本文へ

約束を守れない娘

レス9
(トピ主 0
😡
おにぎり
ひと
高校2年生の娘の話です。 友人付き合いが大事なのはわかりますが、何も連絡をよこすことなく23時ごろ帰る、夕飯までには帰るね!と出掛けていったくせに連絡もよこさず食べてきては、ごめんなさいも言わない。 わたしが食事を作るうえでどんなことを考えて作っているのか(気候や食べ物の旬、体調や金銭的なことなど)、作る側の気持ちや、約束を破られる側の気持ちも考えてみなさいと話をしましたが、なぜ連絡できないのかも、待つ人の気持ちもわからないと…。 先日も同じことが繰り返されたため、私ももう堪忍袋の緒が切れ、「あなたのご飯はもう作りません。お弁当も晩ご飯も、自分で作りなさい。」と現金を渡しました(買い物の苦労も知らしめるため家の食材には手をつけないでと話しました)。 そこで謝ってくるならまだ可愛げもあるという話ですが、「わかった。やってみないとわからないからやってみる」とのこと。かける言葉もありませんでした。 旦那は一切口出しせず、我関せずといった感じです。自分のしたいようにすれば、と言われました。 私の対応が悪いのでしょうか?いくら親子だからといっても、1人の人間としてもう我慢できないし、このままでは生理的に受け付けないレベルまで娘を嫌いになりそうです。

ランキング

レス

え?いいんじゃないの?

041
スルスミ
なんでそこでそんな怒るの? 経過としては >私ももう堪忍袋の緒が切れ、「あなたのご飯はもう作りません。お弁当も晩ご飯も、自分で作りなさい。」と現金を渡しました(買い物の苦労も知らしめるため家の食材には手をつけないでと話しました)。 ↓ >「わかった。やってみないとわからないからやってみる」とのこと。 でしょ? いいじゃん、やってもらいましょうやお手並み拝見じゃん。 いいように動いてるじゃん。 いや、トピ主が「家が燃えるかもしれないと気が気でない」と怖がってるとかなら、「あーそんなヤバい感じですかお嬢さん」と同情もしますが、そういうことじゃないんでしょ? 「自分で作れ」→「分かったやってみる」 で、 >1人の人間としてもう我慢できないし、このままでは生理的に受け付けないレベルまで娘を嫌いになりそうです。 こうなるのは意味が分からない。なんでそうなるの?

何の約束ですか?

🙂
メタボねこ
約束が守られるか守られないか、まだ結果は出てないですよね。 渡した金額内でやり繰りできていれば約束を守ったことになるし、できなければ守れなかったことになると思うのですが。 でも、一人で何かに挑戦してみるのだから立派な娘さんだと思いますよ。私にも高校生の息子が二人いますが、もう一人であれこれできるようになってますし、なってくれなければ困ります。 いつまでも経ってもお母さんにご飯作ってもらって、生活が全くできない引きこもりニートでは話になりません。 段々と子供に手がかからなくなると寂しさを感じることもありますが、親から離れていくということは健全なことだと私は思います。 娘さんの成長をもっと落ち着いて見守れませんか。現在のトピ主さんは立派な毒親です。

いいじゃん、やらせなよ。

🙂
寧ろ楽しみ
マンガやSF小説の超能力者じゃないんだから、人によりモノにより、他の人は分かってもその人は分からないことありますよ。 買い物させて料理させて、どれだけ大変か解らせて、その後は素直になるよう本人が自主的に心底反省させれば良いですよ。 もし逆に余裕でこなして両親の分もバッチリ買って作った引き受けてくれるならそれはそれで助かるし。

時期が早まったと思えばいい

🙂
posuyumi
高校生だから頭にくるのでは? これ、社会人になった同居の娘の話なら手間が減ったと思えるのでは? 誕生日とかなにかのときだけ、夕食一緒にどうぞ、と声かけてあとは任せたら楽になりそう。

何がしたかったの?

