本文へ

特進と部活の両立

レス30
(トピ主 3
😭
悩める母
話題
高校生の息子の相談です。 1年の時は、普通科にいて、お友達も多く出来、楽しい一年を過ごしました。 しかし、勉強面で心配が多く、2年から特進科に変更しました。 授業中の立歩きや奇声などのおふざけ、スマホゲーム、動画撮影、授業のゆるさ、進学への意識の低さ(誰も大学について知らない、調べない、どこでも進学できれば良い)など。 進級し、宿題は10倍(以前は授業中に終わる程度)、提出率も高く100%(以前は半分も出さない)、進学への意識が180度違う(ガチ勢)、授業も全員予習してくる(以前は、予習どころか授業を聞かずに遊んでる子がほとんど)、あまりの違いに「同じ高校とは思えない」そうです。 特進は帰宅部、またはゆるい文化部が多い中、息子は運動部で、「体力が持たない」と言います。 部活は、特進は数人、ほとんどが普通科です。 正直、特進にしたことを後悔してる、と言います。 どんなふうに見守ったら良いか・・・ 今は、総体前で、部活もきついのだと思います。 同じようなお子さん、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
最初から特進にいたのならともかく、この4月から環境が激変したのですから、戸惑ったり辛いのは当たり前です。 本人の様子がどう見てもおかしい、あるいは本人からSOSが出るまでは、静観でいいでしょう。 私は電車通の遠方の工業高校に通っていて、毎日徹夜でレポートを書いていましたが、辛いけど、無理ということはなかったですよ。

夫ですが

🙂
どんちゃん
高校時代の最初、そういう感じだったそうです。 甲子園常連校の野球部で、地方にありがちの文武両道(実際は普通科と商業科)。 で、夫は普通科でしたけど、高1の1学期中間の成績見て愕然。 夫は別に野球で身を立てる気もなかった上、本来なりたい難関資格職があったので、即座に野球部をやめたそうです。 大学同期にはまさしく文武両道の方もいた(甲子園出場経験あり)ようですが、夫には両方は無理だった、だったら自分が将来の夢として勉強を選んだことは間違ってないと言ってました。 息子さんも今、岐路に立ってるんだと思います。 勉強か、部活か。どちらを選ぶかは息子さん次第です。 後悔のないように、よく話し合ってくださいね。

うーん

041
たんた
特進クラスがやっていることが、普通の高校生活だと思いましたけど…。 宿題10倍って言うけど、普通科のそれはほぼ無きに等しかったと思いますし。 お子さんは今、易きに流されているのではないかと感じます。楽な方を知ってしまった後だから。 だから、自分で選んだことにわずか1ヶ月で音を上げるような状態なのだと思います。 自分で選んだことは自分で責任を持たせないと、逃げ癖のついた大人になってしまうと思うけど…。

いやいやいや、、、

🙂
うーん。
特進の内容、進学校では全員が当たり前にやってることなんですが。 普通科の日常はもはや学校崩壊に近い状態で、よくそんな学校に進学しましたね。 トピ主子は今後どうしたいと言ってますか?大学進学ですか?名前を書けば合格しちゃう程度の大学でいいのか、ある程度のレベルの大学を目指したいのか。 簡単に特進に変更できちゃうなら最初から特進に入学すればよかったのに。それとも普通科から特進に変更するのは試験も何もなくできちゃうとか? それだと特進で勉強してもあまり期待できないかも。 予備校などで実施されてる全国模試を受けて現実を知るのもいいです。 このままだと自分の将来がどうなるのか知る必要がありますね。 というか、トピ主は子供の進学についてあまり興味がないのですか?見守るって、緩いなー。

