本文へ

言い返せなかった事がとても悔しい

レス59
(トピ主 3
😭
ワカメ男
恋愛
学校を卒業してまだ二年ほどしか経っていない会社員です。

同じ会社の同僚女性とつい最近交際を始めました。

彼女との初めてのデートに、数年前、当時中学生だった弟妹が、月の小遣いを積み立てて誕生日の贈り物として買ってくれたカシオの腕時計をつけて行ったのですが、彼女に安っぽいと笑われた上に振られたのです。

振られた事よりもらってからずっと大切にしていた弟妹からの贈り物を笑われた事と、驚いて言い返す事が出来なかった自分にショックを受けました。

弟妹には本当に悪い事をしてしまいました。

私の為ではなく弟妹の為に謝ってほしいのですが、それにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
TPOを弁えよう。 彼女に特別な時計であることを話し、是非見たいと言われたら初めて着けていく。 あなたの思い入れを他の誰かに理解してもらうには、それなりの手順が必要。 彼女は見て感じたままを言っただけで、謝罪するようなことはしていない。

ズバ抜けて出世してやれ。

🙂
りーず
そして相手の幸せを願い その上をゆけ。

よく考えてみてよ

🙂
言い返す価値なし
まずその女の人は、あなたのカシオの時計が 大切な家族からの贈り物だと知っていたのかしら。 まあどっちでもいいんだけれど、 とにかく、言い返す価値があるような相手かな? 人の真剣な気持ちが伝わる人なんでしょうか。 あなたの大切な弟さんや妹さんに、 そんな人をいまさら接触させるの? もったいないなあ。 あなたのきょうだいが可哀そうよ。 唯一の救いは、そんな人ともう関係がなくなっていることだと 思いませんか?あなたは「振られた」と思っているかも 知れないけど、あなたやあなたの家族にふさわしくない人間が、 ふさわしい人が入って来られるように自らどいてくれたのよ? あなたが悔しがる必要がある相手でもないのに、 無駄に執着してまた呼び戻すの? もっと意義のあることに時間を使って行こうよ。 あなたにピッタリな心優しい女性が必ずいるから、 そのときこそ、その女性を家族に会わせるんだよ。 変なものを連れてきちゃだめ。

言い返すだけ時間の無駄。

🙂
果実の森の住民
フラれたのと、弟妹を馬鹿にされたことのが悔しいのは分かるけど、 言い返すほどの相手じゃないよ。 で、そんなことにエネルギーを費やすより、 そのエネルギーを自分磨きに使ったほうが自分にも弟妹さんたちの為になりますよ。 だって、装飾品で人を馬鹿にして振るような相手って品性を疑いますから。 新人社会人なら今の仕事頑張るもよし、 副業で稼ぐのも良し…とにかく”見た目磨き”は当然で、 それ以外に仕事や収入を上げて、”あの時振って後悔してる”って相手に言わせるくらい頑張ること。 そうすれば”イイ女”は必然的についてきます。 だから、そんな低レベルな女は忘れて自分を磨いて元カノより数段イイ女と付き合いましょう!! あとね、そういった人への最大の仕返しって何か知ってる? ”忘れ去る”事ですよ。 存在も交際していたことも忘れるんです。 ”黒歴史”って”歴史”にも残さないこと。 同僚なら完全にビジネスライクなお付き合いに切り替えること。 ま、世間話をしても良いでしょうけど、あくまで”同僚”としてね。 まぁ、今回の事で”社内恋愛”は面倒なことが多いことが分かったでしょ? しばらくは恋愛は封印して”自分磨き”に集中することですね。 ”資格の取得”なんかも良いかもしれません。 そうやって自分磨きに集中してたら元カノの事なんて忘れられますよ。

彼女には非は無いよ

🙂
青銅の魔人
デートに付けて行く時計としては、あまり良くないとの助言ではありませんか? 彼女には弟妹の存在も、その時計が彼らからのプレゼントである事も知り得る事は出来ません。 その場で説明も出来ず、帰宅して後悔してもダメだよ。 何故に彼女が謝る必要があるのかね? 自己の未熟さを反省するだけ、彼女には御礼を言うべきでは無いかな?

