本文へ

小学校の通知表の評価について

レス21
(トピ主 2
😢
ポスト
子供
小学校六年生の娘がいるポストです。
先日終業式があり、最後の通知表を見てびっくり!
三段階評価で一番よいA評価が3つしかなく、約25個がB、Cも3つあり、間違って他のお子さんのではないかと名前を確認した程です。

今までA評価が8割程で、あとはBのみ。Cは今回が初めてでした。
普段は成績を全く気にしない娘もショックを受けており、涙を流しておりました。
今後のためにも何が悪かったのか先生に確認しようとも思ったのですが、卒業式も済んでおります。
先月の先生との面談では、こちらが恐縮するほどの最高のお言葉を頂きました。

学年の女子生徒は80人ほどおりますが、娘の成績はベスト3に入っているようで、4月からは第一志望の私立難関校に進学します。
半数以上の女子が私立へ進学しますが、こちらも偏差値で見ると、女子の中ではトップのようです。
提出物、授業態度、テストの点数など、今までとは何も変わらないはずと思うと、娘にも確認しました。

取ってしまった成績はしょうがないのですが、気になるのは、小学校からの引き継ぎで中学校へ成績や生活態度等の情報が郵送されることです。
急激に三学期に成績が悪くなったとなると、受験が終わって態度が悪くなった、やる気がなくなったと、進学先の中学校からの評価が入学前から下がるのではないかという点です。

教育関係者やご経験のある方などがいらっしゃったら、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

無意味

🙂
エフ
まずは私立難関校合格おめでとうございます。 私自身は五十数年前ですが女子私立難関校に合格、また息子も男子私立難関校に合格している経験から申し上げると小学校の通信簿や申し送りなんて無意味です。気にする必要はありません。 それよりも中学校の1学期が大切です。女子の場合はそこでの順位がほぼ変わらず高3までもちあがると思っていいでしょう。 また次の受験機会は大学でしょうが、高2まで学生生活を存分に楽しんで高3の1年間に一気に仕上げるという受験スタイルは男子のためのものです。女子は短期間での驚異的な追い込みが効きませんから、中1から高3まで同じペース配分で勉強したほうがいいです。 さらに女子校ならいいのですが共学難関校の場合、数学や物理で男子の実力を目の当たりにして自信喪失して理数系を放棄する女子が多いので気を付ける必要があります。数学や物理で苦手意識を持たせないように常にチアアップして「あなたは理数系の頭よ」と耳元でささやき続けてあげてください。

聞いてみては?

🙂
下の上
先生も人間ですから、間違えることもあるでしょう。 何かにコピペする時に一行間違えたとかがあるかもしれません。 成績の間違いではありませんが、クラスのあいうえお順が間違っていたり、先生が通知表を汚したからと再発行されたりなどもありました。 あまり遅くなると先生も転勤などがあるかもしれないので、早速月曜にでも。

問題ない

🙂
しき
小学校の、成績表なんて意味ないので私立中学の先生も見ませんよ。 小学校の先生も記載事項をうめるだけだ、変なことは書きません。 進学先への影響もゼロスタート 気にせずにいかれて大丈夫。 うちも私学へいきましたが、そんなの学校から送ってくれたのかなあ。 役所にいって、手続きしたくらいしか覚えてなくて。 送ったとしたら、勝手に送ってくれたんでしょうね。 中学の成績はテストで決まるので、生活態度なんて関係ないですからね。 授業も公立とは違い、自由な、感じがしました。 子どもの1人が、中学3年間不登校で私立高校(中高一貫校)へ進学しましたが、担任の先生にそのことを伝えたらビックリされていました。学年主任も知らなかったです。そんなもんです。 ちなみに成績はトップの成績表でしたよ。卒業式で表彰もされましたから。

学校行ってました?

🙂
ヤーリー
私立受けてるなら そもそも学校欠席されてたのでは ないでしょうか 私立受験の子は三学期ほぼ来てませんので それは下がるでしょ? 成績関係ないでしょ 息子の公立小学校で、めちゃくちゃ態度 悪い子がいました 本当に学級崩壊の首謀者で 不登校に何人も追いやりましたが 東大に入るで有名なあの学校へ進学 してましたよ 同級生のママ達が 学校に密告したいって言っちゃうくらい 嫌な子なのに 成績さえ良ければいいみたいね だから大丈夫じゃない?

三学期は登校してましたか?