特進から国立大学へ進学

🙂
ねね
うちの子は高校入学から特進に入りましたが、入学前の高校説明で「特進でも部活に入って両立している生徒もいる」と聞いていたので特進に進みました。 しかし実際には特進で部活を両立している生徒は、余程賢いお子さんか、希望の大学を諦めた人だけで、基本的には授業と課題が多くてとても部活には入れない状況と分かり、三年間帰宅部でした。 しかも特進は課題や補習で進学塾の必要は無いと聞いていたのに、進学塾にも通う事になりました。 期待していた補習も少なく、金銭的にはかなりお金が掛かってしまいました。 なお、中学までサッカーをやっていてキャンプテンだったので、特進に進学して本人も最初は落ち込んでいましたが、それでも何とか希望の国立大学へ進むことができたので、今は高校時代の分を含めて大学生活を謳歌しています。 貴重な高校生活が勉強ばかりで可哀そうな思いをさせたので、今は仕送りを含めて楽しく大学生活ができる様に親として支援しています。 うちの子の高校は、特進と普通科の差は、偏差値で言うと2〜5程度の違いですが、そこの差が大きいと難しいですね。 場合によっては足を引っ張られたり、周りが遊んでいる姿を見て落ち込む事もありそうです。

部活より勉強が大事。

🙂
特進なら、 成績不振なら部活動参加禁止になりますよね。 これは公立高校も私立も同じです。 特進科を希望したのは誰なの? 戻る事なんてできるの? 進路は自分で決めさせる。 後悔してるなら、 させておけばいい、

出口の優先順位

🙂
久我重明
学生の本分は勉強なのですが、お子様の卒業時の目標は何ですか? それを達成するには特進クラスが必須で、その点はお子さんも納得されてますか? 部活は言い方は悪いですが「愉しみ」のレベルですか?それとも全国争うようなレベルで、そちらを突き詰めれば推薦入学とかの道も拓けますか? 拓けないなら部活やめろという意味ではなく、それでも部活続けたいときに進学とどっちが優先順位上なのか、つまり両立できなくなった時に諦めるのはどちらか今から考えておかないと、共倒れになると思います。

特進と言うのは

🙂
海賊の妻
自分からは入れるのでしょうか。例えば成績が良い子が選ばれて入るとか試験を受けて入るとか、そういう特別な進学コースではないのですか。 私の従妹の息子は、ある私立学校の特進ですがお風呂に入っても勉強するほど勉強好きで数学コンクールに選ばれたりしています。まだ高2ですが、ほとんどの有名大学のAランクに入っています。この子が、自主的にクラブ活動を立ち上げ、学校は速攻で認めて予算を出してくれたそうです。なんとまあ数学研究部だとか。 学校始まって以来の秀才ですが、バランスが取れていないのが悩みで高2で自転車に乗れません。それと、一人では暮らせないので東大には行かれません。なぜか座るとお母さんのスカートを指でつまんでシュリシュリしているのが、可愛いと言えば可愛いのですが。うまくいかないものですね。 息子さんは自分で希望して特進に行ったのですか。部活がきついなら特進について行くので精一杯なのだと思います。諦めて元のクラスに戻るか。部活を諦めて勉強に励むかは本人に決めさせたらいかがでしょうか。親も見ているのが辛いでしょうね。 私の夫はバレー部でしたが、学校そのものが特進みたいな物でした。両立できるのも才能だと思います。

どうもこうもない、というか

🙂
私自身、進学校出身で息子もそうです。 どちらの学校からも東大合格者がチラホラ出る感じのレベルです。 そして、当然ながら運動部もあります。 全国大会へ出場するような強豪校もありますよ。 勉強と部活を両立できる子はできます。無理な子は無理。そのあたりは本人の力量や要領の良さなどが関係してくると思います。 主さんのお子さんだけが特別なわけじゃないですよ。 両立が難しそうな場合、どちらかを選ぶしかないと思います。どっちを選ぶかは本人次第です。

以前のままだと就職かFランまっしぐらでは

🙂
のーのー
>授業中の立歩きや奇声などのおふざけ、スマホゲーム、動画撮影、授業のゆるさ、進学への意識の低さ(誰も大学について知らない、調べない、どこでも進学できれば良い)など。 こんな高校あるんですね。 自分も息子も姪もここまでひどいところではなかったので驚きました。 こんな状態で進学できるところなんて行くだけお金のムダなのでは。 とりあえず大卒資格もらうためだけに行くってやつでしょうか。 今はしんどいかもしれないですが、未来が開けてるのは明らかに今ですよ。

両立出来ないのなら

🙂
あせび
特進がきついのではなく、特進が当たり前の高校という感じですが。 そんな普通科へ行って、進学どうするのでしょうか。就職するとしてもそんな人ばかりだと採用側も学校に見切りをつけそうです。 読む限りはあなたでなく本人が選んだことでしょう。特進がもっと楽なものだとは思っていたのでしょうが、普通科にいるままではまずい、との危険を感じてもいたのでしょう。 特進を選んだのであれば進学を意識してのことでしょう。進学前提の将来を考えれば、部活でよっぽど抜きんでた成績がない限り、今は勉強の方が優先なのは明白です。 見守るなら部活を辞めることを許しても特進から逃げることは許さないことでしょう。本人が嫌がったとしてもです。将来を意識させることが重要な時期です。

下調べせず移ったのですか?

