本文へ

お釣りとレシートの渡し方について

レス13
(トピ主 1
🙂
mmm
仕事
高校生アルバイトです。 私はお釣りをお渡しする際、レシートの上にお釣り(硬貨)を重ねたものをトレーに置いてお渡ししています。 (厳密には、「◯◯円のお渡しです。」と言って、レシートをトレーに置き、間髪入れずにお釣りを置いています) これは、間違っていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ららん
間違ってるかは お店のルールによるのでは。 ルールがなければ 普通のやり方なので問題ないと思います。 別の方法、 たとえばお釣りをトレーに入れて出して レシートは手渡しするのも普通です。 どちらでも良いです。

トピ主さんの方法がいいです

🙂
小銭が取りにくい世代
昔は違いましたが、コロナになってできるだけ接触を減らしたいので、トピ主さんの方法がいいです! その方法だといっぺんにとりやすいので、助かります。 手渡ししてくる人がまだいて、思わず手を引っ込めちゃうことがあります。 (昔はそれが丁寧なやり方だったから仕方ないんでしょうけど) 手渡しする人で手を添えてくる人が、生理的に無理!

マニュアル通りで

😉
昔の定員さん
お店のマニュアル無いですか? お店によってお金の受け渡し方法は 違うのでマニュアルの確認して下さい 昔は手渡しが普通でしたが コロナ禍以降トレイでの受け渡しが 一般的になってきたからね お店の責任者なりチーフなりに 確認してみたら?

うーん

🙂
もちも
上司とか先輩とか指導してくれた人に聞くのが一番いいと思うのだけど。 トレーがある場合、レシートの上にお金というのは若干違和感があります。 スーパーのレジにあるようなトレー?それとも洋服屋さんとかみたいなカウンターでお皿みたいなトレー? 「間髪入れずに」ってことは、レシートとお釣りは別のタイミングということ?その場合客はおつり待ちでスタンバってるのでレシートが置かれた時点でレシートを取ろうとしないかしら?もしそのようにトレーに乗せるなら、レシートの上にお金を乗せた状態にしてそれをトレーに乗せるという感じじゃないのかな。 レシートの上に小銭で手渡しなら受け取りやすいんだけど、トレーにレシートの上に小銭を乗せられると取りにくいです。 カウンターでお皿トレーみたいな感じだと、レシートの上にお金は乗せないと思います。 最近現金を使うことが少ないから、なんともいえないんだけど、おつりだけ先にトレーに置いてお客さんがお金をしまっている間にレシートみたいな流れが多いような気もします。カードでもそんな感じが多いかなぁ。カード先にトレーに置いて、後からレシート。あぁ、でもカードとレシート重ねての人もいるかな。 なんだろ、何が正解なんだろ。

「時そば」はダメですよ。

🙂
エス
「時そば」という落語を知っていますか? 「釣り銭詐欺」という犯罪を知っていますか?  どちらも相手がお金を受け取るタイミングで話かけて、数え間違えをさせたり意識や記憶や考え方を混乱させてお金をチョロまかす内容です。  上記は悪意ある行為ですが、悪意がなくてもお金を渡した直後に話かけるとトラブルの元になります。数え間違えたり、相手の間違いに気が付かなかったり、受け取りを忘れたり、受けとったことが記憶に残らなかったり・・・  ちゃんとそのやり取りが行われたとしても、後でお客様の財布の中身が意識と合わない場合は強く疑われる可能性があります。「ちゃんとお金を貰ったかを思い出せないから、お釣りが少なかったに違いない!」「お金のやり取りの最中に話しかけられたから、間違いがあったに違いない!」「あの店員が釣り銭詐欺をしてお金をポケットにしまっている可能性がある」等と本気で疑われ、大きなトラブルになることもあります。  私も似た仕事をしていましたが‥ お金の収受に関連するトラブルの殆どは「確認すること」や「確認をしてもらうこと」を疎かにしていることが原因です。  先にお金を渡したら、お客様がお金を確認して確実に受け取るまでむやみに話かけるのは御法度。「ちゃんとお釣りはありましたよね」等と相互確認してからレシートの話をします。  あるいはレシートとお釣りを一緒にしてから渡します。仮にお客様がフライングでお金に手を伸ばしても「ちょっとお待ち下さい」と制止してレシートを添付するか、レシートを渡すことを上記のタイミングまで中断するのが店員のテクニックです。  小さなことの様ですが、「お金の収受」「確認行為」「短期記憶から長期記憶への切り換え」等を「邪魔しない」「邪魔させない」「注意をそらさない」という基本はもの凄く大きなことですよ。  お客様相手に「時そば」行為はしないで下さいね。

