こんにちは。私は高校で家庭科を教えています。
私の勤務する高校には家庭科技術検定なるものがあって、野菜の切り方やら焦げ目のつき方やら、彩りの美しさやらを細かく指導しています。
しかし生徒の一部には自分は普通科で英語や数学が多いより、職業高校で調理実習とかして(つまりは楽に)高卒資格を取るために、この学校に来たのにこんなに厳しくてはやっていられないといわれてしまいました。
そう言われてみれば、その意見にも納得できるものがあります。
さらに、就職関係で、企業訪問をした際企業側は「とっておいたほうが良い資格?ありませんよ~いい子であれば」といったような感触で自分が放課後居残りをさせたり、落ちた生徒を補習で再受験(めっちゃくっちゃ嫌がっています)させているのが急に馬鹿馬鹿しくなりました。
しかも、いきなり上から目線で感じが悪いですが、私も含めて知り合いの家庭科の教員は普通科の進学校(のできはあまりよくないですが)出身で家庭科の技術検定を取ってない人が多いのです。
指導する側が持ってない資格で、就職にもあまり役にたたなそうな資格で、生徒も嫌々やっていて・・・・・。
こちらで、この資格をお持ちで良かった、役に立ったという方はいらっしゃいますか?もし、おいでならレスしていただけませんか?それを励みに頑張っていきたいと思います。ついでに嫌々やっている生徒を納得させる話にもなると思っています。
家庭科技術検定の資格保持者=家政科=あまり勉強熱心でないということではないことは知っています。
旧制の女学校の流れを汲む学校などでも検定の受験はありますから。
よろしくお願いします。