本文へ

年賀状モヤモヤ

レス48
(トピ主 3
🙂
マル
ひと
当方、離婚した長男と同居して、幼児期より2人の孫を育てる70代の女性です。 次男一家への年賀状に 1.同居している上の孫が大学卒業して新社会人になるということ。 2.私が今年頑張りたいこと (健康寿命を延ばすため、○○したい) 3.次男の子供2人の進路に向けて 大学生、高校生となり楽しみですね! 3点を記したところ、次男嫁から新年から気持ちがよいものではなかったとの旨をLINEで伝えられました。。 補足 同居しているもう一人の孫は、大学に入学しましたが早々に中退して、今はアルバイトをしていて目標を探しているところです。 ↑このこと、1のことは次男経由で次男嫁は知っています。 高校受験は、第一志望残念で併願の私立へ進学 大学受験は、厳しかったようで、浪人すると次男より最近連絡がありました。 次男嫁とは、連絡を取り合うことは普段からなく、年に1回みんなでお正月には会うような関係です。 今年は塾であったり、感染予防ということで次男のみ参加でした。 年賀状に記したどの部分が不快に感じたのか、もしくは気にするような文面はないですよ、など、色々な方の意見を聞いてみたいと思い投稿しました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかりません?

🙂
ばあ
わざわざ姑に年賀状の不満をラインしてくる嫁がどうかとは思います。 でも、分からないというトピ主さんも変ですよ。 3にイヤミを感じたのでしょう。 大学受験前に「大学生になる」 高校受験が思い通りにいかなかったのに「楽しみ」 気を遣う人なら、書かない文面です。 それに、同居の孫が大学中退したことは、この話に関係ありますか。 うちの孫よりマシじゃない?という意味でしょうか。 今もそうみたいですが、次男夫婦とは距離を置いたお付き合いをしたほうが良さそうです。

レスします

🙂
マル トピ主
大学も高校も、年賀状の配達時点ではまだ受験していませんでした。 それですかね、、 一度聞いてる話(就職)をまた記したのもいけなかったんでしょうか。 色々と鼻についたのでしょうか。

年賀状に

🙂
蓮水
新年の挨拶である年賀状に、そんな長々とした文面は不要じゃないですか? 他人様への近況報告なら自分のことだけを書きましょう。 身内に近況報告は必要ですか? 関心があれば、次男から長男の子らの様子を聞いて来ますよね。 姑からの年賀状でダラダラと長文が書いてあると、なんか面倒臭い気がします。 私は現在姑と同居しているので、年賀状をもらうことはないですが。

大学生になると決まったわけではないので

🙂
かなえ
うちも今年、大学受験した子どもがいます。 うちは浪人はさせてあげられないと言い渡してあったんですが、子どもの友人の中にも浪人する子が何人もいます。 浪人はしない(どんなところだろうが進学させる)と決めている子ならともかく、「大学生になるのが楽しみですね!」と言われても、受験が失敗することを考えてないのか?というのが正直な感想です。 実際、次男のお子さんは浪人するんでしょ? まして年賀状が届くのって受験に向けて追い込みの時期じゃないですか。受験生も家族も追い詰められている時期に、いらんプレッシャーかけてほしくないです。 せめてさらっと「受験がんばってね」くらいにしておいてほしい。 さすがにわざわざLINEしてくるお嫁さんもどうかとは思いますが。

どれも不要では?

🙂
匿名
プレッシャーや自慢やアピールだらけで、1〜3どれも不要だと思います。 普通に去年お世話になったお礼と、今年もよろしくだけでいいと思いますが…

年賀状ですよ?

🙂
義実家はスルー
長く疎遠にされている知人でもなく、ご自身の家族でしょう? そんなに細かく長々と文章を書くなんて 貰う側からすると、正月からかなりのストレスです。 それに年末年始、挨拶にもこないほどトピ主さんのご家族は距離感のある関係なのでしょうか。 それなら余計なお世話な文章に、気が付かないのもわからなくありませんね。

不快の理由が分からないのが問題

🙂
とくめい
【3】次男のお子さんたちの進路 >高校受験は、第一志望残念で併願の私立へ進学 >大学受験は、厳しかったようで、浪人する これが不快の理由ですよね。 何と分かりやすい。 そりゃ年賀状は受験前だから結果は分からないでしょう。 しかし受験は必ずしも合格とは限らないことぐらい想像できませんか? そして不快感を伝えられて、理解出来ないことがダメでしょう。 わざわざ義母に不快だと伝えるお嫁さんもどうかと思います。 私が嫁の立場なら伝えず、心の中に不快感を留めます。

それが引き金になったのでは?

