本文へ

子供の友人の行動について

レス37
(トピ主 0
😨
ひと
どう対応するのが良いのかがわかりかねているため、相談させてください。 小学校低学年の娘のお友達の行動が 少し目に余るものがあり どう対応するべきかで悩んでおります。 先日の話ですが、お友達が遊びにきた後 我が家のゲーム機がなくなっていることに気づきました。 あちこち探したものの見つからず、 翌日になって警察に届けを出そうかと話をしていたところで 同じお友達がまた遊びにきました。 子供の友達を疑いたくはないものの 「間違ってバッグに入ってたとかないかな?」と聞いたところ 最初は「知らない」と言っていたものの バッグが前日持ってきたものと同じものだったので 中を開けてもらって確認すると、そこには我が子の名前のラベルがついたゲーム機が入っていました。 「もう少しで警察に行くとこだったんだよ」 「大変なことになるところだったんだよ」 と注意して、これからは帰る時にきちんと持ち物確認をするように伝えました。 それから数日後また同じお友達が遊びにきた際に 今度は「お昼ご飯食べ忘れた」というのです。。 次はちゃんとおうちでご飯を食べてくるよう注意して 仕方なくおにぎりをあげましたが こういったことが起きているということを相手の親御さんにも伝えるべきなのでしょうか。 クラスも違い連絡先もわからないので どう対応するべきかで悩んでいます。 近しい経験をされた方がもしいましたら、ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

即学校に連絡でいいのでは?

🙂
KM
ネグレクトの可能性もあります。 即学校に連絡でいいと思いますよ。 ゲームについてはあきらかに黒なわけだし。

担任とおして

🙂
匿名
担任とおして学校に報告したら? 学校は同じ何でしょう。 それともう自宅内には入れない。 お子さんには、友達と遊ぶルールを決めたら? 親同士が連絡取れない子とは、自宅では遊ばない。 自宅には前もって約束してから、来て貰うとか。 この辺はトピの事情と、お子さんとの話合いだと思う。

外遊びのみにしたら?

🙂
アマリリス
あちらの、お母さんとも連絡取れないし、〇〇ちゃんとは公園だけにしてね 家は無理、ママに駄目って言われてるって言っといて ということで、公園待ち合わせ ご飯食べてこなかったら 改めて食べてから公園に来てとか 今日は遊ぶの無理だね明日にしようと帰ってくるように言っておきましょう

レス

🙂
*鴒*
伝えたいけど伝えにくいよねぇ・・。 ゲーム機の件は端折らずに事細かく「こういう事がありましたので、ご家庭でのご指導よろしくお願いします」と淡々と。 おにぎりの件は「こういう事情でおにぎり与えましたが、我が家へ遊びに来る時はお昼ご飯食べてから来て下さいね」と。 「アレルギーがあるかもと思うと与えられないので・・」とか「我が子の分しか用意してないので」とか言うと、「うちの子なんでも食べるから大丈夫!」とか言われかねない。

相手の親にまず伝える

🙂
あ。
どんな親か分かりませんが、こういうことがありました、って最低でも事実は告げる。 こういうことがありました、だけでいいのか、だから気をつけてください、まで言うのかは、親を見てから決めればいいんじゃないでしょうか。親に会って「あまり関わらない方がよさそうだ」の場合、だから…は言わない。今後その子が遊びにきたら、家に入る前に「ご飯食べた?」を聞く。食べてないなら「食べてから来てね」と帰す。家に入ってから食べてない、というなら別に1食食べなくても死にませんから、次から食べて来てね、だけ。食べさせたら、食べさせてくれる家と思われます。それでいいならやればいいし、嫌ならあげないだけ。 ゲーム機の件も、その子だけじゃなく全員に「こういう事があったので(名前は伏せ)、荷物チェックしまーす」をしばらくの間する。 学校に伝えるのもいいのではないでしょうか。学校が直接できることはないでしょうが、「子どもの保護者あてに学校から」こういうケースがあるので、家庭で子どもと話し合い気をつけてください、というお知らせを入れてもらえれば御の字じゃないでしょうか