🙂
通りすがり
特進の特性を下調べせず変更したのでしょうか?高校受験時にある程度わかっていそうなんですけど、特進は全く頭になく受験したのでしょうか? 両立する子はするし、出来ないなら部活は辞める、やらない。 進学校や特進は、国公立や難大私立を目指すためのところなので、全然違って当たり前です。 おそらく私立の特進ですよね?公立進学校なら書いてあるような普通科は先ず存在しないし、全クラス特進みたいなものなので、そんなものだと思います。運動部員も結構多いですしね。 宿題については、逆にさすがに手厚いなぁと思いました。宿題なら必ずやらなきゃならないので。宿題の他に自分でやること決めて選んでやらなきゃならない進学校とは違い、やればいいことをお膳立てしてくれている分の上乗せの宿題じゃないですかね。 まだ2ヶ月なので、そのうち身体が慣れてくるのではないですか?若いですし、無理するのもこの2年くらいのものですよ。確かに今は総体前で運動部は追い込んでいるからキツいとは思いますけど。自分でこのままではダメだと意識を変えて変更したのですよね?その志、いいと思います。まぁ、親は美味しいご飯を作るくらいしかありません。あとは鬱っぽくなってないか注意して見守ることじゃないですか?

体力

🙂
さくら
体力は必要ですよ。 乗り越えられますし、乗り越えて欲しいですね。 宿題が終わらないのでしょうか? 正直、2年生ならもう宿題なしでもいいように思いますが、なぜ10倍なんでしょうね。宿題よりも、受験勉強は大丈夫なの? でも、宿題で後悔しているなら、受験は厳しいよ。世の中の受験生は10倍どころじゃないからね。 うちも運動部でしたが、体力をつけるためにランニング、筋トレをしてました。受験には体力も必要だよと言ったら、そうなのか!と始めたんです。 栄養のつく食事にして、睡眠はとった方がいいです。 隙間時間に勉強をして、どんな勉強をすれば効率的に進められるかを、考えながらやるのがよかったです。時間がないからね。 塾にも行けないので、必要な講座のみ受講して、映像授業を倍速で見てました。 3年夏で引退したので、そこから受験一色になりましたが、体力がついたおかけで、頑張れたようです。 他の部活の子は冬に引退のところもありますが(ラグビー、サッカー)、みんな有名大学へ進学してましたよ。 ダメだと思わずに、どうしたらできるのかを考えましょうよ。 後悔してないで、そこでどう頑張るか、気持ちを切り替えて。

まだ2ヶ月

🙂
かなかな
まだたった2ヶ月、ですよね。 多分慣れますよ。 私も超進学校でしたが、スポーツもインターハイに出ましたが、メリハリつけて適当に勉強はギリギリやりくりし、部活引退してから本格的に受験勉強。 スポーツも評価され、勉強もある程度てきましたから、最難関私立に入りました。 夫もスポーツのプロ選手でしたが、最高学府にはいりましたし。 そして娘たちも、全日本レベルでスポーツしてましたが、私と同じ最難関私立で今は楽しく勉強しつつスポーツも続けています。 慣れないと身体がしんどいですが、慣れるものと思いますけどね。うちの子たちは、「勉強とスポーツが両立しないって、なんで?」といってました。 周りが勉強するマインドの中にいるのは良いことだと思いますけど。 でもまあ,無理は禁物。 息子さんと相談してみましょう。