😣
きなこもち
年賀状の文面だけでは私はまったく気になりませんよ。 わざわざLINEを送ってくるお嫁さんの方が変わってる気がします、これだけを読むと。 でももしかすると色々な積み重ねがありその年賀状が引き金になったという事はあるのかもしれません。 というのも私の義父母がそうだからです。決して悪気はないのはわかるのですが、簡単にいうと自分達の事はよく報告したり、無理強いはしないにせよ、大きな行事毎がある時は帰ってこれないかなど言ってくる割に、こちらの孫の事はあまり気にかけてないように感じてしまう行動が多いので、 折々に聞く義父母の報告に腹立たしくなる事があります。

今後は簡単な挨拶のみに留める

🙂
マリオット
今後は「今年もお元気でお過ごしください」などごくごくありきたりの文面に留めましょう。もちろん孫の話題はノーコメントで。 そう、私は受験では何度も不合格を経験したし、就職も採用氷河期でスムーズでなかった人間なので、自分が親になってからも年賀状を通して受験がらみのことに触れられるとどんよりした気分になったものです。それ以外にもこれから我が子の受験直前期に1学年上のお子さんを持つ友人から「うちの長女が今年〇〇大に入学しました」などと書かれてプレッシャーを感じたり、あるいは「今年息子が中学受験です」と書いてくるくらいだから相当自信あるんだろうな~とか。できれば変に心を乱させないで欲しいという思いがどこかにあります。 次男さんのお子さん達も、順調に受験が進むか何とも言えない不安な状態だったのだから「楽しみですね。」などと書かれて次男嫁さんとしては余計なお世話と受け取ったのでしょう。踏み込むことはせず、少し距離を置いて見守るスタンスでいた方が良いかも知れません。

人一倍ピリピリしてたんじゃないですかね。

🙂
通りすがり
>3.次男の子供2人の進路に向けて 大学生、高校生となり楽しみですね! これかな?と思いました。高校と大学のダブル受験と結果から見るにギリギリなところもありで、人一倍ピリピリしていたのではないですかね。ダメな可能性もあることなので、もう決まったかのような書き方は良くなかったかもしれません。特に大学の方は浪人も考えられるので。

まあ分かりそうだけれど。

🎶
そこね。
強いて言うならまだ無事大学生になるとも分からない時点なのに当然大学生になれる様な感じに書いていられる事ですかね? きっと次男の息子さん大学は危ないと言われていたのでは? そこに大学生となり「楽しみですね」と書かれれば親としては嫌な気持ちにはなるかもですよ。嫌味の様にも感じたかも。 ただ年賀状はハガキで簡単に他人にも見られるのに個人情報ずらずら書く人おられますが、これ個人情報のダダ漏れでもありますね。 いつも配達している郵便局員がうっかり読んでしまうということもあり、家の情報知られるの嫌と言う事もありえます。 それと出すトピ主さんが自分の事書いてるのは自己責任だから良いけれど同居しているお孫さんも叔父さん一家とは言え自分の情報出されるの嫌と言う事もありますね。 次男奥さんもLINEとは言え堂々と言ってくる女性なのですからトピ主さんも何処が悪かったのか直接聞いて話し合って納得したほうが早そうです。 所でもう4月ですが今頃LINE来たのですか? 試験結果知って改めて憤慨したのでしょうかね?

