こういう所に相談するのが初めてなので、乱雑な文でしたらすみません。
自分は趣味で創作をしており、その時にBGM用に様々な曲をかけています(ボカロ、歌ってみた、アニメやゲームのOPやED、クラシック、ロック、ピアノ、YouTubeのBGM集などなど…)
そのため創作をする際は「何か聞きながら創作しよう!」となるのですが、時々、じゃあ何を聞こう?となります。
何か聞きたい!でも何を聞きたい?ボカロ?クラシック?どれもしっくり来ないな…聞きたいのはそれじゃない…を何回も繰り返し、最終的に悩むのが面倒になって「もうBGM無しで良いや」となる事が良くあります。
こう言う時って、皆さんどうやって解決してるんですか?
それと、最近聞いてる曲がマンネリ化してきたので、新しい曲が欲しいです。
「この曲おすすめだよ!聞いてほしい!」と言うのがありましたら、どんな種類でも構いません、時間も短くても長くても大丈夫です、歌のタイトルを教えて下さると、とても嬉しいです。
ただ、落語やラジオ・ドラマCDなど「人が喋っている」系は、喋っている内容を聞き取ろうとしてしまい、手が止まってしまうので、人の声が入っている曲は、歌やコーラスのみにとどまっている方がありがたいです。
解答、よろしくお願いします。