本文へ

良い評定取れますか

レス32
(トピ主 10
🙂
トピ主
話題
男子でも、高校で良い評定を取ることは可能ですか。 高1は普通科でしたが、高2から特進科に移籍予定です。 普通科は、良い評定が取れました。特進科は、良い評定は厳しいですか? 軽い特性あり、ノートやプリントは汚いです。忘れ物なし・提出物完璧も出来ません。 出来れば、良い評定を取って、推薦で大学に行きたいです。

ランキング

レス

特進に推薦枠ありますか?

041
カイト
チョイ待ち! 特進に学校推薦枠行きますか? 特進は全員ガリガリの一般受験で突破して、 学校推薦枠は全部他(そちらで言うと普通科)に渡す、ってなとこは少なくないですよ。 学校推薦狙いの子は敢えて上のコースに行かないとかいうこともよくあります。 そこはちゃんと調べてありますか?

間違い

041
カイト
×特進は全員ガリガリの一般受験で突破して ◯特進は全員ガリガリの一般受験や総合型選抜で突破して 総合型選抜は公募制で自分の高校の推薦枠とか関係なく出願できるし普通に落ちることもよくあるんで、学校推薦枠の回ってこない特進からも受けますわな。国立の総合型選抜とかムッズカシイしな。 今入試における総合型選抜の割合がすっごい増えてきてるし(文科省の意向だ)、総合型選抜の可能性を抜きで考えるってなかなか無いことになってきてるんでね。特進は総合型選抜試験まで受けられないことがあると勘違いさせてはいけないので訂正します。 まあ自分の学校はどういうことになってるかは自分でちゃんと調べてくださいよ。学校によって違うからね。 学校推薦枠を持つ特進だって勿論あるしね。

評定の前に一般限定では?

🙂
なな
特進は星を稼いでなんぼです 本命国立で私立は少し受けとけばいいと思っていても、有名私大複数受験を勧められたりします こんなに合格して凄い!とおもっても、一人でS国立+私立数校合格で水増ししてることも多いです 学校推薦は普通の子に譲るのが当たり前で、学校推薦枠が特進に回ることはないのでは? すぐに確認してください 偏差値10以上上でも、複数受けてレベルやや下しか合格せずに、推薦の友人たちは自分の落ちた大学に通っていることもあります 男女関係なく、とれる子は高い評定を取りますけど その群のどこに位置しているかというだけの問題 あと、全科目まんべんなくできるタイプかどうか 私立受験科目なら評定7.4くらいをキープしていても評定だと4を切る子だっています 学校推薦はまず落ちませんからいいですが 総合選抜は論述がある場合、文字が読みやすいほうがいいです 仮でもいいので志望大学の受験に合わせて文章を書く練習をしたほうがいいです 3年からだと間にあわない子もいます まず、ある程度の量の文字を書くことが苦痛で書けない!という子が、割と多いようです 書くことに馴れないとやっていられません 理系か文系かでも違うけど 2年のうちにウリを作っておくことも大事かとおもいます 興味のある大学ホームページをのぞいてみてください 何を求めているかわかります コロナのおかげでオンライン受講できる講座などもあります なかには参加すれば証明書がもらえて、入試に役立つものもありますし、語学系はよそで受ける1/10くらいの値段で受けられるものもあります

推薦

🙂
やや
推薦で大学進学しました。 うちの学校はテスト重視なので、評価に忘れ物とか関係ないんです。ノートもとらなくても大丈夫だし。テストの点数が悪くて、単位が危ない生徒用に提出物で加点などをしてくれるくらいです。 学校によるので、確認しましょう。面談ありませんか? 特進科は授業内容もテストも難しいので、高評価をとるなら普通科ですよ。 高校3年になると推薦狙いで特進から普通コースへきた子がいるくらいです。 特進でも推薦の希望可能ですが、評定で負けます。学校によっては、特進は推薦をとれないところもあります。 評価の科目数が違うし、1つでも悪いのがあれば、それが足をひっぱりますから。 うちの高校だと、評定のみで推薦が決まります。順位もわかります。 推薦ですが、まずは一般受験に力をいれるべきです。受験の中の1つに推薦制度があるんです。推薦狙いで目指すのはやめた方がいいですよ。