時計が変な女性から守ってくれた

🙂
アキラ
人の時計を見て笑い振るような女性ですよ。 別れて良かったじゃないですか。 きっと弟さん、妹さんの想いが込められた時計があなたを変な女性から守ってくれたのでしょう。 あなたの時計とエピソードを聞いて「素敵だね」と言ってくれる女性が本物です。

謝らせなくていい

041
通りすがり
と、私は思います。 こんな女性、どこがよかったんですか? 超美人でスタイルもよいとかでしょうか。 トピ主さんには、デートの時に「このCASIOの時計、弟と妹がプレゼントしてくれたんだ」と話したら「いいね」と一緒によろこんでくれるような女性がお似合いだと思います。 「安っぽい」と笑って振るなんて… そういう背景を知ってても知らなくても許せないです。 そんな女には振られてよかったです。 もし結婚なんてなっていたら…恐ろしい。 同じ会社の同僚なので…… 嫌でも今後も顔を合わせたり辛いかと思いますが…… 「弟と妹に謝って欲しい」などと言ったら、トピ主さんもこの女性と同じレベルに成り下がってしまいます。 もう2度と関わらない事をおすすめします。 これからもきょうだい思いのやさしいお兄さんでいて欲しいです。

性格の悪い彼女でしたね

🙂
匿名
価値観の違いで別れて良かったでしょう。 その場で言い返すのは誰しも難しいです。 後から色々悔しい思いをするのはよくあることです。 そんな人を馬鹿にするような女に、謝罪させるとか無理ですよ、相手にするだけ無駄、今以上腹も立つしアナタもヤバい人になります。 無視するのが一番いい方法です。 仕事上で必要なことがあれば、最低限会話して、あとは無視目も合わせないでイイでしょう。

執着しない事

🙂
それが贈り物じゃなかったとして、そんな風に小馬鹿にする女性と付き合いたいですか? あなたが執着する方が、傷を深めますよ。相手にしない気にしないのが一番。執着を捨てる事です。 弟妹さんを目の前にして言われた訳じゃないんですよね。なのに『弟妹のために謝ってくれ!』は間違いですよ。 それはあなたの自己満です。そこの違いに気づきましょう。 もしどうしても伝えたいなら『まるで弟妹を馬鹿にされたようで、俺が傷ついた』と伝えるべきです。 結局は、あなたの為なんです。そこ履き違えないことです。

言い返す必要なし

🙂
しんちゃん
トピ主にとっては思い入れのある時計であっても、それを知らない他人にとっては中学生のお小遣いで買える程度の学生用ならはっきり言ってただの安物時計ですので、社会人が使用するには不適当と思われても仕方有りません。いくらお気に入りでも作業着やジャージでデートに行かないのと同じです。普段使いは別の時計にしてその時計は大事に保管しておきましょう。 ところで振られた原因は時計だけが理由ではなかったのではないでしょうか。他に理由があったのかはわかりませんが、おそらく時計を始めとして全体的なトピ主の装いや行動がイケてなかったのでは無いでしょうか。いくら外見じゃ無くて内面だと言ったところで、まず外面が良くなければ印象も悪くなってしまいます。TPOに応じた服装や行動に気を付けてマイナスイメージを持たれないようにしましょう。

彼女を好きだった事実も悲しく思っています

😭
ワカメ男 トピ主
確かに彼女とのデートに一万円に満たない腕時計をつけていったことは無粋だったかも知れません。 弟妹は女性にモテるとは言い難い外見の私に彼女ができたことを祝福してくれ、特に妹はとても喜び、是非とも腕時計をつけていってほしいと言われてつけていったのです。 それを嘲笑されるとは、夢にも思いませんでした。 女性を見る目のない自分が悲しく腹を立てています。

