本文へ

3福祉士にはなれたんですが・・・

レス11
(トピ主 5
🙂
だんだん畑
仕事
3福祉士(社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士)を全て取得するという目的は達成できたんですが、これからをどうしていこうか?思案中です。 これからの若い学生方は卒業とともに社福と精神のWライセンスを取得し、実務で介護福祉士を取得されるのが王道になるのかなと推測しています。となると、今後は3福祉士がスタンダードになるかなと考えています。 はずかしながら、私は現場からのたたき上げでようやく3福祉士になった者です。これがスタンダードになると、何か自分しか持っていない付加価値みたいなものがあったら強みになるのかなと。 例えば、高齢だったらケアマネ、障害だったらサビ管や相談支援専門員、児童なら児発菅やこども家庭ソーシャルワーカーがあるように、ある程度のセオリーはあると思います。でも、これは現場に長く働いていると取れるもので、それ以外があった方がいいのかなと悩んでおります。 つまり、あまり皆さんができない特技みたいなものです。変な悩みですみません。

ランキング

レス

資格取得が目的ですか?

🙂
あみだばばあ
>これからの若い学生方は卒業とともに社福と精神のWライセンスを取得し、実務で介護福祉士を取得されるのが王道になるのかなと推測しています。 推測って? ずっと以前からそれも普通です。 福祉系大学ならそれが普通です。 >となると、今後は3福祉士がスタンダードになるかなと考えています。 なりません。 介護分野ではキャリアアップで管理職コース、ケアマネコース、介護士コースです。 管理職になるなら資格はあったほうがいいが、福祉主事しかない人も結構いるし、 ケアマネには介護支援専門員が必要だが、 介護士でいくなら介護福祉士以外不要です。 介護福祉士は実務3年ですが、ケアマネは介護福祉士になってから実務5年なので実質8年以上 そして、介護福祉士には処遇改善加算があって、ケアマネにはない。 したがって、介護福祉士のなり手も少ないのに、ケアマネはもっと少ない。 精神保健福祉士は障害や介護では不要です。 したがって、3福祉士がスタンダードになることはなく、全く持って必要でもない。 あった方が良いところもあるくらいのものでしょう。 付加価値と言うなら、大型免許はどうでしょうか? バスに利用者を乗せて旅行に行くことが出来ます。 英検はどうでしょうか? これからは外国人労働者が増えてきます。 バク転ができるはどうですか? 喜んでくれますよ。 ギターで弾き語りも良いですね。 秘書検や漢検もあった方がいいですね。 博識であることは重要です。 管理職になるなら簿記ですね。 社労士もあったら最強です。 つまりは何になりたいのかです。 それになってどうしたいのかです。 えらくなりたいのか? お金を稼ぎたいのか? 喜ばれたいのか? いかがですか。

資格だけあっても

🙂
虻蜂とらず
現場でそれぞれの有資格者と仕事をしています。単に資格があるだけでは役に立ちません。資格はあっても、現場で利用者さんのために話をするには、あまりにも経験と知識が少ない人をたくさん見ています。 >これは現場に長く働いていると取れる  資格が取れるのと、適切な知識があって、利用者さんの役に立つことは違うんですよね。例えば、免許を取り立ての医師と看護師が力不足なのど同様です。  失礼ながら、どれも中途半端だから、たくさんの資格取得にこだわるのでしょうか。

全然スタンダードにならない

🙂
桐山
社福持ちですが、ソーシャルワーカーは退職し会社員をしています。 友人は福祉系の大学や専門で教鞭をとっており、今後の福祉について話をすることもあります。 主さんは三福祉士がスタンダードに王道になるとお話されてますが、まずそれはないです。 福祉系の学部では、まず社会福祉士をとることを目標にします。公務員とか安定した管理系の仕事を目指すからです。大学で介護福祉士にいく人はまずいないです。またその後も介護福祉士はいらないし。また精神保健福祉士は精神のワーカーになりたい学生、社福と両方受けてみるか〜みたいな人が受けてますね。大学自体も社福の合格率を重視しています。 それよりも福祉系の学部自体が近年人気がなく、資格を取得するどころか、資格試験を受けない学生も多いです。 何せ福祉系の資格は、他の医療系の資格に比べて費用対効果が薄すぎます。また一般的に資格自体の知名度も無く、今後の見通しがないからです。偏差値の高い福祉系の学部だと大企業に行く学生も多く、そちらのほうが収入も高く、ワークライフバランスも保てるからです。 だから、トピ主さんも資格にこだわりを持ちすぎないほうがいいです。資格よりも経験のほうが役に立ちますし、資格自体の力がないので、三福祉士とか、どの資格がとかこだわらないほうがいいですよ。

