本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 同居小姑にどうやって自立してもらえるか教えてください

同居小姑にどうやって自立してもらえるか教えてください

レス71
(トピ主 16
🐶
ぽんた
夫婦
私43才、主人48才で一昨年にマイホームを建てました。 土地は主人の名義で、代金も主人が払いました。 建物が義父、主人、私の共有名義です。 主人と義父が現金、私が住宅ローンを負担しました。 この家に、義父82才、義母72才、主人48才、私43才、義妹46才で住んでいます。 生活費は食費と新聞代、固定電話の電話代を義父母、税金、光熱費を主人、住宅ローンと雑費を私が負担しています。 同居する義妹は家賃として15000円(本人の希望額)のみの負担です。 ※義妹は団体職員として正規雇用です。 家事負担が主に私、私の仕事が忙しいときに夕食が義母、義妹はゴミ捨てです。 洗濯は義母、義妹は各自、義父、主人、私のものを私が洗濯しています。 義妹が年上ですが、挨拶できない、家事しないので何度か分担してほしいとお願いするのですが 2カ月くらいすると逆ギレしてしなくなります。 義両親もあの子が介護とか面倒見てくれるとは思えないと言っています。 今は義両親とも元気なのでいいのですが、いつバランスが崩れてもおかしくないと考えています。 義両親が亡くなった後に義妹と一緒に生活することは想像しただけでめまいがします。 このような状態なので早く義妹には自立してもらいたいのですが、どなたかお知恵を拝借できないでしょうか?

ランキング

レス

家建てちゃったら出ていかないよね〜

🙂
アマリリス
義妹が地栗したら家建てられますね で、粘らないと 今更出るわけがない 15000円で家事付きなんでしょう?そんな家無いじゃない それに、トピ主さんさえ我慢してくれればと思われてるよ まずは、ご主人と本気で話さないとね

トピさん負担しすぎ。

🙂
頑張って
なぜ義妹に家事をさせないのですか? 大人が5人いるのだから、ローテーションでご飯作ればいい。 何で、トピさんが義父のパンツ洗わなきゃいけないの?義母にやらせましょうよ。 トピさんばかり、ナゼそんなに負担してるのは理由があるのでしょうか? 普通にやってあげてるのが謎です。 そんなにやってたら不満は当たり前です。 負担金ももっと払ってもらいましょう。最低でも、10万。 貰えばいいですよ。 義妹、ひどいですね。

手遅れ

🙂
にゃんにゃん
家を建てる前に気付けばいいのに。 家賃とはいえ、 一切の生活費が1.5万のみ。 新築の家にマイルーム。 寝ていても食事が出てくる。 誰が手放すでしょうか?? 義両親が甘やかした結果。 義父が亡くなったあとの建物持ち部の行方が気になります。 義妹に行けば、住む権利発生。 今気づくなんて、ねぇ。

兄(夫)から言ってもらう

🙂
15,000円しか取っていないことに驚きます。 家賃、光熱費、食費など一人暮らしした時の八掛けくらいの金額を貰ったらどうですか? それを兄(夫が)から話してもらい、嫌なら出て行けと。 親や年下の嫁(失礼)から言われたってなんてこと無いです。 どうして夫は何も言わないのですか?妹が可哀想とか、可愛いとかですか? 今出ていってもらわないとトピ主が最後まで苦労すると思いますよ。 まず夫がどう思ってるか確認しましたか? それから、たぶん義両親も夫も義妹も全員が、介護をトピ主にさせるつもりでしょうが【介護は実子】ですから、丸め込まれないようにね。

