本文へ

清楚そうに見られる

レス39
(トピ主 1
🙂
ぱぱ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 私は30過ぎの女です。 何故か清楚そうに見られることが多く、毎回そのイメージに囚われることが面倒です。 真面目そうに見られるということとも少し違い、潔癖そうに見られるということとも少し違うので、清楚と言う言葉を選びました。 具体的に、私は元喫煙者の酒好きですが、それを話すとまず驚かれます。 生活もきちんとしていそうと思われるようで、歳下の子たちからは「家事と仕事はどうやって両立していますか?」なんて相談されたりします。 実際家事なんて手抜きですし、掃除機をかけるのも週末1日だけです。 肌が白くて綺麗とも褒めていただけますが、白いのは家系&極度のインドアだからで、綺麗といわれるのは塗るのが面倒で25歳からノーファンデだからだと思います。 最近転職をして、清楚キャラで接されることが煩わしいです。 先日飲み会があり、皆さん少し騒いでいて「こういうノリも久しぶりだな」と楽しんでいたのに、次の日上司から「あんなノリでごめんね!引かなかった?」と心配されました…。 どう言った人とが清楚?おとなしく?真面目?地味?に見られるのでしょう。

ランキング

レス

イメージだと

🙂
黒髪ストレートロング、服は襟付きワンピースなど。 もしくは白ブラウスにロングスカート。 ネイル等なしでアクセサリーもごく小さいもののみ。 薄化粧で少しじみ顔かな。 声が小さめであまり表情が豊かではない。 どれかに当てはまりませんか?

興味深いですね

🙂
50くらいの女
単純に見た目で、ドラマや漫画での清楚キャラを表すポイントが揃ってるから、とかでしょうか。 黒髪ストレート 化粧ノーメイクか薄め 白肌 あっさりした顔立ち 服装はモノトーンか紺色茶色パステルカラー 言葉遣いは丁寧語や敬語 声は普通か小さめ 自己主張は控えめ もしかしたらコンタクト使用に拘らず眼鏡かも 以前にパート先で大っきなドクロのトレーナー着てる人がいて、 私ともう1人で、お互いのことを『出勤しない日でも、ドクロ、着ないよね?』と確認しあってしまいました。 彼女には似合っていたのでディスではないのですが、 『着そうな人』とそうでない人はあるように感じます。

誤解をぶち破ればどうですか?

🙂
他人なんて適当です。 貴方のことをよく知らないし どうでもいいし そのレッテルが嫌なら 親しくなって自分を知ってもらうしかないです。

服装

🙂
専業主婦よ
フェミニンな感じの服装で、黒髪だと清楚にみえますね。 茶髪のショートヘアにして、スポーティにしてみたら?

30過ぎて真に受けていること自体が世間知らず

😒
おべっか
どうせ職場とか言葉を選んで会話する状況でしょ? そういう時の会話に、本音もなにもありません。 人をからかうようなこと言ったら、それはそれで問題になるでしょう。 普通はみんな、なんとなく褒めたりしませんか? 背が高いだけで、モデルさんみたいね、なんて。

お人形系?

🙂
ほよよボンバー
無垢なもの、人形、と連想したのですが、 こけし、雛人形、フランス人形など、共通点はセクシャルな印象が皆無なことでしょうか。 また、身体的な特徴の具体的要素を考えてみました。 口が小さい、声がか細い、体毛が薄い、頭髪が直毛で柔らかい、指が細い、爪の形がよい、 姿勢がよい、などでしょうか。 きちんとしていそうな人は、 服にシワが少ない、バッグや靴に傷や汚れがない、髪型が常に整っている、食事の作法がきれい、話し方が控えめでバカ笑いしない、といった感じで、一言で言えば上品なのです。 悪く言えば 浮いていてその場に馴染んでいないタイプかな。 また、「おかん」のような要素をもった人なら、 掃除してそう、酔っぱらい嫌いそう、だらしないと怒りそう、 という面もありそうです。 トピ主さんは、悪くは思われていないようなので、 単に自分のプライベートを周囲にあかさない人なんだと思いました。 私の友人で、仕事に母親の手作りのお弁当を持参する人が、なぜか男性社員たちからずっと「自作のお弁当」と思われていたときは笑いましたが、 おそらく彼女の容姿が家庭的で料理上手な女性に見えていたのでしょう。 ネイルやメイクは控え目、 服装が地味で、でも持ち物はかわいらしいキャラクターものもあったりするのですが、 全体的には落ち着いた感じでした。 そういえば彼女も、セクシャルな匂いはしませんでした。 言語化するのは難しいですね。 伝わるとよいのですが。

