本文へ

道で、人が来てるのにどかない人

レス56
(トピ主 0
🙂
モンモン
話題
狭めの歩道を歩いてる時に向う側から人が来てたら、私は気づいた時点で、端に寄ったり車道に出て躱すようにしていますが、何がなんでも絶対にどかないで、ど真ん中をのっしのっし歩く人ばかりです。 真っ直ぐ歩かないでフラフラ左右にブレながら歩く人も(周りに他の通行人がいるのにも関わらず)多い… 毎日外を出歩きますけど、人が向こう側から来てる事に気づいたらサッと避ける人に出会う事は1ヶ月に1回あるかないか?ってところです。 それもどいてくれるのは、ほぼ100%Z世代くらいの若い男性です。おじさんや女性はまずどきません。 この事を夫や友人に話したら「分かるー!特におばちゃんは絶対どかないよね!」 って共感を得られました。 友人いわく、自分がどかなかったらどうなるか試したところ、肩をぶつけ合ってすれ違ったそうです。 見知らぬ他人と体が接触し、ぶつかるなんて嬉しい事じゃないだろうに、なぜ肩や半身をガツンとぶつけてでも意固地に譲らないのか理解に苦しみます。 なんで道を譲る精神がない人がこんなに多いのでしょう? 譲り合いの精神が美徳とされてますし、ちょっと躱すくらいなんてことないと思うのですが。 こんなことくらいしか威張れない人なのかな?と思ってしまいます。

ランキング

レス

一個のことしかできない脳

🙂
あら
ママ同士で立ち話している女性達が絶対に退かないなと感じます。ひどい時は車に乗っているママと歩いているママでお喋りして信号が変わっても進まない人。学校近くに住んでいますが、3度ほど遭遇しました。 威張りたいんじゃなくてお喋りに夢中、一人でも考え事しているとかで周りを見る脳が発動しないんだと思いますよ。私も昔はイライラしましたが、加齢のせいか何にも興味が無くなって眼の前にいる人でも頭に入ってこなくなりました。悪気はないってやつですね。

えっ

041
ひかるん
>自分がどかなかったらどうなるか試したところ、肩をぶつけ合ってすれ違ったそうです。 なんでそんなこと試すんだろう?(笑) じゃあ、主様がすれ違う人達もみんな試してるとこだったんじゃない? あとは、自分が譲られている時は気付かないだけじゃない? だって譲られている時はまっすぐ歩けちゃうんだから。 そんなに道どかない人って多いんだ。 気にしたことない。

地域差

🙂
ぐりとぐら
住んでる地域の問題じゃないですか? うちの近所は、年齢関係なく、譲り合いになることがほとんどですよ。

地域柄?

🙂
ふう
>何がなんでも絶対にどかないで、ど真ん中をのっしのっし歩く人ばかりです。 私はあまり感じたこと無かったです。 もちろんいるにはいますが、2~3割くらいのような。 大半は端に寄るし、こっちが譲ればペコッと会釈されたり、「すみません」と声掛けてくれたりしすよ。 治安の悪い地域に住まれてるとかはないでしょうか。

世代関係ないです。

🙂
さら
>それもどいてくれるのは、ほぼ100%Z世代くらいの若い男性です。おじさんや女性はまずどきません。 そんなことないです。 どの世代でもどくひと、どかない人います。 むしろうちは近隣に専門学校が点在しているのでどかない世代は若い人が増えます。 複数人で歩いててなぜか半身しか避けない人が増えます。そうすると自然、道の真ん中になるので肩が当たるのは当たり前なんですけどね。 歩きスマホで突っ込んできますし。 なので昼時間になると職員が近隣に立って全体的に歩行の注意してますからね。 >なんで道を譲る精神がない人がこんなに多いのでしょう? 相手が避けて当然と思ってる人が多いのだと思います。 歩道で走ってくる自転車なんてもろそうですよね。本来なら自転車が止まるか距離を空けるものですが、歩行者が避ければ通れると思ってる。 この場合は自転車ですが、相手が避けて当然な人が多いのだと思います。