結婚で追い出す

🙂
はる
結婚させるしかないよね。  結婚願望はあったけど、モテなくて、いつの間にか40代というパターンですか?今までの人生、一度も彼氏がいた事ない?  それとも、バツイチ?  どうやっても無理そうな見た目ですか?見た目が平均なら、何とかなるかも。  子どもの結婚の為に、親同士がお見合いするようなのありますよね?  あんな感じで、あなたが誰か探してお見合いさせて、何とか結婚させましょう。  上手く説得して、結婚相談所に登録させるのもいいです。  なるべく遠くにお住まいの方と結婚させましょう。  それにしても、マイホームというより、夫の実家じゃありませんか?  小姑がいるんだから、あなた達夫婦は、夫婦だけのマイホームを考えれば良かったのに。  なぜ、5人で同居する選択をしたのでしょうか?不思議過ぎて、理解に苦しみます。  そんな、生涯独身小姑と同居なんてしたら、どうなるかなんて分かっていましたよね?  とりあえず、物価高とゼロ金利解除だからと、家賃は2万円に値上げしましょう。  文句あるなら、出てけって。

義妹の経済的負担を引き上げる

041
時遅し
先ず、小姑と言う言い方は止めましょう。 トピ本文にある義妹で充分意味は通じますよね。小姑と言う言葉をタイトルに使うだけで、トピ主に対する印象は3割方悪くなります。 本題です。 義妹さんの負担は家賃相当分の15000円だけですか?食費の負担は無いのですか?無ければ、その理由は何でしょうか? 一番手っ取り早いのは、義妹にもっと経済的負担をさせるのです。 例) ・家賃相当分 30000円(使っている部屋の広さに依る) ・食費+製作費 30000円 ・水道光熱費 15000円 ・その他雑費 10000円 要は、義妹に独り暮らしをした方が経済的に負担が少ない、と思わせればいいのです。 でも、この要求をするには義父母+夫の協力が無ければなりませんが、トピ主に彼らのOKを取る自信が有りますか?

居心地を悪くしないと

🙂
下の上
こんな家いやだ とならない限り出ないでしょうから、負担額も少ない、何もやらなくてもやる人がいる状況では難しいでしょう。 義父の洗濯物も本人か義母か義妹がするべきでしょう? 毎日毎日悪口を本人に向かって言うとか、聞こえるように大きい声で言うか。それでもトピ主さんが圧倒的に不利ですけど。 あとは、義父の出した分を買い取って、義父母と義妹に出て行ってもらうかでしょうか。 ファイト。

お子さんはいないの?

🙂
ヨーコ
お子さんがいないのでしょうか? 義妹を追い出す方法じゃなくてごめんね。 でもお子さんいないなら、相続対策をしておかないと、一生その家から義妹を追い出せないよ。 一部でも義父名義なら、義父が亡くなれば義妹に相続権があります。 預金が別途あるなら建物の名義はすべて旦那さんに相続するように遺言書で指定して置いてもらわないと揉めます。 そしてその先、義両親とも亡くなったあとに旦那さんが亡くなれば義妹に相続権がありますよ。 実子がいないなら旦那さんにも遺言書を作成してもらったほうがいいです。 どうして共有名義になんかしちゃったんですかね。 夫婦名義にして、義両親からは家賃だけもらえばよかったのに。 義妹から「家賃」をもらっているのも不味いかも。 居住権を主張されたりしませんか?(知らんけど)

無理っぽいですね。…でも。

🎶
でしょうな。
トピ主さん達がマイホーム建てた後に義妹さんが例えば離婚して出戻って来たという訳ではなくそもそもが同居していたのですよね? だとするならホント家建てる前にどうなるか分かりそうですよ。 今更独立なんてしそうも無いし結婚もこう言っては失礼だけどほぼ可能性なさそうな。 これ、例え義妹さんが家事半分やろうが、もっと生活費出そうが、そもそも同居って事自体がトピ主さんにとっては心地良いものでは無いと思いますけれどね。 結婚時に義妹さんが義両親と暮らしてたのなら義妹さんが何れ家出る迄〜と別居しておけば良かったのに。 しかし義両親さんも老後はその家で面倒見て貰おう的な考えですかね? いざとなったらホームに行くとかの考えは無い?そんなお金も無い? 遠回しにトピ主さんに面倒見てよって事ですかね? そうなると親子で依存気味だったりして…。 そうだなあ…。 義両親亡き後はその家売って義妹さんには親の遺産の半分のお金は法的に渡しトピ主さん夫妻は別に家を買うか建てるかする。 義妹さんも月にそれだけの生活費しか払って無いなら預貯金も相当貯まっていそうなので暮らして行けるでしょう。 まあ義両親亡き後にやっと独立となるかも。 今人生100年時代ですので義母さんが100歳になった辺りですかね。 う〜ん。後30年後位ですかね。 ぞっとしますが。

