本文へ

おとうふ料理教えてください。

レス24
(トピ主 0
041
ふるふる
話題
実はお豆腐が苦手です。ほかに好き嫌いはありません。 主人はお豆腐好き。 味噌汁の豆腐、湯豆腐、冷奴どれも私はだめ。 こんな私でも食べられるお豆腐料理教えてください。 また、おいしいお豆腐やさんもご存知の方は教えてください。お願いします。

ランキング

レス

豆腐メンチ

041
大豆の子
鶏か豚のミンチと、その3分の1か半分くらいの分量の水切りした木綿豆腐、おろししょうがたっぷり、みじん切りにした葱を好きなだけ、そしてそれに醤油適当、お酒ちょっと、ごま油適当、白ゴマも適当、つなぎに片栗粉を少々。これらをこねこねこねて、大目の油でハンバーグの如く焼きます。大根おろしとポン酢でさっぱり頂きます。分量はどんなに適当でもうまくいきますが、やはりしょうがを多めにした方がいいようです。 いかが?

亜流ですが

041
りんりんりん
昨日つくりました。 絹ごし豆腐をマーボー豆腐の時くらいのさいの目に切ります。 形が崩れないように、それを塩水に数秒つけます。 その後ザルで水切りします。 中華なべまたはフライパンに油をさして、卵2個でスクランブルエッグを作り、水切りした豆腐を入れ、それに市販のナポリタンパスタソース(私はキュー○○のレトルトのを使いました)をかけて、温めて出来上がり。 ゴハンにかけて食べたら美味しかったです。 豆腐から水が出るので作ったらすぐに食べるといいです。

豆腐ハンバーグ

041
古澱
豆腐ハンバーグにして、 ツナや鮭などの具と混ぜれば、 豆腐の感じもしなくなると思います。 マヨネーズやカレー粉など、好きな味付けをするのも手だと思われます。

お豆腐好きにはイマイチかも・・・?

041
大豆製品大好き
<炒り豆腐> 1.玉ねぎ・人参・しいたけ・ブロッコリーの茎をみじん切りにしてよく炒めます。 2.鶏ムネ挽肉を加えてよく炒めます。 3.みりん・酒・砂糖・しょうゆ・鰹節で味つけ 4.豆腐をほぐしながら加えて更に炒め、  水気を飛ばして出来上がり <鶏団子と蕪の煮物> 1.鶏ムネ挽肉・豆腐・味噌をよくこね合わせる 2.蕪をだし汁で煮る 3.1.の鶏肉をきれいに丸め、2.に落とす 4.しょうゆ・みりん・酒で味を調える 5.蕪の茎を刻んで加える 6.仕上げに片栗粉でとろみをつける お豆腐を崩して使うので、お豆腐好きにはウケが悪いかもしれません。 うちではよく、お湯にくぐらせて暖めたお豆腐に肉味噌をかけて頂きます。肉味噌のレシピは以前雑誌で見つけたものですが、勝手に書いたらマズイかも?なので、検索してみてください。日持ちしますし、風呂吹き大根やふかしたじゃが芋にかけてもイケます。

これならどうかな?

041
豆腐好き
私は、炒り豆腐にしちゃうかも。 人参、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにしてひき肉と炒めて、水切りした豆腐を入れてぐちゃぐちゃ~て炒めてパラパラにしていきます。それから、とき卵を加えてしっとりと炒めていって、塩コショウとか、出汁で味付け。 丼にもあうし、私は大好き・・・・ あ、食べたくなってきた。 今夜作ろう!

揚げ出し、ステーキ、中華

041
黒トマト
冷や奴と湯豆腐は好みでない夫が喜ぶ豆腐料理の第一位は、揚げ出し豆腐。続いて豆腐ステーキ(1丁を4つくらいに切ってフライパンで焼き、ネギ・おかか・刻みのりをのせ、みりんと醤油を一煮立ちさせたソースをかける)、自家製がんもどき(揚げたてのをからしじょうゆで)、炒り豆腐、田楽、そして中華(麻婆豆腐、家常豆腐、鍋貼豆腐など)。けっこういろいろできますよ~

