
ゆみ
私も主人もコスパ、タイパを重視する人です。でもケチじゃありません。使うところは使う、使わない所は使わない主義です。 一番上の子の時はセールでセイバンのランドセル2、3年型落ちで1万円のもの。シンプルなデザインでした。色だけは赤かピンクか本人に選んでもらいました。 二番目の時も同じ。こちらもセイバン。男の子だったので黒か紺を選んでもらいました。値段は1万8千円くらい。三番目も以下同文…。 結局、3人共傷らしい傷はほとんどつかずに6年間が終わりました。全く壊れなかったし本当にいい買い物でした。私も主人も高いランドセルに意義をを感じられなかったので高いものは買わなかったです。 私が良くやる手法はあらかじめ親が決めているものの中から選ばせる、です。 いくつか親がピックアップしておいて、その中から「どれがいい?」って選んでもらうのです。本人達もそれなら少しは「自分で選んだ感」が持てます。習い事なんかでもそうです。通わせてもいいなと思う習い事をいくつかピックアップしておいて、その中で「ここのサッカー教室、ここの空手教室、ここの水泳教室の中でどれがいい?」みたいな感じです。「フィギュアスケートやりたい!」とか無理な事言われたら「ごめん、無理です」で押し通します。(遠方だし高いし。前言われた事あります) 教育もトライ&エラーですよ。やってみないと分からない事なんて山ほどあります。兄弟でも向き不向きが全然違ったりするし、我が家なんて3人全員違う塾でしたよ。親が色々考えて情報収集してその都度決めていくしかないんじゃないでしょうか。十分に情報収集した上で決めていけばその分後悔は減ると思います。

「そんなに高いものはダメ」

🙂
メロ
カタログには値段も書いてあったのでは?予算以上だったなら展示会に行かなければよかったのではと思います。行けば欲しがるに決まっているでしょう。 まだ幼稚園ならお金の価値なんてよくわかってないと思う。欲しいものは欲しい。 そこを親が「それは高過ぎるからダメ」などと我が家の家計に合った値段帯のものに誘導すればよかったのではと思います。 お金を稼ぐことの大変さなどまだわからない子どもは今後も「欲しいものは欲しい」ですよ。 高いものはそれなりにいいし、金額に糸目を付けなければ今後も高いものを欲しがり金の掛ることをしたがるでしょう。 その度に言いなりになっていればキリがない。 言いなりになって金に糸目を付けずに子どもには欲しいものを与え、やりたいことをさせる方針ならそれでいいけどそうじゃないなら子どもに「我が家の金は無制限じゃない」ことを理解させる必要があるのでは。 高い学費の学校に行きたい、裕福なクラスメートと同じような高額なものを持ちたい、テーマーパークでお金をいっぱい使って遊びたい。子どもの希望は無限大です。それにどう対応するのか。 「うちはお金が無いから進学するなら国公立大だけよ」なんていうのは親の常套句です。

早いんですね

🙂
入学おめでとう
大学生の子どもがいますが、最近は ラン活ってそんなに早いのですね。 子供は気が変わったりしないのでしょうか?(単純な疑問) うちは転勤が多かったため、転校して ランドセルを使わなくなる可能性も 想定して、コ○トコに山積みされた 15000円のランドセルでした。笑 6年間メーカー保証もあるし、全く 問題なかったです。 でもそんなに強い意志で決めたなら、一年間ステキ!楽しみだねって 盛り上げてあげてください。 予算オーバーした分はおじいちゃんや おばあちゃんからお祝いをもらったら 良いのではないでしょうか。 うちの夫はトピ主夫派ですね。 子供の受験の際も学校の設備が キレイだとか制服が可愛いとか、 そんな理由で決めるなら学校公開 とか見せないほうが良いってよく 言ってましたね。 家から自転車通学できる公立の 進学校から学びたい国立大学を 目指して勉強しなさいって考えを 子供に伝えていました。 教育費の荒波ね、あっという間 です。頑張ってください。

ランドセルは高い!

🙂
はにわ
ランドセル、本当に高くなりましたよね。 我が子が入学した12年前は、大手スーパーや某インテリアショップの1万円でお釣りが来る色の豊富なランドセルもありました。我が家は6年間、使うことを考えて4万円のものを購入しました。 当時は4万でも結構高い方だったのが、数年後の消費税値上がりのあとには最低でも5万はしてて肝が冷えた記憶があります。 トピ主さん、10万円のランドセルを購入した貴女は無敵です。何も恐れることはありません!あとはお子さんが6年間しっかり使ってくれることを期待しましょう!

