本文へ

老化を感じる時(駄)

レス22
(トピ主 1
🙂
怯えるハイボール
話題
初めまして、もうすぐ40歳になるパート主婦です。 人生初めて老化を感じた時は25歳の頃。夜中までお酒を飲みに行ってそのまま化粧の顔で寝たら朝お肌がガサガサしてた時…。あれ??って感じでした。 その後クレンジングを必ずする様にして、 33歳、それまでは夜中まで仕事しても次の日は朝からパワフルに動けてたのに、朝が辛い、身体が怠い、 疲れってもしかしてこの事?? 厄年は侮れないな…と思った時期。 そうこうしている間に婚期も逃しぎみの35歳、縁あって結婚、翌年出産。 産んだ後からパラパラと現れる白髪、腰の痛み。しかし仕事を辞めた事で人生1番緩やかな生活。 白髪染めもそろそろ板についてきた39歳。先日夫と行った少し暗めの雰囲気の良いご飯屋さん。調味料の後ろの文字が離さないと見えない… これは老眼なのか… まだ月の物はありますが、今後の更年期にビクビクしているアラフォーです。 皆様の老化を感じた瞬間は何歳のどんな症状ですか??

ランキング

レス

アイドルグループがわからない

🙂
あんこ
性別問わず若いアイドルグループがわからない。俳優の名前もアレアレ。 仕事でミス無く支障も無いから良いやと割り切っている50代です。

食欲ですかね

🙂
やまだ
44歳です。 白髪、シワ、たるみ.. 去年くらいから顕著にでてきました。 これは30台後半からですが、痩せにくくなりました。あと食べられる量が減りました。運動をしていたら違うかもしれませんが、すぐお腹一杯になってしまう。これは悲しい。 あとは数年前まで仕事も無理したらあれこれできていたのが、今は無理できないって身体も精神もなんとなく分かる。もう若い子達がんばれや~って気持ちです。昔はパートのお姉さま方見て、もっと仕事したくないのかな?とか見てましたが、自分がその立場になると、若い時は本当なにもわかってなかったなぁ~って穴があったら入りたいくらい感じます。 イライラすると更年期かって思いませんか?私はそう思って自分を客観視するよう気をつけてます。。 いろいろありますが、老いを楽しみたいものですね。

55歳女性ですが…

🙂
アブラカタブラ
ハイボールさんよりもっと老化を感じる時間を経験しています笑 わかりやすいところで、やはり、女性は生理がスタートしお肌の曲がり角と言われる時期を過ぎ、結婚、出産となり育児に追われながらストレスも抱え、そしていつの間にか更年期、閉経‥……と続いていきます。 教師をしていた独身時代、ストレスからか一気に肌荒れ、市販の化粧品は一切使えなかったことも。 そして出産後、あんなに足が速かったのに走れない体に。骨盤がガクガク。ストレスを抱えていた頃は精神的にもまいり…。そして更年期以降、一度も心配したことのなかった40肩、50肩‥閉経を迎えた後は、一気に白髪が増えていってるような‥。そして老眼鏡と乱視用メガネの愛用。一つ一つの老いへのアプローチ。 それでも若い頃より随分自分が輝いていると思えるのです。 やはり、夫と一緒に歩むことに十全感を感じているからだと思います。夫よ、感謝なり。

マルチタスクが苦手になってきた

🙂
まち
主様より20歳近くも年上ですが、未来のこととして聞いていただけるとうれしいです。 60近くなって実感したのが、マルチタスクがだんだん苦手になっていくこと。 20代のころは、電話で話しながら会話内容と関係ない書類を目で追って電卓をたたき、目の端で来客の有無をチェックすることもできました。 最近は複数の仕事の同時進行が段々苦手になってきました。 長年やってきたことは一応できるけど、片方ミスしたり上の空になったり、の頻度が増えました。 そのうち家事もマルチタスクできなくなるんだろうな。 今は揚げ物しながらサラダ盛りつけてオーブンの焼け具合をチェックなんてできるけど、そのうちひとつずつしかできなくなると思います。

