本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫に会いたいと帰省したら早く帰れと言われる

孫に会いたいと帰省したら早く帰れと言われる

レス50
(トピ主 0
😒
めの
ひと
5歳以下の子供が3人います。実母、70歳。 昨年父が病気で手術をしました。完治しましたが母が気疲れして食欲や意欲が落ちてしまったらしく、父の容態も落ち着いた今月に子供を連れて実家に帰りました。車で2時間ほどですが。母にバランスの良い食事を作ったり、滞っていた家の片付けを3日かけてやり、食べに行きたいと行っていたお店にも連れていきました。壊れた家具やキッチン用品など、母が私の夫に買って下さいと冗談交じりに言っていたので(父と母は自営業)色々新調もしました。その間小さい子供が3人いるので大変だとは思ったのですが、日に日に元気になったようで、孫から元気を貰ったと本人も言っていました。 母が少し元気を取り戻してくれるまでしばらくいようかなと思ったのですが、1週間目、明日帰ってよ、と言われました。1週間くらいで帰るつもりではいたのですが、直接帰れと言われるとは思いませんでした。そろそろ自由になりたい、週1の休みを(平日は昼だけ仕事)楽しみにしてるんだから帰って欲しいと言われました。すごくショックでした。 私が片付けた事もこれから終活していかなきゃと言って自分で続きをしたり、父の事で手が回らなかった部分を手伝っただけのつもりだったのですが、終活の手伝いと思われました。食事も自分達二人だけだから凝ったもの作らなくていいと言われました。孫の前であんた達がいると私も70だから疲れるんだから、とも言われました。母は、父の事でしょっちゅうLINEして、数日に一回は電話をしてきたりしていつ遊びに来る?と言っていたから行ったのに。腹が立って余計なお世話しに来てすみませんでした、と言ったら誰も私の事を考えてくれない、あんたはわがまますぎると言われ…私が楽するために帰省したと思っているのでしょうか。もう実家にも帰りたくないし内心迷惑だと思われるなら何も親孝行もしたくありません。 母の本心が分かりません。

ランキング

レス

お母さんの言動わかる気がするよ

🙂
匿名
70才ともなると気が回らないんだよ、ちょっと前に言ったことも忘れて今日の疲れを口にするのよ。思い付きで言っちゃってる、頭がはっきり鮮明じゃないのよ。トピ主さんへの感謝は頭の奥の方にはあるのだけど、それより疲れが優先でその陰に隠れちゃってる感じ。 親孝行、お疲れ様。

普段大人だけで暮らしているとね

🙂
ユキ
おばあちゃん世代です。 子供(孫)がいると疲れるんです。甲高い声も鳴き声、叫び声も耳障りだし あなた(娘)がいるのはいいけどどうしても孫がセットになりますからね。 せいぜい1~2日かな それ以上の滞在は皆が帰ったら寝込みますよ

うーん

041
お疲れ様でした
孫は来てよし帰ってよしだからね 小さい子3人もいたら、1週間でへとへとに 疲れますね。 70歳で平日働いて週1日しか休みがないな ら余計。 40代後半の私も甥姪が小さいので 相手しますがまぁ疲れる。 私は平日働いて週末に行くだけなのでまだマシですが 仕事して帰って来て小さい子の相手して、 また仕事行くと考えると無理です… うちの母も70半ばですが、 私の子(高校生大学生)の時はバリバリ 子守してくれてましたが、甥姪の子守は もうしんどそうです。 うちの両親も甥姪が長期滞在すると 疲れで機嫌が悪くなります… 迷惑じゃないんです。 トピ主さんはお母さんの気分転換にも付き合って、お金も出して片付けもして大変な思いしましたよね。お疲れ様でした。 孫はちょっと会うぐらいがちょうどいいんだと思います。 孫には会いたいけど、長いとしんどいので二、三日で切り上げてあげるのがベストかなと思います。

ドンマイです

😭
らんまる
来てくれて嬉しい〜!と初めは思っていたのが、3日目、4日目と日が経つにつれ「小さい子ども3人いると気が休まらない、疲れる…」と感じたのでしょうね。 腹が立つお気持ち分かりますが、次は行ったとしても1泊くらいが丁度良いかもしれませんね。お疲れ様でした!