私もそんな感じかも

041
ケイトリン
還暦間近です。 私もインドア派なのと生まれつきで色白、真面目そうな美人と言われ続けてきましたが、今は太ったし、年相応の見た目だと思います。 顔つきや立ち居振舞いも、そんなつもりがないのに清楚っぽく見えるのかもしれません。 不真面目ではないし、家事も嫌いではないけど、決して真面目ではなく荒んだ室内の時もあります。 モノトーンかほぼ黒のモードっぽい服装が好きなこと、大声でわいわいすることがあまりなく、おちゃらけたこともしませんが、飲み会は楽しんでます。 わいわいやってる人達を見て楽しんでるのに、もっと騒げーと要求されるのは苦手。  てことで、私もトピ主さんと似ている雰囲気なのかもしれません。 ま、見た目と性格は、パッと見じゃわかりませんものね。 親しくなると、それこそ平気で下ネタ話でも出来るのですが、必ず言われるのが「そんな性格だとは思わなかった」と驚かれます。 私はそれが煩わしいとは思わず、へーそう見えるんだ、くらいにしか思ってきませんでした。 でも、そんな期間を経て親しくなると、付き合いも長続きするし、こんな性格、性質を理解してくれるのは有難いです。 >次の日上司から「あんなノリでごめんね!引かなかった?」と心配されました…。 私なら、「騒ぐのはちょっと苦手ですが、あんな風なノリは好きなので、またお誘いください」と答えるかな。 誰だって個性があるし、軽いキャラや、極端ですが尻軽っぽく見られるよりかは、いいのでは?

清楚そうに見えると言われる人を…

🙂
春市
落としたいトピですか?(笑) 私も周りから清楚そうと言われますが 実際に清楚です。 周りから褒められたり、そのように言われると元喫煙者らしいよ、とか 中絶の相談をされた!とかウソを言いふらされたことがあります。

うーん

🙂
ふう
>どう言った人とが清楚?おとなしく?真面目?地味?に見られるのでしょう。 見た目半分、言動半分でしょうか。 見た目は飾りっ毛がない(化粧が薄い、服が地味など)方、言動は気持ちをあまり外に出さない(壁のある)感じの方だとそう感じますね。 偏見で言ってるだけだと思いますが、地味だから遊んでない=家のことはちゃんとしてる  に見えるのかもしれないですね。 大人しい方や壁を作る方だと真実もわかりませんし。 見た目を華やかにして、人懐っこいキャラになれば解消されるかと。

単に見た目では?

🙂
奈子
単に見た目の問題だと思います。 肌が白い メイクが薄い(もしくはノーメイク)、ネイルをしない、もしくは薄いピンクのみ 髪が黒い、長め、ストレートヘア 服装が大人し目(パステルカラー、モノトーン、地味目など) 逆にすれば清楚とは言われなくなります。 実践するかはともかくとして、 肌を焼く メイクを濃い目にする、ネイルも華やかに 髪を明るいカラーにする、短くする、パーマをかける 服装の色合いは原色  みたいにすれば言われないです。

気にし過ぎ。自意識過剰

🙂
わからないなー
清楚と思われて何か困ることでもあるの? 言わせておけばよくないですか? 人からこう言われたああいわれたということを 凄く気にする人は結構いますが、 言わせておけばよくないですか? そのせいで意地悪されてるとかなら 別ですが、 なにか問題?

自意識過剰

🐱
にゃる
トピ文からは様々な人達から正面切って何度も『清楚』とは言われてない模様ですよね >「あんなノリでごめんね!引かなかった?」と心配されました…。 文末の『…。』が語らずとも察して欲しい⇒ひっくるめておとなしそうに見えるから気にかけてくれたのだから 「ありがとうございます!大丈夫ですよっガハハハハッ」 と大き目な声張って元気に返せば良いだけでは? それに静しずとした清楚な人ってチカンに狙われ易いから 自衛の為にも少々ガサツに見えた方がよろしいです 頑張ってくださいね

何が面倒なの?

