本文へ

息子の引っ越し

レス12
(トピ主 3
😣
hana
ひと
この春から就職が決まり実家を出て一人暮らしを始める息子についてご意見をお聞かせください。 引っ越しに際しベッドを持っていきたいといっていたのですが当日になり急に置いていくといい始めました。最初に持っていきたいと言ったときに、セミダブルベッドでは大きすぎるので止めたのですが、どうしても持っていきたいと言うのでそうしたのですが、引っ越しの当日解体までしてやっぱり置いていくと言い出しました。荷物は少なくて一番大きな家具がベッドだけだったので引っ越し業者さんを頼んでいなかったのですが、結局解体したまま自分では最後まで元に戻さず私と主人で元に戻しました。 ベッドを運ぶ予定で大きなハイエースをレンタルさせられたことにも腹が立ったのですが 車の運転もしたくないと言い出し結局主人が一人ですることになってしまいました。 だいたいがこの調子で自分さえ良ければ人へ迷惑を掛けていることが気にならないようなんです。私が何か言おうものなら、怒鳴りつけてくる始末でした。 この春社会人になる息子ですが、学校とは違い仕事で我がまま放題は通用しないと思っています。 私が息子に怒鳴られているのに主人は息子に何か言うのでもなく、息子の言いなりです。 こんな息子が、自分の思い通りにならないことがあったときにまわりとうまく折り合いをつけながらやっていけるのでしょうか。 最後の最後までこんな終わりかたで子供を育ててきたことを自分の人生の中で良かったと思えないのです。こういった息子とこの先どのように関わればよいのか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

尻拭いをしない

🐱
猫派
私なら、ベッドを解体したまま置いて行ったなら、そのままか捨てるしか選択肢はないです。 >私が何か言おうものなら、怒鳴りつけてくる始末 >私が息子に怒鳴られているのに主人は息子に何か言うのでもなく、息子の言いなりです。 家の中で一番エライのが息子さんという方式が成り立ってるのですね。 子供の頃から子供の機嫌をうかがって生活してきたのでしょうか。 成人して就職するなら、今更どうしようもないと思います。 もう放っておくといいですよ。 尻拭いしない。 自分より下に見ている人間がいる家庭の中だけで、外ではそんな態度を他人にとっているとは思いませんが何かあっても「自分で責任をとってね・ご自分ですきにどうぞ」でスルーでいいと思います。 その際にご主人に尻拭いさせないように気をつけて下さい。 ただハイエースの件だけは、免許を持っていても運転に慣れていない息子さんに運転させなくて良いと思います。 他人を巻き込んで事故を起こしたら大変ですから。

お疲れさまでした

🙂
マーガレット
息子さんの横柄な態度は残念でしたね。 最後に気持ちよく送り出せたらよかったですね。 ただ社会に出れば、今まで自分がいかに甘えていたかわかるでしょう。 そして親のありがたみを実感し、大人になっていくと思いますよ。 これからは程よい距離感で接していけばよいのです。 子育ても、最後に就職して自立したのだから大成功です。 これからはご自身のために、健康に気を付けて楽しい生活を送ってください。

甘やかしたのでしょう

🙂
さくちゃん
息子さんを甘やかし放題で、殿様になっているのでしょう。 父親も息子の言いなりだし。 まあ、社会人になって苦労すると思います。 すぐに仕事を辞めるかもしれません。 でも、そこでまた甘やかしたら本人のためにはなりませんね。 今は、静観でいいと思います

お礼

🙂
hana トピ主
猫派さま マーガレットさま さくちゃんさま 主人が甘やかすので私はたいてい悪者扱いです。主人にコソコソと助けを求めて私に隠れて尻拭いをさせるような気もしないでもないです。 一人暮らしをして自分がどれほど恵まれていたのか、気付いてほしいですが、あの性格では苦労すると思います。 小さいときは優しくて思いやりのある子どもだったのですが、私を怒鳴りつけても父親が何も言わないで怒らないものだから、それが当たり前になってしまったのかなと思います。どんなに取り繕っても、どこかで本性が出て人が離れていくと思います。私も冷たいようですが、正直なところ家を出ていってくれてほっとしているところもあるのです。今まで散々な目にあってきたので、あまり関りたいとも思わないのです。大切に育てたのですがね。最後に言われた言葉は一生忘れられないと思います。 人としてしっかり育てられなかったことは私にも責任があると思います。励ましてくださりありがとうございました。