学校によるとしか

🙂
アラフィフ
大学付属の私立高校でも特進はエスカレータで入学できる枠が普通より少なかったり、公立だと指定校取れないとか制約がありますが、通ってらっしゃる高校はどのようなシステムでしょうか。 国公立大学の推薦(総合型)入試は、高校のレベルによって変わってしまう評点の指定は無い(私立や指定校はありますが)ところが多いですよ。 その分アピールできる実績が無いと厳しいですが、勉強が得意なら共テ利用の学校を選ぶとか、いろいろなやり方はあります。 特性があるお子さんなら、英検や数検一級取るとか、数オリに挑戦するとか、特化していくのも手です。 蛇足ですが、提出物苦手なお子さんが無理してレベルが高い大学に下宿で行くと、大学側の面倒見も良くないし、学生も自立自律しているので、単位を取りそこねたり留年したりもよく聞きます。 大学入学を最終目標にせず、長い目で見てあげてください。

公立高校です

😢
トピ主 トピ主
普通科は、授業中のスマホゲーム、ショート動画撮影、ポット持ち込みカップラーメン食べる、奇声、雑談、教室内の勝手な移動や外出、許可なく帰る、トイレでの飲食などが迷惑行為とは認識されない環境、それでは勉強のモチベが保てないので移籍希望しました。(すべて校則違反) 女子は提出物の期日を守れますが、男子なので無理です。特進では落ちこぼれそうで心配です。

推薦狙いはプレッシャー?

😢
トピ主 トピ主
推薦は、小論文あり。 字は汚く、誤字脱字多いです。例えば、夏体み等。 高1の評定平均4.7でした。 高3で公務員試験もありかな?と思ってますが、夫は大学行った方が出世できると言います。

どこの大学の推薦があるかは把握してますか?

🙂
かなえ
それ以前に、そもそも特進で指定校推薦がとれるかどうかは確認したんでしょうか。 それなりの偏差値の公立高校で普通科と特進科に分けるってあまり聞かないので、失礼ですが高校自体の偏差値があまり高くないのかなと想像しています。普通科の素行もひどいし。 そういう学校にくる推薦ってどういう大学なんだろうと少し不安です。ひょっとしたら評定を取ろうと頑張るより、一般受験したほうがいい大学に行けたりしませんか。 どこでもいいから、とにかく大学と名前のつくところに行ければいいという方針なら余計なお世話なんですが。 そして普通科がその素行なら、悪さをしないだけで高い評定をもらえそうですけど、特進科は普通に勉強する子の集まりだとしたら評定はかなり厳しくなりそうでそれも不安です。

いや自分の学校のやり方調べてよ

041
カイト
レス感謝。 あー特進じゃないと勉強できる環境じゃないんな? それは分かったし別に特進行くなと言ってるわけじゃないのよ。 「公立」言われたって学校推薦枠の使い方なんて学校によって全然違うんだから、まず自分の学校がどんな学校推薦枠の使い方をするか調べないと、幾ら評点取っても「特進には学校推薦枠回ってこん」だったらどうしようもないでしょ? だからまず自分の学校のやり方を調べろ言うてるわけです。 で、 >女子は提出物の期日を守れますが、男子なので無理です。 ↑なんやこれは(笑)。笑かしてくれたん?サービス?ありがと。 で、もしこれ本気で言ってんだったらちょっとヤバい。 男子でも期日守るわ。守らんかったら社会人になってやって行けんよ…てか、その前に大学で落単まみれになるわ。 「男子だから」を言い訳にすんな。 まだ「特性があるから〜」の方を言い訳にしてくれた方が話が進むわ。 「そこを言い訳にするなら、もう評点稼ぐのはほかって一般受験にしといたら?」とか。 取り敢えず、今春休み?何やってる? 特進に転科したなら今が頑張り時でしょう。転科組への特別課題とか出てんじゃないの?そういうのあるなら着々とやりなよ。無いなら自分でやること決めて毎日やりなよ単語覚えでも数学問題集(学校指定のヤツでいいよ取り敢えず)とか。 落ちこぼれそうとか言ってる暇は無いはず。 と、ここまで書いてトピ主2レス目が来て驚いた。夫?じゃあやっぱこれ母親が立てたトピ? …うーん、この肝心な情報の無さは男子高校生本人と思ったんですが。 えーと、評定4.7は立派です。でも特進に行ったらどうなるか分かりませんやね。 提出物は親チェックで何とかできませんか。毎日帰宅したらカバンの中身を平たい箱に空けさせてプリント等チェック。オンラインで宿題等告知があるならそれも毎日親チェック。特性があるなら親介入はやむなしかと。