手詰まり

😱
Hee
もう今更ですよね。 マイホーム(誰の?)にみんなで同居。 そこは夫と義妹の実家と言う認識なのでしょうね。 当然実家には舅姑小姑付き。 トピ主以外は、義妹は元々15000円で実家住まいしていたのでナチュラルにそう言うものだと思っているのでしょうね。 むしろあとから入って来たのはトピ主その方ですから、トピ主基準でルールを変えるのは至難の技でしょう。 土地がご主人名義と言うことは新しく土地建物を購入したのかな? だったら何で同居しちゃったんだかなぁ。 せめて受け入れるのは義両親までにしとくべきだったね。 義妹の家賃と家事の負担を増やしてくれないと納得行かないですよね。 うちの社会人なりたての息子ですら家賃3万円出してますよ。 圧倒的アウェイで戦う? それともトピ主家出してローンを放り投げちゃう? ごめん、私にはそれくらいしか思い付かないわ。 ご主人と義両親はどんだけ義妹を甘やかすつもりなんだろう。 怖いわー。

経験者ですがあまり参考にならないかも

🙂
同居嫁
同居嫁です。 義妹が50代になるまで同居してました。 義妹は結婚歴なし、正社員です。 別居に至った理由ですが。 私が積極的に何か行動を起こしたわけではなく、義母自身がまわりの圧に耐えられなくなったからです。 まわりとは友人知人、義母の兄弟などです。 家事の分担はしていません。 夫と子供の家事はもちろん、義父母や義祖母(同居は短期間)、義妹の家事まで私がやってました。 さらに義妹は生活費も出していませんでした。 まわりもそのことを知っていました。 その状態で義妹も50を過ぎ、義母がまわりから「いつまで義妹を独身貴族させておく気だ」と言われるようになり、ついに義母も折れたといういきさつです。 義妹自身も友人や社内であれこれ言われていたらしく、あっさり折れました。 もうひとつ理由があるとするなら、私の子供が社会人になり、生活費も出してくれるようになり家事も手伝ってくれるようになったこと。 休日の夕食など私と子供が支度してるのに、義母と義妹はお据え膳で皿洗いもしないので立つ瀬がなくなったのかもしれません。 義母と義妹が全く家事しないのは不当だと思ってましたが、別居するには格好の理由になりました。 さすがにこれで当然だと言う人はいませんでしたよ。 義母だけは義妹がかわいそうだと言ってましたが、同意する人はいませんでした。 レアケースだと思いますが参考までに。

居場所が出来てしまった

🙂
サリー
新しい綺麗な居場所が建ち、自分の居場所や在り方が保てるのですから 結婚でもしないかぎり出ていかないでしょうね。 46才で正規雇用で家に入れる金額が15000円って・・・。 家事がゴミ捨てだけって・・・。 おそらく前からこの状態の人物なのでしょうがそれで同居メンバーに加えたのが本当に悔やまれますね。 >>建物が義父、主人、私の共有名義です。 主人と義父が現金、私が住宅ローンを負担しました。 トピ主さんだけの家ではないので父親と夫の賛同がないと出て行かせることもできないし 話しあいもしているようですが2ヶ月で反故にされる。 団体職員なら転勤や異動による転居も無さそうですね。 打つ手ないように思えますが、小姑に結婚相手を見つけるのが出て行ってもらえる最良に思えます。 不仲や離婚で戻ってくる可能性もありますが。 義両親が亡くなってからより、介護になったときが大変だと思いますよ。 義両親が担ってきたものをトピ主夫婦が背負うばかりはなく、「介護」という大きな負担も始まるのですから。 その中で小姑が自分の洗濯とゴミ捨てだけして、15000円だけの入金だったらトピ主さんたちが辛すぎます。 義両親がしっかりしている今のうちに夫、義両親とこれまで以上のしっかりとした話しあいと約束をして 小姑に家を出て行かせることが出来るようにしたほうがいいと思いますよ。 小姑がこのままでは介護なんてとうてい出来ないし、 離婚も辞さないと。

