本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒めてるのかバカにしてるのか怒ってるのかわからない人

褒めてるのかバカにしてるのか怒ってるのかわからない人

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆきだるま
ひと
パート先のオーナーが褒めてくれてるのかバカにしてるのか怒ってるのかわからない人がいます。 ずっと専業主婦で子供が大きくなったのでパートにでました。 そこのオーナーが話すたびにずっと家にいたの?と聞いてきます。専業主婦だから家にいましたよと言うと「家にいて運動しないでそのスタイル維持してるの?」って言われたので運動しないので太りましたよ!って言ったら「そんな事言ってないよ」と言うのでじゃあ運動してないのにスタイルよく見えるって事ですか〜?って冗談ぽく言ったらそれも「そんな事言ってないよ」と言われました。 えっ?じゃあどういう事?って思ったのですが、その後お客さんで来た子供が私のことをお姉さんと呼んでたらしくてゆきだるまさん(私)年齢より若く見られるでしょ?と言ってきました。そんな事ないですよ、年相応ですよと言いました。おばさんと呼ぶのは失礼だからお姉さんと呼んだんじゃないですか?といいました。それも「いや子供は正直だからおばさんって言う」って言われました。 結局オーナーは家で運動もしないでいたわりに小綺麗にしてるねっていいたいのか、若作りしてるねと言いたいのかよくわからずモヤモヤしてます。スタイル維持と言うから体型の事かと思ったけど。 オーナーとは同年代です。 これは褒めてるととっていいんですかね? からかう感じで言われてるならわかるけど結構真剣な感じでいってくるので尚更意味不明でした。

ランキング

レス

ほめてもけなしてもいない

🙂
匿名
ただの雑談ですよ。 ずっと家にいたの?と聞かれたら、そうなんです、と答えればいいし、 何もしないでその体型?と聞かれたら、いやーちょっと太っちゃったんですよー、と答えればいいし。 そして「オーナーさんはいつからこのお店やってるんですか?」とか「オーナーさんは何か運動してるんですか?」とか、せめて雑談を広げる努力くらいはしてください。 トピ主さんの会話は「ほめる」か「バカにする」か「怒る」しかないんですか? そりゃオーナーさんは大変そうですね。おつかれさまです。

どうでもいいじゃない

🙂
メロ
同年代の貴女が自分よりよいスタイルを維持しているので妬んで嫌味を言っているのかもしれないし、逆にずっと家に居たらたるんで見えると思っているのかもしれないし、どういう意味でも何でもいい、勝手に言わせておけば?としか思えない。 別に容姿が関係する仕事じゃないんでしょ?若く見えるか否か、スタイルよく見えるか否か、オーナーがどう思っているのかそんなのどうでもいいでしょう。 相手がどう思っているのかなんて考えても意味のないことを考えるのは時間と労力の無駄。 「褒められている」と思えば気分がいいのなら「褒めているのね」と思っておけば良し。

意味不明なのはトピ主の方

🤔
アラフィフ
雑談にいちいち突っかかって意味不明な受け答えしているのはトピ主の方に感じました。 話すたびに「ずっと家にいたの?」と聞かれるのは、受け答えが社会人としておかしいので尋ねているのだと思います。 ママ友との関係はうまくいってましたか?

雑談です

🙂
とつき
相手とコミュニケーション取るために話す内容がわからない、取っ掛かりが掴めない人とは、まずは見えたものからしか話題が作れ無いです。しかも褒める系の。事実かどうかは関係なく、取っ掛かり。 何かスポーツしてたんですか? そのブランドお好きなんですか? 普段ご飯は作ってるんですか? こんな流れの中に お若く見えますね 髪の毛綺麗ですね もあって 主さんなら ずっとおうちに居たんですか? 昔は何の仕事されてたんですか? スタイル維持してるんですね で、なんで否定したり怒ったりに感情動くんですかね。わあ、ありがとうございまーすで華麗にスルーしませんか。 口に出したから本音とは限らないでしょう。深い意図があったから聞かれてるって思うことがまず間違いです。 聞かれたり答えたりが面倒なら、主さんから相手に何か質問して聞いて時間つぶせば良いんですよ。 同僚ならただの雑談ですし、もしかしたらオーナーさんなので今後の任せる仕事内容や範囲を決めるためのリサーチかもしれませんが。 でも同じ話を繰り返すんですよね、何回話しても覚えてないならやっぱりそれは雑談ですね。 普通に「オーナーさんはずっとこの仕事ですか?若い時から?」って話を広げてあげればいいのに。きっと喜んでずーっと喋ると思います。

