本文へ

したいけど分からない(おすすめのBGMは?)

レス5
(トピ主 0
🎶
バーバラ
ヘルス
こういう所に相談するのが初めてなので、乱雑な文でしたらすみません。 自分は趣味で創作をしており、その時にBGM用に様々な曲をかけています(ボカロ、歌ってみた、アニメやゲームのOPやED、クラシック、ロック、ピアノ、YouTubeのBGM集などなど…) そのため創作をする際は「何か聞きながら創作しよう!」となるのですが、時々、じゃあ何を聞こう?となります。 何か聞きたい!でも何を聞きたい?ボカロ?クラシック?どれもしっくり来ないな…聞きたいのはそれじゃない…を何回も繰り返し、最終的に悩むのが面倒になって「もうBGM無しで良いや」となる事が良くあります。 こう言う時って、皆さんどうやって解決してるんですか? それと、最近聞いてる曲がマンネリ化してきたので、新しい曲が欲しいです。 「この曲おすすめだよ!聞いてほしい!」と言うのがありましたら、どんな種類でも構いません、時間も短くても長くても大丈夫です、歌のタイトルを教えて下さると、とても嬉しいです。 ただ、落語やラジオ・ドラマCDなど「人が喋っている」系は、喋っている内容を聞き取ろうとしてしまい、手が止まってしまうので、人の声が入っている曲は、歌やコーラスのみにとどまっている方がありがたいです。 解答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

サブスクで大半は解決

🙂
ビッグドドンパ
音楽のサブスクは1億曲くらい聞けるので必ず何かある。 全部聞こうと思ったら毎日10曲聞いても3万年(笑) 今日は音楽の気分じゃない時は環境音(川と風と焚火の音とか)を流しています。 私の曲の探し方は「ちゃんと聴いてみよう」です。 CMやTV番組でちょこっと聞いた曲を調べてちゃんと聴いてみようとか。 ドラマやアニメの主題歌とかエンディング曲の演奏や歌唱している人のアルバムをちゃんと聴いてみようとか。 最近だと朝ドラで主人公のスウィングを聞いて、本場アメリカのスウィングをちゃんと聴いてみようとかですね。 最近気に入っているのが古いジャズです。 スウィングで探せばどうしたってグレン・ミラー・オーケストラにぶち当たります。 名前だけはなんか聞いたことがあるなと思って聴いてみたらどかかで耳にしたことがある曲のオンパレード。 それからビッグバンドを手あたり次第って感じになっています。 おすすめは グレン・ミラー・オーケストラ(In The Moodなど) カウント・ベイシー・オーケストラ(April In Parisなど) ベニー・グッドマン・オーケストラ(Sing Sing Singなど) 昔から聞いている人達にとっては鉄板なんだそうです。 中でもカウント・ベイシーはジャズだのブラバンだのを始めた人は必ず1度はコピーする神バンドなんだとか。 BGMとしてならマリア・シュナイダー・オーケストラがいいんじゃないかな? なんというか清々しいというか音楽で空気が浄化されるよな美しい旋律なんです。 すみません。 最近聞き始めたばかりなので表現が適切なのか全く自信がありません。 私はそういう感想を持ったということです。

アバ

🙂
はなこ
アバのダンシング・クイーンが好きです。 Wham!のフリーダムも好きです。 映画のガンダムSEEDFreedomのフリーダムも大好きです。 はじめ人間ギャートルズのエンディングの歌も好きです。小泉今日子さんのカバー版も好き。 サザンの原由子さんのアルバムも好きです。 何だっけ?『あー、落ち葉舞う 校庭で肩を寄せ♪』の曲。 ピンクレディのUFOをカバーしたのも可愛い。 映画「コックと泥棒、その妻と愛人」の音楽も好きです。 映画「フラッシュダンス」の音楽も好き。 映画「ウエストサイド物語」の音楽は何でも好きです。

サティ ジムノペディ

🙂
みぃ~しゃん
YouTubeで検索すると1:01:34のがあります。 人によってはネガティブに聞こえることもあるようです。 私的にはリズムやメロディに気を持っていかれる事もなく且つ心を落ち着かせてくれるBGMです。 作業に没頭するには最適です。

おすすめ

🙂
りざる
laufeyの  Bewitchedというアルバム 女性ボーカルのゆったりした雰囲気の曲です。 ユーチューブで全部聴けます。

あなたの好きなアーティスト

🙂
のみん
を検索するだけでオッケー。 AIがあなたの好きそうな曲を引っ張って来てくれます。 Spotifyおすすめです(アプリ) 最近はずっとKpopを聞いているのですが、好きなアーティストを検索して曲を聴くと、次から次へとAIが曲を流してくれるのですが、本当に私の好みをよくわかってくれてる。このアーティストが好きなら次はコレでしょ、的に。 無料版でもしっかり楽しめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