えいっ(気合)

🙂
抹茶プリン
1年以上前から購入するんですね。その間に息子さんが「やっぱりラベンダー嫌だ。男の友達でラベンダーの子なんていない」と言い出さないといいですが。一番の気がかりは息子が心変わりしないか ではないかと。 高価なランドセルでも「変わっている」「装飾が派手」「デザインが凝っている」などではなく普通のランドセルなんでしょう?小学校の入学説明会で 変わったランドセルは通学路で覚えられやすい。「あのランドセルの子が何曜日この時間に1人で歩いている」「高価に思われるランドセルだから親の収入が良い」などと目をつけられやすいので標的にされかねない目を引くランドセルは止めて下さい。 と校長から話がありましたよ。ごく普通のランドセルならラベンダーはけっこう見ますね(ただしラベンダーは女子では見ますが男子は見たことがない)

そもそも高い

🙂
ふふふ
ランドセル自体の値段が高いんです。 他のメーカーのランドセルもいい値段ですよ。 (ちなみに、息子の子供のランドセルは13万円。 お嫁さん側が買ってくれました。 うちで買ったのは、ロフトベッドと机で10万円) まあ、6年使うものだし 卒業したら、ランドセルをリメイクして財布やキーホルダーとかにするのもいいと思います。 これから、塾や習い事等もあるし、親はバリバリ稼ぐしかないですね。

男子のランドセル

🙂
兼業主婦
小学一年男子の母です。 我が家も一年前からラン活を始めました。 帽子有名工房は一年前に予約しないと購入できないですよね。 親から10万円頂いたので、良いものなら20万位までの予算で探しました。 うちは23区在住ですが、歩いている小学生男子のランドセルはほぼ黒、紺、青、緑などで、変わった色の子はいません。 息子はシルバーのギラギラしたランドセルを「かっこいい!」と気に入っていました。 どうしても息子が良いと言うならそれでもと思いましたが、多数派が好きなタイプなので、入学したらこんな派手なランドセル嫌になると予測し、 通学路に歩いている小学生達を観察させてもう一度選ばせました。 結局黒にメタリックブルーの縁取りのある普通の色に落ち着き、後は先輩ママ達のアドバイスで軽さ重視5万円位のクラリーノのランドセルに決めました。 卒園近くなると、幼稚園のお友達とランドセルで集まって写真を撮る機会があり、みんなに驚かれる位の軽いランドセルでしたが、実際入学するとタブレットや教科書でかなり重いです。 重い本革にしなくて良かったと思いました。 トピ主様の地域では、ラベンダーのランドセルの男子は結構いますか。 幼稚園児の判断力で選んだものが6年間使い切れるのか、よく考えましたか。 ラベンダーは女子に人気の色なので、入学してから息子さんが抵抗ないか心配です。 6年間毎日使う物なので、10万以上しても元が取れると思います。 ただ本人がずっと気に入って使えたらです。

決めた事をグジグジ言いなさんな

😉
ラベンダー色いいね!
ランドセルなんて6年も使わない子、結構います。 しかもラベンダー色なんて、男子で使っている子なんて見たことないし(本人が好きな色なら勿論その色でも良し!)、高学年になってもラベンダー色で登校するかどうかも怪しい。 それでも買うって決めたんですよね。 で、買ったんですよね。 なら、今更グジグジ言わないことです。 子供を持ったら金がかかることくらいわかっていたでしょう?それでも子作りしたんだから、たった10万くらいでガタガタ言わないの。 ちなみに我が家は入学の時からバックパックです。 子本人もバックパックが好きということもありますし、バックパックなら休日も使え、中学高校とずっと使えるから。 息子さん、良かったじゃないですか。好きな色の鞄を買ってもらえて。 ラベンダー色だと親から反対されそうなものなのに、両親ともに反対するでもなく買ってもらえるだなんて、いい家庭環境なんだなと思いましたよ。 これからも、どうぞお幸せに!