🙂
さり
私もよく言われるイメージがありますが、そんなことありません。 でも大抵の人に言われるのでそう見えるのでしょうし、仕方ありません。 なんの面倒もないですよ。 こうだと思った〜、 全然違いますよ〜、 で終わることです。 >最近転職をして、清楚キャラで接されることが煩わしいです。 先日飲み会があり、皆さん少し騒いでいて「こういうノリも久しぶりだな」と楽しんでいたのに、次の日上司から「あんなノリでごめんね!引かなかった?」と心配されました…。 清楚だから心配されたのではなく、 うちの職場はこうなんだよね、引かなかった? ってだけですけど。 そうだとしても「楽しんでますよ」で終わることなんじゃないの?何がどのように煩わしいのでしょうか。 清楚だと思われがちだとしてもそんなことない、と示せばいいだけだし。違うと分かれば清楚キャラで接しませんけど、清楚キャラと思われる言動を続けるのはなぜでしょうか。

見た目が清楚な人

🙂
久我重明
化粧っ気が無いとそう見られがちだと思う。 あとは服装。露出の大きなダメージ系の服とか着てれば思われないと思う。

私も言われたなー

🙂
もー
新卒で入った会社で、よく「清楚」と言われました。 私の場合は、垢抜けていなかったからだと思います。 流行に興味がなくて、メイクも基礎的なものしかしてませんでした。 「素朴」を上位互換して言ってくれていたイメージですね。 いかにも遊び慣れてない感もあったので。 私はこんな感じですけど、透明感や清潔感のある人、服装がシンプルかつきちんとしてる人も清楚のイメージがあります。 (フェミニンやお嬢様系とは違います) トピ主さんはこっちじゃないですか? あと、私が以前いた会社は不思議なほど女性の喫煙率が高かったのですが(私は非喫煙者)、仕事も身だしなみもきちんとしてて、人間的にもだらしないところがなく、清楚という感じの人もいました。 喫煙者と清楚は必ずしも反さないと思いました。

ギャップで笑いを取る

🙂
m
見た目や雰囲気と中身が違う人って面白いと思います。 「昨日飲み過ぎてさ~」とか「ご飯作るの面倒~買って帰ろ」とか、本当の自分を会話の中に小出してくと良いですよ! 私もよく「きちんとした人」扱いされますけど、毒舌だし究極の面倒くさがりやだし、休みの日は昼から飲んでるし、イメージぶち壊しなタイプですよ。それ言うと周りは面白がってます。 そこで笑いを取って下さい!

笑い方。

🙂
nene
以前の職場でとても美人の女性が入社してきました。 そのうえ仕事も出来たので周りが怖気づき、彼女は初め浮いた存在でした。 私は彼女の笑い方が好きで、きっと飾らない人なんだろうと感じていました。 顎を上げてげらげらと笑うのです。 そのことを彼女に話すと「前の職場では気取っていると言われていた」と打ち明けました。 それから私たちはお互いを知り、すっかり仲良くなりました。

見た目と言動

🙂
lime
私の清楚のイメージは、メイクや服装、持ち物がベーシックで目立たない、喋り方や立ち振る舞いが静かで品がある、汚い言葉やを下ネタを言わない、酒で乱れない、ギャンブルはしない、約束は守るなど信頼できそうな感じの人です。 別に悪いことではないし、他人の印象なんていい加減ですから気にして合わせる必要はないのでは? もしかすると、とっつきにくそうとか斜に構えてる感じがあって周りから浮いてませんか?気を遣われてるだけかもしれませんよ。自分から話しかけたりコミュニケーションをとって馴染みましょう。

そんな深い意味は無いのでは?

