本文へ

葛藤

レス11
(トピ主 0
😢
カントリー
恋愛
はじめまして! 私は33才男性で会社員です! (実家暮らし)月収入は手取りで28万です! 年収はボーナス入れて、430万ほどです。 半年交際している、彼女(35才幼稚園の先生、実家暮らし、収入月20万ほど)と婚約の約束をしています! 彼女に妊娠(妊娠9週)がわかり、婚約にいたりました!(両家顔合わせまで) 妊娠のわかる前に、同居する予定で、賃貸の家探しもしていました! まず、生活基盤を作りたいと思い、家探しをしていますが、彼女の実家横の土地(義母名義、土地1,600万)にマイホームを建てる予定で話が出てきてます。建てるにしても、建つまでの期間中、(私の意見)賃貸を借りて、生活しようと考えてますが、彼女は、建つまで実家暮らしする!と言います。 (経済面の不安から。私の月の出費8万(預金3万)彼女の出費約月10万この先何があるかわからないから、貯金したい!と彼女は言っています。今お互いの貯金は互いの財産で言いと言われています その間に出産も終わります。今一番しんどい時期に、私自身支えになれないと思い、実家暮らしに反対なんですが、皆さんの意見を聞かして欲しいです。私は賃貸でも、生活は出来ると見込んでいます。(彼女は今マリッジブルーになっており、私自身もメンタルをやられそうです。少しでも彼女の不安を取り除けたらと思い皆さんの意見を聞かして下さい) 説明がうまくなくてすみません。

ランキング

レス

一時的な実家暮らしでいいですよ。

🙂
まるあんぱん
出産の瞬間は、実家暮らしでいいですよ。どうせ一時的だから。 今の一戸建ては、あっという間に建ちます。そうしたら、引っ越すだけ。 実家暮らしなら、彼女のマリッジブルーも緩和されると思いますよ。

大丈夫ですか?

😅
ウズベキスタン
全て妻側に有利に進められているようですが、熟考されたのですか? 家を建てるって、一生の中で大きな事の1つだと思います。トピ主さんの今の年収ですと。 デキ婚ですよね。!のマークを使用している事自体、軽すぎて大丈夫か?と失礼ながら思っています。 トピ主のご家族には相談されていますか。老婆心ながら、あまりにも安直な感じの文面で心配です。 家を建てる予定地からの勤務地への通勤時間、様々な利便性は大丈夫ですか? 他人事ではありますが、トピ文からだけでも心配すぎて… よーく考えて下さい、結婚しなくても産まれて来る子どもへの責任はとれるのですと、我が子なら言いたいような軽さです。

最近気になりだした事を

🙂
親世代
私には娘も息子もおります。最近ここのレスで、なるほどね〜と思った事があるので記載します。 夫側なら問題ないですが妻側の土地にマイホーム、恐らくトピ主名義ですよね? 考えたくはないけれど人生何があるかわかりません。万が一、離婚になった場合、土地は義母名義、建物はトピ主名義は後々面倒と。 それと結婚して子供も授かっているのに別居婚は私なら反対です。 新たな家庭を築くのに親ありきではね〜 彼女はケチなのか親離れ出来ていないのか自立出来ていないのか依存か分かりませんが私の娘が同じ事を言ったら追い出しますよ!親子旅もする仲良しですけど。 35歳実家暮らし、敷地内同居…… かなりの覚悟がいると思いますよ!

実家暮らしで良い

🙂
アイロン
トピ主さんが実家横に家を建てて住む事に賛成しているなら建つまで実家住まいで良いです。 長い実家暮らしで貯金があるのはわかりますが、月の収入が高くない場合は親を利用するのも手。 万が一、子供が理系に行きたい場合は大学4年間だけで500万支払、老後資金は現時点でも5000万必要。これから円安による物価高+増税が決定済で無駄なお金を使う時代ではありません。 でも私なら義両親の近くなんて絶対に住みませんけどね。土地代1600万で一生言いなりですから。でもお金が無い、払わない、得したいならしょうがないです。

厳しくないですか?

🙂
暇蝦
家を建てる事については、税理士やFPに事前に相談しておいたほうが良いと思います。相続税等が発生する可能性があるので、上手くやって下さい。上モノ(家)も幾ら位なのか分かりませんが、今時なら2千万は下りませんよね。ローン組むなら返済計画が大事ですよね、ローン審査通るかも分かりませんが。 お尋ねのアパートの件ですが、トピ主さんも家を建てる事に賛成なら、必要ないと思います、というかお金の無駄です。入籍だけさっさと済ませたら、別居婚で良いと思います。トピ主さんは側で妻さんを支えたいと言っていますが、具体的には何をするのですか?寧ろ分からない事をあれやこれやしてパンクするよりも、妻さんの希望通り家が完成するまで別居の方が色々安全です。 それに産前産後の妻の要望を聞かない、子育てを手伝わない夫は、あっという間に捨てられるそうです。ローンと養育費だけ背負って離婚とかしないためにも、ここは妻さんの希望通りにするのが良いと思います。 トピ主さんとしては夫婦2人の新婚生活を夢見ていたのかも知れませんが、子供が出来た以上は諦めて下さい。いかに夫婦協力してスムーズに子育てしていくか、それを第1目標とし、そのために家を建てるのならどうするべきか、金策や設計の事をしっかりと考えていくのがトピ主さんのやるべき事だと思います。 最後に、元気な赤ちゃんが生まれる事を願っております。