レスします

🙂
匿名
そんな小さな子供、しかも男児がそこまでランドセルにこだわるのが理解出来ない。 金銭感覚も躾ですよ。分相応な物を選ぶ買う、教えなきゃ分からない。ちゃんと教えれば理解出来るはず。 ランドセルなんて軽くて普通の買えばいいのよ。もっと違うところにお金を使う、と私は思いましたね。

これから引き締めよう

🙂
テツコ
ラン活とは、ランニングのことかと思いましたが、ランドセルなんですね。 もう来年春入学のランドセルを購入されたんですね。 今20代の私の子供たちは、4月入学のその年の2,3月ごろに購入してましたけど、早くになっているようですね。早く買わないと、いいのがなくなるとか。 私もそうでしたけど、5年生ぐらいになるとランドセル、嫌になる確率高いです。 何しろ子供っぽいし、体格によってはランドセルが小さくなるし、デイバッグやショルダーバッグの方がかっこいいと思えるからです。どっちにしても小学生のうちしか使えませんしね。 年長になるばかりの子供に6年使うものをきちんと選ぶことができるかどうか、気にはなりますが、 親子ともどもいい勉強だと思ってください。 何か欲しいと思った時には、いったんその場を離れるというのがいいと思いますよ。 いったんクールダウンして、やっぱりほしいと思うものを購入する方が満足します。 この経験が活きると思います。

いい教育費の使い方ですよ

😉
将来を描してみながら
なんでもかんでも好きなものを与えるのではなく、時々選択させて、ここぞというものには出費する、良い教育費の使い方だと思います。それができない家庭もある。この決断ができたこと、胸を張ってください。そして、大事にする事を教える機会でもありますね。 旦那さんの仰る通り、子供に選択させたんだからそれを尊重する、しかもできる家庭であることも誇りですね。選択させる余裕が無いなら親が決めれば良いだけです。 教育費の荒波は、大学とか大きくなってからが本格的。日本の大学では学びが足りないから海外のトップ大学に行きたいと子供が言っても行かせるぞ!そのためには?と思って日々どうするか考えてはいかが?気合いが入りませんか?私はそうしています。世界のお嬢さんお坊ちゃんが行く大学は難しいかもしれないけれど、それ以外なら子供には選択肢を残したい、と。トピ主さんならそんな大学でも行かせたいと思われるかもしれませんね。そしたら益々気合いが入りますよね。何に気合いが入るかというと、お金を稼ぐ事も勿論ですが、子供に最短距離で行きたい場所に進んでもらえるよう、子供とたくさん会話したり、子供の才能を見ようとしたり、よく観察しようという子育ての気合いが入ります。 あと、心配なら、ひっそり節約したらいかがでしょうか?メルカリで何か売ったり、旅行を節約旅行にしてみたり。トピ主さんでしたら、すでにお考えでしょうけど。

今後は対策する

🙂
みみみ
恐ろしいのは半年後や入学式が近づいたころに「やっぱり〇色がいい」「××君と同じのがいい」と言い出すことですね。 この頃の子供って好きなものがすぐに変わったり、誰かやテレビの影響を受けやすかったりしませんか? もちろん全員が全員じゃないから、好きなものは好きでずっと変わらない子もいるけど。 納期がいつなのか気になります。 現物が手元にあればまだしも、手元にないと目移り・心変わりが心配。 でも今回のランドセルの選び方はご主人の >子供に選択権を与えないならそもそも展示会に連れていく必要ない。選択させないなら親が決めたものを贈ればよかっただけだろう この通りに思えたので好きなものを選ばせてあげられてよかったんじゃないでしょうか。 さすがにそれだけの価格ならば何か優れている点もあるのでしょ? 「どうせすぐリュックとかになるのに」という方もいますけど、おそらく6年間、ランドセルを背負う地域なのではないでしょうか? 7年後、ランドセルにどんな思い出が刻まれているか楽しみですね。 トピ主さんの懸念 >これから待ち受ける巨大な教育費の荒波に立ち向かえるように、どなたか気合いを入れていただけないでしょうか。 これはもうラン活の二の舞にならないように気を付けるしかないんじゃないですか? 数字(お金)がわかるようだったら、選び始める前(お店に行く前)にあらかじめ予算を伝える。 数点(数種類)提示してその中から選ばせる、とか。 子供の「好きだから」「やりたいから」は全部応援したいけど、大富豪じゃない限り限度がありますよね。 ご主人はたぶん「後出しでそれはダメ」というのが許せないんじゃないかなと感じたので、選び始める前に「この範囲」「ここまでの中で」と決めておくのがいいんじゃないでしょうか。

