本文へ

悩み

レス14
(トピ主 0
🙂
みみ
夫婦
またまた旦那との相談です。 昨日から今日はちょっと離れたスーパーに行こうと話していました。その他に色々行ったりと。 今日の朝から支度をして、お小遣いなども旦那の分と下ろしてきたりしながら、アマプラの映画終わり待ちなどをして、そろそろ行くよー!となった時に、冗談みたいな感じで、「行くなら運転よろしく!!眠くなってきちゃった〜雨降ってるし明日にしない?」と。。 雨は前から分かってる事だし、明日だって行く保証はないし、何言ってるんだ?と、、運転するのはいいんですけど、お昼時は渋滞もすごいし、行くなら早めが良かったーと愚痴りました。 そして行かないなら時間も無駄にした。と言ってしまい、そこから喧嘩です。 思った事を口に出してしまうのは、私が悪いと思うのですが、、昨日の時点では、私が「お昼ぐらいには着きたいよね〜」とも伝えておきました。 旦那は映画などを見始めるとなかなか動かないし、何もしません。何時に行く?と言ってももう少しーなど、、いつも行くと言いつつギリギリでやめたりするのでそこの時にどうしても、「時間の無駄」と言ってしまいます。 お前が、余分な事言うからと口喧嘩がはじまります。 これは私が悪いんですか。

ランキング

レス

気まぐれでお天気屋

😅
女一心硬派道
こういう人って結構いますよね。どれだけ周りを振り回してるのか無頓着すぎるんです。 これはもう、最初から何も期待せず、どうしても旦那さんがいなければ出来ない用事じゃない限り、トピ主さんが一人でやってしまった方が良いように思います。 旦那さんがそういう人だと分かっているならば、わざわざ喧嘩ふっかける必要もないですよ。それこそ時間の無駄です。

日時を設定して予定を言えば?

🙂
チュン夫
>昨日の時点では、私が「お昼ぐらいには着きたいよね〜」とも伝えて トピ主さんのこの言い方で、ご主人に外出時刻を決めさせるのは悪手です。(ご主人は外出したいと思ってないようだし) 「明日は家を○時に出ます」「雨でも行きます」と、日時を決め打ちで伝えたらどうでしょう。 そして「○と○の店に行くから、○時間程度必要だ」とも伝える。 そうすれば、ご主人だって、その時刻に間に合うようにスケジュールを立てるか、無理なら「時刻を変更したい」と言ってくるのでは?。 「雨でも○時に家を出る」と伝えた時に、文句も言わず、変更もしないなら「了解しているはず」なのです。 でも、当日になったら、ご主人が○時に何かをしていて「○時と言ったよね」と念押ししても、その時刻に外出できない人だとか、雨の場合は家にいたい人なら「そういう人」だと諦めるしかなさそうです。

ロール・ウィズ・ザ・パンチズ

🙂
水瓶の魔女
ボクサーの試合からきた英語の諺ですが、ご存知でしょうか。 トピ主さんと夫が試合でやり合っているとしましょう。 相手が腹を狙ってくれば腹を凹まし、頭を狙ってくればかわす。こうやってくねくね体を動かすのをローリングというのです。 相手の放ってくるパンチに合わせて、それを受けておいてこちらからも有効なパンチを繰り出す。臨機応変のようなものです。 相手が遅く家を出るタイプで、それを治したいと思っているようなら、10年、20年かけて励まして直していきましょう。いつかは治るかもしれない。その道を一緒にあゆむのが夫婦なんです。 でも、相手が別にそれを治したいと思っていない。時間はゆっくり使うもの、と思っているんだったら、その時間は全然無駄ではありません。それが、彼の生きる時間の流れなんです。そこにあなたもいたいのであれば、それを受け入れるしかないね。