🙂
メロ
「え、そんなことないのに?でもよく見られて得したかも、あはは」と思っておけば済む話ではと思うのですが。 >元喫煙者の酒好きですが、それを話すとまず驚かれます。 別に驚かれてもいいじゃないの。そう思われても何のデメリットもないと思うが。 聞いた方が内心「やっぱり・・・」と思ってもまさかそうは言えないから「そんな風に見えない」と演技で驚いて見せる場合も多いと思うし。 「家事と仕事はどうやって両立していますか?」という相談も「きっちりやってそう」と思わなくても聞いてみる場合があると思うよ。「両立何て大袈裟な。家事は手抜きだよ。」と答えれば「やっぱり両方万全にするのは無理ですよね。それ聞いて安心しました」となるような話ではと。 貴女が転職して来て間が無いなら「あんなノリでごめんね!引かなかった?」と上司が気遣ってくれるのも普通の配慮と思うし。 周りは特に貴女のことを特別に「清楚そう」と思っているわけでもなさそうに見えますが。 単に気遣っているだけではと思います。 もし「清楚そう!」「家事完璧そう!」と勝手に独身男性に思い込まれて猛アプローチを受け、だのに親しくなるとすぐ「思ってたのと違う!」「騙された!」とこっちが悪いみたいになじられることが毎回起こるなら悩むのもわかる気がするけど、そんな話でも無いのでしょう?

大丈夫です

🙂
猫丹
単なる話のネタです。 仕事中でもいつでも、トピ主様のことをあの人ってホント清楚だな〜などと意識してる人はいません。どなたも捉われていませんよ。 スポーツ得意そうだねとかまとめ役かうまそうねなど、相手の印象で褒めておく場面でトピ主様には「清楚」というワードが選ばれただけ。 意地悪でも何でもなく、日常生活では誰もあなたをそこまで意識してませんから、元喫煙者なのにとか家事手抜きで〜なんて考えることもないですよ。 今は見た目の印象であれこれ言うことはタブーですから、そこはあまり配慮のない環境なのかもしれませんね。

褒め言葉っぽく聞こえるから言ってるだけかも。

🙂
しおたいおう
トピ主さんは周りから見て、地味、真面目、静か、馴染まない、など、そんな印象があるのかも。 地味→目立たない 真面目→面白みがない 静か→存在感がない 馴染まない→トピ主さんの方から仲良くする意思が見えない でもそれらはあんまり良い意味には聞こえない。 悪口に聞こえてしまうのも憚られる。 なので、それらをひっくるめて、聞こえの良い言葉で表しているのでは? 褒めの意味で清楚と言われているのであれば「ぱぱさんてとっても清楚で素敵ですね」とか直に言われると思うんですけど、そういうことはあったのでしょうか? 清楚キャラ脱却の方法なんていくらでもあるし、ありのままのトピ主さんでいれば特に清楚ではないと思ってもらえますよ。 私も若い頃はなぜか、初対面の男性に清楚で家庭的な人だと思われることが多かったです。 たしかに見た目(服装や髪型)だけは清楚だったと思います。 でも中身は全く清楚も家庭的でもないのでそのギャップにびっくり(がっかり?笑)されました。 期待はずれだったんでしょうね。 清楚に見えたくないなら、普通に接していれば良いんですよ。

言われてないよね?

🐤
しらす3
トピ読み直しましたけど、誰からも「清楚ですね」とは言われてませんよね? 「真面目そうに見られるということとも少し違い、潔癖そうに見られるということとも少し違うので、清楚と言う言葉を選びました」 「生活もきちんとしていそうと思われるようで」 …という事は、皆からこう思われてるんだろうと想像してるだけですよね? 挙げられたエピソードも特に清楚やきちんととは関係ないように感じました。 タバコ吸ってそうな人や家事が適当そうな人なんてわからないし、相手に言うとしたら褒める方向だけですよね。 職場の会話のお約束みたいなものでしょう。 気にしてるのトピ主さんだけじゃないでしょうか? 皆自分の事で忙しいから。

外見を変えれば?

🙂
さくら
トピ主の内面と外見にギャップがあるからなんでしょうかね? ただ、清楚な方ですねと、言葉にして言われたわけではないなら、トピ主の思い込み。 内面に見合った外見にすればよいのでは?

いいじゃない

🙂
オンマ
悪く思われるより全然良いじゃん。 これがさ、掃除好き、料理好き、キレイ好きなのに、真逆に思われていたら、それはそれで煩わしいどころじゃない。 見た目も話し方も清楚な感じなのでしょう。 それが嫌ならぶち壊してみては? 職場の人たちがアワアワしてる顔みるのも楽しそう。