お疲れ様です

🙂
あ。
両方の気持ちが分かる気がする。 あなたが実家を出てからどのくらい経ち、何年ご両親は2人の生活をしているでしょうか。 私は海外在住で、帰省するのは数年に一度。両親は70ちょっと。 親が60代の頃でさえ、お互い純粋にうれしいのは3日でした。大抵3日たつと疲れて喧嘩になります。パートナーとか子どもがいると更に(特に)母が気を遣うので…「次からホテルに泊まるから/泊りなさい」がお互い口に出ちゃいます。逆に、うちに身内が泊りにきた時も、2~3日はいいんですがそれ以上は…。これもお互いに自然と「次からエアBNBかな?」みたいな。 しかし。義実家(義母70、義祖父90と同居)は2週間くらいいても何も言われない、どころか次いつくるの?と聞かれます。不思議。 違いといえば実両親は人をもてなしたり泊らせる習慣がない。生活パターンが昔からずっと一緒で乱れるのを嫌う。義実家は人の出入りが多く、義母はリズムが乱れるのもOK。そして義理の間の彼女と私は、いい意味で「気を遣う」。実の親子だと遠慮ナシに思ったこと言うので喧嘩になる。実母と私、義母と義妹、同じです。 あとは、最初から1週間泊る予定と伝えたか否かでも違いますね。そのつもりでいるのと「いつまで泊るのかな」と疑問なのでは心構えも違うので。車で「2時間も」かかるから数日で行き来の何度も往復したくない、と思うかもしれないし、「2時間で」行き来できるから何度か来ればいい、と思うかもしれない。その違いもあったりして。 娘や孫に会いたい気持ちは本当だと思うけど、何日も1週間もベッタリしなくても…。という親がいるのも事実。うちの両親もそう。元気ならそれでいいよーじゃぁね!みたいな。アッサリ。なんかこう、モヤる気持ちもわかるんだけど、その辺が親世代との違いとか年齢での違いみたいのもあると思うんだ。

流石に

🙂
ささ
流石に家族とは言え、普段一緒に暮らしてない人が一週間はしんどいって。 中年でもそう思う。

いやいや

🙂
疲れるって。親だって5歳以下3人もいたら疲れるのに70歳の人にしてみたら、ぐったりよ。 そこまで怒ること?普通に疲れるから。 しかも車で2時間の距離って、悪いけどそこまで遠く感じないわ。 色々とやってあげたのは偉いけど、トピ主が色々とできたのは母親(祖母)が孫たちの世話をしてくれたからじゃないの? 孫は来てよし帰ってよし、なんだから来てくれたら嬉しいよ。 でも一度来たら、1週間は長いわ。 うん、疲れるよ。

気持ちは分かります。

🙂
あしながおじさん
昔から「孫は来て良し帰って良し」と言います。 会いたいのも本音だと思うし 帰って欲しいのも本音だと思います。 年を取ると体力が無くなり、 全力で歓待したくても気力が付いていかない。 実の娘さんなので遠慮がないだけなのだと思います。 でも真に受けて疎遠にならないで欲しいです。 心の底ではトピ主さんの事を とてもとても感謝していると確信しています。 トピ主さんを心から応援しています!

それはちょっとトピ主さんの配慮が

🙂
匿名
そんな小さな子が3人いて、1週間の帰省は負担ですよ。 孫は来てよし、帰ってよし。 せいぜい3日がお互い楽しく過ごしてねバイバイと帰れる帰省期間だと思います。 本心がわからないのが不思議です。 あなたは逆にあなたの自宅にお母さんが1週間いたら疲れないの?もう少し長くいて欲しいと思う?

長すぎる

🙂
は?
一週間は長すぎるでしょ。 普段静かな環境で暮らしている高齢者ですよ。小さな子が3人いて疲弊するに決まってる。 それを想像できないトピ主に一番驚愕しました。 孫は一日で充分。 家の片付けは大人だけが来訪するのが正解。 一気にまとめてやろうとするから駄目なのよ。 1〜2ヶ月に一回一泊する程度で。やれることは限られてるから本人の意向に沿って。 子供が大きくなればトピ主の自由時間が増えますし、親は歳をとりますから、そうなったら本格的に子世代が介入すればいいんです。

落ち着かない

🙂
りんご
小さい子供が3人いて、あなたは旦那さんと一緒にあちこち片付けたりと、バタバタされたら落ち着かないよ。 普段は、年寄り2人で静かに暮らしているのだから 疲れるよ。 食べる物も、食欲もないし 簡単な物を少しだけでいいんです。 お母さん、相当疲れたんだと思いますよ