低学年ならあり得ますね。

🤔
ハレ
低学年なら、そういうトラブルは、あると思います。 女の子は嘘も上手です。 ゲーム機の件は、まだ低学年ですし、家で遊ぶなら、親も付いて見てたほうが良いと思います。色んなトラブルがあるので。もちろん外に持っていかせるのは低学年なら駄目です。 ご飯を食べ忘れた件は、一回くらいはいいかなと思いますが、続くようなら学校へ連絡で、家庭の状況を確認してもらった方がよいですね。 色んな子がいるので、高学年になるまでは友達トラブルに巻き込まれる事は時々ありますが、私の場合は何度も繰り返すようなら、相手の親に連絡していますね。 冷静に伝えて、そこで話が通じないようような相手ならそれまでのお付き合いになりますし、そのうち子供同士も離れていくと思います。

学校に連絡する

🙂
ななこ
学校から親御さんに連絡してもらい、その日のうちに学校から事実を伝えてもらうのか、番号だけ教えてもらえるのか学校次第ですが、当日中になるべく相手方に連絡します。 直接連絡取れるのであれば、今後はお互いの子には家の外で遊ぶようにしてもらうようにしましょうと。 そして、親と直接連絡が取れない子とは休みの日やご飯を食べる時間には遊ばせないようにします。 親と連絡取り合う仲であれば昼ごはんは一緒に食べますがね。 1意見ではありますが、小学1年から盗み癖のある子と関わりありましたが、盗み癖は大人になるまで変わりませんでしたよ。 私は自分で関わりを持つことをやめれましたが、とても優しい子や大人しい子は盗み続けられてました。 この子の親は強い親だとその子自身にわからせる為にも私ならその場で、きつく言っていたと思います。

親に言うべきでしょ

🙂
久我重明
でなきゃ誰が叱るの。 勿論黙って出禁にしても構わんけど、他人の子だし。

管理していいかな

🙂
奈津子
私ならお昼は 「食べてからおいで!」と言って帰します アレルギーとか、後で 「何で勝手に」とか怒る親がいるから 親に手紙を渡して言って連絡先渡したり して、連絡先聞いたよ そういうのがなければ 私は気にならないので食べてけば! と言ってしまう 思春期の息子達の友達来たら おにぎりとか冷凍のポテトとか、唐揚げ、コロッケを大量に揚げて食べさせちゃう 「さぁ食えっ」て感じにね たまに 夕飯食べれなかったとかいう やんわりクレーム入る家の子がいる時は やらないけど。 そういう家の子って他の子よりガッツイてるけど 中には「今度コレ使って〜」と冷凍食品持ってくるママもいる笑 油持ってきたママもいたわね 「家でやってやれ!」と言ったけど笑 ゲーム機はまずいわね 私は子供達に片付けまでさせてから解散 させてたので 後からあれがない、これがないは なかった その場でなければ見つかるまで 探せ!って感じだったし 友達の人数増えると それもトラブルの原因になるから 自転車の鍵も小さい箱を用意して ココに入れとけ!ってやってた 絶対なくす子がいるから

親の問題

🙂
mayu
窃盗の件はともかく(親に問題ある場合に見られやすい行為だとは思いますが、子供に非があるのは事実なので)、お昼ご飯に関しては親のネグレクトでは…? >相手の親御さんにも伝えるべきなのでしょうか。 「報告」ではなく、「親に注意」するかどうかってことになりますよね。言えるなら言ったほうがいいでしょうけど、あまり効果無さそうなのが困りものですね。 連絡先知らないならその子を送っていってついでに言うか、ネグレクトで通報するか…? まぁ私なら子供が不憫すぎておにぎりやパンくらいあげますが。せめて避難所くらいないと可哀想なので。募金やボランティアのような感覚でしょうか? この辺りはトピ主がなにを問題視してるか(関わりたくない•来てほしくないのか、ネグレクトから子供を守りたいのか、親に一言文句言ってやりたいのか…etc)によりますけどね。

