本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゲーム依存症の弟、私にできることは・・・

ゲーム依存症の弟、私にできることは・・・

レス5
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私は下に1人高校一年生の弟がいます。その弟について精神的に参っており皆様の意見を伺いたく調べていたらこのサイトを見つけました。 弟はアメリカ?時間で大会があり、賞金が出るようなゲームを1日中、父が不在の時ではご飯を食べる時でもそこにご飯を持っていきゲームをしています。ずっと部屋に篭っており、友達と通話しながら暴言を吐き、寝室が同じなので喋ることすら許されないです。 テスト期間中でもゲーム行っていて注意しても逆ギレをし暴力まで振るってきます。また、家のお金で食費代など分けてある封筒からもお金を盗み、アクセサリーやカード、パソコンの画面など勝手に買ってきます。レシートを見せてと言っても暴力を振るう、聞く耳を持たない、ここに書けないような罵詈雑言ばかり言っています。買ってきたものにこれどうしたのと聞くと代金を詐称して答えたり、真新しいものを貰ったと答えたりといったところで、財布は絶対に見せてくれず、見ようとすれば蹴る殴るものを投げるで、男子高校生にはもう力量では敵いません。 ゲームしかしないので宿題も出してるのか危うく、成績に至っては悪いです。しかし、「みんな俺よりやってるし、何も知らんくせに言うな」など言葉で言っても為す術なく、親も疲れ果て諦めているという感じです。父が携帯を没収したりとしていたのですが父も極端な所がありどっちもどっちなんですがあまり父には言えない感じです。 遊びから帰ってくる母があげたお小遣いよりも絶対にオーバーするような物を買ってきます。お小遣いも少ない量ではなく、私からしたら十二分に遊べるお金です。 このままでは将来お金の窃盗や友達に詐欺を働くなどして警察沙汰にならないか心配というか、なるまでわからなそうなのがいちばん怖いです。今の時期からこの実態は私はすごく恐怖を感じます。 どうしたらいいのでしょうか、、私に出来ることはないのでしょうか。お願いします

ランキング

レス

いつでも逃げれる準備を

🙂
Narita
あなたはきっとまともな考えをしている人だと思います。 なるべく早く縁を切る準備をしないと、一家共倒れの危険があるかもしれません。 今は我慢して自立できる方法をしっかりと考えるとべきだと思います

親の役目と責任

😨
からから
弟さんを一人前に育てるのは、親の役目です。 主様(姉)は、弟さんと同列のご両親の子どもという立場です。 主様は、 「別の部屋にして欲しい」←年齢的にも異性の姉弟が同寝室なのは無理があると思われます。弟さんも男性としてストレスが限界値になっているのかも知れません。 「自分も部屋で友だちと電話で喋れるようにして欲しい」 「落ち着いて勉強や仕事が出来る静かな環境が必要」 と、ご両親に伝えてみてはいかがでしょうか? ご両親が主様の要求を実現出来るかどうかは分かりません。それでも、 主様が何を求めているのか、ご両親に伝えておくことが大切だと思います。 将来お金の窃盗や友達に詐欺を働くなどして警察沙汰にならないかなどというのは、【主様の想像】です。 主様は、【自分の希望】と【弟批判】と【自分の想像】がごちゃごちゃになっている印象です。 主様が書かれている状況が事実なら、【親批判】が書かれていてもおかしくない状態だと感じました。 このような環境や状態を継続されているご両親にもご事情があるかと思いますが、主様は何も思うところはないのでしょうか? 無秩序で危険な環境に置かれていることについては、弟さんも主様も同じです。ただ、それに対する【子どもとしてのストレス】の放出の仕方が、男性と女性では違うということもあります。 生活環境を整えることは、子どもの仕事ではありません。 親の役目であり責任です。ご事情があるのかも知れませんので、 区役所や市役所の無料相談窓口で、相談されるのも良いかもしれません。

自分と弟さんを切り分ける

🤔
金木犀
主さん、主さんの人生と弟さんの人生は全くの別ものなので、そこは切り分けて考えましょう。 ただ、弟さんの言動で主さんが嫌な思いをしても我慢する必要があるという意味ではありません。 嫌なことがあれば親に言って改善してもらうのが一番ですが、それは厳しそうですね。 やれそうなことはヘッドホンなどを家で装着して弟さんの暴言やゲーム音を聞かないようにするくらいでしょうか…。 部屋は弟さんと別にしてもらいましょう。 弟さんが家のお金をとったり、部屋にこもっていることは主さんとは無関係なので気にしない方がいいですよ。気にしてもどうにもならないので。(親が気にすべきことであって、主さんは親じゃないので) 弟さんの成績が下がろうが、将来窃盗をしようが、詐欺を働こうが、主さんとはほとんど関係がない。 でもそういった恐怖を感じることは親に言いましょう。親がどうにかすべき問題です。 暴力をふるうようなら、最悪の場合警察に通報するという手段はあります。 逮捕させたいという意味ではなくて、警察の人がきて注意してくれたら少しはマシになるかもしれないし、悪化するかもしれないですが…。 何にせよ、親が努力するべき課題ですね。 主さんは今おいくつでどういった立場かわかりませんが、頑張って勉強して家から出て行けるように努力してください。それが一番確実です。

え?親は何してんの?

041
saru
子どもを育てるのは親の役目でしょ?姉のあなたが弟の生活態度から学校の成績からお小遣いの使い道まで心配してるってどういうこと?あなたの文章力の問題かもしれないけど、お母様が弟にどう対応してるか書かれてませんよね?なんで?お母様は何してるの? それでここ、意味不明なんだけど。 >遊びから帰ってくる母があげたお小遣いよりも絶対にオーバーするような物を買ってきます。 「遊びから帰ってくる」は「母」にかかるんですか?てことはお母様は家事や弟の躾をあなたに押しつけて遊び歩いてるってこと?それとも助詞か接続詞が抜けて意味不明な文になってるのかな? なんかよくわからないけど家庭に問題があってそのしわよせが全部弟に行ってるってことなのでは? 何にしても、姉からゲームやめろだの小遣い何に使ってんだだの言われたら反発するだけでしょ。私の息子もそうだったな。2歳上の娘がしっかり者で、私が言うのと同じような小言言うもんだから「お前に言われる筋合いない」とキレてましたね。当時私は毎日のように娘に「余計なこと言うな」と言ってました。でもこれ息子が中学2年ぐらいまでの話ですよ。息子が高校生になったら逆に姉のこと相手にしなくなりましたね。もちろん私の息子はゲーム中毒じゃなかったし、成績優秀で有名私大を卒業して今は立派な社会人ですが。 んで結論を言えば弟のことであなたにできることはありません。あなたにできることは自分の身を守ることとしっかり勉強して親から自立することですね。

ゲーム依存症

🙂
匿名
なので、入院して治療をしないと治らないと思いますよ。 親御さんと相談して入院させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