本文へ

家庭科技術検定(就職有利?)について

レス5
(トピ主 2
🙂
ああちゃん
話題
 こんにちは。私は高校で家庭科を教えています。  私の勤務する高校には家庭科技術検定なるものがあって、野菜の切り方やら焦げ目のつき方やら、彩りの美しさやらを細かく指導しています。  しかし生徒の一部には自分は普通科で英語や数学が多いより、職業高校で調理実習とかして(つまりは楽に)高卒資格を取るために、この学校に来たのにこんなに厳しくてはやっていられないといわれてしまいました。  そう言われてみれば、その意見にも納得できるものがあります。  さらに、就職関係で、企業訪問をした際企業側は「とっておいたほうが良い資格?ありませんよ~いい子であれば」といったような感触で自分が放課後居残りをさせたり、落ちた生徒を補習で再受験(めっちゃくっちゃ嫌がっています)させているのが急に馬鹿馬鹿しくなりました。  しかも、いきなり上から目線で感じが悪いですが、私も含めて知り合いの家庭科の教員は普通科の進学校(のできはあまりよくないですが)出身で家庭科の技術検定を取ってない人が多いのです。    指導する側が持ってない資格で、就職にもあまり役にたたなそうな資格で、生徒も嫌々やっていて・・・・・。  こちらで、この資格をお持ちで良かった、役に立ったという方はいらっしゃいますか?もし、おいでならレスしていただけませんか?それを励みに頑張っていきたいと思います。ついでに嫌々やっている生徒を納得させる話にもなると思っています。  家庭科技術検定の資格保持者=家政科=あまり勉強熱心でないということではないことは知っています。  旧制の女学校の流れを汲む学校などでも検定の受験はありますから。  よろしくお願いします。  

ランキング

レス

持っていないですが

🐤
39歳主婦
私が高校(女子高)の時に検定を任意で受けられました。 家政クラスでは必須だったので皆練習を頑張っていましたが、普通科だったので大変ね~くらいで見てました。 最初はきゅうりを30秒で何枚決められた薄さで切れるかというようなものだったと思います。 あの時一生懸命練習していれば、今華麗に切れたかもしれない・・・とは思いすね。 就職で役立たなくても、大人になったら毎日使う技術ですし、学校が終わったら受ける機会もなくなるし、ないよりはあった方がいいと思いますよ。 就職でも履歴書に書ける特技がひとつでも多いことはいいことだと思います。 私は短大の家政科を卒業して家庭科の教員免許をもっています。 実生活でその免許が生かされることはないですが、普段の生活においてはやっていて良かったと思える技術は教えてもらったと思っています。 結婚する時だって、同じ条件の二人がいたら、ご飯もまともにつくれない人よりは料理ができたり彩りや栄養のことを考えられる人の方がいいと感じるのではないでしょうか。 生徒が今わからなくても、将来「ためになった」と実感するものだと思いますよ。

トピ主です

🙂
ああちゃん トピ主
 39歳主婦さま、レスありがとうございます。  私の学校の生徒たちは学力的には中の下から下の中といった子達なので、勉強に対してのモチベーションも低いのですが、一部の運動部の子を除いて部活動を熱心にするといったこともない子達です。  だらだらと学校に来てはだらだらと過ごし、放課後もだらだらと寄り道をして帰っていくといった生活が垣間見えます。  今はわからなくとも、嫌がっていようが、それを押さえつけて、引きずってでも補習させることで「あのとき大変だったけれど、高校時代に1つの資格を取った」という達成感を持ってもらえると期待してこれからも指導していきたいと思います。  感謝されたいからやっているわけではないのですが、正直疲れます。  ありがとうございました。

でも、基礎知識

041
はったり免許
私は、大学で家庭科専攻で教員免許もっていますが、教員ではありません。 技能試験についてもすいません・・資格もってません。 家庭科のよさって、生活すべてについて目を向けられる学問だと言うことじゃないですかね? もちろん、とぴ主さんも大変努力されて生徒さんに向かっておられると思います。 だらだらすごす生徒たちに達成感を持たせてやりたいと思う気持ちはすばらしいと思います。 就職には、役立たない資格かもしれません。 でも、それはそれ。 とぴ主さんの学校にきたら、これは基礎知識として習得すべきものであることを根気よく言いつづけるしかないと思います。 基礎知識も習得しないで卒業とは何事だ?って感じで(笑) 将来、生活の中で必ず役に立つよって。知識って必要だよって言いつづけるしかないかな。 教員ではないので、大それたことは言えませんが、私は大学受験の時と大学で家庭科をみっちりやったことで、家庭科の良さ、大切さを実感しています。 若気の至りで教員にならなかったことをちょっと後悔(笑)

がんばれ、先生!

041
今では自分が小姑
>旧制の女学校の流れを汲む学校などでも検定の受験はありますから。 私はこれかも。流れを汲む女子高でした。 私は普通科でしたが、家政科もあったため家庭科教師陣は大変熱心でした。なので普通科でもなぜか検定持っています。しかしこのトピを見るまですっかり忘れ去っていました。そうそう~きゅうり半分にして薄切りしたっけなー!ミシンの縫い方しつこく何度もダメだしされたっけなー!この時間内に料理作れ?タイマー恐いよー!家庭科の先生がみんな小姑に見える泣!とか。懐かしい。 正直言って「資格」という意識はまったくありませんでした。 まあでも家政科に来たからには家庭科くらいは厳しくしてもいいんじゃないでしょうか。そして頑張った子達はめちゃくちゃ誉めてあげてください。今は自覚がなくてもいつか「あ、私にも頑張った事があったんだ。ほめてもらえた事もあったんだ」と気が付く時があります。もう先生の顔も忘れてしまった頃かもしれませんけど・・・それでもいいですよね。がんばれ、先生!

家庭科って大切です!!本当に

🙂
ああちゃん トピ主
 はったり免許さんどうもありがとうございます。  おっしゃるとおり、家庭科はとても大切な教科です。    でも、自分が高校生の頃は大切とは思えませんでした。大学受験に関係ないし、自分で服を作って着るなんてないし・・・といろいろ理由をつけていました。  大学卒業後は一般企業に就職しました。その後生活のために家庭科の講師をたまたまアルバイト感覚でやったときに、こんなに大切な教科だったのか!!と目から鱗でした。そして正式に教諭となりました。  しかし、私が大切と思ったのは従来の調理や被服といった分野ではなく、新しい家庭科の内容であるライフプランや消費者教育、高齢化社会といった部分であったため、昔から変わらない調理や被服の分野の検定には自分自身懐疑的な思いでいたことは確かです。  しかし、それもというより衣食住が足りてからその上に消費者教育等がくるわけですものね。  基礎の基礎です。  改めて、大切さを見直すことができました。  しかし、やっぱりこの資格保持者はこの板には少ないようですね。  技術検定1級持ってます!って方いらっしゃいませんもの・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