出禁で良い

🙂
ゆん
いわゆる放置子ですね。今後家に上げるべきではないです。 盗癖があるようなので、今後店で万引きなどをやらかす可能性があるため、お子さんから速攻で離す必要があります。 似たような経験から、約束させない、突然おしかけてきたら「今日はこれからお出かけ」ついてくると言ったら断るなど毅然とした対応が必要です。相手は優しいおばさんが大好きなので、優柔不断にしているといつまでもこの問題は解決しません。母親としてどのように対応するべきかよく考えるべき時ですね。 放課後の事を学校に連絡するのですか?先生が気の毒ですね。どうしてもなら児相に連絡で良いと思います。

学校を通す

🙂
いちご
親に直接はだめです。相手がまともでないとこじれます。そうなったときには手遅れです。 春休みには入りますが学校を通した方がいいです。相手のお子さんのご家庭の事情をご存知かもしれません。 それでだめなら周りを固めてから(雪さんのごきょうだいやママ友にアドバイスを乞う)、相手の親御さんに連絡です。 嫌な出来事ですよね。でも対応がお見事です。上手くいくよう願っています。

多分

🙂
なつみ
まともな親ではないと思います。 ネグレクトというか。 うちは息子がウェルカム状態だったので、どこに転勤してもたまり場状態でしたけど、まともな親ならいつも遊びに行っている状態ならおやつ持たせるとか、連絡先持たせるとかするんですよね。 色んな親を見てきましたけど、ゲーム機持って帰るっていうのは、親がネグレクトで買ってもらえないか、親が厳しくてゲーム禁止か、だと思います。 でもお昼忘れちゃったは親がネグレクトの可能性が高いと思います。 うちも各地域に何人かいましたよ。親本人に言うより、私なら学校に言いますというか今まで、担任の先生にお話してきました。 あるところはうちは息子なのに必ず男の子に混じって遊びにくる女の子。 うちのお菓子を食い尽くして帰っていきました。周りのお母さんから姉妹揃って各々の友達のうちに入り浸っていたらしく有名でした。学校でお母さんにお会いしてもお世話になってますもなんにもなく、夜11時頃に彼氏と子供で居酒屋にいたらしいとか、色んな人がいました。 男の子の集めるカードの紛失、ゲームのカード紛失、もう私は担任にいつも話してます。 後はママ友に相談してください。情報をくれますよ。 親本人は情報を得てからのほうがいいと思います。 隣のクラスの子でも大丈夫だと思います。

家庭環境がよくないのでは?

🙂
専業主婦よ
私も担任に連絡して、出禁にします。 そういうお子さんは、家庭環境が良くない場合が多いので、親に言っても解決しません。盗まれるおそれがある子は家に入れないにかぎります。児童センターとか公園で遊ぶ、おやつの時間は一旦それぞれの家に帰宅か、おやつを食べてから遊ぶで良いと思います。 うちも、小学校入学後すぐに、同じクラスの男の子に何度も突撃訪問されました。娘と遊びたいというよりも、うちの家の中に入りたくて。最初はトイレ貸してと来て、我が家は玄関脇にもあるので、そちらを使ってもらったのですが、その後も約束していないのに、ピンポン押して遊ぼうとか、トイレ貸して、喉乾いたなど、何度も。 1人で帰れない(嘘)というので、担任に電話して、親に迎えに来てもらい、お帰り願ったことがあります。それ以後はピンポン鳴っても無視して居留守にしたら、諦めました。