何でトピ主さんから言うかな

🙂
白子ポン酢
義妹に自立(独立)してもらう最大のチャンスは、義父母と同居する時だったと思います。 ご主人から、義両親と同居する絶対条件として、義妹の独立を出す。 応じなければ同居はナシ。 将来的にも、義妹が独立するまで同居はナシ。 そうでなければ、名義は全部トピ主夫婦、お金も全てトピ主夫婦で、義両親も義妹も居候と言う状態にしておけば、トピ主夫婦から色々言いやすかったと思います。 で、義妹はその家賃は誰に払っているの? 多分、義両親にも義妹にも、義妹がその家に住むのは当たり前になっていると思います。 義両親が義妹を独立させようとしないと無理じゃないですか? 少額ながら、家賃を払っている事で、住む正当性を得ていると考えているのでは? そして、何でトピ主さんが直接家事をしろと義妹に言うのですかね? ご主人に言って、義父母のどちらかから言って貰えばいいのでは? 義妹的には、自分達家族の家に他人のトピ主さんが住んでいる、トピ主さんが居候的な感覚になっているのでは? 或いは、年下のトピ主さんに指図(義妹的に)されるのが嫌だとか。 掲示板に書き込む前に、まずご主人と良く話し合いましょう。 ご主人が、義妹が一生その家で一緒に暮らして当たり前って考えだったら、まずそこからでしょう。

アマリリス様

🐶
ぽんた トピ主
ご意見、ありがとうございました。 私も家賃15000円で家事付きの家に住みたいです。 義妹は結婚して出るという話だったのですが、どうやら別れてしまったらしく・・・。 私からするとなんだか騙されたと思ってしまって、悲しくなりました。 主人には、私は彼女のお世話係じゃないと訴え主人から義妹に話をしてもらいました。 その時は全部やってもらって悪いと思ってるから、お風呂掃除をするとか、食事の後片付けをするとか言います。 でも2カ月くらい経過すると嫌がらせみたいに家事をやらされてまだ不満なのか?と逆ギレされます。 大体逆ギレすると家事をしなくなるので、主人も早く自立してほしいと本人に伝えています。

家計の負担を変えないと

🙂
りん
義両親の年齢を考えれば今のまま家計の割り振りが続くとは思えません。 そのうちトピ主夫婦の負担が増えるように思います。 固定資産税と火災保険等の家に関わる事はトピ主夫婦の負担。 それ以外は均等に頭割りしたらいかがですか? 義妹さんはプラス家賃は貰いましょう。 皆が出しあったお金は夫かトピ主の家計口座に入れて、賄えば良いのでは? 全部カード決済にしたら、1ヶ月の家計を把握も出来ます。 あとご飯ですが、義妹には自分の分は自分で作って貰いましょう。 家を出る事をしないなら、家の中で自立して貰わないとね。 同居ってお金の事や家事負担に線引きするのって難しいですよね。 口で言うのは簡単ですけど、実際に行動に移すのは至難の技。 我が家も息子夫婦と同居なので、親と子世帯に分けたので、最初はこちらの負担が金銭的にも家事的にも多かったですが、孫達が小学生になって均等割りにしました。 シングルの私には負担も多くて、息子夫婦と話し合って決めました。 それで10年過ごして来ましたが、今のところ問題は無いです。 トピ主の所は、ご主人はどう思っているんでしょう。 トピ主以外は皆血が繋がった人達なので、もしかするとトピ主ほど何も考えていないかもしれません。 でも10年以内には家族の形は変わるでしょう。 トピ主だけが色んな事を背負わない様に、ご主人と話し合って変えなきゃならないと思います。

