本文へ

主人の実家で(お正月)

レス52
(トピ主 0
041
tugumi
ひと
結婚5年目の1児の母です。
毎年主人の実家に帰省します。今年は休みが長くとれたこともあり、いつもより少し長めに帰省したのですが、なんだか私だけ居場所がないなーとつくづく実感してしまいました。子供が寝た後に、家族でお酒を飲む機会があったのですが、義理の父母は自分の子供の昔話や義理姉家族、親族のことばかりを話すことで主人達と盛り上がっていました。その間私が入る余地はありませんでした。2時間ぐらい頷いたり、愛想笑いをするだけ、私がその場にいないように盛り上がるんです。本当に悲しくなりました。私が積極的に話に加わればいいのかもしれませんが、、、。なかなか自分から積極的に話に加わることができません。こういうことはよくあることかもしれませんが、結婚して初めてこういう場面に直面して、とてもショックでした。
 新年早々うじうじと悩んでしまって、誰かに聞いてほしくて投稿しました。

ランキング

レス

私は参加しませんよ。

041
私も一児まま。
夫の実家に行ったときは 子供の就寝と一緒に寝ます。 義家族の方言なんて全然聞き取れなし。 (特に酔っ払うと) トピ主さんもお子さんと一緒に休まれたらどうでしょうか?

結婚20年でも同じですよ

041
直己
そういうものだって思って帰省すれば気分が沈まないと思います。仕方ないんですよ。自分が親なら、娘の旦那さんに、配慮しますけどね。

同じです。

041
もこ
結婚五年目まで感じないでいられた事がすごいなぁと思いました。 結婚10年ですが盆・正月毎回です。 義姉一家も私たちも主人の実家の近くに住んでいますが、盆・正月は必ず泊まりで行きます。 自分の実家には一度も帰ったことないです。 台所に行っても「居間で子供たちとお父さんの相手してやって」と母娘の間には入れず、居間では義父・義兄・主人が飲み、子供たちは子供同士で居場所なんてありませーん。 トピ主さんと同じで話の内容は親戚・義姉の子供の事近所の人のことばかりですが、たまに当たり障りのない質問や姑が喜びそうな質問などをしています。 変に自分に関心を向けられるよりよっぽど楽です。 そして帰りの車の中主人から「ありがとね」と言われます。嫁ってこんなものなんじゃないかな。。 また来年も同じ思いするかもだから、考えすぎないほうがいいですよ。 元気出してね!

何とまぁ

041
ゴロゴロゴロー
配慮に欠けるお義母さんと旦那さんですね。 多分悪気があってやっているのではなく(悪意があるとすればまた別の問題だけど)、本人達は何も考えていないのでしょう。たまに会うお義母さんは仕方ないとして、旦那さんです。変な言い方をすれば、妻にとってはやはり途中から入った他人の家なのだから、楽しそうにやっているだろうかという気遣いがあってもいいはず。 旦那さんにこのことは言ってみましたか?これから長い時間を過ごす夫婦なのですから、触れてみては。もしかしたら本当にただ単に気づかない鈍感な人なのかもしれません。溜め込んで後で爆発しないように、そして気持ちよく帰省できるように今のうちにこのモヤモヤを消してしまいましょう。

わかります

041
ボビー
私は三年ほど夫の親と同居していたのですが、いつもそんな感じでした。 向こうも私の話を聞きたいわけじゃないんですよね。 よっていつも聞役。 この人たちにとって私は他人でどうでもいい存在なんだなあと、しみじみ疎外感を感じていました。 そんなある日、久しぶりに夫と二人で私の実家に行きました。 そこで私が母や兄と、近所の人や同級生の話題で盛り上がっていたら、父に怒られました。 「そんな話をしてたら○○君(夫)が話題に加われないだろう!」 がーん…。私、向こうの家でそんな気遣いされたことなかった。 そしてうちの父がそんな気遣いのできるいい人だったなんて。 その当時は病人で、今はもう亡き父。 父を見習って私も周りに気遣いのできる人間になろうと思いました。 結論としては、残念ながらトピ主さんの義理の御家族はあまり気遣いのできないタイプなのでしょうね。 そういう人、多いと思います。 私も気を付けようと思ってます。

適当に切り上げる

041
sunu
ずっと付き合うこともないと思いますよ。 一時間くらいお酒に付き合って「明日のことも気になるし、お先に休みます」とでも言ってお部屋に引っ込んだらどうですか。それで寝るも良し、本を読んだり雑誌を読むのもいいと思います。 私もそうですけど、年を取ると昔話で盛り上がってしまうんですよね。30年前40年前なら大家族で嫁1人だけが他人で話がわからないということもなかったけれど、私達がすでにその頃よりも少子化になっていることもあり、また晩婚化未婚化も進み今は嫁一人だけが他人で疎外感を覚えてしまうのだと思います。 無理せず引っ込んでしまいましょう!