本来自分の近況を書くもの

🙂
cloud
余計なことを書きすぎ。 孫ありきってのが鬱陶しいし。そもそも書かれることを孫さん達は了承しているんですか? 人によっては激怒じゃ済まないと思うけどね。

文面のどこがってことなので

🙂
ふゆ
お正月の時点では まだ、受験前 一番ピリピリしてるとき とくに大学受験は共通テスト前 受験生はお正月どころではないですよね 大学生に慣れるかどうか分からないのに この文面は新年早々、気分悪いかもです 希望の進路に進めるよう願っていますとかなら よかったのかな それか受験のことには触れない  あと、家の中が受験生二人でピリピリしてるときに 義母の今年の目標なんてどうでもいいよ 興味ない お気楽な人だなって思ってしまうと思います  今年も良い年になりますように〜位にしとけばよかったのに

受験なのに

🙂
電源ON
これから受験なのに、進学が楽しみですねって言うのは配慮がありません。 受験生本人も親も嫌だと思います。

地雷踏んだんですね

🙂
ゆん
今は何が地雷になるか分からない時代です。 近況報告のつもりかもしれませんが、知らないうちに相手を傷つけていたって事ですね。 これを教訓に聞かれてもいない事を知らせない、特に相手の立場を考えてから発言するのが宜しいです。嫁姑も昔みたいに上下関係ではないのですよ。色々考え方にアップデートが必要ですね。 年賀状自体、何が楽しくて年末の忙しいときにそんな面倒くさい事しなければいけないのか本当にお金も労力も無駄な習慣だと思います。

危機感0、文脈外での孫差別

🙂
お姉さん風の下
  受験問題だけではないと思います。  全体的に自分大好き、自己肯定感強めを感じます。  ポジティブ過ぎます。長男孫の中退の件も、まだわからない針路の件も。  私は実母から似たような事を言われました。孫差別を感じました。  「楽しみですね」のくだりに、長男孫へは身近な愛情、長男孫へは他人事のくせに指示型姑気質を感じます。  実母がシングル実姉の子の子育てをカバーして育てました。  結果として、かなり実姉はワガママとなりました。  そして、私の子には無関心です。  本人は差別していないつもりでしょうけど。   「シングルの方が大変!結婚している方は夫がいるからいいでしょ?」 といった感じです。支援やお祝いの差(金銭ではない)、色々平然と言ってしまいます。 その件は相続や孫の結婚まで及びます。  文面的に次男孫の事は取って付けたようで無関心なのがよく分かります。中学校に上がるわけでないのに「大学高校楽しみですね」デリカシーがない以上に「取って付けたリップサービス」に聞こえます。  年一度の関係なら仕方ないですけどね。  また、長男の事は「シングルで頑張ってる!」「私も頑張った」など日頃より言ってませんか?  健康寿命云々が「長男孫のためにもがんばる!」に聞こえます。  「早々に中退して、今はアルバイトをしていて目標を探している」 ←すごく長男孫のことをかわいくて、何とか褒めたいのでしょうけど、危機感0です。  だから次男孫受験の事も危機0。   長男の離婚に際しても、むだに長男擁護したのでは?  シングルの身内をもつと、マトモに普通の家庭を維持するのは損に思えるほど、シングル家庭の誉めちぎりとナチュラル孫差別にウンザリします。  長男と結束したいなら、嫁のことはそっとしてあげてください。

全部いらない

🙂
なはな
年賀状って大抵当たり障りないこと書いて大量生産、じゃないの?違うのかな? トピ主さんは私の親世代だから、実家に届いていた年賀状と同様に近況報告ハガキ感覚なのかな。 いずれにしても、1と2は次男嫁さんからしたら興味の無いトピックだよね。 甥っ子が社会人になる、って聞いて「へぇー」くらいにしかならないでしょ? 頻繁に会う間柄じゃ無さそうだし。 トピ主さんの新年の抱負も然り。 3については受験生の子がいるならやはりデリケートだよね。 今年も良い一年でありますように、またみなさんで遊びに来て下さい くらいにすべきよね。

