本文へ

かかとが痛いんです

レス10
(トピ主 0
041
ぴーちく
ヘルス
子供の頃、母がかかとの角質化したところを刃物でこそげ落としていたのを観て「いたそう、かわいそう」と思ったものですが 現在 自分がそういうかかとになってしまって困っています。爪ではごうとしても根っこの所で痛いの・・。母の時代ではこそげ落とすしかなかったかもしれませんけども皮膚科に行くよりも賢い方法をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

ボディーブラシ

041
雪だるま
かかとがツルツルになるらしいよ。と母が知人からもらったと言う豚毛のボディーブラシ。 湯船で暖まったあと、お湯でブラシをぬらして(石鹸等何も付けず)かかとの指紋を洗うようにして洗いました。 ひどい場所ではひび割れかけていかかとが一週間足らずで柔らかくひびもなくなってびっくりです。 今は週に1回程度気が向いた時にボディーブラシでかかとを洗う程度ですが、柔らかいかかとを保持してます。 私が使っているのはあまり硬くない豚毛です。 多分ナイロン等ではなく天然毛が良いのではと思います。

桐灰かかとちゃん

041
他のトピでも書きましたけど お勧めですよん! そこまでカチカチなら 何日か履かなきゃだめかもしれないけど ひび割れ程度なら一日履くだけでふにゃふにゃに。 その後ムトーハップでこするのもいいかもしれないですね。

軽石

041
通りすがり
お風呂でよく温まって軽石でこすって湯上りにクリームとか馬油とか塗りこんでおくと柔らかくなります。 でも、皮膚科に行くより賢い方法ですか・・・。 素直に病院にいかれたほうがいいですよ。 ここのオススメ方法を試して、かぶれたり悪化したり、お勧めの品が高かったりしたら病院のほうが賢いと思うんですけど。

白色ワセリン

041
nekomama
トピ主さんほどひどくなった経験はありませんので、即効については分かりませんが、お風呂上り直後に、白色ワセリンを厚めに塗り込め、ソックスを履いてみてください。 ひどいうちは、靴下を履いたまま寝た方が良いと思います。 私は床に就くまでだけですが、これだけでいつもしっとりつるつるです。 何より安価ですし。 余談ですが、私は初めての靴を履くときなども、白色ワセリンをバッグに忍ばせています。 欠かせない優れもののお助けアイテムです。

ニュートロジーナ

041
うみっこ
ハンドクリームですがかかとにもどうぞ。 薬局や、スーパーのハンドクリームのコーナーで売ってます。 600円くらいのお手ごろ価格ですがとっても効きます。 私もかかとが割れて血が出たりしていましたが、 今ではやわらかいかかとです。 お試しください。

「よーじや」の

041
完治
『まゆごもり』というハンドクリームを塗って、私のかかとはツルンツルンです。 長いこと放置して酷くなった時はお風呂で軽石を使った後に塗ります。 どちらにしても量はほんの少しで大丈夫です(状態にもよると思いますが)。 べとつかないし、手に塗った後何となく塗ってみたんですが、もうサイコーです。 手放せません。 オンラインショップでは私の使っているクリームは販売してないみたいですが、肘かかと専用のクリームもあるみたいですし、最寄のお店に行くか、京都へ行く人がいたらお願いしてみるのも良いかもしれません。

入浴時間は短めに

041
カカロット
もしかして 入浴時間がすご~く長かったりしませんか? 私も毎日洗ってるのに どうしてかかとがコチコチになるのか悩んでいましたが それを指摘されてから 入浴時間を短くしました。(1時間⇒20分) お風呂であんまりかかとフヤかさせると良くないみたいです。 クリームを塗って靴下を履いて 時間は掛かりますが だんだんかかとのコチコチは解消されてきましたよ。

水虫かも

041
うーんと
 もしかして水虫かも。  年を取ると、かゆいんじゃなくて、角質が硬くなるときいたことがあります。  別件で最近皮膚科に行きました。  皮膚科って、昔より、アトピーとかの若い人が増えて明るくなった感じがします。

化粧水

041
vivi
以前、ドイツ式フットサロンへ興味本位で行ったところ、「かかとを削るのは週に1回で十分。毎日のケアは化粧水を塗ることだけ」と言われました。 水分が足りない上に削り過ぎちゃうから、かさかさになるし、足の皮膚を守ろうとして余計な角質が付いちゃうそうです。 教わった方法は、お風呂ではブラシで軽くこする程度。 風呂上がりに化粧水などの水分を足の裏に塗る。 週に1回、足裏専用のヤスリでササッと削る。(削りすぎないこと) 削った日は油分のあるクリームなどを塗る。 お試しアレ。

角質化=水虫

041
古澱
私は水虫持ちなのですが、 水虫では、 カユミのほか、皮膚が角質化することもあります。 療法は、きれいに洗うこと。 足あらいの習慣をつけること。 緑茶を塗ることでしょうか。 私はそれで快方に向かいました。 漫画家のさくらももこさんも水虫を緑茶で なおしたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