聞き役

041
紅白なます
お正月だし、義両親さんも久しぶりに息子の顔や孫の顔を見て嬉しかったのでは…そういうときはテンションあがりますよ、やっぱり。 お嫁さんを無視するつもりはなくても、思い出話に花が咲いちゃったのでは…とくに出て行けよがしにされるのでなかったのなら、ちょっと気をつかわれなかった、くらいに思ったほうがいいですよ。 普段は自分が主婦で家の主役だから、誰かに注意を払ってもらうのがあたりまえの感覚になっていませんか? 私のいる場所がない…でなくて、目上の方たちなんだし、こちらから気をつかうほうが当たり前なのでは。 それより思い出ばなしの中にも情報はたくさんありますよ。ご主人や他の家族のみなさんの別の顔も見えてきたり、好みがわかったりしませんか?私は結構そういう中で情報収集するんですが…うちの義家族の場合、悪い話(借金とか離婚とか)は私の耳に入りませんが、幼少時代とか親戚づきあいの話なんかはよく聞こえてくるので役立ちます。

その気持すっごーいわかります。

041
てんとう虫
私の所は国際結婚で主人は日本人ではありません。私は英語があまり得意でない上、さらに主人側の家族で集まるといつも家族の昔話が始まり、言葉もパーフェクトでないのに全く知らない話を延々と続けられてすごくつまらないです。早く終わらないかな~って待っていてもずっと続くからもうあきあきです。主人と主人の家族は盛り上がってますけれど。 でも毎日の事じゃないからもう諦めてます。好きなだけ話したらいいよ!!って感じです。あともし私の家に来て同じ事をする時はさっさと話から抜けて他の事したりしてます。 疎外感はすごーいあるけれど、もう仕方無いって諦めモードです。

子どもと寝る

041
長男嫁
結婚13年。毎年、夫実家で年越しします。 分かりますよ!!! お正月だけでなくお盆にも泊まっていますが、 雑談となると、くだらない芸能関係の話か (義母は人や物の名前などを間違えるし  話の内容があっちこっちに飛んで  話していても楽しくない) 夫側の親戚、特に義母側の話です。 毎年そうなので、お皿など夕食の片付けが だいたい終わったら、ころあいを見計らって 子どもと寝ます。(子どもも眠くなってる) そういう感じで、結婚して キチンと紅白は見てない・・・ 比べても仕方ないけど、私の両親は 自分たちだけで分かる話で盛り上がったりしない。 夫がいれば、夫にも分かる話題を振るのに・・・ もう、夫実家で楽しい会話は諦めてます。 

そういうものですから

041
まち
私は結婚20年になる同居嫁ですが、これだけ長く一緒に暮らしても舅姑とは家族になりきれませんよ。 もっと年配の先輩嫁は「舅姑が亡くなって初めてここが我が家になった」と仰ってました。 同居別居にかかわらず、嫁って婚家では孤独なものなんです。 幸いお正月だけならサービスに徹すると割り切るか、 嫌味にならない程度に座をはずすくらいしか仕方ないでしょう。 悲しい思い、辛い思いはその人を成長させます。 きっとその体験は無駄ではありませんよ。

私もですが

041
ycat
「自分から話さなくてラッキー」と思って、あいまい笑顔でその場にいると思います。 私の場合、ひとりでぼーとしてるのが好きな性格もありますが。

おたがいさま

041
そういうことって、夫が妻の実家で過ごすと同じことを感じるのではないですか。 夫そっちのけで両親と昔話に盛り上がることはよくあることだと思います。 私も夫の実家で昔話が始まってカヤの外で寂しい思いをしたことがあります。 アッ、寂しいよりもつまらないと感じた方が強かったかな。だって自分が全く知らない世界の話だから楽しいわけないでしょう。 トピ主さんは初めてのことだから、心にひっかかちゃったのですね。 たまのことだし、そういう場面になったら適当に聞き流してはどうでしょうか。 結婚20年超の私はそうして過ごしています。

041
ゆーち
私も気持ち分かります。お嫁に行った立場としては、孤独を感じてしまいますよね!?私の場合は、今年で結婚10周年というのに、やっぱり姑は好きになれない。いろんなことがあって、腹がたつことばっかり!旦那が私の実家に、ここ3年くらいずっと行かないのです。初めは行っていたのに、別に何があったからではないようだけど、姑は、「何事かあったら行くだろうから」と言うのよ。それっておかしくないですか?すっごい腹立つ!!父一人で住んでるので、顔だけでも見せるのが親孝行なのに・・・