にゃんにゃん様

🙂
ぽんた トピ主
ご意見、ありがとうございます。 そうなんです・・・結婚するからと言われてたのですがいつのまにか別れていました・・。 正直、騙されたと思いました。 義父、主人、私の共有名義なので→税制上の対策のため、義父には遺言書を作ってもらいました。 家に関して主人に一切を相続させるという内容です。 私たち夫婦にこどもがいないので、主人にも遺言書を作ってもらおうと思っています。 遺留分の主張をされて現金を渡すことになったとしても、一緒に生活するのが嫌なのです。 主人と義母は義妹の身の振り方について話し合っているようですが、肝心の本人が話をしようとすると逆ギレして話にならないそうです。 今更のは1億も承知なのですが、今後の生活を考えると何かせずにはいれないです。

頑張って様

🙂
ぽんた トピ主
ご意見、ありがとうございました。 そう言っていただけて、ほっとしました。 実際になんで私こんなことしてるんだろう・・となることが最近多いです。 特にやる理由もないんですよね。 ただ汚れているのが嫌だからとかそういう理由でしていたら、いつの間にか私がやって当然みたいになったのかもしれません。 休みの日には主人も手伝ってくれるので、まだ自分はいい方なのかなと思っていました。 ごはん作りも協力してもらうように主人から伝えたのですが、無理!と断言されました。 義母は甘やかしているのでしょうが、どうせ義妹に何を言っても無駄だからと言ってます。

感想

🙂
匿名
月一,義実家に行って掃除をしてます。床拭きのみ それでも,面倒くさい! トピ主さん,いい嫁さんですね. 自分なら,義実家が家を買い 高額な生活費をもらえない同居は 絶対しないです。 小姑以前の問題. 義父母が甘やかしているだけだし 高齢者は弱くなるので ろくでもない娘は強気で居座る だけです。 家売ってバラバラに住むか, 小姑を出す. 無理なら,トピ主だけ別居 もったいない.残り人生50年ないのに。 1番の問題は旦那が義実家 全員を甘やかしている. だからこんなことになっています。

お疲れ様です。

🙂
パセリ
義父様から、ご主人様とトピ主様に建物の名義をそれぞれ毎年110万円分、贈与をされるのをお勧めします。 そのつど登記が必要で、費用も掛かりますが、1年のみ司法書士事務所などに依頼して、あとは同様にご自分ですれば、収入印紙代だけで済みます。 そうすれば220万円分、毎年名義を移行出来ます。 ただ義父様が82歳とご高齢。できる事なら義母様名義にされた方が良かったです。 今年から生前贈与は7年前までとなりました。82歳の義父様が89歳までご存命かという切実な問題も出て来ます。 万が一、相続が早く訪れたとしたら、配偶者住居権を適用し、義母様に義父様の建物の持ち分を全て相続させた上で、暦年贈与をする方法もあります。 >同居する義妹は家賃として15000円(本人の希望額)のみの負担です。 これは、家族会議をして改善しましょう。 私の意見は、トータルの1ヶ月分を人数で割ると言うものです。単純明快です。もちろん、固定資産税も1/12加えます。 義父、母、妹の皆さんは、1ヶ月にどのくらいの経費が掛かっているか、不明なのだと思います。可視化して請求してください。 もしも、義妹様が、払えないと言われたら、義父母様に補填をお願いします。そして、それを書類で残しておきます。(サイン捺印も) 補填した分を遺産相続から差し引くと言う内容です。いかがでしょうか。

その家、売ったら損になる?

🙂
無理
このまま、義妹が出ていかないなら、 ・すぐに家を売る。 ・義父にトピ主夫婦の負担分を買い取ってもらい、引っ越す。 ・義両親亡き後に売る。 のどれかかな…。 強制退去じゃなきゃ、出ていかないと思うよ。 自分でなんとかしないといけない状況にならないと自立はしないと思う。 居心地を悪くするのもありかな。 家賃の値上げをする。 払うまで詰め寄る。 家事代行代も請求する。 毎日、お小言をいう。 出て行きたくなるように仕向けてみては?