社会に揉まれても

🙂
会社に行かなくなるかもね。 何でも人のせいにして、悪いのは自分ではないと本気で思う人だと思います。 いますよそういう新人さん。聞くと親に叱られたことがないんですって。男性上司に叱られたら、それを理由に休職しそう。会社が連絡しても本人は電話口に出ず、対応は常に親。 同僚も先輩も一緒に働きたくないから(仕事を選んで好きなことしかしない)辞めて欲しいと思ってるけど、上司から退職を促すことはできないので、ズルズル10ヶ月ぐらいが過ぎ、戻ってくると連絡があったけど、当日やっぱりこなくて、辞めました。 辞めたら、実家に戻ってきますよね? もう、面倒を見れないなら、ハッキリ戻る場所はないことを伝えておいたほうがいいですよ。 上手くいって、戻らないならそらはそれでいいんだし。 ベッド置いていったんですよね?戻るつもりかもよ。

今思うと

😢
hana トピ主
不さま 仕事というか働くのが嫌で不機嫌になっていたのかもしれません。 仰るように、うまくいかないと人のせいにしたり、何かしら言い訳をする息子です。そのことについても都度注意をしましたが、切れられて終わりました。 戻ったら戻ったで主人が喜びそうで怖いです。 そうなったら私が家を出るしかないかなと思います。

甘すぎる

🙂
びっくり…私ならバラしたベッドなんてそのままにしておきますし、運転したくないと言えば『じゃあ向こうに着かないね』と言って、さっさと家の中に戻ります。 甘すぎますよ。両親とも。 私も息子から怒鳴る(?)というか大声で言われる事はありましたが、絶対にそのまま許したりしません。言い返しますし、手を出したら私は出ていくと伝えていますから、手出しなんてしてきません。 いや〜びっくり。 そんな息子に育てたのはトピ主でしょう。負けたのもトピ主です。

息子さんの態度って

🙂
24歳の息子持ち母
そんなに他の方がおっしゃるような問題のあるお子さんでしょうか? 前半の文章では、私の印象として、ちょっと生活の中で面倒くさがり屋さん、若者特有の責任のなさ、前言撤回を親には平気で行う自分のことしか考えていない若者、そして後半では、何か不満があるとお母さんに怒鳴ったりすることもある、お父さんはちょっと息子に甘い感じ。 大なり小なりどこの家でも普通に見られる現象かと思います。 因みにですが、たとえば前半の状況であれば、我が家の場合だったら、冗談っぽく交わしつつも、でも貴方もいい大人なんだからちょっと考えてどうしたら皆が納得いくか行動で示しなさい、って言えますよね。 後半の、貴女を怒鳴ることって、頻繁なことでしょうか、その時に手が出たりものに当たったりしますか? 男の子って多分どんな子でも大声出して怒ることもあるのでは?けれど、確かにそれが思春期頃からしょっちゅうあって、明らかに大人を(両親を)下に見て、小馬鹿にしてくる横柄な態度であったらそれは問題だと思いますが。でも、これだけ貴女はここで心配なさっているのですもの、思春期からだったらもっと早い段階で対策を講じられていると思いますが… その辺りの夫との見解はいかがなのでしょうか。 今後社会人になられる息子さん、家を出られてますます世間の荒波というものに揉まれていかれることでしょう。 一年は様子を見られながら、息子さんの成長を信じてあげてみては? 何より、息子さんはご両親の温かみやアドバイスを今後本当の意味で欲しがることもあるのではないでしょうか。その時も、どうぞ息子さんのことを信じ、冷静に対応されてください。