逆の立場ですが。

041
まる子
私もお正月、主人の実家に帰省していました。 義弟夫婦が主人の両親と同居しているのですが、義妹が話の輪に入ってこないのが気になります。 会うたびに久しぶりなので、こっちも最初の頃は気を遣って、話をふったりもしていましたが、愛想よく乗ってくることが少なかったので、気を遣うのもだんだん疲れてしまって、今では義両親たちと私たちで盛り上がるようになってしまいました。 旅行に行った時の写真など、義両親はとても喜んでくれるので持っていくのですが、義妹だけは見ようともしません。(もちろん写真だけではなくお土産も持っていきますが、そんなに嬉しくなさそうだし。) そんなものだと諦めて、つかず離れずでいますが、もう少し愛想よくしてくれたら仲良くなれるのになぁっていつも思ってしまいます。トピ主さんも、話の輪に加わりたいと思っているのなら、入りづらいのかもしれないけれど思いきって自分から話題をふってみたり、会話に参加してみたりするといいと思います。これから長い付き合いになるんだし。そうでないと、そういうおとなしい人だからと、思われたままになってしまいますよ。

苦痛ですよね~

041
sakura
主人の実家も身内だけがわかる話で盛り上がったりするので、団欒の時は退屈です。毎日のことではないと思ってひたすら時間が過ぎるのを祈ってます(笑)

年数回の事じゃないですか

041
とりこ
夫実家に帰省すると必ず夫の妹夫婦も交えて長時間の家族宴会です。2時間どころか6-7時間。時間の長さにはまいってしまいますが、話題が夫方の親族話ばかりである事には不満を感じた事ないですよ。 条件反射的に「私には関係ない話だし・・」と無関心に傾かず、夫・お子さんに関連のある事として、関心持ってみてください。 私は家族宴会を「ネタ拾いの会」と呼んでいます。過去の親族話はネタの宝庫ですよ。色々聞いて持ち帰れば家でも夫とまた盛り上がれます。 又、頷いているばかりでなく「それっていつ頃?」「私も会った事あったかな?」など少しは口も出して付き合うのが大人だと思います。

寝ちゃう。

041
あんまん
以前は夕食後、入浴後と続くお喋りの輪に加わっていましたが ワタシの場合、子どもがうまれてからというもの 夫実家にお泊まりする場合、子どもと一緒に寝ちゃってます。 普段はとてもとても夜更かしなのですが、 1~2ヶ月に1度の訪問時は割り切って早寝です。 決していじけているワケではないのですが、 やはり一緒に過ごす歴史の浅いワタシがいなくても 十分盛り上がってますし、 かえって親子水入らずで色んな話ができるかな、なんて。 実際はそんな事考えるワケもなく じじばばに散々相手にされた1歳のムスメとの 水入らずお布団タイムを母の特権として楽しんでます。

その気持ち、分かりますよ。

041
きなこ
うちのダンナの実家でも似たような感じなので その気持ち、よーく分かります。 私もその場にいるのだから、もっと気を遣ってほしいなと思いますよ、やっぱり。 話に加わりたいと思っても、自分からってなかなか 難しいですよね。 そういうときに、ダンナが「昔、こんなことがあってねー」っていうふうに話をふってくれると その場の雰囲気になじめるのにーって思ったこと 何度もあります。 でも、同居しているわけじゃないし、 年に数回のことだからって諦めてます。 理想を言えば、楽しくみんなでおしゃべりっていうのがいいですけどね。

同じです、たぶん皆さん

041
ぽち
 私も、です。  私だけ主人一族と違う県出身なので、言葉もイマイチわからない。義兄夫婦は、お見合いだったので、お互いの家族の事もよく知っていて話もどんどん出てきますが、ホントに私ひとりだけ話しに入れません。久しぶりなので私に気を遣わず盛り上がってもらうのは全然かまいません。私も、子どもが産まれてからは子どもが眠いので・・・と、さっさと寝てます。そのほうが義両親たちも気兼ねなくしゃべれるだろうし。    そもそも、なんで毎年主人の実家に里帰りするのか、疑問に思ってきました。私、働いているので、ゆっくり休めるのは正月休みくらいなのに、年末年始は昼寝もできず、帰省ラッシュにもまれてグッタリ、なんだか損した気分です。  夫婦と子どもとでゆっくりお正月を過ごしたりたまには温泉に行ったりしたいのですが・・・。  同じお気持ちの方がいらしてホッとしました。

ありますあります!