男子でも

🙂
トピ主 トピ主
春休みの宿題はありますが、すぐに終わる量です。クラス発表は始業式にあり、そこで特進か普通科か分かります。教科書は購入済みなので、文系は決定しています。 三者面談で担任に相談したところ、推薦希望するなら特進の方が皆真面目だから良い環境だと言われました。 ただ、担任は適当なことを言うので信頼度は低いです。今回の人事異動で職業系高校に異動になっていました。 特進科と普通科は、同じテストです。

本人じゃないのね

😷
ヤマ
夫が出てきたから、お母さんが息子を心配して書いてるのね。 にしては、本人かと思うくらいに息子さんに成り代わってアレコレ思いを巡らせちゃってるのね。 もう一歩二歩下がって、冷静に客観視しないと、ダメじゃないかなぁ…。 女子なら提出できるとか、トピ主さん思い込み激しそうだもん。 普通科の環境が悪い、までは情報としてあっていいと思うけど、それ以外は息子さん本人が調べて考えて、必要なら学校や先生と相談すべき案件だよ。 トピ主さんは失敗とか成功とかいうワードを出すんじゃなくて、考えられる進路のパターンを教えてあげるだけだよね。 親が子供の常に先を歩き、石橋を叩いて叩いて叩きまくれば、小石でも取り返しのつかない怪我をするような子になります。 その特進コースとやらが、日頃の提出物なども評価対象になるか、学校に確認させましょう。評価対象なら、やるしかないでしょ。 そして指定校推薦は、想像されてる何倍もハードル高いと思ったほうがいいです。 例えば学年トップで早慶間違いなしと言われる子がいたとして、そういう子は指定校で行かず普通受験すると思うでしょ?これが意外と指定校で確実に狙って行くってこと、私は我が子の時にたくさん見ました。 特進コースなら優秀な子もたくさんいるでしょうから、校内での倍率はかなり高くなると覚悟して進路を考えたほうがいいですよ。

提出物の期日守れないのは

🙂
久我重明
致命的では? 学校からすれば「てことは実力樵夫するってことだよね?」って思うかと。 なんで「女子にはできることが男子にはできない」と思うのか?

なんか話が嚙み合わない

🙂
かなえ
担任が「推薦希望なら特進科のほうがいい環境」というなら特進科でも指定校推薦は取れるのかな? まさか、その推薦が総合型選抜を指していたりしませんよね? 担任が適当なら、きちんと確認しておいたほうがいいです。ついでにどんな大学の推薦があるのかも。 そして評定が取れるかどうかにテスト問題が同じか違うかは関係ないです。 普通科特進科共通のテストで60点を取った場合、普通科にいて普通科の平均が40点なら評定は5、特進科にいて特進科の平均が70点なら評定は2か3になりそうなのはわかりますよね。 それとも成績は特進科でもまったく問題はないくらいできるけど、ただただ提出物に問題があるタイプですか?