希望大学

🙂
ギマ
息子(高3)も特進クラスで帰宅部ですが、運動部の人もいます。 授業も特進は7時間授業までありますが、その後参加しているようです。 ただ、宿題はあまりない高校ですので(生徒の自主性に任せるタイプの高校です)両立しやすいかもしれません。 ただし、クラスも、普通(大学進学)、進学(難関私大)、特進(難関国立)とあり、学年末で成績で選抜があるので、最低限の成績は維持していないとクラス落ちしてしまうので、それなりに勉強時間は割いていると思います。 結局の所、息子さんが希望する大学があるかどうかだと思います。 漠然と「大学行きたい」くらいだと、中々勉強と両立は精神面でも難しいでしょう。 行きたい大学があれば勉強も頑張れるし、それでも肉体的にも部活との両立が難しければ、行きたい大学があれば、新しい目標として前向きな気持ちで辞めることができると思います。 大学のオープンキャンパスには行っていますか? もう、色々始まっているし、特に夏休みは色々な大学がやっていると思うし、ネットなどでも紹介している所もあります。 目指す大学と自分の学力に差があるなら、高校2年の夏からが受験本番です。 どこに行くにせよ、大学に行くなら早めに目星をつけておいた方が良いです。 部活中心で高校生活を満喫して、入れるところで良いや、というお気持ちであっても、調べておくことは大切です。 勿論息子自身にもやらせましたが、私も、息子の希望を聞いて、早くから気に入りそうな所をネットでオープンキャンパス情報などは仕入れていました。 今は、その中の1校を第一志望として受験勉強を頑張っています。

見守る

🙂
ごん
うちの娘も特進で運動部。 毎年インターハイに出るガチ部です。 17時に授業が終わり部活に合流。 終われば、週3は塾、週4は外部練習があり、週末は県外の遠征も度々。宿題持参で行ってます。 疲れてます。グチグチ言います。泣くことも。 宿題も寝落ちしながら何とかやってます。(やってないかも) 来週までの宿題ってのもギリギリまでやらないから、直前にする.........まさに自転車操業ですよね。 とにかく時間がないという感じです。 息子さんは部活好き? 親は「部活は所詮....部活」「勉強1本。大事なのは大学」と思うでしょう。 でもスポーツマンにとっては、部活は生活のモチベーションですからね....。 息子さんがどのくらい両立したいのか? 何となく部活してるだけ?それとも頑張りたいのか? 本人次第ですかね? 疲労が溜まって、鬱のようになれば危険ですが、グチグチ言うくらいなら、よくある事。聞いてあげたら案外スッキリしてる。 ところで、特進に変えたのは本人の意思ですか?親の意思ですか? そこが揉め事の原因になることも....。 本人が決めたなら、頑張らないとね。 総体、期末テストが終われば夏休み。 娘は友人とUSJに旅行に行くのを楽しみに日々頑張ってますよ。 5月〜6月って、気候も変わるし何となく大人でもしんどいなと思う時期でしょう? 環境が変わって、まだ2ヶ月。 もう少し見守りましょう。

まぁそれを選んだわけだし…

🙂
ハンド君
そんな環境に身を置きたいと思って変更したんですよね? それなら仕方ないのかと…。 多分、うちの子供と同級生ですが、1年からそんな環境なのでもう慣れたようです。 帰宅後にぶつぶつ言いながらやってますし、春休みなんて毎日入試問題が配信されて夜までに提出なんてやってましたよ。 校内では別にレベルの高いコースではありませんが進学校を調べるのは高1の宿題でしたし、ゆるゆるの公立に通っていた上の子も1年からオンラインのオープンキャンパスを見てましたよ。 運動部の状況によってもだいぶ違うのかと…。 全国大会常連校とかであれば、毎日21時くらいまで練習の上に朝練とかだろうから辛いよねと思いますが、県大会に出るかな?くらいの学校だとそこまでではないのかなとか。 私自身が県大会出場くらいのレベルの高校でしたが、国立に進学できるくらいの高校で中位以上の成績キープが部活参加の(顧問の)条件だったので、毎回必死でしたよ。 そんな顧問が多かったからか、帰宅部より運動部所属の方が成績良かったです。 まあ、大学進学するつもりであれば、今のクラスで頑張るしかないと思いますし、無理そうであれば3年になるときに戻してもらえばいいと思います。 ただ、どのレベルの大学でも良いとは言っても、その環境で少しでも上を目指すのは大変かと思います。