他者から言われているならまだしも

041
ははぽ
>何故か清楚そうに見られる   ⇒全文よみましたが、誰からも「清楚だよね」と言われていないのであなたの自意識過剰です。 >私は元喫煙者の酒好きですが、それを話すとまず驚かれます  ⇒女性の喫煙者は10%程度。そもそも少ないのです。酒好きは酒を嗜むと意味が違うので、かなり少数派であるという意味だと思います。 >歳下の子たちからは「家事と仕事はどうやって両立していますか?」  ⇒所帯じみた感じ。生活感がある。 >肌が白くて綺麗  ⇒アラフィフですがデパートのコスメ売り場では毎回、言われます。スルーしています。  (お金をかけてケアしているので当然ですので) >清楚キャラで接される  ⇒私はデパート、職場の男性大学教員らからお上品ですよね~。  お嬢様ですよね~ と言われています。  そもそも他者から言われていないのに自分のなかの想像ですよね。トピさんの願望なんでしょうか。 私は実際に周囲から言われていますので、そういう自分であるのかなあと思って過ごしていますが。

ご回答ありがとうございます!

🙂
ぱぱ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 まず、びっくりしたことが、皆様の見た目の予想がほとんど当たっていることです。 ・黒髪(染めるお金が勿体無い) ・メイク薄め(朝時間ない) ・ネイルなし(苦手) ・服はモノトーン(色物似合わない) ・顔立ちあっさり ・職場では基本敬語 ・雰囲気が日本人形 そう見られて何が悪いの?と言うのは、何名かおっしゃられていた通り、その場に馴染めないから改善したいのです。 例えば「ぱぱさんタバコ吸わないの?」と聞かれて「やめなよー!ぱぱさんが吸うわけないじゃん!」と第三者に言われるといった感じです。 転職したばかりなので、いまいち自分を出しきれない感と言うか、疎外感を感じており、こちらでご相談させていただきました。 でも私も「察して!」「本当の私を知って欲しい!」と思い過ぎていたのかもしれません。 まずは自己開示して、周りの人を知ることから始めます。 春だしパーマかけようかな!とも思うのですが、伸びかかったときの煩わしさを考えると結局「めんどくさ」となります…。 ありがとうございました。

一回金髪にしてみる

🙂
清楚からの脱却
一回金髪にすると、清楚に思われないと思います。

仕事中の対応

🙂
テフロン
見た目の感じとともに仕事の時の対応とか? 仕事中一切無駄口がなく、いつも穏やかな笑顔(感情の上下が見えない)。だけどテキパキした受け答えではなく普通かおっとり気味。なのに仕事が意外と早くて的確。デスクの上が綺麗。 となると真面目でしっかりもの。きっと家の掃除も完璧なんだろうな。無駄口とか騒がない感じからしてお酒も飲まなそうだし喫煙とか彼女からしたら不良みたいなことはしなそう という妄想かなと思いました。 ちなみに女優の黒木華さんは顔立ちは清楚系に見えるかと思いますが、喫煙家だしお酒もガンガン飲むし革ジャンを羽織ってかっこいい出立ちで街を歩き、さっぱりした性格と聞きました。まさにトピ主さんみたいです

何もしなくて良いですよ

🙂
菩薩ババア
清楚そうに見えるだけで、本当は違うんでしょう? 1ヶ月も一緒に働いていたら、貴方が『本当は』どんな女性か、わかってきますよ。 かえって、そのギャップに親しみや魅力を感じる人もいますから、そのまま『清楚そう』なトピ主さんで、良いと思いますけどね。 タバコだって、 >「やめなよー!ぱぱさんが吸うわけないじゃん!」 と言われても、「いえ、私、チェーンスモーカーなんです!」と、本当のトピ主さんを、少しずつ出していきましょうよ。 また、これはトピ主さんに限らず、自分が思っている自分像と、他人が思っている自分像、かなり違いますし、その自分像だって、色々な局面を持っています。ある時は菩薩のよう優しく、ある時は鬼ババアのようになるのが普通です。

なんだ

🙂
喫煙はシミの元
転職したばかりですか。 そりゃ誰だってそう見られるでしょう。 最初からはしゃいで馴染む人の方が少ないです。 職場で敬語は普通ですしね。 大丈夫です、すぐにバレますから大丈夫。 上司があんなノリでごめんね、と言うのも新人さんならみんなにいってることです。大丈夫。 ついでに私も良く言われます。 でも普通に接していたら馴染めますし個性も理解して貰えますから大丈夫。 でもパチンコはプロの腕前だとは口が裂けてもいいません。 そんなことは知って欲しくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