何も違和感無いです。

🙂
人生まだまだ勉強中
コロナ以降、トレーにレシートと釣り銭の店多いですよね。 手渡しでもそれはそれで気になりません。 職場の方針やマニュアルに従えば良いかと。 その対応でもしクレームがあったら、それを責任者に伝えればOK。

ここで聞いても意味はない

🙂
商売人
コロナ前は手渡しが当たり前だった。 でも、コロナ後はお店毎で違うので、お店の方に聞くのが良いでしょうね。 トレーに置くと、コロナなど接触による感染が防止できる。でも、お年寄りなど、人によっては受け取りにくい、もしくはぶっきらぼうに感じてしまい味気ない、という方もいます。 お店がどのようなターゲットを狙ってて、どの程度の顧客満足を目指しているかで大きく異なりますから、お店の方に聞くのが一番良いかと思います。 そこそこ値段の張るお店や、個別のリピーターを確保したいお店なら、もう手渡しが多いですよ。逆に、スーパーや百均はトレーが多いですしね。 ここで聞いても、正解は出ないと思いますよ。

トレー良いですね 視認性確保のためレシートと釣り銭は重ねない

🙂
一購入客
基本的にはその店のマニュアルに沿って仕事をすればよいのですが、 コロナ前も、コロナ禍以降も、トレーを使い続けてくださっているレジ係さんたちはとても好印象です。 会計の際に、レシートと釣り銭を重ねると、 レシートの数字も見えなくなりますし、釣り銭の種類と枚数も目視しづらくなりますので、トラブルのもとですから、NGです。 必ずレシートと釣り銭はトレーの上で重ねずに平置きすることが望ましいと感じますよ。 (↑私が主に使っている現金決済のみのスーパーもそうです) (購入点数が多ければレシートは長尺になってはみ出すけれどそれはOK) コロナ禍前にいくつもコンビニ等の小売店や、ファミレスを含めた飲食店で 客の手のひらを店員の両手で包み込むようにレシートと釣り銭を手渡しする店員がいましたが、あれは客も店員も双方不快で気持ちが悪いものですね。 高校生バイトだった時にうちの子がバイト先の店長に「お客様が釣り銭をこぼさないようにこうやれ」と強要されていて「(夜の接待店じゃあるまいし、客に触れるなんて)そんな店やめてしまえ」と申したのでした。 復活しないように願っています。

質問の意図がわかりません

🙂
Ann
質問の意図がわかりません。 レシートとお釣りを渡すことがあなたの役目なので、どんな形であれ相手に渡せれば何も問題ないのでは。 何を気にしているのかわかりません。

バイト先に確認

🙂
あい
釣り銭の渡しかたは 青信号で渡りましょう。 というような日本全国どこでも一緒のルールではありませんよ。 バイト先に確認しましょう。 聞くところを間違ってます。

両手で同時に

🙂
お店でレジ打ちの練習をしませんでしたか? 教わったことに納得出来ないという話ですか? それとも、お客さんに何か言われましたか? トピ主さんのお書きの「間髪入れず」がイマイチ解りづらいです。 その間髪は何秒ですか? レシートを持ち帰るお客となら… 「お先にレシートです」などの一声もなく、その上に無言で小銭を置けば、お客さんと手や爪がぶつかりやすいですし。 指輪と骨が当たると意外に痛いです。 紙は皮膚が切れやすいです。 当たらなくても、レシートを取ろうとした瞬間にザバ〜っとお金を置かれる… トラブルになりやすいです。 仕事に慣れれば慣れるほど、早口にならないように。 動作はテキパキと。でも、雑にはならないように。 早く退け!に見えないように。 レシート不要のお客相手なら… 「さっさと金の方を寄越せ!」とイラつかせます。 若めの男性は特に買う物が少なめです。 サッと会計を済ませて早く帰りたがる。 ほんの数秒に腹を立てる… 大抵は女子高生(ですよね?)に優しいですが、逆の人も居ます。 レジと言っても、店舗によって客層も違いますし、買う物の個数も違います。 私はいつもレシートが長いから、レシートは後です。

ありがとうございます。

🙂
mmm トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。

うーん

🙂
たんたか~ん
トレーにおつりを置いてもらうのが、一番楽だね。 また、お札は必ず客に札数見せて渡してくれるとさらに嬉しい。たまに、数えずポンと渡す人もいるし。 一番嫌なのは、札、小銭、レシートを重ねて渡されるの。又はレシートの上に小銭を乗せて渡されるの。 レシートから小銭を財布に滑らせて、何回小銭を落としたことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