3は変ですよ

😅
ちろる
信じられない…。 トピ主さん、70代なんですよね?  コレがおかしいって気付かないなんて、まさか他の方々への年賀状にも、同じような事を書いてきたなんて事はないですよね?! それ、マズいですよ…。 「大学生、高校生になって」と書くのは来年の年賀状です。 書くのは今年の年賀状ではありません。 まだなれるかどうかも分からない時期なのですから、なってから書きましょうよ。 「大学生活は楽しいですか?」とか。 今年の年賀状に書いたら、下手したら、孫の年齢すら覚えていないと思われてしまうかもしれません。 しかも年賀状って、入学前だと受験シーズン最後の追い込みの時期に送る事になります。  流石にデリカシー無さ過ぎでしょう。 進路なんてまだどうなるのかも分からない時期です。 下手したら急遽大学受験を辞めて就職するという家庭だって出てきますよ。 年賀状を殆ど書いた事が無いような世代ならまだしも、70代でこんな事を書く人がいるなんて、びっくりです。 お嫁さんから直接ラインが来たということは、下手したら息子さんもそういう事が理解出来ていないのでは?  普通ならお嫁さんが直接、そんな事をメッセして来ませんよね。 もしトピ主さんがおかしな年賀状を書いているのを息子さんが見て育っていて、息子さんもその年賀状がおかしいことに気付いていないとしたら、息子さんもやらかしてしまっているかもしれませんよ。 サラリーマンなら下手したら、同僚や上司とかにもおかしなタイミングで年賀状に書いてしまっていたりとか…。 だからお嫁さんが「こんな年賀状を送ってくるなんて…」と言っても息子さんは相手にせず、お嫁さんが直接LINEしてきた…なんて事はありませんか? 息子さんの人間関係の為にも、ちょっと一度確認しておいた方が良いです。

ピリピリしすぎ

🙂
匿名希望
次男のほうがね。 別に何が書いてあたところで、流せばいいこと。 たかが年賀状だもの。 余計なことを書く人もいるし、 自慢みたいなことを書く人もいる。 私も高齢者だから、 そういう年賀状をよこす同世代もいるよ。 我が子の事、孫の事、孫のお嫁さんの事とか・・・ そういうのは、身内でも、友達でも、一度読んだらゴミ箱よ。 次男のほうもしょーもない主からの どーでもいい年賀状でいちいち目くじらたてなくてもいいのにな。 怒るだけ無駄。 時間も無駄だし、気持ちも無駄。 わざわざ、 気持ちの良いものではなかったなんて、LINEする嫁さんに私は違和感だわ。 めんどくさい人ね。

次男に聞くのが一番

🙂
はにわ
長男と孫たちは母親がいないからトピ主が何かとしてあげてたが、次男の孫たちには「両親がいるからしなくていいわよね」と言わんばかりの対応がなかったか。 会話をしても長男の孫ばかりで次男の孫には無関心に近い対応がなかったか。 まぁ高校生や大学生になる前に受験があるが、「頑張ってね」がなかったのか不快とか? というか、次男もお嫁さんがどこに不快がっているか教えてくれてもいいのに、と思いますが。 で、次男のお嫁さんはだから何だと言ってるのですか?もう年賀状を寄越すな、とか?

クレーム来たなら

🙂
julia13
「賀正」 とデカい二文字に次から変更しましょう。

私の読み方が間違えていなければ

🙂
ハッピー
最近(いまは3月)に浪人を決めた次男さんのお子さんのことを 年賀状で「大学生楽しみですね」と書いたのですか? それはちょっと配慮が足りませんでしたね。お嫁さんが不快に思うのは当たり前です。 シンプルに謝ったほうが良いですよ。 年賀状でも年賀LINEでも普段のLINEだとしても そのような相手も不安に思っているであろうことに触れるのはタブーだと思いますがいかがでしょうか?

本当に解らないの?

🙂
cloud
>年賀状に記したどの部分が不快に感じたのか、もしくは気にするような文面はないですよ、など、色々な方の意見を聞いてみたいと思い投稿しました。 無為に歳だけ重ねたから簡単な理解も追いつかいとか? 良く寂しい人は装飾品を見えるように付けたがるというけど、それを年賀状にしたらこうなったっていう見本ですね。まだ写真だけならみられただろうけど。 お孫さんの知らない第三者が見るんですよ。

私も姑

🙂
かめ
受験前に次男さんのお子さんのことを年賀状に書いたのは失礼でしたね。 お孫さんたちはナーバスになっていたはずですから。 私も姑ですが、子供一家への年賀状にも、また知人たちへの年賀状にも「ご健康とご多幸をお祈りします」くらいしか書きません。 「送る相手にさまざまな事情があるかもしれない」と想像して、当たり障りのない内容しか年賀状には書いてはいけないのです。

レス

🙂
*鴒*
受験期のお宅は親も子も半端ないくらいピリピリしますからね・・ ピリピリしてるから、普段ならなんて事無い事でも癇にったんでしょうね。 中1の時に「どこの高校目指すか決まった~?」って聞いても「まだよ~(笑)」で済んだ話でも、中3でそれ聞くと「はぁ!?」ってなる。