特性あり?文系なんですね 理系でないんですね

🙂
なな
大学で何を学びたいのか を考えるところから、親子で模索してみてはいかがでしょうか 大学は自分に何が必要かを判断して、自分で受講するものを選んで、自分で時間割を組んで、単位がとれるように授業を受けたり締切に間に合うようにレポートを出したりテスト対策をしなければいけません 高校の提出物も怪しいと厳しいのでは? 特に自宅を出る場合は生活面も含め(整うまで)親が同居したり、毎週通ったりする方も何人も見ています 大学に行っても自分の始末がつけられずに辞めてしまう人もいます 大学での学びがやりたいことなら、とんでもない特性持ちでも、ちゃんと大学を卒業されています 私が知る人は工学系の人が多いです

お子さんが特進の方はいますか?

😢
トピ主 トピ主
提出物に関しては、我が子も紛失しますが、先生も紛失、配布間違い(他の子のワークがカバンにある)等あります。 私はフルタイム(残業あり)で働いており、課題の管理はできません。 息子のカバンは、ぐちゃぐちゃのプリントや教科書類がパンパンに入っていて、勝手に捨てたいですが、息子に任せてます。 定期的にゴミ袋は渡しています。 先生の採点ミスも多く、1教科につき1.2点ならまだしも10点変わることも少なくないです。 グループワークでも、部活優先の子が来なかったり、帰宅部が勝手に帰ったり、いてもネットサーフィンし、発表も誰もできず(話せない)、我が子がパワポ全部作り、発表も行いました。 担任からは、許してやれ、能力のある子がやれ、と言われて終わりだそうです。 もう終わったことなので良いですが。 息子は普通科では、社会勉強できた、様々な子がいることを学べたと前向きに捉えています。 中学までは先生が統率していたが、高校では放任、生徒が主体的に動かなくてはならないと。 特進に移籍したら環境が少しはマシになると信じたいですが、そこまで変わらない気もします。 同じような経験をされた方がいたらと思い、質問させていただきました。

評価は

🙂
トピ主 トピ主
観点別評価です。 評価の基準は、先生によるのかなと思ってます。例えば、真面目な先生なら提出物絶対、ホリエモンみたいな先生なら効率や結果を評価するなど。 私が働く会社も評価制度を採用しており、給料の等級、賞与に関して上司の評価基準で査定されます。 平たく言ってえこひいきはありますが、ヨイショや忠誠心も評価の対象なのだと思います。 社会に出てからも、出世や昇給のためには、良い評定を取るのと同様のことが必要なため、今から頑張らせたい思いがあります。 一か八か彼なりにやってみるしかないでしょうか。 息子は、評定取るの女子しか無理だと言いますが。

相対評価

🙂
トピ主 トピ主
私からは、評定のことを考えると普通科の方が良いのでは?と息子に提案したのですが、先述のとおり環境が良くないとのことで、息子が特進移籍を希望しました。 他にも、盗み、器物破損など違法行為も見られるそうです。 入学後、雑談中クラスメイトに「大学どこ行きたい?」と聞いたところ、ドン引きされたそうで、大学の話を出すのはタブーだと知ったそうです。 文理選択も、先生が理系を推したため、言われるままほぼ全員が理系を選んだそう。 それでも、仲の良い子がたくさんできました。 小学校のときに絶対評価に変わったと伺いましたが、高校は相対評価なんですね。 社会に出たら、絶対評価なんてありえませんし、その準備段階ですかね。 勉強になります。

評定は取るもの!

🙂
tit
男子が評定取れないなんておかしいです。まずは、その考え方えお改めてない限り取れません。 提出物、小テスト、中間テストなどすべてまじめにやること。それにつきます。 汚くてもいいが、ちゃんと出す。その日のうちにやりましょう。 推薦は危ういです。 きちんと実力をつけましょう。 副教科を5にしておくこと。 一生懸命プレー、発表、授業態度です。

言い訳だよ(笑)