下り階段をトントントンとリズムよく下りられなくなった

🙂
はっち
上り階段はまったく問題ないのです。 でも下りは一歩一歩下りるようになりました。 年取ったなーと思います。

老廃物

🙂
アラフィフ
ちょっときたない話でゴメンナサイね。 老廃物の分泌が活発になるみたいで目からも鼻からも取り除いても取り除いても次々でてくるのよ。何が起きているのかしらね。 精神的には寂しさや孤独感も無くなり落ち着いて生活を楽しむことができるようになったのでいいけど老廃物がねぇ。。まだわからないでしょうね。

ギシギシ

🙂
40歳になって肩がギシギシ言うようになって、膝も歩く時は平気なのに小走りで痛い。なんなのコレ。 その数年後、朝起きたら手指の関節が痛い。整形外科に慌てて行った。リウマチだったらどうしよう…。 結果、女性ホルモンの減少による症状。漢方薬をもらって帰る。 その数年後、天井がグルグル回ってる。え!?目眩?耳鼻科に行ってみる。検査結果、耳鼻科の領域での問題はない。まさかと思って更年期の漢方薬を飲んだら一発でグルグルは治まった。 まだ色々と有るけど、これからは更年期からくる症状がポロポロと出てくるんだろうな…。

廃棄物が出るうちが花

🙂
あなご
更年期過ぎるあたりから、なんもでなくなりまっせ。自分は今その只中。干からびた・・・という表現がピッタリ当てはまる(自虐含む)。

やれやれ。

🙂
nene
ここ三年ほどでぐっと年齢を感じるようになりました。 最近の出来事ですが、重い掃除機がおっくうになりハンディー掃除機を購入しました。 片手で細かいところまで簡単に掃除が出来て大喜び。 ところが翌日、右腕に違和感を覚え、あれっと思っているうちに 今日は痛みで物が持ちあげられません。 利き腕は大事……。

廃棄物→老廃物でした

🙂
あなご
スミマセン、さきほどのレス、廃棄物じゃなく老廃物の誤りでした。不快ですよね、ごめんなさい。廃棄物関連の仕事してるので つい・・・

来し方をつれづれ眺むれば…

😅
アンティーク
10代の冬は開襟シャツ平気だった。30過ぎた辺りで「あれ?なんか寒い…」と気づいてからはハイネックを愛用。 同じく40半ばの冬、裸足だと足首が寒いので靴下を履くようになった。 (基本的に手足が温かいので家では裸足) 手が温かいので、30半ばから、肌のお手入れ時に手で顔を覆って押さえているのが気持ちいいと思い始めた。(それまでは汗ばむから嫌だった) いつの間にかスーパーの袋が開けられなくなった。子どものプリントがめくれない。お母さん、散々バカにしてごめんなさい… 若い芸能人の区別がつかなくなった。お母さん、散々イライラしてごめんなさい…たのきんトリオと少年隊は一緒でいいです! 雪が積もっても楽しくなくなった。(関東平野部在住) 風邪引くと本当に節々が痛い。比喩表現だと思ってた。 1つだけ願いが叶うなら、健康1択。 ただ、子どもの頃から中年女性特有の 「こないだのあれどうした?」 「あれ用のならあそこにあれしたよ」 「あれはね、あっちのあれであれしてほしいって。あの人が言ってた。」 みたいな会話が大嫌いなので、私は意地でも思い出す努力をしています。おかげでつっかえることはあっても、まだ「あれ」で会話することはありません。

試着が

🙂
匿名
服を買うのが大好きですが, 試着がもう面倒。 買わないで帰ってくることが多くなり,買い物回数減りました. 朝はバンバン動けます。 夜がグッタリ 鏡も見たくないですね。