ほ様

🐶
ぽんた トピ主
ほ様、ご意見ありがとうございます。 電気代も高くなったしいい加減お金をいれてほしいと主人から義妹に話し、義妹が15000円以上は無理と言って決まったそうです。 そもそももう結婚して出ていくという話だったのが、いつの間にか別れてずるずるといます。 主人は、ベストは結婚して出て行ってくれることだけど、無理なら自立してほしいと本人に伝えています。 以前は家事の分担について何度か主人から話したのですが、2カ月もすると逆ギレしてしなくなります。 その繰り返しを経て、自立してほしいになりました。 義母はどうせあの子は自分らの面倒は見てくれないと言っているので、主人の兄弟が5人もいるので実子で何とかしてもらおうと思います。 一人暮らしの八掛けの生活費を入れるというアイディアを提案してみようと思います。 そんなにお金払いたくないと言いそうなので、自立のチャンスが来ると信じて主人と相談してみようと思います。 ありがとうございました。

その程度の家事が無理で結婚ね〜

🙂
アマリリス
もう結婚諦めてるのかな? 家事しなくていい相手を探してるの? この程度の家事も嫌なのに結婚しようとしてたの?私と同じ立場になるんですよ、できます? と真顔で言ってあげれば? 仲良く嫌われないようにしたら出ていかないわよ、嫌われて居心地わるくてやっと出ようかな?って思うのよ 話す時は丁寧すぎるくらい丁寧に敬語で 義両親とご主人には砕けた話し方で 差も付けて下さい しっかり、距離置く 笑顔で「早く自立してもらえると助かります〜無理なら家賃上げますね」と言っておき 夏から5万、来年から10万にしたら?

キレたもん勝ち

🙂
キレるは恥だが役に…
逆ギレする奴への対処法としてはより大きくキレるに限ります。 要はキレたもん勝ちなんですよ。トピ主さんのお宅は。 それで、旦那家族がトピ主さんを咎めるのであればそれまで、そいつらにもキレましょう。 引いたら終わり。理屈とか納得とか常識とか関係なくただただキレれば良いだけの簡単なお仕事です。

世話をするからいけないんです

🙂
匿名
日々の義妹の洗濯物はしないで下さい。 洗濯物置き場に置かれていたら、義妹の部屋へぽいっと戻しましょう。 「ご自分で洗濯しなさい」 と、メモをそえて下さい。 日々の食事は、義妹の分は作らないようにしましょう。 食べようとしたら、「どろぼう!」と言いましょう。 家賃しか払っていないんだから、食事をする資格はありません。 食器も義妹が使ったものは洗わなくて良いです。 流しに義妹が使った食器があって邪魔なら、義妹の部屋にぽいっとおいておきましょう。 「ご自分で洗いなさい」 と、メモを添えて。 後、トピ主さんは、義妹さんと会話する必要はありません。 声をかけられても無視しましょう。 存在を無視されるってかなり精神的にきますからね。 義妹さんが、居づらいお家にしましょう。 これくらいしか思いつきません。

子供

🙂
けp
効率と将来的に考えて、子供が一番良いのでは? 40代で出産も増加しているし、多ければ多いほど賑やかになるし部屋も必要になるし育児は大変だから自然と出ていく方向になるのでは? それが無理なら、里親あるいは養子。或いは、大型室内犬。

後手を引いたら

🙂
ウミネコ
居座る者を追い出すのは至難の業、現状維持がやっとで改善は見込めないでしょう。こういうことは家を建てるときにきちんと整理すべきでしたね。 義妹はもちろん、現状を良しとする義両親、やむを得ないと受け入れる夫とあなたの周りは敵ばかりで、誰も味方になってくれないでしょう。そんな状況でローンの負担をしても多勢に無勢ではしようがありません。せめて誰がなんと言おうと良い嫁は止めて一切の協力を拒むしかありません。