6年間大事に使ってもらおうよ

🙂
選択権を与えた段階で、子供の好きな物を買ってあげると覚悟した方がいいですよね。 だって、見せられて好きなの選ばせておいて、「これは(高いから)ダメ」なんて言われたら、お子さんの方が凹んじゃうかもよ? 今回の経験を次に生かしましょう。 子供は値段なんて気にしてないから、ランドセルが手元に届いたらやんわりと高価なものであること、大事に使うことを伝えてみてはどうですか。 ところで、ランドセル10万というのは工房系や老舗ブランドでしたら妥当なお値段だと思います。 下を見たらキリがないし、うちも工房系で10万ほどのを買いましたけど、丈夫で革もしかっりしていて素敵ですけどね。 子供もとても大事に使っていますよ。 次回、同じようなことがあったときには、自分の方で値段を考慮した数点を候補にしておいて、その中から子供に選ばせるようにした方がいいですね。 うちはそうしていますよ。

え?ラベンダー?濃い紫じゃなくて?

🙂
みさき
気に入ったのが買えて良かったね。 気に入ること=プライスレスってことで。 工房系は早めに手を打たないと買えないので。 でも、男子でラベンダー?ラベンダーって薄紫だよね?濃い紫じゃなくて?女の子用ではない?大丈夫かな。 スモーキーラベンダーって色名で濃い紫のランドセルを売り出している工房系もあるので、もしこの色ならばいいのですけど。 もし、濃い紫色ならばよそでラベンダーってあまり言わない方がいいですよ。せめてスモーキーラベンダー(メーカーがその色名をつけてるなら)とか濃い紫とかで。 通常はラベンダーで思い浮かべるのは、パステルカラーの薄紫色ですから。これから子供同士でランドセル談義がされると思いますので、ラベンダーって言っちゃうと勘違いされます。ラベンダー=女子カラーなので何か言われたりとかあるかもしれないし、それでお子さんが意気消沈してしまうときついと思うので。

喝!

🙂
自由人
工房系ランドセルの展示会って特注品を作る場所ですよ。 淵の色や側面の刺繍をオーダーできる仕組みになっていたでしょう。 昨年ランドセルを購入しましたが子どもに希望の色を聞いてネットショッピングで早割が効く商品を選びました。 量販店に連れて行ってその場で既製品を購入する事が出来て、安ければ2万弱くらいからあるのに良く調べもせず高級品を扱う場所に連れて行って即注文したトピ主さんの責任です。

ラン活ねぇ

🙂
茶子
いまは何にでも名前をつけて、煽ってきますよね〜。 正直やめて欲しいと思っている者です。 我が家は、祖父母が張り切ってましたよラン活。で、年長の夏にデパート行って、本人が即決。珍しい色だったので、他の安いので誤魔化す事もできず、株主優待持ってる祖父母が会計するから良いか…みたいな。 でもね、一年生って、みんな交通安全の黄色いカバーをつけるから、ランドセルの色ってあんまり目立たないんですよ。 あげく、一年生の途中で、好きな色が変わったと言われ…。 あー、そう…みたいな。 でも、ちょっと前のトピで、うん十年前に、好きな色のランドセルを選ばせてもらえなかった恨みが消えない…みたいなのもあったので、お子様が選んだんだからヨシとすれば良いのではないかと思います。 保活、ラン活、妊活、婚活… 消費行動を無駄に煽るようなメディアの喧伝には、いい加減にして、と言いたいですよね。

初めから連れて行く店で変わるよね

🙂
アマリリス
うちは、数年前にイオンで、7万 キラキラしたピンクのランドセルの前から動かなくなって、母が「あれ買ってあげましょう」と買ってくれました 10万以上するのもありましたが 予約制で受注生産だったり デパートに行けば10万以上のブランドランドセルがあったし 有名革工房は、行くにも予約制だったり 行く場所で値段は初めから違いますよね 飽きたりもするのですが ランドセルカバーというものもありますので、なんとかなります 我が子は6年間使いましたが 中学生の今でも型崩れ無し 高いだけありますよね〜 習い事やスマホやパソコン 高い買い物はこれからもありますけど 習い事の数は絞るとか 中古でも良いとか、スマホをもたせるのは遅くても良いとか SNSやママ友などから情報集めて 子どもをそちらに誘導して頑張って お金がかかるのは高校生からだから