🙂
久我重明
「良い評定は女子しか取れない」 要は自分は品行方正に「短く持ってコツコツと」は出来ないって言ってるだけ。 なら実力勝負しかない。

申し訳ないが相談内容に無理があるよ

041
お匿さん
息子さんの高校のレベルが低すぎて掲示板などで日本全国の〝一般的な” 判断基準で回答しても意味が無いと思いますよ。 なぜって、普通科が幼稚園・保育園レベルでしかない高校の評価って何?って話。 そんな学校はそこまで多くありません。 高校での評定に観点別評価はあっても、それが評定を決める上でどの程度の比率を 占めているかもわかりませんからね。 さらに言えば、大学を推薦とか小論文とか断片的に書いてますが、 指定校推薦の話か公募制なのかなど何一つ肝心な部分は書かれておらず、 担任と相談とかと言っても、進学実績とか指定校推薦がどれほどあるのかもわからず… それで掲示板の皆さんにどうかと聞かれても全く意味ないのでは? 学校のレベル、通っている生徒のレベル、本人の問題は別にしないといけないのに それらも何かしらごちゃまぜにしてレスをしていてこれでは有益な情報は得られませんよ。 特性があるのかもしれないが、仮に指定校推薦を考えているならね、 高校の代表となるわけで、高校と違って下手すれば大学の提出物って 試験同様の一発ものでもあるわけで、出し忘れれば単位は落とすし下手すれば留年もあるわけ。 で、そんな生徒を高校が『推薦』出来るかという問題にもなりかねません。 まあ、助言するならば、狭いコミュニティで情報をとにかく収集することではないかな? 息子さんの学校を知っている人たち(上級生、卒業生、近隣の塾など)を含めた意見や情報の ほうが有益だと思うよ。(ただしそれはそれで噂話みたいなものもあるだろうが) 少なくても掲示板の皆さんの考える高校とか特進とかとは違っているので 私はこうでした…なんて意見はほぼ無意味で参考には出来ないのでは?

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
やっぱり、地道に頑張るしかないですね。 励みになります。ありがとうございます。 男子でも、推薦で行く子いますよね。 担任に聞いても、そうですねーと言うだけで何も教えてくれませんでした。 高校の偏差値は58です。 今の志望大学(国公立)は偏差値47、推薦の評定4以上です。一般も受けます。 クラスの子には、5教科250点で受かった子もいたそうです。 ほとんどの部活が弱いですが、うちは運動部で小さい頃からやっていたため、部長を打診され、背中を押しました。 初心者も多いです。強い子はそもそも私立に進学するので。 特進の担任は、良い先生を期待します。

息子が

🙂
子育て終了
特進クラスから指定校推薦で愛菜ちゃんと同じ大学行きました。 うちは絶対評価でしたよ。 そもそも特進には推薦使わせない学校多いですけど、どうですか?? 大学受験、ママがわーわー大騒ぎしたって無意味ですよ。 本人次第なんですから。

良いお話ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
優秀なお子様ですね!! 残念ながら、うちの子の高校から進学実績ありません。旧帝大、マーチ、関関同立においても、数える程です。 ほとんどが偏差値35-45の地元私大に進学します。 子供の成績が良かったら共テ利用、スカラシップ、悪かったら併願推薦で入学金捨てる覚悟かなと思ってます。

公立高校

🙂
ハニー
どこの大学から指定校推薦がきてるかなんて、 毎年変わるので 先生に聞いてもハッキリ教えてくれないのは、そのためでしょうね。 第一志望大学をみて、 それなりの成績と生活態度であれば、 担任もしくは進路指導の先生から 指定校推薦がきてるから 受けてみるか? と、三者面談で聞かれるだけです。 ほかにどんな大学から 指定校推薦がきてるかなんて 教えてくれませんよ。 たまたま、 第一志望大学と 指定校推薦の大学がマッチングすれば の話です。 希望しても 校内選考があります。 成績だけでなく、 素行も大事です。 基本、学年トップ狙いで 頑張ってください。