チーズのっけ焼き・その他

041
豆腐は力だ!
木綿豆腐を軽く水切りします。そしてグリルかレンジにとろけるチーズを乗せて焼きます。これだけ。厚揚げでもできますよ。厚揚げはお豆腐をあげただけですから。 または絹ごしのお豆腐で白和えとか。ほうれん草やしらたきを軽く湯がいておきます。そしてこれまた軽く水切りした絹ごし豆腐をすりばちですって野菜などと混ぜていきます。あればおだしと市販の練り胡麻、お醤油などで和えたらおわり。あとは木綿豆腐を水切りをして油をひいてにんにくを入れて香りづけしたフライパンに豆腐を投入。あとはお豆腐をフライパンから出してあればベーコンやしめじをちゃっと味付けてお豆腐にのせる、以上。 トピ主さんはお豆腐の断面のまめまめしい味が苦手ですか?私もそうでした。味付けを覚えたら少しずつ好きになってきました。ダイエッターにはこの上ない味方です。そして何と言っても経済的です。

フライ

041
あつ
お豆腐苦手の人にうけるものかどうかわかりませんが… 揚げ出し豆腐の感じで豆腐をフライにしたものに、麻婆あん(辛い肉味噌)をかけたものがとってもおいしかったです! 原宿のカフェでいただきました。 今日おうちで再現する予定です。

見た目は悪いけど・・・

041
のん
お豆腐のドコが嫌い!とかありますか? 味とか食感とか見た目とか・・・・ 私は冷たいから冷奴は絹でも避けてしまうし、木綿豆腐の食感が好めません。 一番好きなのはマーボー豆腐です。 レトルトは食べた事がありませんが、私はしょうがと辛いものが大好きで豆板醤多目のしょうがのみじん切りたっぷりで作ります。 水溶き片栗粉を入れる前に豆腐を入れますが、私は絹ごしで作り、さらにおたまで潰したものが大好き。 もちろん見た目は決してキレイとは言えませんけど・・・ 調味料や材料の味・香りで、お豆腐の味はしないし食感もないのでカサ増し程度になってしますが・・・ 絹ごしを潰したマーボー豆腐を試してみてほしいです。

ちゃんぷるー

041
まるまる
私はタマゴが苦手なんですが、お料理本で見つけたお豆腐チャンプルーはとってもおいしくて大好きな一品です。 豚肉と木綿豆腐、小松菜をいため合わせるだけ。 味付けはお醤油にお酒、豆板醤を少々とコショウです。 お豆腐、お豆腐していないので苦手な人にはオススメでは?

あきらめません、好きになるまでは…

041
粘り勝ち
トピ主さんは、お豆腐が苦手なんですね。私の周りのアメリカ人たちで豆腐はどうも…という輩は結構います。 何でも、あの味もなくぶよぶよした感触が耐えられないそうです。 うちの夫(アメリカ人)も豆腐??ヒエー!!といって20年来大嫌いでした。…が,年を取ってきて健康に気をつけるようになって私がしつこく作るものですから、少しは食べるようになりました。 最近の大ヒットは、麻婆豆腐風煮込み豆腐です。硬い木綿豆腐を使い、ちょっと汁気の多い麻婆豆腐のように作り(味噌も加える)、豆腐に味がしみるように煮込むのです。トロトロにとろみをつけて古代米の上にかけて出来上がり。豆腐嫌いの彼にデリシャス!といわせたレシピです。 アツアツで召し上がれ…

飛竜頭なんかはいかが?

041
mik
飛竜頭なんてのはいかがですか? なんでも適当にお野菜刻んで、お豆腐と一緒に混ぜて軽く味付けをして、片栗粉なぞをまぶして揚げるんです。 塩気の多い味付けをしたら、レモンやすだちなどを絞って食べるといいでしょうし、塩分控えめに味付けたらポン酢で食べてもいいでしょうね。 お野菜は、ニンジンとかゴボウとかサヤインゲンとか百合根とか山芋とか、納豆もいいですね、まぁなんでも適当に。しいたけなどのきのこ類を入れるとうまみが出ます。火が通っても歯触りがサクサクするようなものを入れると楽しい食感になるでしょう。 お豆腐は、水が切りやすいので木綿ごしをおススメします。まな板を重しにしてお豆腐の上に乗せてしばらく置き、しっかり水気を切ってくださいね。 つなぎの小麦粉や卵などを忘れずに。 バラバラになりがちですが、小さなコロッケみたいに丸く固めるもよし、スプーンですくって形が揃わないもよし。 いろんなレシピを試してみてください。

