夫は昨夜、洗濯物を洗濯機で回して乾燥機に入れてから寝ました。
普段は家事をしない夫なので、ありがたいはずなのですが…正直、今の自分の気持ちに戸惑ってます。
洗濯物は詰め過ぎで生乾きでした。
私も昨夜は一人で子どもたち3人の世話に忙しく、金曜日は保育園のものも多いので洗濯物を仕分けるのも手が回らず。
でも正直、縮むものもなんでも構わず乾燥機にぶち込んで終わり。という夫の半端な仕事ぶりは、私のご機嫌取りに気まぐれにやってやった感も相まって嫌がらせのように感じました。
私の気持ちに興味もなく、子どもみたいな夫。
仕事に真面目なのはいいのですが、3本もある自分の虫歯の治療すら後回しで仕事以外直前まで関心のない夫です。前から伝えていた私の職場の送別会と同じ日に自分も飲み会だと直前に気づいたり。
子どもも今年手術を控えていて、私が全部調整することになるだろうと思わせる先を見通せないいい加減で行き当たりばったりな姿勢ばかりでがっかりです。
子どもたちは子どもたちで、近くに住む私の母が大好きで私は二番。私はこんなに大好きなのにと虚しくなります。「ママよりバァバの方が(子どもたちと)いい関係を築けている」と私の妹に言われたこともあり、母として自信も失いました。妹は保育士で、母と同居してます。
おおらかで悪気のない夫や、祖母が大好きな子どもたちを、嫌いなわけじゃないけど、とにかく虚しいんです。家族にとって私って、無料で使えるお手伝いさんってことでしょうか。
あと蛇足ですが
私が育休期間中、夫との会話で、私の中で恨みになっているものを吐き出します。
「家事負担、私とあなたで99対1なのおかしくない?」
「仕事負担100対0だしね」