🙂
baron
たいがい、私立中を受験する子は受験が終わるまで三学期登校してなかったなと、思い出しました。 うちの子供も私立中を受験しましたが、うちは主様のお子様ほど優秀な私立中じゃなかったから学校は休まず受験しましたが、難関中学受験する子は、全ての受験が終わるまで三学期は始業式のみで登校しなかったな。 先生から注意受けてたけど、皆さん「受験のが大事だもん」って意に介さず。 最後の成績表は普段優秀な子とは思えないぐらいだったそうですが「登校してなかったしね。」ってあっけらかんとしてましたよ。 普段と変わらず登校してテストや宿題や提出物もきちんとしていたなら、卒業したけれど、確認で聞いてもいいんじゃない?

トピ主です

🙂
ポスト トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 中学からの生活が大事、小学校からの成績の引き継ぎは気にしなくても大丈夫、と言う心強いお言葉を頂き、少しずつ心が落ち着いてまいりました。 娘は6年の担任の先生を尊敬しており、また、素晴らしいお友達にも囲まれ、とても楽しい1年間を過ごしてきました。 最後にこのような終わり方になってしまいとても残念でしたが、親子で前を向き、中学生活を楽しんで行きたいと思います。 レスを下った皆様、ありがとうございました。

聞いてみられたらいいと思います

041
シンシン
娘さんは、入試前、フルで出席なさってましたか? うちはえーと、本命の一週間前から欠席しました。インフル感染予防が目的で本当は二週前から休むつもりでしたが、本人がどうしても出たい学校行事があってそれが終わってから休んだので一週間。1月三学期開始からずっと休む子もいたし、大体は二週前から休みで、件の(本命一週間前の)行事のときは6年生は半数いなかったそう。  で、休んだんだから三学期の成績はどんな事になっても納得だと思ってました。欠席中は授業内での活動や発表やの評価点がつかないんだからいい評価が出るわけない。生活面評価でも、欠席者は係の仕事も掃除もやらない、その分出席者がやってくれる、そりゃ頑張ってくれた出席者が高評価されるに決まってる、いやされて!と。 まあ実際は(よく覚えてないけど)いつもと大して変わりませんでしたがね。元々良くなかったし。トピ主さんがショック受けた三学期の成績くらいをうちの娘はいつも取ってた(△(そちらのC)は体育の細目でバンバンついてた)。元々、「この子評価取れんから内申争い無理だし公立高受験無理だわ」ということで私立中受験したんだから。◯(B)ばかりの元々大して良くない評価はそんな影響受けませんが(一週休んでもBはB)、◎(A)は影響受けるんじゃないかなー、と思いました。 まあ分からんですがね。 出席なさってたなら見当違いなレスですごめんなさい。 先生に理由を聞いてみられたらいいと思いますよ。 で、小学校からの申し送りですが。 うちの子の中学では、中1一学期のクラス委員長だけは先生の指名でした(二学期以降は互選)。その時に、やっぱ小学校で役付だった子が指名された模様。そこは調査書を見てたんじゃないかと思います。ただそれは願書と共に出した調査書(二学期〆のヤツ)を見ればいいんで。 三学期に改めて申し送りが行くの?行くのか。それそんな見るかなあ

確認してみても…

🙂
あゆみ
小学校教員です。 私学合格、そしてご卒業おめでとうございます。 いくつか、知っていることについてお伝えできればと思い、レスします。 まず、小学校の成績が中学校に送られるのか?参考にするか? という点ですが。 個々の成績は、指導要録という形で、どの中学校に行くにしても必ず送られます。 受け取ったら受領書が返送されるほど、厳密にやりとりされます。 その内容をどれくらい参考にするかはその学校によるとは思いますが、 全く見ないことはないだろうけれど、それだけを信じるということもないとは思います。 特に私学の場合は、まあゼロからのスタートという部分が大きいのではとは感じます。 ただ、毎年、成績を付けている者からすると、よほどのことがない限り、それだけ大幅に下落(上昇の場合も)させることはないですね。 今の時代、保護者からの問い合わせも多いですし、かなり気を遣ってつけています。そして、問い合わせがあった場合は必ず説明できるようにしています。 間違いがないように何重にもチェックしてはいますが、残念ながらミスはあり得ますし、問い合わせてみてもよいと思いますよ。私からみても、かなり不自然な下がり方です。(ほかの方が書いているように欠席が多かったことが理由なら、そのように説明されるでしょうし、そこで納得すればよいのです。) クレームではなく、あくまでも問い合わせ、中学校での取り組みの参考にしたい、というニュアンスで訊いてみたらいかがでしょうか。 はっきりしたほうが、お嬢様も新たな気持ちですっきりと新生活を始められるのでは…?