チョット印象が変わったな

🙂
ぶどう
妹さんが、お兄ちゃんを誰かに取られるようで、嫌だったのかな。 追加レスを読んで、そう思いました。 そう言う意味でも、今回はフラれる事になる運命だったのかも。 今回のデートじゃなくても、次でフラれるとかそういう流れになったと思う。

それで良かった

🙂
マッシュ
そんな人だと解ってよかったでしょう 結婚してしまえば、そんな悔しい気持ちよりももっと地獄を見る思いをする事になると思いますよ。 兄弟の想いがトピ主さんを守ってくれたんでしょうね。お守りであり世界一素敵な時計ですよ!大切になさってくださいね!

申し訳ないけど

🙂
ららん
彼女が嘲笑うのはもちろんよくありませんが TPOは大切ですし 弟妹のエピソードを聞いても 今回のケースは微笑ましいとは思えなくて、 自立してないとかシスコン(ブラコン)だと思ってしまいました。

別れて良かったですね

🙂
ちぃ
人の持ち物にケチをつけるような、下品な女性と縁が切れて良かったですね。他のレスにもありましたが、その時計が守ってくれたのですね。トピ主は、弟妹に慕われる素敵な男性なのだと思います。そんなトピ主にお似合いの女性との出会いが、これからきっとあるはずです。

無駄なことはやめておけ

🙂
暇人
トピ主はたぶんイケてない男子と思います。 ファッションには、それなりのセンスとお金が掛かります。 まだ若いのでこれから磨きをかけてください。 今回はっきり言ってくれた同僚女性には心の中でも感謝しましょう。 謝罪を求めたら確実に変なヤツ認定されて会社に居づらくなります。 普通の挨拶と仕事はちゃんとして、それ以外では関わりを持たないことです。

失礼ですね

🙂
ぶろっくま
人の持ち物を笑うとは、とても下品な女性ですね。 でも、主さんの時計にそのようなストーリーがあって、主さんもとても思い入れがあるだなんて知らないでしょう。社会人2年目ならそんないい時計も持ってないとは思いますが、その女性は他人の持ち物で価値を図る浅はかな人だったのですよ。 そういう人間には、何を言っても主さんの気持ちは伝わらないし、理解できない。あまりにも下らないから、もうこれ以上相手にしないことですよ。 同僚とのことなので、一生懸命真面目に働いて、出世して、あなたを逃したことを後悔させてやれば良い。

そんなもの。

🙂
nene
あなたの未練を感じます。 もう別れたのだから、謝らせることなど考えないで忘れてしまいなさい。 ひどいことを言われて、とっさに言い返せなかったことは私にもありました。 「ああ言えば良かった」「こう言えば言い負かせたのに」と歯ぎしりをしたものです。 悔しくて悔しくて、母に打ち明けた事がありましたっけ。 「なあに、みんなそんなものだよ」と母は言いましたよ。

時計のせいだったのか

🙂
めい
トピ主さんからの言い分だけを拾い上げると、中学生の弟妹がお金を出し合って贈ってくれた大切な腕時計を、嘲笑して振ってきたひどい女性ということになります。 でも、振られたのは本当に時計のせいだったのかな?とちょっと疑問に思いました。 モテるとは言い難い外見のトピ主さんと、お付き合いする意思を伝えてくれて、デートしてくれたんですよね。(交際を始めました、ってデートするということは付き合ってるはずだ、というような思い込みじゃなかったですよね??) 同僚ということなので、ちゃんとトピ主さんの顔や性格をある程度知っていた上でお付き合いを始めていたと。 それで時計を理由に振ることは、ないと思うんです。 弟妹から贈られた大事なカシオの時計をダサいからと振るような女性は、そもそも外見がイマイチのトピ主さんとは付き合わなかったし、デートもしなかったと思います。 もし事情を知らなくて笑われたとしても、中学生だった弟妹がお金を出し合って買ってくれた宝物なんだよ、君のような素敵な彼女ができて喜んでくれたんだよと、ちゃんとフォローしたらよかったのにと思いました。 もしかしたら彼女からすると全然違うことでトピ主さんと合わないなと思ってお付き合いをやめたのに、事情を知らされていない時計を嘲笑った酷い女の扱いでビックリ、ということもあり得るように思いました。