何もしないのに

🙂
緑の風のアニー
あちこちで痛い。 以前は、コケた、とか、捻った、とか、ちゃんと納得できる理由がありました。 最近は、どうも痛い、と、診察を受けると、考えられる理由が、ちょっと重いものを持った、とか、背伸びした、とか、通常の動作、なんです。

おしりのたるみ

🙂
みたらし
29歳のある日、旅館の大浴場の鏡に垂れたおしりが映ってました。 誰のしりか?と振り返りましたが私一人しか居ませんでした。 色んな角度に鏡があると自分の身体の老化がわかりますね。

マクドナルドのメニューの理解が出来なくなった

🙂
はなこ
30歳くらいかな? マクドナルドに行って カウンターでメニューを見ても全体を把握するのが遅くなったこと。 セットの選び方等、難しい。 以前は一目見たら理解出来てたのにね。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
怯えるハイボール トピ主
全てのレスを楽しく拝見させてもらいました。 ふむふむ、私も思い当たる事から、これから私もそうなるのかな?って事もありました。 あと1つ気づいたのは、皆様老化を感じながらもきっと受け入れながら幸せに暮らしてるのだろうな〜 この様な駄トピにお付き合い下さる皆様は。と思いました。 ここでもう一つ、私が老化を感じる出来事。 昔より物欲が無くなりました。 もうすぐ誕生日なのですが、親、兄妹や友人からプレゼント何が良い??と聞かれても全く欲しい物が思い浮かばなくなりました。 サプライズ的に選んだ物を貰えるなら嬉しいのですか、改めて聞かれると欲しい物が無い… 昔はすぐに思いついたのに! ここ数年は妹にランチに連れてってもらったり、夫にはちょっと高めのお店に食べに連れてって貰ったり、 物欲よりも皆んなとお出かけが1番嬉しくなってます。

動作が緩くなる

🙂
Logan
50代女性です。 キビキビ動けなくなりました。  椅子から立ち上がる時もよっこらしょ、床に落ちたものを拾う時もゆーっくりかがみながら。  なんか、体が硬くなって体の向きや姿勢を変えたりするのに時間がかかるんですよね。  老化を感じ始めたのは40代半ばくらいですかね。 なんか、パソコンの文字がぼやける、仕事で細かい字が読みにくい。 最初は明かりのせいにしてたんですが、これが老眼というものかと。 今では老眼鏡が手放せません。  そのころから、疲れが取れにくくなって回復が遅くなったのを自覚しました。 もう、夜中の2時過ぎまで友達とカラオケ行って朝いつものように起きて仕事へ行く、などできない。 20代の頃、職場の40代の先輩と飲みに行ったりしていましたが、先輩が遅くなる前に帰りたがっていた理由がわかりました(笑)。

25歳

🙂
ギマ
トピ主さんの書かれている通り、最初は25歳でした。それまで、貫徹で仕事ができていたのが(自由業です)15分でも寝ないと仕事にならなくなった時です。 それから30歳の誕生日にナンパされて以来、一切声がかからなくなった時。 単純にオスからメスとして見られる時期が過ぎたのだな、と思いました。 勿論、それは生物としてなので、人間の女性的魅力は人それぞれ、年齢は全く関係ないとは言いませんが、要素の一つに過ぎないのでショックではありませんでした。 35歳過ぎから、白髪が目立ち始めたのと、ほうれい線が気になりだしました。 外見変化自覚はこの頃が最初かもしれません。 45歳くらいから更年期障害が始まりました。 書き切れないほどの不定愁訴で、色々な所に症状が現れるたびに、その部位の専門医に行き検査し、何もなくて、結局は「更年期障害」だったね、と。 更年期障害は、閉経大体前後5年ずつで10年と言われているように、アラ還の今は更年期障害は抜けた気がしますが、明らかに老人性と思われる症状が出始めました。 まぁ、身体のどこかしらに不調がある、と先人が言われるのが、ようやく理解できた気がします。 進学、就職、恋愛、結婚、子育て、介護・・・と来て、今は健康が一番のウエイトを占めています。 当たり前にあった健康は、当たり前ではなかった。