〆たところならすみません

🐱
通りすがり
合格おめでとうございます。 うちも受験組なので他人事とは思えず書き込みをします。 成績表の評価が低いのは、出席が関係してませんか? 少なくとも数校は受験で欠席してますよね。 そして、その間、フルで授業に出ていないと思います。 その間、テストや発表関係があったなら、尚更点数が低いはずです。病欠ではないので。 うちの学校の場合は、受験を理由に体育を全て欠席していた子もいたようです。先生からは「やれることはやって」と声かけがあったそうです。 そういった声かけを無視して授業や行事を見送っていたとしたら成績は低いと思います。 うちの子の受験校は、学校の成績を求めるなら、受験段階で提出させると言ってます。入学前に提出する場合は、クラス分けの参考にされる程度と聞いてます。関西の名門校事情はわかりませんが、難関程度であれば、学校に行かずに受験する子も多いでしょう。テスト重視で、成績表はほぼ参考にしないのではありませんか? 先生を恨まないでくださいね。お子さんが気づかないところで、無意識に多くをセーブしたのだと思います。その結果の合格で、難関校進学なら、自慢できてよいではありませんか。 息切れしないよう、楽しい生活を送れますように。

やはり問い合わせてみられた方が良いと思います。

🙂
緑の風のアニー
小学校の関係者です。 学校のシステムで多少の違いはありますが、 2学期の成績が、「Aが8割、あとはB」であった子の、3学期もしくは学年の成績(学年末に渡す成績は、学年の成績である学校も、多い。)が、「Aが3個、Bが25個、Cが3個」というのは、まず、あり得ません。 学年の成績であれば、今までの合計もしくは平均であるから、当然のことですよね? よしんば、3学期だけが、ものすごく悪い、としても、Aの数が少し減る、ぐらいのことで、いきなりCが3個も出現する、というのは、考えられません。 〉間違って他のお子さんのではないかと名前を確認した 今どき、成績処理は、コンピューターで行います。表計算ソフトをお使いの方は、お分かりになると思いますが、一般論として、事務処理の過程で、個人のデータが一つずれる、というミスは、いろんな理由で起こり得ます。 普通は、そのようなことがないように、下書きの段階で、複数人で、細心の注意を払ってチェックをします。 万一ミスが見つかれば、訂正をして、まちがいのないものをお子さんにお渡ししているはず、です。 例えば、何か理由があって、あえて2学期より低い評価をつけることはありますが、その場合は、保護者さんから質問があったらきちんとした根拠を挙げて説明ができないといけない、と、厳しく言われます。 〉今までA評価が8割程で、あとはBのみ 〉80人中ベスト3 〉難関中学に合格 〉先月の先生との面談では、こちらが恐縮するほどの最高のお言葉を頂きました。 というお子さんの通知表に「Cが3つ」は、どう考えてもおかしいです。 感情的にならぬように、冷静に、データの矛盾点を挙げて、問い合わせされた方がいいです。納得できる説明があればよし、万一ミスだった場合は、大問題になりますが、それでも、間違った記録が学校に残るより、ずっといいと思います。

問題なし

🙂
tit
公立には、小学校からの引継ぎがあると思いますが、 私立はないのでは。 私立は気にしませんし。気にするようなところであれば、通知表のコピーを出願のときに要求するはずですから。 気になるようであれば、小学校に連絡したほうがいいです。うちの子は、評価ではありませんが、記載ミスがありました。

小学校の通知表なんて好い加減なものです

🙂
たくちゃん
小学校の通知表なんて好い加減なものです。公立中学ではありませんがいわゆる「内申美人」がお得かと。 親世代の話で申し訳ありませんが、私も兄も地元公立中→公立トップ高校→旧帝大ですが、小学校ではC評定普通にもらいましたし、中学でも主要教科でなかったけれども5段階で2がありました。主要教科でも4が2つ3つついたこともあります。(何でだろうね~先生に気に入られなかったのかね)などとその時は落ち込みましたが今となってはどうでも良い話。 そう言えば我が子のお友達も、勉強だけでなくスポーツもピアノも出来たにも関わらず小学校の通知表は基本オールBでしたが最終的に現役で一橋大学に進学しています。そんなものですよ。気にしない気にしない。新たなきもちでこれからの中学校生活楽しんでください。

横ですが、いい加減なもの、とは?

