本文へ

沼津一人旅(駄)

レス4
(トピ主 2
🙂
新鮮館
話題
東京から沼津(静岡県)へ電車で一人旅することになりました。
一般的には、東京から新幹線で三島で東海道線に乗換(1時間余で4070円)というルートみたいです。
新幹線を使わず東海道線だけだと、2時間余ですが2310円で済みます。
2時間余の電車移動なら、さほど苦ではありません。
この二択なら、どちらの移動手段を選びますか?

私は時々熱海に行きますが、いつも東海道線グリーン車を使います。
新幹線だと早すぎてお弁当も食べられないので、東海道線グリーン車でのんびりワインやビール飲みつつ行くのが結構楽しいからです。
熱海までの普通列車グリーン券は、ポイント利用で実質無料です。
ただ熱海より沼津は少々遠い、今回は一人旅で大荷物がある、新幹線だとポイントつかない、いろいろな考えが頭の中がグルグル回っています。

ランキング

レス

東海道線(+御殿場線)

🙂
寒山拾得
私なら東海道線一択です。 家族の用事で半年に一度東京から三島に行くのですが、いつも東海道線普通車両で、新幹線とかグリーン車とかの選択肢はなかった。 元々18キッパーなので電車はいくらでも乗れる。 ちなみに東海道線国府津駅から御殿場線を使っても沼津に行けます。 時間があって荷物がなければお勧めしたい。

楽しそうですね

🙂
通りすがりの猫
幼少期によく沼津に行ってました (夏を過ごす為の家があったので) 大体が東京駅から東海道線でしたね 海側の景色と山側の景色が左右に分かれるんですよね 海側を必ず選択してました(笑) 兄が『丹那トンネルはまだ?』って母に聞いてました 子供心では凄く長くで永遠の時間位に感じたものです 先日用事があり新幹線で沼津まで(三島乗り換え)久しぶり行きましたが、早いですね景色もあまり見られませんでした 宿泊せずとも用事をこなして余裕で当日に帰宅出来ました 長々とすみませんでした トピ主の状況での旅行なら東海道線を選択すると思います やっぱり景色を眺めながらの旅はワクワク度が違います この時期だと桜えびとしらすが美味しいですよね 駅ビルの中では購入出来ないので、街中でお店を探してみてください 懐かしい地名トピ、ありがとうございました

トピ主です

🙂
新鮮館 トピ主
コメントありがとうございます。 ご意見を読んで、今回は東海道線にしようと思いました。 さらに切符を分割で買えば2120円まで下げられます。 時間ロスは1時間余ですが差額2000円近くお得なので、ランチを少し贅沢にしようかな。 調べたところ今年のサクラエビ漁解禁は3月25日とのこと、沼津駅近くでも食べられるお店が見つかると良いのですが。 鰻や地魚寿司なども思い浮かべ、あれこれ迷っています。 翌日に次の場所に移動するので沼津ではあまり時間がとれず、港まで行く時間はないかも知れません。 ただ千本松原までは行きたいと思っています。 有名なイタリアンロールは20年前に食べたきりなので、時間があれば寄ってみたい・・・いまは予約しないと買えないのかな? いろいろ楽しみです。

トピ主です

🙂
新鮮館 トピ主
コメントありがとうございます。 おかげさまで沼津一人旅を満喫してきました。 天気がよければ御殿場線経由で富士山を見ながらという手もありましたが、あいにくの天気でしたので東海道線で、今回はポイントが足りなかったのでグリーン券を購入しました。 なんと3月の改定で、グリーン券が1550円に大幅値上げしてて驚きました。 2週間早ければ、ホリデー割引もあって800円だったのに・・・ こうなると新幹線との差額が小さくなるので、今後は新幹線を選ぶ客が増えるかも。 まあそれはさておき、解禁直後の生サクラエビ堪能しました。 甘くて本当に美味しかったです。 駅前ホテルでしたが、翌朝は千本松原まで徒歩で往復して、すばらしい景色と空気を楽しめました。 冨久家のロールケーキ、大半が予約済でしたが何とか買えて十年ぶり位に味わえました。 沼津はどうしても伊豆や名古屋への途中に車で通過するだけで、市内をじっくり観光するチャンスがありませんでした。 今回も実質半日ほどしか観光できず残念でしたが、とても良いところだなあと実感しました。 あらためて時間をとってゆっくり見てみたいなと思いました。 それでもレス戴いたお二人の情報のお陰で、楽しい旅ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