引っ越しをお勧めします

🙂
ミミック
本当にそんなにどかない人が多いなら、その地域の治安が終わっていると思うので本当に引っ越しをお勧めします。 日本の話ですか? 私は転勤も含めていくつかの地域にそこそこの期間住みましたが、そんな地域なかったですよ。 なにかに気をとられていて気づくのが遅れてという人はいましたが、その人達は大抵気づいたら「すみません」と声をかけてくれるし、そんなに気になるくらいどかない人が多い地域って多くないと思います。 だからそんな少数派の人達の心情を理解しようとするより、治安がいい地域に引っ越した方がいいと思います。 そんな地域あるんですね。 絶対住みたくないな。 > 友人いわく、自分がどかなかったらどうなるか試したところ、肩をぶつけ合ってすれ違ったそうです。 わざわざこんな性格の悪いことをする人がいるので、どかない人も多いのでしょうか。普通試さないですよね。怖いよ、その執念。 引っ越しがお勧めかな。 あきらかにその地域が変です。 お互い同じ方向にどきあって気まずいとかはたまーにありますけど、どかない人って見たことないです。性別も年齢も関係なく。あ、3歳とかの周りがまだよく見えていない子は別ですよ。

ちょっと悲しい

🙂
アラフィフに入りたい
私は50代半ばですが、歩道を歩いているときに前から人が来るなと思ったら 車道におります (もちろん車が来てないことを確認しております。車を運転しているときに 急に車道ににおりる歩行者はほんと怖いの知っていますので) たぶんすれ違う5メートル前くらいで車道におりるので、相手がよける人なのか 意地でもよけない人なのかなんてわかりません。 なので意地でもよけないのはおばさんって言われて、ちょっと悲しいです(笑) たぶん、私はパーソナルスペースが広いので、人に近づけないんだと思います。 「相手が意地でもよけない」って思う近距離までトピ主さん自身もよけてないってことですよね? それはつまり相手も同じことを思っているということなのでは? 相手だって「こいつよけないな」って思ってると思います。だってトピ主さんと相手の距離は 同じなんですから。 トピ主さんのほうが「よけたほうが負け」みたいに思って、よけろよ!って思って ギリギリまで接近するから、相手も同じように意地になってるところないでしょうか?

あまり経験ないです

🙂
専業主婦よ
住宅街で人は多いですが、トピ主さんみたいな経験はあまり無く、割と皆さんどちらかに寄るように思うので、地域柄ではないのでしょうか? それに、若い人の方が、ながらスマホで視線が下向きとか、イヤホンしていて気付かないとか、よくあるように思います。

脳の仕組みや老化も一因かも?

🙂
前期高齢者
左右にフラフラぶれながら歩いたり、どかないのは 視野も脳も社会性も未発達な未就学児や小学生はどかない子たちと 脳が老化して他者や空間との距離感がわからなくなっちゃってたり、脳と筋力の老化も手伝ってまっすぐに歩けなくなった高齢者男女が多いですね。 そして社会性というところで自分たちでいっぱいいっぱいな子連れママパパ友さんや主婦主夫層が「どかない集団」として挙げられます。 若手から中高年男性の「ぶつかってでも一切どかない謝らないマン」は都心の各ターミナル駅や駅周辺に多く出没します。 江戸時代の芝居にもぶつかった喧嘩だって良く題材になってるし、 昭和時代の任侠ものも、平成時代のラブストーリーも、人と人がぶつかりまくってます。そして今は令和時代。 つまりは、古今東西、老若男女ってことかな? それでも厚労省の発表によると、車社会の地方郡部に比べ、大都市の都心部のほうが圧倒的に筋力や運動能力は高いんだそうで。 ちなみに私は足腰体幹筋力も脳も老化を感じまくってるブレブレでゆらゆらなシニア女性です。 なるべく歩道の建物側の隅っこを歩くようにはしていますが、迷惑かけてます。すみません。

心理は分かってるよね

🙂
かなこ
見知らぬ人に負けたくなくて威張りたいからでしょう。そんな人の心理を分析する時間が無駄です。何も考えずに自分が避けるのが平和に暮らせます。 私の元友人も負けるのが嫌なので絶対に譲らず同類の相手と肩をぶつけながら時には見知らぬ人と喧嘩もしていました。私なら喜んで避けて差し上げます。トピ主さんの憤るお気持ち理解できません。どうでもよすぎて。