皆さん若い若い

🙂
海賊の妻
70歳の誕生日に、膝の手術をしました。それ以来正座ができなくなりました。人の名前、芸能人の名前が「ほら、あれに出ていた人」みたいになります。とにかく70歳を境に、銀行では「〇様」と呼びだされ、何か書き落としが有ったり、印鑑がおしていなかったりします。周囲の人が若かろうと年上であろうと亡くなっていきます。先日ゴミ出しに行くと、中学生の女子が「大丈夫ですか」と労わってくれ「あそこを見てください。それからあちらも見てください」と言われました。すると向こうから白鳥の群れがきれいに隊列を組んで飛んで行き、反対側からは飛行機がきれいな飛行機雲を残して飛んで行きました。中学生女子は「お祖母さん、元気で長生きしてください」と言いました。ああ私にもあんな昔が有ったなあと思いました。 それに比べて、皆さん若いですよ。40代とかもう青春時代。恋だってできます。たぶんできますよ。私は夫も死んで手をつないで歩いてくれる人もいません。いつの間に年を取ったんだろうねと思う時が老化だと思います。 それから医者に「年のせいです」と言われる事が多くなるのもどうしようもない残念な事実です。まさか40代の人に「年のせいです」とは言わないでしょう。 下の話で恥ずかしいのですが、なぜかムズムズとしてもしやガンかと思い婦人科に行きましたが、皮膚科に紹介されて、「老化による委縮」と言われました。よもや、こんなところまで老化するなんてあんまりじゃ。と思いました。 ある女子会で、40代で月の物が無くなったので老化と思い病院に行くと「おめでたです」と言われた人が2人もいました。夫は生まれてきた赤ちゃんを得意に抱っこしたら「校長先生孫かい」と言われたそうで「いや俺の息子だ」と言い返しみんな驚いたそうです。頑張れ。40代。

27歳

🙂
ルビー
白髪を初めて見つけた27歳です。 次に、30歳のアスレチックで、何も登れないことがわかった時。太りすぎていました。 それから10年単位で、エアロビクス、ビリーズブートキャンプ、水泳、ウォーキングを経て、ジム8年目です。 身体も見た目も若返りました。(と人が言う)週3で通っています。 やっぱり筋トレは大事ですね。 今は膝とおでこのシワが気になります。 でも元気に歩けるから、いいかと思っています。

私は視力が一番ショックでした

🙂
らずべりー
アラフィフになり白髪も増えてきましたが、一番ショックだったのが眼です。 老眼の為か全然見えなくなり、コンタクトを変更しました。 結果、ホントに老眼初期だったのですが見えなくなった大部分の理由は乱視でした。 今乱視コンタクトに代えて先ず先ず見えてます。もちろん老眼も始まりました 2番目は握力が極端に弱くなったこと。若い頃、母や伯母が初老になりペットボトルのキャップが 開けられずに代わりに開けてあげたことを思い出します。 指先に力が入らず、ジャムやピクルスの瓶もすごく苦労して開けてます。 シリコンのオープナーが必需品になりました。 若い頃ペロッと食べた量も半分強くらいでお腹いっぱいになり、本当に老化を実感しています。

微調整ができない

🙂
匿名
もうすぐ 前期高齢者です。2・3年前から 物を取り落とす、ちょっとした段差に躓く、通れると思った隙間でぶつかる、 茶碗に注ぐのにズレてこぼす と言った事が増えてきました。  動作がドンピシャリ 決まらない感じです。細かい動きが出来なくなっているのでしょう。  後は なんといっても 老眼 眼鏡いらず両目1.5の人生(今も視力検査は1・5だけど) だったのに 小さい字がまったく見えない。眼鏡に慣れてないので しょっ中 どこに置いたか 探しています。 漫画みたいに眼鏡が頭上にあるのに 探していた事も トホホ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