そういう学校なんでしょ

🙂
KM
私立のそういう学校なんでしょうね。 甲子園の常連校でもありますよね。 運動部の生徒は成績は関係なし。 進学系の生徒は大学入試にむけての対策。 校名を全国に広めることが大事な学校です。 普通の学校とは違います。 無理させると可哀そうですよ。

調べもしないで特進に進級したんだね

041
おにぎり
高校受験の時も、今回も情報収集を手抜きしたんですね。 高校受験の志望校を決める時、既にどのランクの大学を目指すか決めて選びますよ? 行きたい私大が決まっていて、付属校があればそこを選ぶのが近道だし 国立狙いなら、公立トップ校か超進学校に中学から。 公立高校と一般私立高校は合格実績を見て、 進学したい大学の合格者が一番多い学校を選びます。 私立高校で、特進クラスを設けていれば、上位大学の合格者はほぼそのクラスだけの実績。 上位公立残念組が、授業料等無償で入学する事が多い。 授業のコマ数も多いため部活も文化祭も参加させない学校が多い。 さらに、特進は指定校推薦の権利をもらえない場合も多い。 このような高校の普通科なら、指定校推薦の実績を調べるのが一般的。 大学進学希望者はこの推薦枠で進学するので。(ほぼFランですが) 偏差値に45~65ぐらい幅がある特進クラス持ちの高校のからくりです。 これは、受験前に学校説明会や個別相談で確認しておくべきことでした。 高2になって普通科から特進に移るって、偏差値45の学校から偏差値60の学校に編入したような状況では? 授業の進度が全然違うので、普通科でまだ習っていなかった事が 特進では既に履修済みで授業が進むため穴が多くてついていけてないのではないでしょうか? 公立のトップ校は、入学前に山ほど課題が出て、入学後改めて試験があって英・数は習得度別にクラス分けされます。 もちろん予習ありきで授業が進むので、余力がなく入学した子は大変です。 つまり、入学前後にトピ主の息子さんのような経験をするわけです。 その上で、学力に余力のある子たちが運動部に入部して、両立させて国立大に合格するのです。 息子さんの場合、普通科に戻れないなら、部活を辞めるしかない気がします。 とりあえず、学校に面談お願いしたらいかがですか?

時間の使い方

🙂
ほんまる
部活内に数人でも特進の子もいるんですよね。どうやってる?って聞いてみて下さい。 多分、通学時間、休み時間や部活が始まるまでの時間、試合の待ち時間などスキマ時間をうまく使って勉強してると思います。 5分、10分あるならその間にノートやテキスト見て覚えるとか。勉強って机に向かってやるだけじゃないです。 普通科の授業の様子はひどいですね。 特進科が普通の進学校という感じでしょう。

長男は勉強を選びました

🙂
藤の花
うちの長男は高校1年の時は普通クラスで運動部でしたが、本人の希望で2年に進級する時に特進クラスに進みました。 部活は週6日から週1日になりましたが、「気分転換になる」と3年の夏まで続けていました。同じクラスで運動部を続けていた中には「朝練だけ」とか「土曜日だけ」の生徒もいたそうです。 今まで続けた部活を諦めたくないという気持ちは大切ですが、「二兎を追う者は一兎をも得ず」にならないかよく考えてみて下さい。

朝が酷いです

😢
悩める母 トピ主
アドバイスありがとうござきます。 地方の公立高校で、成績が低い子と高い子の差が大きいと思います。 高校入学時は、高校生活に無理なく慣れるため、私が普通科を勧めました。 去年の三者面談で、担任から特進を勧められ、学習環境が良い方がいいとのことで、希望しました。私は、今年も普通科にして、3年から特進にしては?と勧めたのですが。 まわりに流されそうとのことでした。 部活は、ぎりAチームで、その年によって全国に行けたり、行けなかったりです。 季節的なものなのか、精神的なものなのか、体調が良くなく、心配です。土日も、部活に行っています。 お弁当食べると気持ち悪くなると言います・・・。 愚痴が出ている間は、傾聴した方が良いのは分かるのですが、朝からうんざりして、ついイライラしてしてしまいます。 特進の雰囲気がガチ勢すぎて、ついていけないそうです。