どっちもどっち

041
匿名
そういう人いるね~と家族に共感されて満足すればいいのに・・・ ちょっと他人への許容範囲が狭いと思います。 私は50代ですけど、道を譲らない程度の人には 「あ~気が付かないんだな」と思って終わり。 すぐに忘れる話です。 意地悪されたわけじゃないよね。 ただ相手が気が利かないだけ、そう思っておけば気にならないよ。

私は譲る側でありたい

🙂
岩下
>こんなことくらいしか威張れない人なのかな?と思ってしまいます。 私もそうだと思います。 だから私はいつも譲って気分よく威張らせてあげています。 私の前夫はプロレスラーのような体格な上に、ある道を極めた人のような顔をしていました。 彼と一緒にいた時は譲られ度100%だったというのが興味深い。 ちゃんと人を見て威張っているようです。

どこに住んでるんだろう

🙂
みその
>毎日外を出歩きますけど、人が向こう側から来てる事に気づいたらサッと避ける人に出会う事は1ヶ月に1回あるかないか?ってところです。 そんなに少ないんですか? ちょっと想像がつかないのですが。 こちらは自然に避けあってますね。 自分が避けた時点で相手の行動は見ないので、避けない人もいたかもしれませんが、狭い歩道だったら自分が避けてもギリギリになると思うので、やはり避けあっていると思います。 土地柄かもしれないですね。 年上を優先すべき、という感覚が強いとか。 もしそうであれば、 >友人いわく、自分がどかなかったらどうなるか試したところ、肩をぶつけ合ってすれ違ったそうです。 >見知らぬ他人と体が接触し、ぶつかるなんて嬉しい事じゃないだろうに、なぜ肩や半身をガツンとぶつけてでも意固地に譲らないのか理解に苦しみます。 非常識なのは友人側になるので、相手の方も首をかしげてらっしゃるかもしれないですね。

いますいます!

🙂
不思議
すっごく共感です! 職場の若い女性でもいます。 そこどけそこどけ!って歩いて来ます。美人なのになぁって残念に思います。忙しくてもそれはないな。 譲ってもらってもありがとうもない。 私が通るの当然!って感じです。 ある時、私が車を運転中、駐車場から出る前の狭い道を、切替しながらへたくそなので何度も苦戦中、前後から車が…。クラクションを鳴らされさらに焦って切替そうとするとき、自転車の女性が切替している隙を狙って前を通り、危うくぶつかるのかと思い冷や汗をかきました。自転車の女性はアイコンタクトもなく、危ないのを知ってて突っ込んできたのでびっくりしました。 歩道が途切れた場所で車が来るかもしれない道でも、見てもなく、止まらない人が多い。危ない!って叫んでしまいそうになります。 この街に引っ越しする前までは、結構譲ってくださる方が多い地域に住んでました。田舎の大型新興住宅地でしたが。今はどちらかといえば都会。人も多く、夜遅くても誰かは歩いてます。それだけみんな、急いでいるのでしょう。 引っ越し当初、前が良かったかも! なんなんだ!なぜ譲り合わないんだ!と怒りすら感じてましたが、今は仕方ない。これがこの街なんだ。自分は気をつけようって思ってます。 そして不思議なもので、避けると避けてくれるってこともしばしば。 なんなのでしょう?心理を知りたいです。

海外のある国からですが..

🙂
居ます。。
大抵の方々退く事しませんね。ほぼ、突進してきます。 余程礼儀のある方だと、お先にどうぞとか、その場を待つ事をする方もいますけど、ほとんどが、自己中。 子供がスクーターに乗ってたり、携帯持って話していたり、車道だって、車を確認せずに横切る方も? 初めはびっくりでしたが、至って 図々しい方だと、自分が悪いのではなく、相手が邪魔だ!と考えているようで暴言を吐き、何処へ行ってしまいますね。

意地っぱりと鈍い人

🙂
ぶつかり屋もいるよね
一つには 避けたら負け、と変なチキンレースするバカの意地 こういう人と接触したら面倒。 君子危に近寄らずで、近寄らないに限る。 もう一つには 自分の周りや身体の車両感覚が掴めてない鈍い人 後者は1人でも狭い通路で障害物やキャビネットに体ぶつけてアザ作ってるから気の毒ではある。 まあ、どちらも憐みの目で見て避けてあげたら良いと思う。