041
えっこ
そういう場に遭遇したら とにかく頷いて話を聞くのです。 (心では泣いてるけど・・) うちは主人が無口なので会話に入ってくれなくて困ります。 義両親はおしゃべりで私にずっとおしゃべりしてくれるのですが、話が固くて・・ (政治や経済、環境問題とか・・笑) 私は頷いて聞くことしかできません。トホホ・・ ご主人に辛かったことを伝えてみましょ。

そんなものでは?

041
あかね
私も大晦日から5日間主人の実家に帰省しました。そういう時は大体、主人の仕事の話とか、義兄の近況話とかになりますよ。義理の両親にとっては、久しぶりに会う息子ですからねぇ。嫁のことが二の次になるのは仕方ないのではないでしょうか? 普段は遠く離れて暮らしていますので、帰省した時くらいは親子や地元の友人関係を優先させてあげようと思い、主人が義父と出かけても、友人に会いに行っても、気にせず待っています。 帰省=夫の顔見せ、私(嫁)は付属品と思って割り切っています。

私も寝る

041
チーズケーキ
よくわかりますー。私は結婚15年目ですが、義両親(とくに義母)が、すぐ家族の昔話をしたい傾向、だんだん強くなってます。 どんな話題だって15年も経てば一度は聞いたことのある話で、つまらないです。またかって感じ。向こうはボケてるとかではなく、何度でも聞いてもらいたい話(感動した事件、息子の病気、自分の両親の話、苦労した話など)だから何度でも言いたいんだという事はわかりますが。 私がどんな話題を振っても、小さな脈絡を見つけて昔話に入っていってしまう(苦笑)。 年末はもう飽き飽きしたので子供と添い寝と言って(普段してないけど)一緒に布団に入り、そのまま寝てしまいました。 長時間の愛想笑いや相槌も疲れますよね。 適当に抜け道を見つけて切り抜けていきましょー!

ちょっとびっくり

041
hotaka
あの…… この際、ご主人の実家ということはちょっと脇においといて。 皆さん、人と話しをする時って 自分が知っている話題じゃないとつまらないんですか?! 私は自分の知らない情報を新たに仕入れることって 基本的にすごく面白いと感じるんですけどね。 全く興味のない趣味関連(クルマだの、ゴルフだの)は 確かに延々と続けられるとうんざりしますが 基本的に人間関係の話は興味津々で聞きます。 知らない人の話であろうと、 その人が周囲の人々をどのように思っているかって その人の人となりを深く知る重要な情報ですからね。 ましてや義理のご両親の話題って 自分の夫やその家族・親戚の話でしょ? 自分と出会う前の彼らがどんな半生を送ったか、 全然興味ないんですか? 夫本人から聞く話とは視点が違って面白いけどな。 まあ、感じ方は人それぞれですが せっかくの情報収集のチャンスを うじうじ悲しんでるなんてもったいないと思い こんなヨメもいる、という例を出してみました。 ちなみにうちの夫も外国人です。

わかりますー

041
ひまわり
わかりますよ、そういうの、寂しいですよね。 ご主人も気遣うべきだと思います。 今後もありえないことではないので、トピ主さんもご主人に気持ちを伝えてみてはいかがですか? うちの実家は昔からお客さんが多かったので、話題に入れない人が居ないように、誰かしらが話題について「実はこういう人がいて。」とか「前にこういうことがあってね。」とか説明する役が居るのが当たり前でした。 結婚してすぐに、主人の職場の人達(男女30~40代 既婚・未婚者)がうちに遊びに来たとき、やはり職場の話などで盛り上がっていて私にはさっぱり。「それはどんな人なの?」とか「○○って何?」と聞いても主人も含めだれもお構いなしで会話を続けるので、「私はウェイトレスじゃない!」とお客さんが帰ってから主人に言いました。 お料理は得意なので、すごく張り切って支度したのに後日「ご馳走様」の一言も無かったし。特に既婚者女性で、そういう気配りも出来ないのは驚きました。 すぐに子供ができてそんなにたくさんのお客さんは呼べなくなりましたが、今、子育て一段落しましたが、そういった配慮ができない方は「お断り宣言」を主人にしています。