まさかの公立・・・しかも母主導・・・

041
おにぎり
そんな底辺校と進学校が一緒になっているような公立高校があるんですね。ビックリです。 >高校入学時は、高校生活に無理なく慣れるため、私が普通科を勧めました 母が普通科を勧めた・・・ 高校受験前に学校見学とか、先輩から話を聞くとかしなかったのですか? 普通科と特進クラスの進学実績とか調べましたか? 偏差値でどれくらい違うのか確認したのですか? その上で、普通科を勧めたのですか? なんで高卒の資格だけ取れればいいやみたいな普通科なんて勧めたかな・・ 初めから、ハードならそれなりに慣れるのに。 >私は、今年も普通科にして、3年から特進にしては?と勧めたのですが。 はっ?何言ってるの? トピ主大学受験舐めてます? 高2なら、もう既に理系と文系に分かれてクラス編成されてますよ? 3年から特進になんて変更できるわけない。 息子さんがしっかりしていて良かった。 大学進学を見据えていたら、少しでも上位高校に入学するのが当たり前。 高卒でいいなら、普通科。でも、大学行きたいなら特進。 どちらを選んでも自己責任だよ。 と、入学時に本人に選ばすべきでした。 入学からの1年間でだいぶん差が付いてしまっていると思います。 時間の使い方や、考え方、生活習慣等も全く違いますからね。 授業に追い付くには相当な努力が必要だと思います。 その上で、部活を続けるかやめるかを決めるのは息子さんです。 今、息子さんが辛い思いをしてるのはトピ主のせいですよ。 愚痴ぐらい聞いてやりましょう。 消化の良いお弁当作りましょう。 今後についてはトピ主は余計な口出ししないで お金だけ、しっかり貯めてください。 私大で下宿なら4年間で1000万ほどが相場です。 進路については父親と学校の先生に相談。 この夏休みに必ずオープンキャンパスに行かせること。 ↑これ、大事です。

ありがとうございます

🙂
悩める母 トピ主
経験談や励ましの言葉、ありがとうございます。 偏差値の違いは公表されていないので、分かりません。感覚的には、特進の下位より普通科の上位の方が成績が良く、先輩は普通科から推薦で国公立に進学しました。 2年で文理に分かれ、3年で国公立と私大に分かれるカリキュラムです。3年からでも特進に変更可能なため、助言してしまいました。 今週末から総体が始まります。 一応、メンバーに選ばれているので、休み無しです。 同じ部活の子で特進の子は、かなり寡黙で相談できるタイプではないそうです。 部活を続けて、一般的な高校生の価値観を持ち続けて欲しいという希望があります。 息子の選択を尊重し、励ますことにします。

大学進学はどう考えるの?

🙂
子供は社会人4年目
息子さんの意志を尊重するのはいいことだと思います。今、部活を選択して、3年生から勉強するって、甘いと思います。  失礼ながら、「普通科」」は、かなりレベルが低い様子。このまま流されれば、Fラン大学にしか進学できないでしょう。  Fラン大学だったら、行く意味ないですよ。

普通科から推薦で国公立?

041
おにぎり
>特進の下位より普通科の上位の方が成績が良く、先輩は普通科から推薦で国公立に進学しました。 こういうの壮大な後出しって言うんですよ。 ずっこけたわ。 ごめんなさい。 トピ主の学校、謎過ぎてアドバイス撤回するわ。 >授業中の立歩きや奇声などのおふざけ、スマホゲーム、動画撮影、授業のゆるさ、進学への意識の低さ(誰も大学について知らない、調べない、どこでも進学できれば良い)など 最初に普通科をここまでボロクソに書かれているのに、 国公立に推薦で行く子が存在してたわけね。 国公立の推薦て、1年生から意識して文武両道・ボランティア活動。 日頃から新聞読んで時事ネタ拾って、小論文や研究発表のプレゼンの練習など備えてないと難しいと思うんですよ。 学校推薦って、普通、成績順なので特進の子より校内順位が上なんですよね。 特進の子たちをごぼう抜きするほどの文武両道の校内1・2番の成績優秀者が普通科にいたわけね。 トピ主が言うほど、普通科と特進の差が実は無いのね。 だったら、普通科の方が楽しそうだしお勧めしちゃうよね~。 実際、トピ息子の学年順位はどのくらいなんだろう? 全国模試の偏差値がどのくらいなのかな? 上位なら、無理して特進に居なくていいじゃん! ま、本人が決めて頑張ればいいよ。 総体がんばれ~~。

うちの子の学校に似てるかな?

