本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族5人の食費を教えていただけませんか。

家族5人の食費を教えていただけませんか。

レス11
(トピ主 0
🙂
里桜
話題
5人家族です。 夫、私、子供小学生1人、保育園児2人ですが、みなさん月々の食費はずばりいくらかかりますか。 毎月7万円くらいはかかっしまうのですが、ちょっと多いでしょうか。。みなさん平均どのくらいなのでしょうか。 私もパートを増やさないと正直足りないですが、いろんな事情があり なかなか働く時間を増やせない状況です。 都内在住です。 またみなさんがされている節約方法があれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦二人

🙂
50代です。 夫婦二人ですが、食費は10万ぐらいです。 お酒は飲みません。 食後果物は食べます。 たまにお弁当なども買います。 外食は別に二万円ぐらいです。 七万円だと大変でしょう。 五人もいれば10万円以上かかるのではないですか?

大人二人でも最低4~5万はかかりますよ

🙂
セーフ
うちは大人二人ですが、最低でも4~5万はかかります。 最近は物価が上がってきているので6万行く時も結構ありますよ。 なので子供が3人とは言え5人で7万というのはかなり頑張っていると思います。 節約法は色々あるかもしれないけど、7万という数字からさらに減らすのは健康維持のためにやめたほうがいいですよ。 栄養が偏ると風邪ひきやすくなりますし、市販の薬で済ますにしても食費の何倍もしますので、食事に過度な節約は求めないほうが良いと思います。

良くやってる

🙂
還暦&アラサー子供の二人暮らし。 10万です。外食は好きじゃ無いので殆ど無し。 ステーキやお刺身煮魚等食べたい物を食べる。 肉も野菜も国産オンリーです。 お菓子ミネラルウォーター炭酸水お酒等もいれたらもっと行っちゃう。 食費以外は服もユニクロGU無印なのでお金はかけて無いです。 食費削るには惨めな気持ちになるのでやりません。 外見が悪くなりますよ。

その食費意地で

🙂
ICHICO
購入する店や仕入れ先を考え直しましょう それと同時にこだわりもなくしましょう トピには詳細が書かれていませんけれど 産地のこだわりだったり 国産のこだわりだったり 逆に高級っぽいスーパーを無意味に避けていませんか? お買い物は日々学習です 料理も日々学習です 先入観を今一度取っ払てみて 無駄を張ヴいてみる 私ははそうしました というより、気づいたんです 案外と高級スーパーの方が単価が安い場合がある これ本当 で、自分でかんじたのは「高級スーパーで買ったんだから無駄にしない!」とかね(笑) 実際にここ近年の値上がり率を感じつつも 実際の嚥下r家雄はあまり変わっていないんです 既になさっていたら申し訳ないですが 「買ったものを無駄にしない」 これってかなり肝心なポイントかもしれません >子供小学生1人、保育園児2人 月7万か 正直なところ、どこかに無駄があると思いますよ 頑張っておられる方だと思いますけれどね 「頑張っていると思います」の言葉に惑わされないようにしたほうが良いでしょう お子さんの性別はわかりませんが いましっかり節約方針を定めないと、今後どうにもなりませんよ

まだまだ増える。

🙂
まだまだ。
うちは男子高校生(運動部)が二人いるので、食費は12〜3万を軽く超えます。週3万以上です。米は月15キロくらいは消費します。 トピ主のところは今は子供が小さいからいいけど、その食費は倍以上になると思ってください。

こだわりがあるなら

🙂
プチ
普通なのかも。うちは5人家族で米、調味料もいれて五万を目標にやってました。 国産やらコシヒカリやらって拘っていたら無理ですね。 現在の主さんのお子さんくらいの歳のころ、すんごい貧乏な月がありまして、そうめん、うどん、パスタなどストックしていた乾麺に救われたときは、旦那の弁当も月ー土作って、25000円で過ごせたときは、あたしってやるじゃん!って思いました(笑) 業務スーパー様様でした。 が、20年くらい前なので物価がね、ちょっと違うかな。けど、子供が高校生とかになっても、やっぱり週ごとにお金を封筒に振り分けて週一万円で頑張るぞってやってました。ちなみに大飯食らいが3人ね。ドレッシングは家にあるもので作るとかね。わざわざゴマドレ買わない。すりごま、マヨネーズ、めんつゆでできる。ゴマドレ高いのよね〜!

収入を増やした方がいいのでは

🙂
ここ
私は以前に食費の節約をしてましたが、料理に時間が掛かりイライラして辞めました。収入を増やした方がいいですよ。週末に1度5時間程度午前中のパートを増やすなどどうですか?月に手取りで18,000円ぐらい収入が増えますよ。

安いと思う

🙂
そんなもんよ
まだお子さんが小さいとはいえ、十分安いと思いますよ。 お子さんが食べ盛りになれば自炊だけで10万は普通にかかると思いますけどね? 最近は食材が高騰してますからね~ うちは夫婦2人で夫が完全在宅なので3食家で食べるんですが、自炊だけで6~7万はかかってます。 プラス外食費も2~3万かかってます。

物価高騰考えるときつくないですか?

🙂
ゆきんこ
都内で高、中、小の3人男子います。 食費と日用品合算しての費用ですが月15万円程です。 米は親は玄米、子供白米で完全ふるさと納税で↑に米代は含みません。 外食は月1、2回ファミレス、ファストフードのみ。 2年前は13万とか。着々と上がってるので、いつから7万円でやりくりしてるのかわかりませんが、栄養摂れますか?

成長期はめちゃめちゃ食べるから覚悟して

🙂
ヴァロン
お子さんがまだ小さいからその金額で済んでるけど、成長期は食欲増しますよ。 うちは今は夫婦二人で今は4万ぐらい。 外食したらもっと増えますが。 子供が自立するまでは食費は10万超えてました。 子供の好みに合わせて高カロリーの食事になりがちだったのかもあるけど、やはりお米代ですね。若くて元気な胃袋はお米をたくさん食べるから「あ、もう残り僅か…」って時が頻繁にありました。 いずれは子供の分の食費も教育費も必要なくなります。子供が自立したらなかなかの勢いで貯金が増えていきますから、それまではできる範囲で地味に貯めながら、贅沢になりすぎない程度に美味しいものを食べさせてあげてください。いつまでも自立できず生活費も払わない厄介な大人に育てないようにだけ気をつければ大丈夫です。

うちは外食別で同じくらい

🙂
まめ
家族5人似たような年齢です。 うちは外食費は別で7万くらいです。 外食費込みで7万なら頑張っていると思います。 私の方が高いので節約方法をお伝えしても説得力ないですが、私がしているのは買い物に行きたいと思ってから1日我慢する、ですかね。買い物回数を減らせば無駄はなくなります。逆に減らしすぎると次までと思うので買いすぎちゃったりするのが難しいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