豆腐カツ丼

041
nekomama
木綿豆腐の水を切り 豚挽肉などで肉詰めにし 小麦粉、鶏卵、パン粉の衣でカツに揚げる。 カツ丼に準じた手順で、玉子でとじれば出来上がり。 最後にお好みで三つ葉をちらせば、色味もきれいな一品です。 口溶けのふんわりやさしいカツです。 勿論どんぶりにせず、単独のお菜としてもOKですよ。 私はお豆腐大好きなので、ほとんど毎日食べていますが、正直なところ、夏の冷奴、冬の湯豆腐に勝る食べ方は無いというのが本音です。どちらもたっぷりのネギと削り節とおろし生姜が欠かせない共演者です。 なので、お豆腐好きのご主人様には、あれこれ加工しないほうが良いのかもしれませんけれどね。 あと、少量の鶏挽肉を加えた炒り豆腐は薄めのあんかけにしたり、玉子でとじたりしてもやさしいお味で、体の弱っている時などにはお奨めです。 砂糖を適宜加味して甘めに仕立てたものは、息子たちが小さなころにはご飯にかけて、喜んで食べてくれていました。 難しくないので、一度作ってみてはいかがでしょうか。

おぼろげだけど

041
初め子
ずっと前に新聞に載ってたのは豆腐だと思えない仕上がりのたこ焼きでした。 木綿豆腐を充分水を切ってボールに入れ、ゆでダコ、キャベツ、ニンジン、紅ショウガなどをみじん切りにして混ぜます。 味付けは塩、胡椒で片栗粉も入れて混ぜ合わせ、丸めながら油で揚げます。全て生でも食べられるものなので浮いてきたら取り出し、ソースをかけて熱いうちに食べます。 おかずにならないし作り置きもできないけど、おやつやビールのおつまみにはいいと思います。 豆腐が嫌いな人でも大丈夫だろうなと思った一品です。

豆腐嫌いの豆腐料理

041
ころたん
私も豆腐嫌いなんですが、週に1丁買って、頑張って使い切っています。 前述ですが・・・ ・豆腐入りハンバーグ ・豆腐ステーキ(明太子もしくはてりやき) ・厚揚げ入り肉じゃが ・ゴーヤチャンプル ・揚げ豆腐入りサラダ 主人も豆腐嫌いですが、ほとんど気づかずに食べているようです(笑)

男前豆腐店

041
主婦18年目
長いサーフボード型をした「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」っていうの、見たことありませんか?先日セブンイレブンにも置いてあるのを見かけた。 普通のお豆腐の倍ぐらいのお値段ですが、絶品です。お豆腐に対する感じ方が変わるかも。 自分で濃い豆乳で豆腐を作る事があるんですが、それと同じ味がします。多分、黒蜜かけても食べられる。本来お豆腐とはそれほど滑らかでクセの無い味なはず。 で、私のお勧めはサラダです。絹ごし豆腐を使います。 良く熟れたアボカトを軽く潰して、ワサビ・醤油・マヨネーズ、ほぐした缶詰のツナを混ぜます。そこに小さく角切にした豆腐を入れて豆腐が軽く崩れる程度に混ぜて出来上がり。もっと贅沢にするなら、ツナ缶の代わりにぶつ切りのマグロでも合います。 豆腐とツナ缶+マヨネーズとは相性がいいです。 和風サラダにツナマヨ、ワカメを添えて、マヨネーズと醤油ドレシングで食べるのもおいしいです。豆腐は大きいままで、崩しながら食べると冷奴よりはずっと食べやすいです。 お豆腐苦手なら、冷奴は醤油ドレッシングで食べる事をお勧めします。

高菜と豆腐

041
とんとん
辛~い高菜漬けと味噌、木綿豆腐を崩しながらごま油で炒めます。 豆腐の水分で味噌もとけやすいし、とっても簡単に作れるうえに日持ちもします。しっかりと豆腐の水分をとばしてください。豆腐の臭みが全く感じられない一品です。仕上げにはお好みでごまをかけます。 私は市販の豆腐は嫌いなので、冷や奴にもザーサイをのせてごま油をかけます。 市販のお豆腐を切ってから熱いお湯にしばらくつけ、冷たいミネラル水に入れておくとスーパーのお豆腐でも味が良くなることがあります。(臭みが消えます) 一番良い方法はご自分でお豆腐を作ることです。 良い大豆と水で作った自家製のお豆腐を食べたら、きっとお豆腐が好きになると思います。旦那様も(味がわかる人なら)喜んでくれると思います。

スンドゥブ、どうですか?