どこでも同じですよ~。

041
はずれ宝くじ
結婚五年目にて悟られたのですね、 まだ遅いほうではないですか。(笑) 私は八年目ですが、毎回味わいますよ。 私も過去に3泊したことあります。 毎回2泊ですが、あの時に懲りました。 第一、正月は見るテレビも無いでしょ、 義兄がK1だとかプライドが大好きなので、 いつもみんなが見てるわけです。 自分の部屋にテレビあるんだから 上がって見てくれれば私も気が紛れるのに・・・ その間も家族全員で自分たちが金持ちで ハイソな暮らしをしてたころの話、 美味しくてとっても高いお店に週末は 必ず食べに行った話・・ とにかくお金の話ばかり・・ こちらは嫌にもなりますって。 今年は旅行に行って帰っていません、 私たちの正月があってもいいよね、 主人と相談して決めました。 あっ、ちなみに私は年に4回義実家に伺います、 毎回話は昔話、お金の話です。

「へ~!はぁ~!そうだったの~!」

041
こと
自分がわからない話題を延々続けられる時は、変に不機嫌になるとこちらが悪者になるので、タイトル通り、「へぇ~はぁ~ふぅ~んそうだったんですか~」と延々とこちらも合の手を気付いた時に入れときます。 内容など、夫に関すること以外は殆ど興味はありませんが。

つまんないよね・・・

041
NANA
たしかに! 私は結婚7年目、こどもがいません。 夫の弟2人にはこどもがいるので、そういうわからない話で親族が盛り上がっている時、次男、三男のお嫁さんは こどもの世話をしていますが 私は本当にやることがなく、話すこともなく、愛想笑いを顔に貼り付けたまま、食べて皿を洗うだけ。 いじめられているわけではないから我慢しているけど、元旦が来るとほんと、むなしさでいっぱいになります。 逆に夫が私の実家に来ると、私の姉夫婦と4人でしゃべったりゲームをしたり、そこに両親が入って、とっても楽しいんだけどな。

横ですがまるこさん…

041
にしん
そんな「おとなしい」義妹さんと、いわゆる「姑」さんが同居なんて、めちゃくちゃしんどそうだなと端からみて思うのですが…。 意見をはきはき言える嫁と姑という関係だってしんどいのに…。 普段、同居ストレスがたまりまくって辛い思いをしている。 なのに、たまに帰ってくる自由な別居嫁を、にこにこ顔で迎えて、「あぁ、大丈夫だな。私は別居で悪いわあぁと思っていたけれど、意外と楽しそうだわ」なんて思われたら、たまったものじゃない…と思っているのかもしれませんよ? 必死で、「私は同居でつらい。あなたはいいよね」と訴えているのかも。 旅行の写真だって、無言の意思表示だと思う。 その義妹さん、同居していたら、自由に旅行なんていけるんですか? 行くにしても、姑が付いてきたり、姑抜きで行くとしても色々と気を遣わなくちゃいけない。 そんな「うらやましい」のてっぺんにあるような旅行の話なんて聞きたくもないと思うのだけれど。

え?楽しいけど・・・。

041
飲んだ暮れ
帰省中は毎日寝る前に宴会です。 大抵、思い出話で、私が参加できるのは少ないです。 でも、楽しくないですか?旦那とかの昔のエピソードとか。 毎回笑ってますよ。面白い話多いですし。 適当にガンガン飲んでるし。 今妊娠を狙っている時なので、禁酒時期にあたってしまうと 飲めなくて無念だな~とは思ってますが・・・。 別に故意に仲間はずれにしているわけではないのですから 昔話に花が咲かしていたっていいじゃないですか? 私は気になりませんよ。 楽しめる方策を考えて、参加するなら楽しむ そうでないなら適当な方便で避ける ってのでいいのでは?

私も辛かったぁ!!

041
feli
バツイチで再婚した32歳女です。 前の結婚の時はまさにトピ主さんと同じ状況でした。 元夫の実家の家族は、私は知らない昔話とか親戚の話ばかりいつもしていて、愛想笑いをしていたけど、凄く疲れました。 そのうち、悲しくなってきて、夫の実家に行くのが苦痛になってしまいました。元夫に相談しても「話に加わればいいことでしょ」と言われるだけだし。他にも多々価値観が違ったこともあって結局離婚してしまいました。 今の夫は義父母も含めて私がわからない話をする時は説明をしながらしてくれたり、「feliさんがわからない話をするなよ」と夫や義兄が言ってくれるするのでさみしい思いはしません。 やっぱりこれってその家の性格のようなものなんでしょうね。。常識が違うって結構しんどいですよね。旦那様とうまくいってて、たまに帰るだけなら一年に一度の苦行と思って我慢するのが一番かも。旦那さんに「私だけ知らない話題で盛り上がっているとさみしいよ」と言ってみる価値はあるかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