🙂
匿名
謝って連絡をするようになってもらいたかったのなら、トピ主さんのやり方は変では? 普通に年齢的にも「それならとりあえずやりくりしてみようかな」となりそうだけど。 連絡なしで夕食が無駄になったのは、作ってるお母さんにもだけど食材に失礼だから、その分お小遣いから返済とかしてみたらよかったかも。どんな食材がいくら無駄になってるのか娘さんにわかるし。 それにしても高校生で遊びで23時ってテーマパークでも行ったならわかるけど、毎回ってそれは「友達付き合いが大切だけど」っていう話ではないですよね?最初からその時間の帰宅自体ありえないと思うのだけど…娘さんの周りはそんな友達しかいないなら心配になりますよね。 そんな遊び方で大学進学するつもりはないのか、先に確認した方が良くないですか?

なんで、お金渡すの?

🙂
アマリリス
お小遣いで食べて、で良いのに 余分にお金もらえてラッキー!なだけだよ 栄養分も考えず、余ったお金はお小遣いだな〜って思ってますよ

思ってない事を言わないで。

🙂
りーず
お金を渡してやってみなさい。 と言いつつ本当はやって欲しくない。 と言う事なのですね。 嘘はつかないで欲しいです。 言われた子供は混乱してしまいます。 私にも娘達がいますが あなたが腹を立てている事で 怒った事はありません。 例え夕飯食べてきたいらない。と 言われたとしても 「あらそうなの。」 で終わりです。 翌日にまわすなり、 お弁当に入れるなりします。 私はあくまで愛する夫の為に 夕飯を作っているので 子供達はオマケみたいなもんですし。 怒られると分かってて わざわざ親に話す子供はいないのでは。 否定されると分かってるから 子供はその場しのぎの 夕飯まで帰るという約束をして やり過ごそうとするのでしょう。 私の子供達は 自分から遅くなるなら連絡してくるし 夕飯食べると決まったら連絡してきます。 何故なら私が怒ったり ダメだと言わないと知っているからです。 母親は怒らず、咎めず、 ただ心配して家で待っている。 毎日食べたい夕飯を作ってくれている。 と子供達は知っているから 自分から連絡してくるんでしょうね。 遅く帰ってきた時は怒らない。 ただ、ただ、本当に心配した。 あなたに何かあったらママ生きていけない。 小学生の時から ただ、ただ、そう言ってきただけです。 子供って怒られると分かってたら 言わないし、隠すし、嘘つくのでは? そういう状況を作らない様にするのが 親の腕の見せ所だと思います。 子供は嘘つくかも知れないから 信用出来ない。と GPSつける親になるのではなく 子供が嘘をつかねばわならない環境に させてしまった事を反省すべきよね。

そっち?

🙂
ん~
約束を守る守らないより、人の気持ちが理解できないことのほうを心配しないんですか? 単純に親をナメてるだけならまだマシ。 発達障害など人の気持ちを理解できないのなら、この先も一生苦労するでしょうね。 >「わかった。やってみないとわからないからやってみる」とのこと じゃあとりあえずやらせるしかないよね? 今は春休みでしょ? このタイミングでお金を渡すって、買い食いが増えるだけでしょ。 ラッキーと思ってるはず。 そもそも高校生が23時に帰るのをあなたも旦那さんも、友達付き合いで遅くなったと考えているんですか? 夕飯うんぬんの話なの? 未成年がそんな遅くまで遊び回ってるほうは心配しないの? 時代が違うのかな・・・ もし私が親なら、当分の間は遊びに行くのは禁止させますね。 何度言っても、連絡の1つも出来ないのならスマホは没収しますね。 連絡しないのならスマホを持ってる意味がない、とね。 娘の食事だけ用意しない、というのもなんの罰にもなりませんよ。 自分のぶんだけどうにかすればいいんだから、娘さんに気持ちがわかるわけがない。 するなら、毎日家族の食事を用意させればいいんです。 家族のために一生懸命作ったのに約束も守らず連絡もせず、相手のことを考えていない、という部分を理解させたかったんじゃないの? なのにあなたは、これからは自分で好きに食べれば?ってお金を渡しただけ。 それであなたの気持ちがわかるわけがない。

ご飯の件より23時の帰宅が心配だよ。

🙂
バッフクラン
父親くらいの年齢の男性としては堪忍袋の緒が切れるよりも高校2年生の娘が23時に帰宅することのほうが心配だよ。 旦那さんは全然心配していないの? ご飯の件も自分で作っている様子がないのに何も言ってこず深夜の帰宅もおさまらないと「一体何を食べているんだろう?何をしてるんだろう?」って気になるよ。 今はお互い意地になっているだろうけど…どこかで話をするタイミングを作ろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