コミュニケーションをとってるだけ

🙂
lime
ただコミュニケーションを取ってるだけでは?相性が合わないのかもしれませんが、どちらも会話が下手で、それでは話が広がらない。 トピ主さんはすぐに感情的に受け取るし、オーナーは話にオチがない。褒めてもなければ貶してもないのに、残念な会話を繰り返しているように見えます。なんかよくわからない時は、オーナーに同じ質問してみては? 相手が勝手に話してくれたら楽ですよね。あなたも上手にスルーまたは返す会話力を身に付けましょう。

ただの会話きっかけ作り

🙂
アジュンマゆうこ
話題変えればいいんですよ。「それはそうとオーナー、〇〇店が新規オープンしましたよ。ご一緒しませんか?」 オーナーのこと好き好きアピールに徹して下さい。

めっちゃ共感したけど

041
ヨーコ
レス読んでビックリ。 皆さんコミュニケーションスキルがスゴイんですね。 私もトピ主さんと同じで混乱しましたわ。 相手がどういうつもりで発言しているのかを察しないと、今後の相手との会話で不快にさせかねないでしょ。 あいてはどうでもいい人間ではなくオーナーなので、意味のない雑談としてとらえて、正解なのか不安です。 実際、厄介な性格の人(言う事や態度がコロコロ変わる人)が上司で、答えを間違えたせいで塩対応されたことありますから。 (そこは結局辞めましたが) 適当に答えて今後の仕事に支障が来ないか心配ですね。

そんなに深く考えない

🙂
暇な仕事なんだな
他人の意図なんてわからない。 ただの会話だと思います。 でもちょっと距離感おかしいですけどね、その人。 会ったばかりの人の体型とかに言及するあたり。 昔の人なんでしょうね。 褒められたいなら、「褒められたー♪」と 思っておけばいいんじゃないでしょうか。 そんなに考えます?

ありがとうございますですよ。

🙂
かさ
家にいてそのスタイルを維持していたの?と言われたら、ありがとうございますと返答したら良いのですよ。 若く見えるでしょ?と言われたらうれしいです。ありがとうございますと返答するとスムーズなんですよ。 言われたことをいちいち裏があるのかとか思われると、何も考えていないものからすると、しんどいです。 オーナーさんはバカになどしていません。純粋なんですよ。

私も戸惑う

🙂
ラッパ
私もヨーコさんと同じで戸惑うと思います。 たかが雑談とか突っかかってるとおっしゃるけど、トピ主さんは普通に雑談に応じてますよね。 >専業主婦だから家にいましたよと言うと「家にいて運動しないでそのスタイル維持してるの?」って言われたので運動しないので太りましたよ! これ普通に雑談に応じてますよね。 で、「そんな事言ってないよ」と言われたら、じゃあどういう意味?って思うし確認したくなりませんか。だって相手が「あなたの理解は間違ってますよ、私の意図はそういうことじゃないですよ」と言ったわけですよね。しかも「真剣な感じ」で。 じゃあちゃんと相手の意図を聞き取らなきゃって思うじゃないですか。 あれ、私の「スタイル」の解釈が間違ってたのかな、体形について言われたんじゃないのかなとか。 トピ主さんとしては雑談なのかと思って会話をスタートしたら、真剣な様子で「そうじゃない」と言われたから、雑談なのか、業務上何か不満に思ってることがあるのか、注意されるのか分からないから戸惑ってるわけで、そこでいきなり「オーナーはお店初めて何年ですか」って、会話の途中でいきなり話が変えるのも変ですよね。 相手がどういうつもりでこの会話をしてるのかまだ分からないのに。 もしかするとここから業務上の注意が出てくるのかもしれないのに話そらすわけにもいきませんし。 付き合いが長くなって、真剣な感じに見えるけど本人はリラックスしてるとか、「そんな事言ってないよ」という発言自体にあまり深い意味は無さそうだとか、単に会話がめっちゃ下手と分かってくるならスルーしたらいいけれど、最初のころは「じゃあどういう意味ですか?」って思うのは当然だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