同じことを経験しました。

😢
のの
私が小学生の時どちらも経験したことがあります。 子供でしたので人の物を盗む人がいるなんて思いもせず、始めて物を盗まれたとき信じられない気持ちでした。周りの友達にはあの子もの盗むから気をつけたほうがいいよって言われていましたが、悪口かなと思って気にせずに遊んでいた矢先のことでした。今でも盗まれたものは覚えています。誕生日におばあちゃんに買ってもらったハム太郎のシールブック、ハワイ土産のキラキラ光るビーズ…バッグに入っていることを指摘すると私が昨日買ってもらったやつだと主張し帰って行きました。それからは親に言われたこともあり遊ぶのをやめました。お伝えしていきたいのが、友達に物を盗まれるという行為は子供にとって傷になるものです。高校の時電子辞書が見当たらず、誰かに盗まれた!!と騒いだことがあります。周りが盗む人なんていないよ〜といって一緒に探してくれ、机の奥から見つかりましたが高校になっても小学生の時のことを引きずっていたのだと思います。よくその時に周りの友達に引かれなかったなと今でも思います。 あとはご飯に関しては別の子ですが、昼ぐらいになるとやってきて親が昼ご飯食べたの?と聞くと、ここで食べさせてもらえと親に言われたということが度々ありました。その後、その一家は小学校の給食費を盗んで夜逃げしました。 どちらの人にも共通していたのが家にお金がないということでした。ネグレクトの可能性もありますが、印象としてはお金に余裕がなく買えないのかな?と経験上思います。しかしお金がないからと言って何をしていいわけでもありません。お子さんの傷になる前にまず先生に報告することをおすすめします。 長々と失礼しました。

出禁です。

😒
おでん
ゲーム機の紛失の時点でアウトです。 バッグに入れたままで、見つかったの幸いだったけれど、、、 本人が盗ったことシラを切った時点で帰して、次からは家に上げません。 脇があまいと付け込まれますよ。 小学校低学年だからといってもやってはいけない事だとちゃんと教えないと、、、 自分の子供が同じ事をしていたらどうですか?かなり厳しく叱るでしょ。 お友達を選ぶって言いたくない出れど、類は友を呼ぶのでなるべく遊ばせないかな~。。 お昼を食べさせない親って、まずあり得ません。外で食べてこいって事でしょう。。 放課後はお母さんが予定を作ってしばらく遊ばせないで、あとは家には入れないに限る。。

家には上げない

🙂
ろうねこ
ご飯はともかくゲーム機の件は見過ごしていいとは思わないです 親とも話が出来ていない状態でまた家にあげるなぜ家にあげているのかわからないです 盗みをしたことが判明して解決もできていないのに 持ち物チェックをするのではなく家にあげてはいけないともいます

放置子では?

🙂
ポトフ
放置子な場合、親は自分の子どもが誰と遊んでるかも知らないし、もちろんカバンの中なんか確認する事もないので。  ネットで同じような記事を見ました。 その子(その子の家)の場合は、家の中から現金が無くなったそうです。 被害者の親が直接、犯人?の親に話したそうですが。「証拠も無いのに」と逆ギレされたとか。 ちなみに、特にお金に困っている訳でもないらしいです。 私はやはり、先生に話して先生から言ってもらった方が良いように思います。 主様のお子さん自身は、ご自分のゲーム機が盗まれ。戻ってきた状況も理解されているので、盗んだ子は出禁で良いと思います。

物を盗むような子は家にあげられない

041
ソレイユ
ネグレクト気味なんですよね。おそらく。 多分まとな人ではないと思いますので連絡先がわかっても無駄じゃないかと思いますし 学校を通しても放課後の事まで面倒見切れないと思いますよ。 相手の親に連絡するよりは自分のお子さんにはよく言い聞かせて その問題のある子供は家に上げないでいいです。 物を盗むような子は家にあげられないでいいでしょう。 お子さんがなんと言っても絶対家にあげてはいけません。 家のルールだと押し通すのです。ダメなものはダメだと。 「その子と遊ぶな!」までは現状やりすぎだと思いますので 外や児童会館等遊ぶよう言いましょう。 逆に主さんがその子の荷物検査の方がまずいでしょう。 主さんが訴えられるリスクがありますよ。

その子は困っている子かも?