🙂
緑の風のアニー
失礼な言い方ではありませんか? 但し、おっしゃりたいことの趣旨は、理解できます。 小学校の場合、真面目に丁寧に取り組んだ子の方が、どうしても高い評価がつく傾向にあります。それは、地頭の良さや内面の豊かさとは、必ずしも一致しません。 それに、一人の担任が全教科を見る関係上、どうしても専門知識が不足する傾向は否めず、それが評価に影響しないとは断言できません。それに、客観的に見て、10段階以上、到達度の差のある子供達を、無理やり三段階評価の中に押し込めるので、そこに歪みが出ないとも、言い切れません。 だから、目先の成績に一喜一憂しないでください、とは、申し上げたいですが、「いい加減なもの」と言われてしまうと、それは違いますと言いたくなります。これでも評価をつける方は、いろいろなデータを突き合わせ、悩みに悩んでつけています。それを、「いい加減」と吐き捨てるように言われるのは、大変失礼だと思います。 それに、その「いい加減さ」と称されるものと、今回の成績の違和感は、明らかに違う匂いがします。 どなたかのレスにあったように、低い評価に出席日数やテストの未実施が関係しているとすれば、先月の面談で、その旨の説明がなければなりません。 それがなかったということは、深刻なミスの可能性が考えられます。 ご心配されるように、中学の成績に影響することはないでしょうが、一度問い合わせていただいた方がよろしいかと思います。 今ならミスの訂正は効きますが、年度が変わると、非常にややこしいことになります。知らせていただいた方が、学校のためにもなります。

他の子と間違えて付けてるのでは?

🙂
yukati
まず、校長先生のところへ行って、通知表の件で担任とお話しをしたい、と言ってから、担任とお話しを。 テキトーにあしらわれては困るので。 担任には、校長先生から許可をいただいてから来ました。と言って、話を通してますと匂わす。 印刷間違えとかあるかもしれませんよ。 中受しながら、学校も通ったんだから、ちゃんとした評価してもまらわないと!

尊敬できる先生からの評価ならば、素直に受け入れる

🙂
ヨーコ
トピ主さんは根底に「うちの子がこんな成績なわけではない!」という怒りがあるのでしょう。 しかし実際、娘さんの3学期の学校の様子がどうだったのか・・・トピ主さんは見ていませんよね? 他の方からレスで質問されていますが、3学期の登校状況や授業態度はどうだったのか・・・ それもお答えになっていませんし。 通知表は先生からのメッセージじゃないでしょうか。 娘さんが尊敬した先生なら、何か意図があったと考えるほうがいいと思います。 もちろん、どういう意図でこの成績なのか、本当に分からないなら「質問」をするのは構わないと思います。 よい先生なら理論的に説明してくださるのではないでしょうか。

尊敬できる先生のためにも

🙂
緑の風のアニー
問い合わせた方がいいと思いますね。 理由があってその評価だと分かれば、すっきりするし。 もっとも、理由があるのならば、先生は個人懇談会で説明すべきだったと思います。 本当に、ミスだったら大変なことなので、教えてあげてください。

トピ主です

🙂
ポスト トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 欠席についてですが、受験日で3日間休みました。 通知表で確認したら、欠席とは別に記載してあったため、三学期の欠席は0日です。 周りの受験をしたお子さんですが、一人の女の子はいつも通りの成績だったようです。 その方は受験日とは別に2週間程休まれました。 他の受験されたお友達は、同じく初めてのCがあったそうです。 娘と二人で衝撃を受けたと話しておりました。 やはり受験による欠席だけが原因ではなく、何か他に成績低下の要因があるのかもしれません。 娘はこの週末、通知表のことは忘れ(表面上かもしれませんが)、お友達と遊びに行ったり、趣味を楽しんだりしております。 表情も明るくなってきました。 以前、小学校に問い合わせした保護者の方から確認しましたが、いわゆる数字的な資料ではなく、曖昧な表現の説明を受け、納得せざるを得なかったと。 娘が前を向いており、先生方も責任を持って通知表を作成されているでしょうから、きちんと結果を受け止め、中学から新しい気持ちで頑張って行きたいと思います。 たくさんのご意見を頂き、ありがとうございました。

パソコンによる通知表なら

🙂
あるこ
3学期の成績は、1年間のトータルなので、そんなに大きく変わることはないです。 担任の先生からほめて頂いているのなら、もしかすると、転記ミスかもしれません。通知表が手書きではないなら、貼り付けミスかもしれません。 要録(進学先に提出する成績も含む書類)とリンクされている場合もありますので、やはり小学校に確かめてみられては?

