本文へ

親孝行のプレゼント悩んでます

レス4
(トピ主 1
041
ひと
母(48歳) 父(53歳) 親もこの歳なので、体の負担などを考え(敷き布団だと体に布団がかかる為)、ベッドとマットレスをプレゼントしようと考えたのですが、 あらためて考えてみると布団以外で体に負担がかかっている事に気づきました それは洗濯、掃除、食器洗いなど日常におけるものです 我が家の洗濯機は乾燥式でもドラム式でもないので取り出す時は腰に負担がかかり、洗濯バサミで服を吊るす(つるす)作業は大変だし、 毎日その事をすると考えると「乾燥洗濯機」がいいんじゃないかと思うようになりました。 ちなみに5人家族です。家事は全て母がやってくれてます。父はなーんにもしません。仕事だけです。←これには頭にきてます。母も仕事(アルバイト)をしています。 母は体の調子が悪く、本気で心配しています。少しでも体の負担を減らしたいです。そこでプレゼントを考えました。私は毎日家にいる訳ではないので、ほとんど家事を手伝えてません。 話が長くなりました。読んで頂き、ありがとうございます そこで質問なんですが、何をプレゼントしたらいいと思いますか? 私は以下のものが候補です ・ベッドとマットレスと枕(予算8万) ・乾燥洗濯機(予算8~9万) 掃除機や、食器自動洗い機や、マッサージ機も考えましたが、上記の物(ベッド・乾燥洗濯機)の方が負担を軽減出来るとみました。 また、上記のもの以外で体に負担を減らせる物があれば教えて欲しいです 何をプレゼントしたらいいか分からなくなってしまい、アドバイスや意見を頂き、参考にしたいと思い質問しました 最終的には自分で候補をあげて親(母)に選ばせたいと思います なんでも良いので回答お待ちしてます。

ランキング

レス

洗濯機かな?

🙂
アラフィフおばさん
私は小学生の頃からずっとベッドを使っていますが 若い頃は逆にベッドを使うと腰が痛くなる気がしていました。 結婚してからもダブルベッドを使っていましたが 今は別々に寝ています。 更年期で体調が悪くなり、夫と一緒のベッドだと 例えば夫が寝返りを打つとその振動で眠れなくなったり 夫のいびきで一緒の部屋にいることも苦痛だったり… なので、もしもダブルベッドを考えているのでしたらやめた方がいいと思います。 (もし、ベッドを希望するのでしたら夫婦それぞれがいいです) 洗濯機は我が家は実に20年以上、二層式を使っていましたが 全自動に買い換えただけでも本当に楽になったと感じました。 ドラム式は使った事がないのでわかりませんが 洗濯を干す手間が省けるのはいいのでは、と思います。 お母さんと同世代なので言わせてもらいますが おそらく更年期に差し掛かり、一番の負担は「精神的な負担」だと思います。 親孝行な娘さん(?)のトピ主さんに言う事ではありませんが 子供がしっかりと自立して心配をかけないでいてくれる事が一番だと思います。 子供からの労いはとてもうれしいです。 思わず私もお礼を言いたくなります。

あんまり変わらない

DONA
 最新式のマシンをもらっても、労働力の負担軽減にはあまりなりません。結局のところ、人が負担する部分を軽減して上げるのが一番イイ親孝行だと思います。つまり「お手伝い」です。  トピ主さんは「父はなーんにもしません。仕事だけです。←これには頭にきてます」と書かれていますが、お父さんのお金で暮らしているのはどこのどなたですか? お給料を稼いでいるだけマシじゃありませんか。自分を棚に上げて……という印象です。  「母も仕事(アルバイト)をしています。」というのは、何のため? お子さんの年齢が書かれていませんけど、働いた分を家に入れなりすれば、お母さんはバイトをせずに済むのでは? お手伝いをすれば、休める時間が増えるのでは? ぶっちゃけ、ご両親2人暮らしなら、家事の負担は一気に減るでしょう。  親孝行は素晴らしいです。お母さんも喜ぶでしょう。でも、方向性が間違っている気がします。あなたが病気で苦しいとき、「自転車買ってあげるから、それに乗って買い物してきて」「電子レンジ買ってあげるから、料理して」と言われたら、なんていい人なんだろうと思いますか? 代わりにやってほしいと思うものでは?

まさに

😀
ねここ
つい最近の私と似た状況です。 以前から通販番組で見ていたマットレスに興味があり 自分用に購入することにしたのですが、よくある話で2枚目からは安くなると勧められ ふと両親のことを思い出したのです。 なので、 「これこれこういう品があるんだけど使ってみる?」 と、プレゼントすることに。 先日届いたばかりですが、 数日経ってこれまで聞いたこともないテンションで電話がありました。 「こんなに気持ち良く眠れるなんてビックリ、凄く良い! 疲れて寝ても次の日にはスッキリだよ!(意訳込み)」 いや~ワタシ、母のこんなハイテンションな声聞いたの初めてかもーと、 送った甲斐があったと嬉しくなりました。 自分の使い心地も大変◎ 眠る環境って本当に大事なんだなと身にしみている最中です。 なので、寝具オススメです。 人生の三分の一近くは眠りに使ってるんですから、 良い物を求めて間違いはないです。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます 乾燥洗濯機について色々調べてみたんですが、あまりいいイメージはありませんでした。ドラム式はやめた方が無難かもしれません(汚れが落ちにくいとの事でしたので) 我が家は若いのが3人いますしね。 やはりベッド購入検討します。私自身、敷布団であまり よく寝れないので……寝心地悪いですしね。腰も痛む

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