こういうのって

😉
ウィンクちゃん
その場で蹴り付けないと、あとあと(10年後とか)モヤモヤしたり思い出し怒りが起きるよ(笑) 今からでも気持ちを伝えたらいいと思う。 謝罪を要求するんじゃなくて、身内からの大事なプレゼントをバカにされて嫌だったことを伝えたらいい。 他に書いてる人いるけど、変な女を炙り出したその時計グッジョブだよ(笑) カシオいいじゃん。 デートにカシオはないとか言う人いるけど、何が悪いの? トピ主からしたら、大事な初デートだから大事な時計を付けたんじゃないの? 服装とあまりにミスマッチならセンスねーなとは思うけど(笑)、そうじゃないならトピ主は20代前半~半ばなんだから問題ないと思うよ。

おはようございます

🙂
ワカメ男 トピ主
通勤準備中の合間に投稿しているので読みにくい文章になってしまう無礼をお許しください。 そして、私のような未熟者の為に厳しくもあたたかい叱咤激励のお声を本当にありがとうございます。 まだショックの中にありますが、所属している部署で一人前の社会人になるべく社労士とメンタルヘルスマネジメント検定の勉強をはじめました。 勉強に集中して彼女の事を忘れようと思います。 私の黒い感情をそのまま書き綴った為には不快な思いをされた方もいると思います。 その方達にお詫び申し上げると共に様々なお声をくださった方に感謝申し上げます。 ありがとうございました。

自信を持ちましょう

🙂
ふむふむふむ
相手の持ち物で判断する、その程度の女性だったんです。 あなたが悪い訳ではありません。 相手の女性に謝罪をしてほしいと考える時間が無駄です。 見返してやろうという気で仕事を頑張って、新しい出会いを求めましょう。 次は、あなたの良さを分かってくれる女性に出会えるといいですね

早く分かって良かったじゃないの

🙂
海賊の妻
私の若い時に、仮に初めてデートする人の時計がカシオであろうとロレックスであろうと関心がないので言われなければ気が付かないかもしれません。まず、相手の人柄が時計とは何ら関係ないと思うからです。 「今日は弟妹がお兄ちゃんこの時計して行ってね、と言ってくれたんだ」と言えば良かったかと言えば、それも違うように思います。 彼女は貴方が思うような優しい思いやりの心を持っていない人だっただけの事です。そういう人ならば、時計に限らずすべてなぎ倒すようにお金の価値で判断し人の思いの尊さなんて1ミリも感じ取らない女性だったんですよ。ですから「謝って欲しい」なんて言われたら「なんで私が謝るの。本当の事を言っただけじゃない」と言います。少なくても心のこもらない謝罪なんて意味ないと思いませんか。今回は人を見る目のない貴方が残念な結果を作りました。 皆さんもおっしゃっているとおり、貴方は自分を磨いて人間的に好きになってくれる人に出会う事が望ましいと思います。そんな女性にいつまでも怒りの思いを持ち続けつまらない思いをするよりも、もっとやることが有るでしょう。弟妹に慕われる優しいお兄さんには、きっとこれからいい事が有ります。貴方に足りないのは、自信です。そのためには、ある程度の努力は必要です。体を鍛え、本を読み、責任感のある仕事をしましょう。まだ若いのです。自分はもてない等と決めつけないで、まずは若さにふさわしい元気と明るさを身に付けましょう。 相手に謝らせようなどと、いつまでも怨念みたいな物を持ち続ければ顔も暗くなります。次行きましょう。頑張れ。