🙂
今回は匿名
2つめのレスを読んで、なんとなく子どもの学校に似てそうなので。 中学受験が盛んでない地方なので私立中高一貫校自体が少ないため、偏差値が上は60くらいから下は45くらいまでばらつきがあります。 高校2年で進学クラスと普通クラスに分かれますが、進学クラスでは指定校推薦が取れないのでわざと普通クラスに行く子も多く、進学クラスの下位より普通クラスの上位の子のほうが学力は上です。 ちなみに進学クラスと普通クラスでは成績は別々につけられます。 やはり部活に力を入れていてハードな運動部はハードですが、ハードな部活にいる進学クラスの子はもともと頭のいい子が多いです。でないと勉強と部活の両立ができないので。 勉強にそこまで自信のない子は普通クラスを選んで推薦で進学します。 トピ主さんの息子さんが特進と普通のどちらにするかは、息子さんの地頭と進学方針次第かと。 ただ一般受験する予定なら特進じゃないと難しくないですか? 普通科だとまともに勉強できる雰囲気じゃなさそう。 推薦で進学する予定なら普通科もありだと思いますが、どの大学から推薦があるか、希望の大学の推薦を取れる位置にいるのかどうかは確認しておいたほうが良いと思います。

すごい高校ですね

041
うん
大学について知らない子と、 推薦で国公立に入れる子が 同じコースにいるとか… 特進に行ったら部活と両立はできないって 知らなかったんですか? うちは国公立なんて行ける子いない高校ですが特進は部活との両立はできませんって 言われてました。特進に入りたかったので 入学前に先生に質問しました。 学校に入ってからコース変更したのなら 誰にでも聞けたのでは? 勉強がしんどいこともわからずに コース変更したんですか? トピ主さんは何も知らずにこうすれば? ああすれば?って言ったような印象なんですが下調べはしたんですかね? 部活やめてはどうでしょう? 良い大学狙いですよね? あっちもこっちも手に入れるのは無理でしょう。一般的な高校生の価値観て…? 部活をしてない高校生は一般的ではないって事でしょうか。 部活もしてほしい、勉強もして欲しいと トピ主さんの希望だけで 息子さんをふりまわしてませんか? 息子さんが潰れてしまわないか心配です。

アドバイスありがとうございます。

😣
悩める母 トピ主
やっぱり、一般で受験できる特進にして良かったです。 1年の評定は5.0ありますが、特進では無理だと思います。 プレッシャーを掛けないよう、評定のことはもう口にしないようにします。 2学期制のため、定期考査が少なく、模試は数か月に1回。(進研) 結果は、良かったら報告があると思うので、私からは聞かないスタンスです。 私は高校時代、1年から特進で(当時は部活禁止)、大学進学後もずっと後悔が残りました。子供には、部活を通して色んな経験をして欲しいと思っています。 イライラしたりせず、励ますように頑張ります。

健闘を祈ります

🙂
今回は匿名
二度目です。 一般受験の予定なんですね。それだったら特進で良かったと思います。 ただハードな部活を続けながら一般受験するなら、大学のランクを落とすか、浪人の覚悟は必要かと思います。よほど地頭の良い子ならともかく、どうしても勉強時間が足りないんですよ。 うちの子は部活に力を入れ過ぎて評定が足りず、進学クラスでの一般受験を選びました。ですが5教科を勉強する時間と気力がなくて私立のみの受験です。そしてもう少し勉強する時間があれば、もっと上の大学を目指せたかもと思います。 同じ部活で頭のいい子は国公立を受験しましたが浪人です。この子も部活の時間を勉強にあてれば現役で受かってただろうと子どもが言っていました。 ただ勉強に専念するために親に無理に部活をやめさせられた子は、親との関係が悪くなり、部活を続けていた子よりも残念な結果になったそうですし。 子どもが厳しい部活を選んだ時点で、親は受験についてはある程度覚悟を決める必要があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