🙂
やまみ
放課後のことではありますが窃盗ということがあるので、まず担任の先生に事実を告げ、その子のクラスの先生にきいてもらうなどして、どんなお子さんなのかを伺ってみるのはどうでしょうか。 ご自身のお子さんやご家庭を守るためには、家にはあげない、外で遊んでもらう、などルールを決めるとよいかなと思いますが そのお子さんがそういうことをするとわかったのは、困った子、というよりは困ってる子(フォローが必要な子)だということが判明したということかなとも思います。 学校側がどこまで介入できるかわかりませんが、児童相談所などに一報しておくのがその子のためにもなるような気がします。 今は低学年なので、そのくらいで済んでるのかもしれません。成長すると知恵もついてもっといろんなことをして周囲に迷惑をかけたり、自分に注意を向けようとしてくるかもしれません。そうなると、どんどん修正も難しくなってくると思いますし、周囲のためにも、本人のためにもならないと思います。 今のうちに、できることがあればと思います。 もちろん主さまがそこまでする必要があるとも思いません。 ご自身の気持ちの中で対応されるのがよいと思います。

いやあ、危なかしい

041
アップルサイダー
困った癖のある子供を再度家に入れるのもおかしいし、親同士で連絡を取り合える仲でもない子に食事を出すのがあり得ないです。何かあったらあなたのせいになりますよ。危なすぎます。 前の回答者さんも書かれている様に、家には入れない、食べ物も上げない、付き合いに徹しましょう。学校への連絡は悩むところですが、私は越権行為なのでしない方がいいと思いました。

学校に連絡する

🙂
林檎
と言われてる方が多くありますが、 おそらく 学校側は頭が痛いご相談だと思います。 学校内で起こった出来事は教師としての指導範疇ですが、 一歩校門を出た後は、教師の労働時間外の事です。 懇談の折に、◯◯さんの気になる行動。としての情報提供としては大いに有りでしょうが、解決依頼は非常に迷惑だし、範疇を越えた仕事依頼となりますよ。 一歩間違えば、問題の◯◯さんも非常識だけど、主様もモンペの部類に捉えられると思います。 昔は教師業は24時間体制で金八なんてのも有りましたが、それではブラックだと言う事で働き方改革が勧められていますのでね。 自宅内で起こった出来事はその家の主の責任と考えた方が良いと思います。 当方は都会暮らしですが、近年は 自宅にあげる と言うご家庭も減って来ていますよ。 共働きで大人が不在という事も大きな理由ですが、 トピの様な問題からやネグレクト気味の子が子供が習い事で居なくても遊びに来てしまうとかが発生してしまう事もあります。 また、男の子は大暴れして器物破損が相次ぐから、基本は公園。最悪、自宅遊びは2人まで。等等と母親同士で協定を結ぶ事もあります。 私も少々厳しいですが、 親同士が連絡先を交換していない子は自宅にあげない、あがらない! を徹底しました。 その代わり、学校行事には私は積極的に参加し、Pも引き受けたり、親御さんと沢山コミュニケーションをとり、連絡先交換に漕ぎ着ける努力もしました。 そこまでしても連絡先を交換出来ない程のご家庭はかなり怪しいです。 学校内でのお友達付き合いで結構ですと思ってましたし、 その予感は的中します。 少し林檎さんのやり方は厳しいなと思ってたけど、自分も痛い目見て林檎さんのやり方を見直した。 と言われた事もありました。 相手の親御さんに直接文句を言えない様な子は自宅に招かない方が良いですよ。

学校に解決は求めないで

🙂
かめ
小学校教員です。 最近放課後トラブルを保護者が学校に持ちだし解決をしてくれたいう方がちらほらいます。 その子の実態を知らせてくれるのはありがたいのですが、放課後のことは保護者同士で解決してもらうべきだと思います。なんでもかんでも学校という方がいますが、しつけをするのは保護者の役目ですよ。 学校で指導しても家庭で躾けられてない子は言い方が悪いですが、教師がなにをいっても聞きません。 わたしの子どもが小学生の時は保護者の連絡先を知ってる人しか家にあげませんでした。悪さをしたら家で躾ないといけないので、保護者同士で悪いことをしたら遠慮なく言ってくださいと言い合ってました。 これからはその子が来たら外で遊ばせるといいと思います。そして、ごはんや食べ物はあげないほうがいいと思いますよ。

ほっとけ

🙂
アラ還ですが、そんな子は昔からいました。 結論放っておく。 親もアレな人達ですから関わらないのが吉なんです。 うちの子の時には、親が夜勤有りみたいで、小学校低学年で晩御飯お金渡されてラーメン屋さんに1人で食べに行ってる子とかいました。 もう放置子ですね。休日も突撃訪問されました。 距離を取るしかない。