的ハズレな謝罪要求です。

🙂
エス
純粋な赤の他人がどんな物を身に付けていても笑うことはありません。これはマナーです。  しかし恋人の様に親しい間柄であれば「やだ~、格好悪いわよ」等と素直に感想を伝えることもアリです。マナーに反するかは、文脈や言葉使い次第ですよ。どんな流れでしたか?  ただし価値感は個人の自由であり、本人にのみ有効です。大切な物だと説明をしても理解されない場合がありますが、それも相手の自由です。謝罪を要求出来るものではありませんよ。  もし自分の価値感を強要して謝罪要求が出来ると思うなら、「安物の時計を付けてデートに来るだなんて恥ずかしい!失礼だ!」という彼女の価値感も認めて、あなたも謝って許してもらうことが必要です。  しかしながら「価値感が合わない人と特別な関係になるか」という価値感も各自の自由です。そんな価値感の彼女と一緒にいたくないのなら別れなさい。ただし謝罪の要求は的ハズレ。 >一万円に満たない腕時計をつけていったことは無粋だったかも知れません  もしそう思うなら悪いのは彼女でなくてあなたです。「弟妹の気持ちよりも人からどう見られるかの方が重要だ」という価値感なら、彼女にダメ出しをされる腕時計を選んだのはあなたの失敗です。自分の価値感には自分が責任を持ちましょう。  しかし私ならそんな時計を無粋とは思わないので、誰から「格好悪い」と言われても気になりません。「そうか、お前からはそう見えるか」「でも俺は気に入っているぜ」と感じるだけです。実際に私や妻も、良く似た事情のものを大切なイベントで使っていますよ。  私は「自分がどう考えているか」を大切にして持ち物などを選んでいます。あなたも自分の価値感を確立した上で、自分の価値感に責任をもって下さいね。あなたの価値感はあなたにのみ有効ですし、責任者はあなたです。

彼女?

🙂
ユーカリ
トピ主さんが食事に誘ってたまたま付き合ってくれたとかじゃなくて、本当に彼女なんですか? 好きになってお付き合いが始まって初めて二人きりでデートしていきなりばかにして笑う人います?ただの同僚なら不思議じゃないけど、本気で好きな人にそんな態度できるとは思えないから、結局本気じゃなかったってことなんだと思う。 てか会社では別の時計してるってことでしょう? 何故デートでは安いのにしたの? デートと妹は関係ないですよね? 正直ちょっと意味が分からないです。 初デートなら初私服のお披露目。 そこで敢えてランク落とした理由って何?ってびっくりする人はいるかも。私も別に笑いはしないけど、違和感あったなら気にはなるかな。気分が乗るかと聞かれたらちょっと微妙かもしれません >私の為ではなく弟妹の為に謝ってほしいのですが、それにはどうしたらいいのでしょうか? いや、やめた方が無難ですよ。 知ってて笑ったわけでもないし、恨むのは何かがズレてます。 謝ってなんて言ったら社内の女性の間で悪い噂されそう…。

レスします

🙂
ワニー
私はアキラさんに一票。 妹さんがぜひデートに付けていってほしいといったのでしょう? きっと何か意味があったんですよ。 見る目がないことに腹を立てなくてもいいですよ。交際してからこんな人だったとわかる、というのは当たり前。 ごきょうだいが早々と守ってくれた。これでいいと思います。