実家の方へ

🙂
たらい
わざわざ賃貸を戸建ができるまでの短期間借りなくてもいいと思います。 妊娠中だから、なるべく内見や引っ越し準備で疲れさせるのも。。。 あと赤ちゃんが生まれたら賃貸は泣き声問題がありますよ。よほどの防音設備やファミリー向けの賃貸じゃないと、実家で広々と暮らしていたところに突然賃貸で赤ちゃんは困惑します。 あなたは奥様になる方の実家隣に戸建が建ち、半ばマスオさんになる覚悟もできてるんでしたら、 節約も兼ね合わせてあなたが奥さんの実家へ引っ越したらどうですか? そしたら奥様のサポートもできるし。これから長く付き合っていくんだから、義両親や奥様のこともよく知っておくためまずは同居から始めてみては?

ハードワークだもんね

🙂
ささき
幼稚園教諭との事で非常に大変なお仕事だと思います。 ハードワークな中で妊娠、さらに通勤や生活環境が変わるのは辛いんじゃないかな? トピ主さんの考えもよく分かりますが、ここはラッキー!初期費用浮いた!と発想の転換で譲歩してあげたらいかがでしょうか? あとは実家依存妻にならない事を祈ります…!

高々半年付き合った関係の女性と一生を共にする気なの?

😒
ぐぬぬ
付き合って半年で結婚するのはいいんですよ。でも相手のいいなりじゃないですか。あなた弱みでも握られているの? 彼女のやりたい放題ではないですか。結婚しても彼女はあなたの味方なんかしてくれないと思いますよ。実家べったりの家事もろくにしない妻みたいな。 新婚当初は夫婦でラブラブなはずなのに実家にいるってどういうつもりよ。 狭かろうと夫婦べったりになりたいはずなのに。 あなた自身の親御さんときちんと相談しての結婚なの?今一度彼女の思惑を確認して結婚するか考え直した方がいいと思います。 「!」が多過ぎで大変読みにくいです。それから婚約は結婚の約束のことです。婚約の約束なんて重複表現は大の大人がやるととてつもなく恥ずかしいからもう少し考えて文書を書きましょう。 慌ててる感じは伝わってくるけど。

まぁ・・

🙂
一条
最終、お二人が上手く行かなかった場合は主さんだけが追い出されそうですね。 ローンを誰名義にするのか?共同名義にするのか? 何となく、離婚が将来的にチラつく気がするので、最初からローン名義は彼女にした方が良いのでは? 離婚時に面倒なので。 結構辛い状況になると思いますよ。 主さんだけが他人なので。

不安しかないけど

🙂
はむ
両方とも実家暮らしででき婚なら、そのまま女性は実家で産むってなりそうです。 彼女実家と敷地内でほぼ同居っていうのが決まっているようですが、彼女やその親がそれを望むのはわかりますけどトピ主さんはそれでいいの?一時的に賃貸でも暮らしたいっていう要求だけで他に不安はないなら別にいいんですけど、どちらかというとトピ主さんにばかり覚悟がいる結婚生活だなと思いました。 彼女の親の敷地に家建てたら、離婚のときはほぼ家はとられるのでしょうし、離婚に至らなくても彼女の親と相性悪かったら最悪ですよね。

実家でいい

🙂
ん~
そもそも、すでに妊娠しているのなら出産前後の数か月は彼女は実家暮らしになるでしょう。 里帰り出産というやつです。 初めての出産はわからないことだらけなので、母親に手伝ってもらうのが一般的ですしね。 場合によっては、もっと早くから実家暮らしになる可能性もなくはない。 もしくは出産後にいつまで実家にいることになるかもわからない。 それは彼女の体調によります。 となると、新たに賃貸契約してもあなた一人で暮らす期間が長い。 それに子供を産むってお金がかかります。 色々と用意するものもありますし、あっという間に大きくなるのでどんどん買い替えなどが必要になりますからね。 最初の1年で最低でも100万は必要と言われてます。 その後もなんだかんだで結構お金がかかります。 わざわざ賃貸で無駄なお金を使う必要はありません。 賃貸契約+家具家電をそろえるだけで、数十~100万くらいかかります。 ということは、トータルで150~200万くらい使うことになりますよね。 たかが100万200万くらい使っても平気? それと、他の方も書かれていますが、義母名義の土地にあなた名義の家を建てるのはまずいんじゃないの? 彼女名義の家を建てるのならいいけどね。 もちろん彼女名義ということは、彼女がローンを組むということ。 でも出産育児で仕事は育休をとるんでしょうけどね・・・ そもそも年収が低いからいくらまでのローンが通るかわかりませんが、かといって共同名義は離婚のときもっとめんどくさい。 すぐに家を建てるのは反対です。 数年たって、これからも夫婦を続けたいという確信が持ててからにしましょう。 せめて彼女が仕事に復帰してからでいいです。 義両親がどんな人達なのかもわからないのに、うまくやっていけるかわからないでしょ? 過干渉な親だったら、あなた達の生活に手だし口出ししてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