お子さんが頑張るしかない

🙂
のっこ
正直偏差値58の高校で大学進学を考えない子が多くを占める状況がよくわかりません。進学率はどれくらいなのですか? それと公立高校で特進がある地域は少ないと思います。大抵の地域では特進は私立ですから特進に行ったからといって参考にはならないでしょう 公立高校で特別クラスがある時は入学時からコースが分かれていて偏差値も違うのが普通だと思います 文系の国公立大学としては偏差値47は低めですし58の高校できちんと勉強していれば一般でも普通に受かると思います。お子さんの高校からの進学者数を見てください 国公立の推薦は共通テストを課す場合も多いですし結局勉強ができるのが一番。それと評定4以上とっても推薦の枠は少ないのでお子さんより評定平均の良い子がその学校の枠をとってしまったら無理 推薦を狙うより頑張った結果推薦枠をもらえるほどの成績だったという方が自然でしょう 推薦は狙って勉強するものでもないので今の時点で担任がはっきりしないのも仕方ない気がします どっちにしろお子さん次第です 5科以外は提出物がおくれたりすると評価の落ち方も大きいと思いますので気をつけて 学校の様子などはどう考えても58の学校には思えません なんとなく誰も現実を全体的客観的に把握できていない気がします 58の学校に行かせていて高卒で公務員とかなかなか考えないでしょうし主様にはちょっと手に余る案件ではないでしょうか とりあえず国公立は全教科満遍なくできることが大事ですので頑張ってもらってください 進路については担任もですが進路担当の先生もいると思われますのでお子さんが積極的に相談に行かれたらよいと思います 国公立は自分で進学についてしっかり考えられないような高校生が目指すところではありません お子さん主体で親は美味しいご飯とお金を用意して応援してあげたらよいと思います

「男子だから」ではない

🙂
匿名
>評価の基準は、先生によるのかなと思ってます。 >高校は相対評価なんですね 高校は絶対評価です。と言っても、考査の点数がそのまま成績に反映するというわけではなく、考査は〇割(7~8割)、平常点は〇割(3~2割)で、平常点は提出物や授業態度で採点します。教科内で、「〇年生は提出物が〇個あって、それぞれ〇点で評価する。仕上がりによって減点あり」という感じでつけます。担当の先生が自分の好みでつけているわけではありません。 >高校の偏差値は58です。 >今の志望大学(国公立)は偏差値47 高校の偏差値というのは、「高校受験に際しての偏差値」ですよね?大学受験の偏差値とはまた違いますので、「高校の偏差値が58で志望大学の偏差値が47なら、かなりランクを下げている」ということにはなりません。妥当な線では。 >女子は提出物の期日を守れますが、男子なので無理です 男子だからではなく、お子さんが出せないだけです。傾向として男子の方が提出期限に弱いということはあるかもしれませんが、男子でも提出期限をきちんと守れる子はいますし、女子でも出さない子は出しません。「男子だから無理」と言い切ることはできません。 特進と普通科では、同じテストでも評価基準が違うのかもしれません。他の方も書かれていましたが、普通科では75点以上なら5がついても、特進では85点以上でないと5がつかないとか。 いずれにしろ、もう特進に進むことは決まっていますよね?推薦を狙いたいなら、「男子だから」と言っていないで、提出物をきちんと出すようにしましょう。それが無理なら、一般受験に向けて頑張ってください。

なるほど

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスありがとうございます。 普通科から特進に移籍した体験談はなさそうですね…。 99%進学で、子供の志望大へは1割位が進学しています。1%は、公務員です。 合格体験を読むと3年で推薦を決めたと書かれている理由が分かりました。評定取れたのは、結果論なんですね。 2年生でも運良く4後半取れたら、3年に上がった時、先生からお話あるのだと分かりました。 出来る範囲で努力するよう伝えて、無理だったら一般で頑張れと応援します。 成績は入学時より下がってきているので、特進移籍は叶わないかもしれません。