あくまで主様がお子さんを守る

🐤
とりにてぃ
主様のお子さんにいじめをしていると誤解させないようにその子とは距離をとるしかないと思います。 典型的な放置子なんですかね? 家に来る約束を事前にして来訪しているようではないので、お子さんに狙いを定めてついてきているのではないですか? お子さんは家に遊びに行きたいと言われたら得意な気持ちになったり、サービス精神が働いたりするのでは? これまでにも他所のお宅で物を盗めたり、ご飯にありつけた成功体験があり、上手くいかなくなると同じ手法でターゲットを変えて渡り歩いているのでは? 遊ぶなら ・主様が監視できる時間のみ ・家の外 ・遊び道具は持参か貸し借りなし を条件にし、それが叶わないなら帰ってもらうを繰り返す。 お子さんには安全面等を理由に条件を出していることの説明をする。 喉渇いた、トイレとか言われてやむ無く家にあげることのないよう近所の公園とか校庭になってしまうかもしれませんが、条件の遵守は徹底する。 親と関わると面倒そうなのでママ友か学校に情報共有する程度で距離を置けば良いのではないでしょうか?

常習の可能性あり

🙂
ピコ
昔、同じような子がいました。 一緒に遊ぶとゲームカセットやらおもちゃやらがなくなる。 学校の宿題プリントもなくなった友だちもいました。本棚の本の間に挟まってました。 気に入らない子の文房具を隠して捨てたりもしていました。 その子は女の子で、親が下の弟を溺愛して、愛情不足な感じがありました。 その親もちょっと変わった人なので、他の保護者が物がなくなったことを指摘したらものすごいトラブルになりました。 もう一切つきあわないようにするしかないですね。 ターゲットにされないよう、フェードアウトする。 お子さんには遊ぶ約束はさせないように言うしかないです。

家に入れない。

🙂
匿名
そんなこと昔からよくありましたよ。 私の子供時代もありました。 万引きする子、ご飯をたかる子は家に入れない。 それだけです。 子供に連れてくるな、と徹底しましょう。 外で遊ばせればいいです。 低学年の子に警察とか通じないですよ。 相手は欲しいから盗む、わかってるし、大事にしないことも知ってます。 他人の大人は優しいとわかっていて、なめてますから。

家に入れない

041
はる
家に入れない、一択です。 外で遊ぶ。 ゲーム機など高価なものは外に持ち出さない。 「おやつが食べたい。飲み物がほしい。お腹がすいた」ら解散です。 昔からやっていることです。出来ない家(親)がターゲットにされます。

早く連絡先交換して!

🙂
あゆ
うちも低学年の子供がいますが、相手の親の連絡先がなければ遊ばせていません。 LINEのQRコードと電話番号を書いた紙を、相手の親に渡してもらって、親と連絡が取れれば遊んで良いとしています。 とりあえずこの方法で、親御さんと連絡先交換しておいたほうが良いと思いますよ。 春休みの間に来るようなら、一度手紙を渡して家に帰すか、もしくは一緒に着いて帰って相手のお宅にいって直接お話するかですね。 低学年の行動範囲なのでそんな遠くないと思うので 低学年なのに、連絡先がわからない子の家に遊びに行くってちょっと考えられないので 今後は付き合いは直接話してから考えたほうが良いと思います。

学校は関係ない

🐤
ほの
学校に連絡とありますが、放課後で家であった出来事なので、学校は関係ありません。対応を求められても困るのではないでしょうか。  まず、荷物を確認した時に子どもの友達と一緒に、家に着いて行くべきだったと思います。そこでお家の方にあった事を伝えたらよかったのではないでしょうか。  お昼を食べてこなかった時には、食べておいでと帰らせたらよかったと思います。アレルギー等もあるのに、食べ物を与えるなんて怖すぎます。  トピ主さんの初期対応がどれもまずかったと思います。  今後は、ゲームを盗んだんだから家には入れないという事をきちんと伝えたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