レスします

🙂
みか
かなり無神経だったと思います。 いちばんの問題は3です。受験前なら、まだ中学生と高校生です。進路が決定していないので、春から大学生や高校生になるかどうかはわかりませんでした。もっとも、下のお子さんはどこかしらの高校に入学するだろうとは思いますが。でも、受験前ならもっと考えるべきだったと思います。あまりにも配慮がなかったと思います。 それに関連して1も余分でした。すでに知っている情報をわざわざ書いたのは嫌味だと受け取られたかもしれません。次男さんのお子さんたちはわりあい近い年齢で、進路がまだ決まっていないからです。3と同様、1も避けるべき話題でした。 年賀状でしかつながっていない人なら同居の孫の話題を書いてもいいのかもしれません。でも、トピ主さんの状況で次男さんへの年賀状で書くべきではなかったと思います。かなり軽率だったと思います。 今後はご自分のことについてのみ書くほうがいいと思います。

そういうことじゃなくて

🙂
おじさん
法律があるわけじゃないから何書いてもいいんですけど、年賀状って、普通は、去年あったことを書きますよね。 結婚しましたとか、子供が大学に入りましたとか、海外旅行に行きましたとか。 今年のことを書く人は、私は見たことがないです。 今年の目標は、ありと言えばありですけど、これも見たことない気がします。 そういうのは、神社の絵馬に書くとか、正月に書き初めして壁に貼っておけばいいんじゃないでしょうか。 >次男嫁から新年から気持ちがよいものではなかったとの旨をLINEで伝えられました。 主さんは、昔からこういう年賀状を書いてきたと思うのですが、次男嫁さんはびっくりして、言いたくてしょうがなかったのを、今回思い切って言ってみたって感じだと思いますよ。 不快ってほどかは分かりませんけど、せっかくの機会ですから、年賀状について考え直してみてもいいんじゃないでしょうか。

一番ピリピリしてる時

😣
ぱん
年明けなんて受験前の一番ピリピリしてる時に >大学生、高校生となり楽しみですね! 希望の学校に受かるとは限らないし、大学受験なら浪人するかもしれない。 それなのに、第一希望に進学できる前提の言葉は無神経だったと思いますよ。 結果、どちらも第一希望に落ちているのですから、年明けの時点では成績がギリギリであることも悩んでいたのでは。 不快感をLINEしてくるお嫁さんも相当ですが、もしかしたら以前から何か思うことがあっての今回の不快感だったのかもしれません。

何を書いてもウジウジ言われそう

🙂
はなこ
受験や手術等の運命の分かれ目レベルのことは、相手から結果を伝えられてからアクションを起こすのが無難です。 でも、おそらく次男奥さんは、トピさんが何をしても良くは思わないタイプなのかなと思いました。 姑のことを良くは思わなくても、たいていは無視する程度で終わると思います。 でも、わざわざ文句言ってくる気概はあるようですから、クセのある人だなあ、と。 相性の問題かもしれませんし。 そっとしておきましょう。

配慮が足りなすぎる

🐱
はじめくん
>次男の子供2人の進路に向けて大学生、高校生となり楽しみですね! >大学も高校も、年賀状の配達時点ではまだ受験していませんでした。 >高校受験は、第一志望残念で併願の私立へ進学 >大学受験は、厳しかったようで、浪人すると次男より最近連絡がありました。 え・・・(絶句)。 子供2人の受験が本人たちの希望通りの結果で終わった後なら「楽しみですね!」はOK。 でも受験前なのに「大学生、高校生となり楽しみですね!」は配慮に欠けていると思います。 結果がどうなるかわからないのに、安易に「楽しみですね!」なんて言えるわけがない。 普段は付き合いがないのに、不満を伝えてくるのだから次男妻も相当腹に据えかねたのでしょう。 子供達の受験結果が希望通りだったなら「本当に無神経ね」と思うぐらいで直接あなたに言ってくることはなかったのかもしれませんが。 次男妻があなたとの交流を避けている(ように見える)のは、普段からあなたの無神経さに辟易している、という可能性もありますね。 「年賀状モヤモヤ」はあなたよりも次男妻の方かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