鳥にはありえない

🙂
野鳥の来る庭に
鳥だって、自分が行こうとしている餌場や水場や枝に他の鳥がいて、こまったなということはあります。 だけど、進路を変えて相手を避けて通ります。 または、少し離れたところで、相手が去るのを待ちます。 相手がいつまでも去らなかったら、自分が去ります。 人間もそれでいいんじゃないでしょうか。色々な個体がいるわけですし。

歩きスマホをする人は本当に周りを見ていない

🙂
走りスマホ
最近だと歩きスマホをする人はびっくりするくらい、本当に周りを見ていないなと思います。私は歩きスマホは勿論、歩き食べもできない。いちいち立ち止まらないと作業や動作ができないので歩き〇〇の類はできません。 また、私は基本、自分から寄ったり道を空けたりするように努めていますが、傘を差していてすれ違ったりする時、私は150㎝しかないチビなので明らかに背の高い人の方が傘を高く上げて欲しい。だって私が思い切り腕を伸ばして高く上げても相手の傘の頭頂に届かないので意味がないのです…。

色々ですよ

🙂
小花
若い人は気づかない人が多いと思いますが、一見普通に見えても、股関節が痛い、腰が痛い、足の痛みなどを抱えた中年以上の大人は少なくありません。どけたくても出来ない人もいます。私は幸い健康ですが、足を痛めた時に狭い歩道を歩きスマホや自転車で突進してくる人が本当に怖かったです。とっさに避けることができませんから。 避けられる感性や感覚、能力があることは有難いことなので私はすすんで道をあけたり、ゆずったりしています。その習慣が自分の感覚の鈍化や老化を防いでくれると思うので。

そのはし渡るな

🙂
一休さん
どかない人、年齢や性別に関係なく多いですけど。なので真ん中歩いています。右側、左側を歩いてくるのでその度にこっちがどいていたら疲れます。真ん中だったら相手によってどちらかの端に寄れますから。つまり相手に選択肢を譲っています。 本来、道の右を歩くって子供の頃習ったのですが、守っている人っていません。まあ自転車も歩道の右側走っている世の中ですしね。道徳教育ってもうやっていないんですかね。 でも一番困るのが横列になってトロトロ歩く人たちや、歩きスマホ。向こうから来るのも前に歩かれるのも迷惑極まりない。

そう思います

🙂
ナキウサギ
昔から「傘かしげ」という言葉があって、雨で傘を差して道ですれ違う時はお互いにぶつからないように傘を傾ける、つまりすれ違う相手を意識して歩く思いやりが当たり前とされていました。でも今は晴れの日でもぶつかりそうになる人が増えましたね。 客観的に考えればぶつかりそうになる原因は、考え事をするなどしていて相手の存在を意識していない、分かっていてもポジションの計算が上手くできない、俺様が意地になってコースを変えない、のどれかでしょうが、いずれにしても周囲への配慮気遣いができない人は一事が万事、人生上手く行かないだろうと憐んでしまいます。 まあ実際に遭遇すれば、金持ちケンカせず、の心の余裕で軽くかわすことにしています。

折り畳み傘

🙂
あなご
時々遭遇します。決まって若い女性(小柄)です。ちなみに私も小柄中年女です。 もともと駅でのぶつかり男対策に、常時携帯用傘を持ち歩いてるので、来そうだなと思ったら、傘を向けるような感じにして事前対策してます。

よくあります

🙂
ミニトマト
私の感覚だと間違いなく退かないのはおじさんですね。 歩道なのに後ろから自転車のベルをリンリンうるさく鳴らすのも、ほぼ間違いなくおじさんかおじいさんです。 おじさんは無意識に自分優先の意識があるような気がします。 あと、1人すれ違うのがやっとのところで、前から来る2人連れがずっと横並びで歩いている事がよくあります。 見ればわかるだろうにと思うのですけどね。 私自身おばさんの年齢ですが、おばさんに関してはあまり感じないです。 3、4人が横並びでのんびり歩いている事は結構ありますが、それも老若関わらずです。 トピ主さんは若い女性なのでしょうか。 だとしたら、トピ主さんの場合退いてくれるのが若い男性なら、トピ主さんが若い女性だからなのかも。 おばちゃんとしては、おじさんが退かない以外、他の年代性別はあんまり関係ないと感じますから。 偶に、譲るとありがとうございますと丁寧に挨拶してくれる方に出会うとホッとしますね。