虻蜂とらずさん

🙂
だんだん畑 トピ主
資格は必要最低限で良いんですよね。つまり、障害分野にいるのにケアマネとってどーすんの?っていうのはしたくないんです。 高齢なら高齢、障害なら障害、児童なら児童という感じで、どこかの分野を極めていきたいと思うんです。そうなった時に3福祉士の知識以外にみなさんはどんなものを極めていくのかな?と思って質問しました。 私も現場で役立たない知識はいりません。でも、同じ境遇の人はどうしているのかな?と思った次第です。

桐山さん

🙂
だんだん畑 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。スタンダードにならないんですね。そういう視点もありますか。 経験についてはもう○十年しております。しかも同じ分野をずっとです。 資格の費用対効果と言われると確かに薄いですね。これはごもっともです。 私の求めるのは、高齢なら高齢、障害なら障害という分野があり、その分野を極めていく上で同じ境遇の方々はどんな視野を広げているのか?に興味をもち、質問してみました。 的を射ない質問ですみませんでした。

自己承認欲求

🙂
はなにつくのはなぜ?
トピ主さんがどのような職種の現場で叩き上げられてきたのか、、、。 3福祉士の資格を頑張って取得され 素晴らしい!と賞賛コメを残しておきます。

はなにつくのはなぜ?さん

🙂
だんだん畑 トピ主
>>はなにつくのはなぜ? おそらく回答者さんには難しいからかな 賞賛ありがとうございます。

スタンダードにはならないと思うけど

🙂
おれんじ
私は元職看護師でケアマネ資格を取りました。そしてケアマネで働いている間に福祉の知識を持ちたいと考え、通信教育で受験資格を取り、社会福祉士を取得しました。 ケアマネを辞めた後、MSWもしましたし、社会福祉士単独の資格でも働きました。 そうした中で、一番自分自身の強みになったのは看護師としての経験です。 トピ主さんが本気で付加価値と言われるなら、看護師資格が強いのは確かです。 ただ私の考え方は少し違います。 私の娘は介護福祉士で介護の現場で働いています。娘はケアマネをする気はないと言いますが、私は資格だけでも取った方がいいと勧めています。でもそれは資格があればケアマネもできるとかいうことではなく、福祉の勉強をすることで介護の現場だけでは得られない知識を得ることができ、もっと幅広く現場を見ることができれば、結果的に仕事が面白くなると考えるからです。 ただ娘はあまり勉強が好きではないので、この話には乗ってきません笑 トピ主さんがどの現場で働いておられて、これからどう進んでいかれるのか分かりませんが、3福祉士の知識があるという、そのことがトピ主さんの付加価値だと私は思います。 頑張ってください。

おれんじさん

🙂
だんだん畑 トピ主
ありがとうございます。おれんじさんの回答をみて、ようやく質問してみてよかったなと思いました。 仰られるように勉強をすればするほど、知識が蓄えられ、仕事が楽しくなりましたね。 それに看護師は最強な付加価値資格だと思います。しかし、仕事をしながらの取得は現実的でないかなと思いますし、実習6ヶ月?も含めると、今は無理かなと思います。 そうこう考えている間に自分なりに回答を出し、もう動き始めています。その分野はまだまだ奥が深く、関わった事がない方と関わるために手話を習い始めました。でも、回答嬉しかったです。本当にありがとうございました。 ※実はこの質問自体はだいぶ前なので、この質問自体はもう諦めていたんです。しかし、最近になって急に回答がもらえるようになって、「今か」って感じで読んでました。

社会福祉学科卒業しましたが

🙂
とおりすがり
私は社会福祉学科卒なので介護福祉以外の資格は取得しましたが 別の業種で働いています。 福祉の方に進んだ友人は 大学で学んだ理論と実際の乖離に直面していたし 言っては悪いですけど 理想論に机上の空論みたいなのも感じた事があったし。 ただ社会福祉士や他の資格にしても 税理士とかのような業務独占資格じゃなくて 名称独占資格だし。 実務経験で培ったものと 知識と上手く融合できたら良いですね。

とおりすがりさん

🙂
だんだん畑 トピ主
私は途中から勉強したのであれですが、確かに学生が理論を先に勉強してから実践をやりだすと現実と乖離していると思うかもしれませんね。  でも、実践者が理論を勉強しだすと現場の出来事と繋がってなかなか面白いですよ。これはあくまで感想です。すみません。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