推薦

🙂
habit
評定だけで推薦がとれると思っていますか。 大学にいかせたいなら、それなりの高校にいれておくべきです。 特進コースといっても、はじめからはいっていないとそれはあまり意味がないのではと思えます。倍以上勉強しないとついていけません。 大学にいきたければ、今更評定のことなど聞かず、毎日かばんの中をチェック、提出物を出す。男子だからだせないのではなく、お子さんの特性のせいだと思います。 こうならないように小学校のときからきちんとしつけておくことが重要です。 特進クラスということが必要がない進学校です。 大学進学の情報は、がっつり学校はもっています。 学校は、進学には興味はないと思います。さっさと学校からの情報はあきらめて、塾で勉強、情報収集ができる塾にいかせるしかないと思います。 それはたとえ推薦であってもです。 親が情報収集する必要があります。勉強そしてお金が必要です。 希望する大学の偏差値が書いてありますが、偏差値は模試やそれを行っている業者によって変動します。 塾、家庭教師などフル活用して、お子さん自身を立て直すつもりでされてはどうでしょうか。

推薦は自分からいう

🙂
推薦合格者母
2年生でも運良く4後半取れたら、3年に上がった時、先生からお話あるのだと分かりました。 うちは、全くそんなことはありません。推薦は自分から、この大学にしたいのですがと伝えます。 競合すれば、評定その他で決まります。 先生から話があるのを待っていては、申込すぎてしまいます。 うちは、推薦については希望者に話があって、いつまでに、どこの大学、どの学部に推薦が欲しいのかを伝えます。指定校であれば、何日までに志望理由書(高校内様式)を持って行って、面接をうけます。 学校推薦型国公立であれば、自分から申し出ないと学校側はなにもしてくれないので、いつまでに何が必要かを自分で調べて、学校推薦の印を押してもらう必要があります。 総合型選抜は学校側が関知しないので、大丈夫ですが、学校側から推薦書その他が必要なときは、早めに伝えておきます。 トピ主さん、勝手に話があると思い込んでると、おいて行かれますよ。 推薦は水ものです。一般を受けるつもりでやらないといけません。 成績が下がってきているようであれば、特進へは難しいかもですね。 特進ではありませんが、知り合いが、中高一貫校に高校からの入学をしました。中3で高1の半分までおわっていたので、ついて行くのが大変だったそうです。 コースを変更するということは、相当な努力を必要とされると思います。 合格体験記では、推薦は3年で決めたというのは当たり前です。基本は一般選抜ですから。 推薦を決めてからは、一般の勉強をしながら、志望理由書の作成(やり直し10回以上)、推薦書を書いてもらう、必要に応じて賞状などのコピー、調査書の取り寄せなどやることが満載です。 勝手に先生から話があって、うなずいたら入れてくれるというわけではないです。 また、国公立では、推薦といっても共通テストを課すところもあります。 もっと調べたほうがいいんじゃないですかね。

国公立の基本は一般受験

🙂
のっこ
その偏差値の高校にしてはかなりできる生徒もいる割に勉強に後ろ向きな生徒もいるようで 地方の子供密度の低いところ、交通機関が少なく行けるところが限られているようなところなのかなと思いました そういうところは偏差値というのはあまりあてにならないので…お子さんの志望校への進学が1割としてそれ以上の学校へどれくらいいっておられるのか、またそれは特進からなのか普通クラスからなのかなど気になるところは色々ありますが 推薦の選び方は学校によって違うと思いますが学校としても推薦で送り出す以上できるだけ出来のいい子を出したいと思われます(あくまで中堅かそれ以下の公立の場合です) その学校にいるのが勿体無いほどよくできる子なら本人が言わなくても我が校の名誉?のためによい大学を推薦できるよという場合もあるようですが1割が進学する地元の偏差値50以下の大学ならあくまで希望者からの選抜になりそう とりあえず努力はするにしても推薦はあてにしない方がいいと思います 滑り止めの私学は親がお金のことを考えてあれこれ情報とってくるのもありですが本命の学校については本人にお任せで。 大学は高校と違い全国からライバルが来ます。今から推薦をあてにしていては一般も受かりませんよ。国公立の推薦は基本一般でも受かる実力のある子が前提と思います ギリとしてもそれならそれで本人の学校への熱意が大事 私学の推薦とはまた違います 頑張ってもらってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