問い合わせ

🙂
お昼のカフェ
私も学校に問い合わせることをお勧めします コピペミスとか1行データズレとかでは? もしかしたらクラス全員の通知表を刷り直しみたいなことになるかもしれません 途中で転校したり転入したお子さんがクラスにいませんか? そこで1行ズレた可能性はありえます 「3学期の通知表の成績が急降下していました、娘の態度とか何かが悪かったのでしょうか?」みたいに学校に文句を言う姿勢ではなく、娘さんの姿勢を問い合わせるみたいな形で問い合わせたならモンペにはならないと思います

中学受験が嫌いな先生もいる

🙂
昔は小学生
地域性や時代もあるのかもしれませんが、 公立小学校の先生の中には、中学受験を毛嫌いしている人が少なからずいると思います。 私が中学受験をするとき(40年ぐらい前です)は、担任にいろいろとやられました。 塾に行くのを妨害されたり(意味もなく17時まで全員残して簡単な計算プリントを山ほどさせるとか、 夏休みにクラス全員参加で平日毎日サッカーするとか。ほかのクラスは希望者のみ)、 勉強だけしか取り柄がないなんて淋しい奴だと言われたり、 中学受験なんてやめろと言われたりしました。ほかにも色々。 中学受験をする人がクラスに0~2人ぐらいしかいない学校で、 マイノリティでしたので、とてもあたりが強かったです。 当時は、成績は提出物や態度よりテストの点数が最大の基準である相対評価でしたので、 私に悪い点数をつけることはできなかったようですが、 絶対評価の今なら好き勝手に成績を下げられていたかもしれません。 ポストさんの娘さんの先生は、内申書など中学受験に影響のある間はきちんと成績を付けていたけれど 合格が決まって受験に影響が無くなったので、気に入らない気持ちを成績に表したのではないですか? 受験の妨害をしなかっただけ、ましな先生だと思います。 中学受験が嫌い、というのが先生の本心ではないかと思います。成績の付け逃げですね。 まぁ、私立中学では小学校の成績なんて関係なく始まりますから、 公立中学に進む子に良い評価を譲ってあげたと思えばいいのではないですか? 優秀な子たち(ポストさんのお子さんのような)がずっと鉄板でトップにいて 頑張ってもAがなかなかもらえずにいた子たちが、 きっと今頃「頑張った甲斐があった。先生に認めてもらえた。中学でも頑張ろう」と 喜んでいることでしょう。 小学校の成績なんて、生涯見る機会なんてほとんどありませんので、 放置でいいように思います。

経験から

🙂
南風
私は子供の頃、出席番号が並びの子と名前が似ていた(鈴木奈保美と鈴本保奈美みたいに)ので、 その1年間、何度となく成績が入れ替わっていました。 なのでトピ主娘さんも誰かと取り違えられている可能性あるかも。 またその昔私が幼稚園の先生をしていた時、小学校へ送る評価書類は、 その子が年度末の時点で何ができるかを評価して記載するのではなく、 年度初めの4月にできなかったことのうち卒園前の3月にどれだけできるようになったか、 その成長幅を記載することになっていました。 なので4月の時点ですでにしっかり者で他の子よりできていたお子さんは、 評価が低いということになりました。 でもなんかね。 通知表なんてもうどうでもいいじゃない。 小学校や中学校の成績、大学の学歴さえ、 その学校を出て2、3年もすれば価値はなくなります。 時々、30代40代になっても卒業校の名前でマウントを取ったり、 50代で今度は子どもの学歴を自分のステイタスのように使う人がいるけど、 なんだか滑稽に見えることありませんか? 学校名より本人がどんな人物かでしか社会では評価されません。 それを分かってないから中学受験に躍起になり、通知表が気になったりもするんでしょうが。 私の勤めた幼稚園もお受験する子の多い園でした。 だけど受け入れ側の小学校や、その上の中学・高校の先生方とお話すると、 どんなに難関校でもその難易度に重きを置いている先生はおられず、 皆さんその学校の教育理念を大切にしておられます。 入学する学校の校風によく馴染んで先生のご指導をよく受け止めましょう。 もし一貫校なら6年のご指導。 卒業後も師弟としてのお付き合いができる関係性を作れることもあります。 そうなれば「◯◯学院の△先生にはずっと今も何かとご指導いただいて」など、 本当に学歴として学校名が生きてきます。 入学おめでとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