ゆっくり自分を受け入れよう

🙂
ぼんどのすけ
時間がかかると思いますが、 相手を好きだった気持ちは嘘ではないのだし、 見る目が無かったことも、後から気づいただけで、事実です。 そういう相手を好きになってしまうこともあるのが、 恋愛の予測不能なところでもあります。 実際、私は若い頃交際していた相手と金銭トラブルになった時のことを、 30年経った今でもふと「あの野郎・・・」と思うことがあります。 でも、そういう相手を好きになってしまった、 「あの頃の私もどこかで同じ要素を持っていたから、引き寄せたのだ」 「気づいて、一つ賢くなったことを、感謝しよう」 と考えています。 馬鹿だったな、と思いながらも、 その時恋していた自分を受け入れてあげましょう。 じゃないと、 一つも間違いをしない人間でなければならないことになります。 そんな人いませんよね。 自分を許して、受け入れてあげて下さい。 また、言い返せなかったことも、 これは人生経験が物を言う部分で、ある種の訓練が必要なのです。 敏感に察知する、そして思ったことを口にする、 更には、冷静にクールに、紳士的に振舞うことができれば 言う事ありません。 そのためには、 日頃から言葉に隠された本心は何であるかを考える癖をつけておく必要があります。 そして、躊躇せずに、指摘する勇気と反射神経も鍛えなければなりません。 敷居を跨げば7人の敵ありと言いますから、 私は常にそういう気持ちを忘れないようにしています。 家族を守るためにも、これからは正しい怒り方を学びましょう。

時計のせいではないと思う

🙂
しょみ
好みの相手なら高そうでない時計をしていても、時は世紀末みたいな肩の破れた革ジャンを着ていようと、それやめてとは言うかも知れませんが振りまではしないと思います。 あと、振られた原因を考える際に他責の恨み言は自己向上の妨げになるのでやめた方がいいですよ。 まず時計は何も悪くないし、あなたを思って時計を選んでくれた弟妹にも何らダメージはないです。その時計の価値は主様の中で揺るがないものです。あなたが大切に思っていればそれだけで価値があるものだという事です。 ただ、おしゃれか今風かと言われたらそうではない。そこは受け入れてもいいと思います。普段使いにはよくても、このような場には相応しくなかったのかもと。 どのちその彼女は物で人を判断する人間なので、これ以上関わる必要がないと思います。今後に活かす教訓にして、悔しい気持ちは終わりにしてはいかがですか?

そんな女性は忘れましょう

🙂
ライトニング
当方44歳独身男です。 >彼女との初めてのデートに、数年前、当時中学生だった弟妹が、月の小遣いを積み立てて誕生日の贈り物として買ってくれたカシオの腕時計をつけて行ったのですが、彼女に安っぽいと笑われた上に振られたのです。 やはりと思っていましたが、小町は女性の回答者が多い為に女性擁護の意見が多いですね。 これが逆に彼氏側が女性の装飾品を「安っぽい」なんて否定してその女性がトピを立てたら、「別れろ。そんな奴はさっさと忘れろ。ろくな奴じゃないよ。」のオンパレードですよ。 身につけている物や外見だけでしか男の価値を計る事しか出来ない残念な女性だったと言う事です。 まあ女性は皆こんなものですので、これからは女性に余り過剰な期待は抱かずにいた方がいいですよ。 それよりも仕事を頑張り自分磨きも怠らずに頑張って生きていきましょう。 そして主さんのステータスが上がった途端にその手の女性は過去のしでかしなんて無かったかの様に振る舞い近づいてくると思いますが、その時は思いっきり振ってあげましょう。 それがその女性に対する最大の復讐になるはずですよ。

時計、グッジョブ

🙂
緑ちゃん
その元カノはスティーブ・ジョブズがカシオの時計を愛用してた事を知らないんですね。とても正確で質の良い時計です。 1部のレスにはTPOがーとかありますが、とんでもない。 誰よりもビジネスで成功した男がビジネスシーンで身につけていた時計です。 これからもトピ主さんは胸をはってその時計を使い続けたらよいと思います。 物の価値を本質ではなく上っ面の値段だけで判断する人とはプライベートでもビジネスでも付き合う必要ありませんから、そういう人を炙り出す試金石になってくれる事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