じっと待つしかないけど、実はそれも全く不確かな話ですしね

🙂
金の延べ棒
>義妹46才 もう結婚はなさそうですね。 >正直、騙されたと思いました いや、そんな不確かな話を信じる方が悪いのですよ。 結婚話なんていつ潰れてもおかしくないし、逆に言えば、ない話だっていくらでも作れます。 そう考えると >建物が義父、主人、私の共有名義です >主人と義父が現金、私が住宅ローンを負担しました これがトピ主人生、痛恨の敗着でした。 義父さんが存命の間は権利関係上も追い出すことはできませんし、義父さんの相続で名義がトピ主夫婦だけになっても、義母さんが同居している限り、義妹さんは出て行きません。 結局、僅かな金を惜しんだ結果、大きな負担を背負いこむことになりました。 >一人暮らしの八掛けの生活費を入れるというアイディアを提案してみようと思います 無駄です。金なんか最小限しか払いません。もちろん家事なんかしません。 義両親さんがいなくなるのをじっと待つしかないですね。 ただ、義父さんがこっそり遺言書を書き換えたらもうアウトです。2通出てくれば日付の新しい方が無条件で勝ちます。 病気とかで弱った時に、義母さんに「あの子がかわいそうだから」って泣きつかれ、書いて義妹に渡してしまえば、それでもうトピ主は完全に詰み。トピ主たちが出て行くしか義妹とお別れする方法はなくなります。 もちろん持ち分を買い取って貰うなんて無理でしょう。旦那は妹が家にいるくらい、本当はそんなに困ってないだろうし。 >主人の兄弟が5人もいるので実子で何とかしてもらおう これも無理。旦那一人で家を貰うなら義妹の世話も旦那一人で背負うのが筋。皆さん口を揃えて言いますよ。 そう考えると一番確実なのは、今、義父の持ち分をトピ主夫婦が現金で買い取ってしまうこと。こうしておけば、義両親がいなくなった後は義妹を追い出せます。一昨年の家建設時の誤りを修正するのです。早くしないと手遅れになりますよ!

義両親に出て行ってもらったら?

😮
М
あなたの夫と義妹以外に3人の兄妹が居るんでしょ? 賃貸マンションとかでも借りて、 3人の兄妹に家賃負担してもらって、 義両親+義妹に出て行ってもらったらどうですか? 家事もせず、充分なお金も入れないのなら、そうしてもらいます、 って、義両親と義妹に宣告したらいいと思うけど。(旦那さんに言わせる)

できない、払えないでずるずる許してるから

🙂
らずべりー
義両親もどうせ言っても無駄と諦めてるのは、あなたがその分負担しているからです。 家族会議でもして、あなたの負担が大きすぎることを臆せず主張して、 今後は義妹の食事は作らない。義妹の占有部分の掃除はしない。 義妹には1部屋与えずに、義両親と同部屋で過ごさせる。実質家賃を払ってないのだから当然です。 これくらい言わないと、ずっと居座るでしょうね。 改善策は、居心地を悪くするしかないでしょう。 朝晩の食事つき、光熱費込みで15,000円なんて、やってたら一生小姑込みの生活ですよ。 逆切れしようが泣きわめこうが、ひるむからいけないんだと思います。 大げんかするくらいの度胸があなた方にないから、この状態なんですよ。 あなたのご主人、長男なんだからもっと威厳をもって交渉しないとダメでしょ。

逃げるか人を増やすか。

🙂
最強の嫁
貴方名義を義妹に書き換えてもらい、相応の資金を貰い貴方が一人で家を出る。 離婚ではなく貴方が暮らしやすい部屋に引っ越したほうが、のんびり暮らせるでしょう。 夫にはそこに通ってもらう。 家事は義両親か義妹がするでしょう。 逆に人を増やす。 貴方の親が適任です。 貴方の持ち分の名義もあるのですから、義両親と実親と息子夫婦でどんどん人も呼べば義妹がずっと安住の実家では無くなります。 もし家を出るのなら義両親が要介護になる前に早急に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