そんなんなら

🙂
むっちりもっちり
スーパーくらいひとりで行けばいいのに 旦那さん行きたくないんでしょ 時間の無駄だと思うなら さっさとひとりで行きましょう

わたしなら

🙂
ぶろっくま
一度声かけて反応悪ければ1人で出掛けますけど。放っておけば良いのに、どうしても一緒にいきたかったのですか? そんなだらだらした人を待っていたら他に何もできないし、バカらしいから放置です。そもそも、出掛ける前に映画を観させない。そして、約束を守れない人には次から何も期待しません。すべての時間が無駄だと思います。

きっちり決めておく

🙂
匿名
「今日は何時に家を出ます」 「なのでそれまでに出かける支度してね」 「雨でも行くからね」「運転はよろしくね」 とあらかじめ言っておき、映画なんか見せないで、あるいは途中でも容赦なく止めて、時間になったら出発するのです。 下手に相手に合わせるからおかしなことになるのだと思う。 だって旦那様は行きたくないんだもん。 行きたくない人を連れて行くんだから、自分からどんどんリードして進めないと。

まあ

🙂
たんたか~ん
旦那が悪いよね 旦那が何かやる前に(映画とか見る前)用事は行くようにしよう!

この喧嘩の問題点は、

🙂
サウザントアイランド
誰もが同じく当てはまるわけではありません。 貴女と夫との関係性により、その答えはあるのです。 誰もに、同じようなことで喧嘩になるとは限らないのです。私たち夫婦でもこんなことで喧嘩になりません。 時間がもったいないし、ストレスを感じたり、そこにエネルギーを使うことにももったいないです。 それをわかっているので、喧嘩にはなりません。 自分たちで考えてください。

悪くありません

🙂
テンテン
それは本当に時間の無駄です。 正当に理由なく、やっぱりやめるなんてもってのほか。

やっぱりめんどくさくなった

🙂
暇人なのね
そういうことってあるじゃない? スーパーなんてひとりで行けばいいじゃない。 またまた、で始まるということは、 こういう日常のちょっとした不満をひとつずつトピ立てしているの? 暇すぎるんだよ。

1人で行く

🙂
ぼんぼん
私だったらスーパーには1人で行きます。 その他にも色々行こうと話し合っていたようですが、その色々が必須じゃなければ次回にします。 もし、必須ならアマプラ見始める前に出掛けるか、または帰ってから見て欲しい旨を伝えます。 それか、その色々も1人で大丈夫なら1人で行きます。

冷たいかな

🙂
おじさん
男です。 >昨日から今日はちょっと離れたスーパーに行こうと話していました。その他に色々行ったりと。 これが、日常的な買い物なら、主さん一人で行けばいいと思います。 デートということで、お話します。 私は男ですが、デートの時間を守らない女性は普通にいます。 例えば、30分遅れたとして、「なんでデート遅れたんだよ、行きたいところあったのに、時間が無駄だ」って言われたとして、主さんはどう思います? うきうきした気分が台無しになりません? >いつも行くと言いつつギリギリでやめたりするのでそこの時にどうしても、「時間の無駄」と言ってしまいます。 主さんにとって、時間を無駄にすることと、夫さんと仲良くデートに行くこと、どっちが大事でしょうか? ここは価値観なのでどっちが正しいということではないですが、ご自分で考えてみたら答えはすぐ出ると思います。

一人で出かける

🙂
mi
夫はおいて一人で出かけてしまいましょう。 しかし、面倒な男と結婚してしまいましたね。 一生治りませんよ。 この人でよいのか、考えたら。

悪くはない、しかし

🙂
はにわ
>またまた旦那との相談です。 以前もご主人の相談をしていたのですか?していたなら、過去トピもあげて欲しいですね。そうすればご主人とトピ主どちらに難があるかわかるかもしれません。 前からの約束を面倒だからとやめるご主人。私もトピ主のように文句の一つでも言いたくなります、「こっちはあなたを待ってたのに」と。 トピ主の放った言葉は余計な一言かもしれませんが、約束を「俺が面倒臭くなったから」という理由で反故にするご主人が正しいとは決して思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