そこはあれでしょ

041
サジタリウス
ランドセルは祖父母からの贈り物なんじゃないですか? いくらかかっても喜んで払ってくれるのでは? しかし10万もするんですね。 うちは公立じゃないからランドセル買わなかったので、金額が衝撃です。 高級バッグですね。 共働きで一人っ子なんだし、そんなに心配いらないですよね。 うちの子供は学校指定の3千円くらいの肩掛けカバンを低学年の間だけ使い、その後は好きなリュックを使います。 近所の公立は、七千円ほどの学校指定のナイロン性の軽いランドセルと、普通のランドセルが半々くらいみたい。

ラン活とかって言葉に踊らされてる

🙂
ママドール
反省材料にして、今後の糧にしたらいいと思います

分かるよ〜

🙂
お米
うちは次の4月で小2の娘がいて、トピ主さんと家族構成が似ています。 ラン活ってバレンタインみたいに企業の戦略ですよね(泣) 1年かけて吟味しないといけないのかな、って思ってたけど、子が2人め3人めのママ友達はさすが余裕があり「年長の2月にイオン行って残ってるものの中から選ばせた!安かったし気に入ったのがあったから問題なし」とこんな感じでした。 でもそんなにこだわりの工房系のランドセルなら、卒業後にリメイクしてもらったり寄付したりと使い道がありそうですね。 とことん活躍してもらいましょ。 うちはランドセルは運良く安めのものを購入できましたが、先日スマホゲームで2万円ほど課金してたのが分かりました。。 子どもに悪気はなく完全に私の落ち度です。。 買えるようにしてたのが悪い、その通りなのですが、親も人間です。うっかりしたり戦略間違えることもありますよね(泣) …と傷を舐め合ってしまいましたが、お互いに人生がんばりましょうね!!

トピ主です。1

041
sun トピ主
レスをくださった皆様、見ず知らずの私に励ましやアドバイスをありがとうございました。レスを一つ一つ拝読する内に初めての入学準備で舞い上がっていたなと冷静になりました。 いくつかご質問への返答ですが、購入費は家計からです。両家からの節目のお祝いはありますが、いつも現金支給の使途自由なので必要になるまで貯める方針です。息子は6年間ランドセル指定です。また、子供が使うものは選ばせることが多く、それは欲しいものは買ってあげるとも解釈できるかもしれません。10万円という価値は、旅費では妥当に感じますが、ランドセルには高価だと感じました。今まで子供が使うもの1つに10万円以上をかけたことがなかったからかなとも思います。

コミュニケーション

🙂
つきこ
お子さんが気に入って買ったのはよかったと思います! 使うのは子供ですからね。 今後の話するなら、トピ主と旦那様の情報すり合わせをもう少しした方がいいかなと思いました。 旦那様、カタログで子供が気に入ったの分かった上で現物みせて買わないはないでしょ、って言いたいんですよね? 優しいなぁと思う反面、だったら展示会行く話の時点で私をとめてよ!とも思っちゃいそう。笑 なので、事前にみんなでどれだけ意思疎通出来てたのかなと思いました。 ちなみに話それますが、 先日小学校卒業した娘もラベンダーのランドセルです。私は赤かキャメル推しだったので、ラベンダー…と思ったのが懐かしいです。笑 途中海外赴任があって、3年間は週1回の日本語学校の時にしか使っていませんでしたが、卒業にあたって娘が書いた作文に、ランドセルに対して日本でもアメリカでも6年間一緒にいてくれてありがとう的な事が書かれていて涙腺崩壊しました。 気に入ったランドセル買ってよかったと思いました。 トピ主も6年後、この10万話が懐かしいと思いますよ。

トピ主です。2

041
sun トピ主
さて、今回の出来事で私が何に対して意気消沈していたのか、リリンさんが早くにレスに書いてくださっていた 「『人は人我は我されど仲よし』と百回唱えて『◯◯活』とかの流れに流されんようにしなされ」という点、早くから始まるラン活という世間の雰囲気と、ランドセル業界の戦略に流された自分にがっかりしたのだと思います。 じっくり考えて購入するため、早くから複数の会社のカタログを取り寄せ、色、予算、機能から合致したものを絞り、それを見るためだけに展示会に挑みましたが、いざ会場に入ると、壁一面のランドセル!それをまるでキッズスペースのように好き勝手に沢山の子供達が自由に手にとって背負って歩き回っていて、私の候補だけをみるという計画は、ランドセル会社の策略にあっという間に敗北いたしました。(楽しい空間でハイになっていたと思います。笑) さらに、息子は候補とは全く異なる、展示会で触れた手触りがいいランドセルに惚れ込んでしまいました。(まさに手にとって良さを感じさせるという策略にハマりました。笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