まあまあ。

🙂
さーこ
お父ちゃんとお母ちゃんと離れるのが淋しくて、家を出る際にわがままが出てしまったのでは? でも、業者に迷惑かけたわけでなし、レンタカーだってもう借りたんだから安く済んだであろう料金のことを言っても仕方ない。運転も旦那さんが一人でできるならそれほどの長距離でもなかったのでしょうし、第一旦那さんが運転について文句言ったんですか。 気の合わない息子さんがせっかく出て行ってくれたんだから、しばらくこちらから連絡なんかしないでのんびりされたらいかがですか。就職もしたのだし、もう突き放して置いたらいいんですよ。 これからどう付き合えばとか、職場でうまくやれるだろうか、戻ってきたらどうしようか、今度は自分が出ていこうとか、そういう性格なのかもしれませんが、起こってもないことを考えても仕方なくありませんか?何かが起こったらその時対処すればいいわけですよね。でもう過ぎたことをあれこれ悩まない。いろんなことに勝手にやきもきせず、毎日楽しく過ごされますように。

お疲れです

🙂
匿名
息子の大学卒業の引っ越しの時、手伝いに行ったらすごい荷物で主人が主体で片付けているし、本人忙しいとか何か言うと私に突っかかってきて口ゲンカになるわでした。引っ越しは大変でした。ずっと学業はがんばっており周りの方からも優しい好青年と言われますが。車の運転はしたがりませんね。慣れてないのでしょう。長男ということもあり大切にしすぎたのかな。とても優しい主人と息子大好きな私が甘やかした部分もあると思います。主人にはそんな言い方しません。母親には甘えがあると思います。そういう存在も必要かと。 とはいえ可愛い息子ですので新生活、頑張ってと送り出したらよいと思います。母親と息子ってそんなに分かり合えないものだと思っています。昔の可愛い頃の写真を見て立派になったなあと思って自分を褒めようと思いました。

お礼

😀
hana トピ主
その後主人の言うには反省をしていたようなことを言ってました。連絡をしてきたので様子を見に行ってきました。 やはりあれこれと買い足してしまったり甘やかしてしまいました。 新しい生活を頑張ってほしいと思います。 前向きなご意見をくださった皆さまありがとうございました。

それは

🙂
既婚
>私が何か言おうものなら、怒鳴りつけてくる 息子に関わらず誰かに怒鳴られるなんて嫌ですね。 怒鳴らずに、言いたい事は普通に伝えて!って言ったら?倍になって返ってくる? 小さい頃からそういう感じ?小さい時にそこは厳しく注意したのかな。そうではないなら怒れば思い通りになると思ってるのか八つ当たりなのか知らんけど。 息子は中学も高校もハードな運動部に入っていて土日も試合で部活と勉強に忙しく疲れていただろうけど、不機嫌に怒るとか怒鳴る事はないので元々の性格もあるかと思う。 息子は遠方の大学に進学したので引っ越しの大変さは分かります。 息子の引っ越しは家具は地元の家電量販店で購入して、引っ越し先に届けてもらったので、準備は衣服と小物とタオル布団などで、家のワンボックスカーで運びました。 引っ越しに関して色々決めたのは本人そして夫と私と相談して決めたけど、 その持って行く物の準備はほとんど私がしたような?気がします。 慌ただしくて早くやってしまいたかったし。 引っ越し先を整えたりするのは甘やかしだと私は思わないです。 引っ越し時は私が整えたけど、その後息子は難なく過ごしていますし。 風邪も滅多に引かず、今年卒業して院に進むので引き続き一人暮らししてます。 セミダブルベッドの件だと、息子ならまず部屋の広さにそぐわないなら最初から持って行かないと思う。 持って行きたくてもその場でよく考えて諦めるだろうな。潔いので。 でももし自分が持って行きたいと言った為に車の手配までしてしまったなら多分そのまま持って行くと思います。 >私が息子に怒鳴られているのに主人は息子に何か言うのでもなく 主がどんな事言うと息子さんは怒鳴るのかな。同じ事何回も言うとか? とにかくまた再会した時怒鳴ってきたら、その都度怒鳴るのはやめろー!って言う。怒鳴られるのがいかに辛くて嫌な事か伝える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