041
マダム
私は子供のころから一番好きな食べ物はお豆腐で、お豆腐やさんにお嫁に行きたいと言っていたらしいので、お役に立てるかわかりませんが、スンドゥブを試してはいかがですか? 日本では豆腐チゲ、と呼ぶこともあるようですが、日本でいうチゲとはちょっと違うんですよね。私はアメリカに来て初めて知り、すっかりはまっています。そんな日本人がたくさんいます。 お豆腐はすくいやおぼろのようなふわふわのものを使って、スープと一緒にすくって食べます。韓国風の味がお好きなら、スープの味が強いのでお豆腐自体の味は気にならないように思います。 レシピ検索してみてください。 韓国人の韓国料理屋さんでぜひ一度召し上がってみてください。

クリームチーズもどき…

041
豆っ子
 水切りして半分くらいになった豆腐を味噌(生醤油)で漬けるとクリームチーズもどきになります。  私は、オーガニックに拘るようなってから、豆腐が大好きになりました。冷蔵庫、冷凍庫の中は、豆乳、豆腐、油揚げなどいろんな種類の豆加工品がいっぱいです。  今日は、豆腐のハンバーグとレンコンを焼きミルフィーユのようにサンドして、バルサミコ酢とオリーブをかけメインにしました。サラダは、寄せ豆腐に水菜、大場とトマトでチリメンをトッピング。ドレッシングは摩り下ろしニンニクとレモン、醤油、黒胡椒で…。サイドメニューは、油揚げに牛蒡とヒジキを詰め袋煮にした物にチーズを少しかけオーブンで焼きました。その他、常備しているのですが、高野豆腐を揚げて、千切りたっぷり野菜と一緒にマリネした物も添えました。  国産有機大豆で消泡剤を使用していない豆腐がお勧めです。

厚揚げならぬ 薄揚げ豆腐?

041
ぼたもち
2年前に結婚したぼたもちです。 主人の得意な料理を紹介します。 絹漉し豆腐半丁を水切りして、熱した油に投入して揚げるだけ。表面に薄ーい衣が張った状態になります。 熱々を生姜醤油でどうぞ。 但し揚げるとき油が大いに跳ねてちょっと恐いです。私は離れた所で見物しています。これはほんとに男の料理かな?

なんでもお豆腐で…

041
豆助
夫がお肉・お魚がダメなので お肉・お魚をお豆腐に置き換えて食べています。 しっかり水をきったお豆腐を一口大に切って 周りをしっかり焼き固めて酢豚のお肉代わりにしたり エビチリのえびの代わりしたり…。 同じく水をきったお豆腐をつぶして半分に切った海苔の上に薄く引いて、包丁で模様をつけてフライパンで焼き、うなぎのタレをかけてうなぎの蒲焼もどきにしたりしています。 つぶしたお豆腐を卵と混ぜて残り野菜などを入れたものをレンジでチンして、出汁をかけて食べてもおいしいですよ。かけるものを変えると和風になったり中華風になったりとなにかと便利です。

値段の高い豆腐

041
ゆき
風にふかれてジョニー豆腐は、すごくおいしいです。 スーパーで、100円位の豆腐じゃなくて、300円以上の豆腐を試してみてください。 値段の高い豆腐は、味が違います。 はっきり言って、高いけどはずれも多々あります。 はずれの場合、もったいないけど、そのうちお気に入りも見つかるかも知れません。 私のお気に入りだったプレミア豆腐っていう豆腐は、 今、行き着けのスーパーで、売っていません。 残念!

味噌漬け

041
appo
表題通りですが、豆腐の味噌漬けはいかがでしょう。 クリームチーズが大丈夫ならいけると思います。 作り方はとっても簡単で、八丁味噌か塩気の強めな味噌にガーゼを乗せて、1cmくらいにスライスした豆腐を乗せ、またガーゼを乗せて味噌を乗せます。あとは冷蔵庫で1日か2日置くだけ。 味噌汁の豆腐とはまったく違う味ですし、豆腐と分からない人もいます。山椒を振ったりその芽を乗せて食べるってのもいいです。 あるおそばやさんの名物メニューでもありまして、そこでは季節によっては、アスパラの味噌漬けと一緒に出してくれます。

よく水切りして

041
よう
トピ主様は、あのあっさり感がお嫌いなのかな?私がそんな感じななのです・・・。自分の場合は、よく水切りして調理すると美味しく感じました。 よーく水切りして、ゴマだれや肉味噌のようなものを作っていただくと美味しかったです。 しかし、京都のホンモノのお豆腐(?)をいただいたときは、美味しかったです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