ごめんなさい

🙂
さふらん
地域性もあると思いました。 転勤族で全国を周りましたが、交通マナーなどは特に地域によってこうも違うのかとびっくりしたことを覚えています。 時代が変わったのかも知れませんが…。 この思考も自分に都合よく考えているだけかも知れませんね。 反省です。

レスします

🙂
みか
昔から一定数いたのではないかと思います。 女性がどかないという印象はなかったです。個人的な印象では、サラリーマン風のスーツの男性ととくに制服を着た子どものグループが多いように思います。もしかするとスーツや制服を着ると別人になるような感覚があるのかもしれません。でも、スーツの男性でもきちんと道を譲る人のほうが多いので、思いこみが印象を操作しているのでしょう。また、ママチャリに乗ったママが暴走しているイメージもありますが、これも一部の人の行為が印象づけているのだろうと思います。 >人が向こう側から来てる事に気づいたらサッと避ける ほとんどの場合、さっとよける必要はないのではないでしょうか。徐々にどちらかに寄っていけばスムーズに行きかえると思います。通行人は前からだけではなく後ろにもいると思うので、急な動作は避けたほうが事故をふせげると思います。 >なんで道を譲る精神がない人がこんなに多いのでしょう? たぶん見えていないだけの人が多いのだろうと思います。子どものグループはその典型だと思います。おしゃべりに夢中になって歩いていて周囲を見ていないのだと思います。でも、見えていないのはこちらも同じなのかもしれません。実際には譲っている人のほうが多いはずですが、印象に残るのは譲らなかった人のほうですから。

脳が原因説

🙂
いるねそんな人
私も昔、同じことを思ったことがあります。それでその時調べて行き着いたのが、実は脳が原因で避けられない説。 他の人が近づいてきていることが認識できない、なんとなく見えていてもぶつかるかどうか分からない(危険予知できない)など、空間認知能力が弱いんだそうです。または、考え事をしていて(というか「歩く」という動作をしているので)「避ける」っているタスクが難しい人がいるそうですよ。 私もほぼ毎回自分が気遣って避ける側です。相手が老人ならよりゆっくり歩いて万が一にでもぶつからないようにします(ご老人は些細なことでも骨折につながる)。でも、反対にあまりに相手がおかしい、酷い場合は、むしろ避けません。真正面を無表情で見据えて絶対私は避けませんよ、と気迫でいきます。すると相手が避けます。あまりに相手が道路を塞いでいたり、おかしすぎる場合だけですが。

私も同じこと思っていました。

😢
おばちゃん
おばちゃんです。 いつも私が端に寄ったりするばかりで、向こう側の人はどきません。細い道で私一人、あちら二人連れでも一列になることはない人たちばかりです。 治安悪いところに住んでいるのかな。 譲りあいなら良いのですが、なぜ私ばかり譲歩?と思う今日この頃です。トピ主さんのお気持ちわかります。

もう病気だと思うことにした

🙂
なな
私の中では20~30代がどかないイメージです。 特に集団。 私も常にどいてることに嫌気が差してそのまま突進してみたことがあるんですけど、見事にぶつかりました。 でも相手は、ぶつかってるのに、まるで何事もなかったかのように歩いて行きました。 なんだかもうそれを見たら怖くなりまして、障らぬ神に祟りなしとどかなそうな人が来たらさっさと動線をずらすようになりました。 世の中にヤバい人がいますけど、その一種です。 同じ感覚の人間だと思わない方がいいと思いますよ。

いますね

🙂
ぱずこ
本当に譲らない人って。 男女差も年齢も地域差もないと思います。 人それぞれです。 集団だと気が大きくなって譲れなくなる人や 譲る事が負けだと思う輩。 他に気を取られていると人の事情なんか目に入らん奴とか いますから。 でも試す主様の度胸ありますな笑 何もそんな事を試さなくてもいいのに。

います

🙂
匿名
老若男女は問わず、いますね。 学生の集団が一番どかないかな。 おばさんは割と避けてくれますよ。 太った人が避けないのはたぶん避けるのが大変だからで、老人がフラフラしているのは筋力の衰えです。 その辺は仕方がないかなと思います。 私は間違ってもぶつかりたくないので大きく避けます。 なので相手が全然どかなくても問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