来て欲しいけど 長居は困る

🙂
白黒パンダ
70歳でしょう まだ働いているのでしょう その上 トピ主父親は病み上がり ましてや可愛い孫ではあるけど 会いたいし見たいけど 5歳以下が3人はね 普通に疲れるでしょうね 親世代は! 勿論 トピ主家族が来てくれて嬉しいのだけど 2泊くらいまでかな 楽しいのは! 一週間は 疲れちゃったのでは? 感謝はしてると思うけど 二人暮らしに慣れてたら 疲れちゃった 実家に2泊してから 近くに観光したり ホテルに泊まったり 子供の楽しめそうな場所に行ったり 離れる時間も必要かもよ 一週間ずっと一緒は疲れそう もう少し 子供が大きくなったら 夫と子供達だけで遊びに出掛けられたら良いね トピ主夫もずっと一緒だと気疲れするでしょう ましてや小さい子供3人だと 可愛いけど身体がキツいでは? 孫は来てよし 帰ってよし 離れると 会いたくなるけど 長時間は辛いのが本音 ましてや 近くに普段住んでないのだしね 帰ったら寂しい 来たら嬉しい 長居は疲れる そしてまた会いたいの繰り返しですね トピ主が いろいろしてくれた事は 嬉しい近くに居なくて寂しい トピ主は優しい娘ですね

う〜ん

🙂
MEE
50代後半で孫が居るのですが、娘と孫が遊びに来ると疲れます。孫は可愛いし会いたいけど…朝から遊びに来て夕方になると、そろそろ帰ってくれないかなぁと思ってしまいます。娘も色々とやってくれるのですが、それでも疲れるんです。 1泊のお泊りならなんとか頑張る、でも2泊になるとかなり気合を入れないと(苦笑)普段は夫と2人で生活のペースもあるので、それが崩れると疲れるし不機嫌にもなってしまう。なるべく不機嫌を出さないようにはしてるんですけどね。 お母様は70歳でしたらなおさら。 来てくれて嬉しかったし感謝してるけど、いつもと違う生活ペースで疲れが上回ってイライラがピークになってしまったんだと思います。 1週間は長いかも。それと前もって「◯日には帰るよ」と伝えた方が良かったかもしれませんね。 孫は来てよし帰ってよし、です。

お母様に代わって謝るね

🙂
べるる
ごめんなさいね。 とても感謝していると思いますよ。 でもね、5歳以下3人(私の孫もその人数年齢です)がいる生活は 活気があって元気を分けてもらえるのだけれど 賑やかすぎて疲れるのも事実です。 私も息子一家が来て帰った後は、腑抜けのようになってしまいます(一泊でも) 子供が親を気にかけてきてくれるのは本当にありがたいしうれしいことです。 トピ主さんにしたら、ご主人にも申し訳ない気持ちにもなるでしょう。 わかりますよ、若いころの私もそうでしたから。 でも、年を重ねて老夫婦だけの生活に慣れてしまった今は、 子供たちの賑わいは疲れてしまうのも事実なのです。 食事もお母様のおっしゃる通りで、夫婦二人と若い家族の嗜好は違うと思います(胃袋も疲れます) >1週間目、明日帰ってよ、と言われました。 その言葉の中には、親自身が疲れてしまうからというのももちろんあるでしょうが 子供世帯の日常をいつまでも奪ってしまっては申し訳ないという気持ちもあります。 >腹が立って余計なお世話しに来てすみませんでした 売り言葉に買い言葉で「わがまま」という言葉をお母様は発したのだと思いますけれど・・・。 いつまでも親は元気なままではない いや、分かっていらっしゃるからこその今回のお手伝い訪問だっと思いますが 普段は夫婦二人の生活ですからね・・・・ 本心は、感謝感謝感謝です。 きつい言い方、結果娘を傷つけることになってしまったことに後悔されているかもしれません。 本当にごめんなさい そしてありがとう お母様に代わってお伝えしたいです。

迷惑ではないが

🙂
甚平
よく言われるように、「孫は来ると嬉しい、早く帰ってくれるのも嬉しい」です。 孫の顔を見るのは、大きな楽しみだが、相手をするのはけっこう疲れるもの。 ワタシも後期高齢者で、孫がいるのでよく分かる。 主さんのお世話を嫌がるわけではないのです。 高齢者というのは、そういう我儘なところもあります。よろしく!

程度の差はあれそんなもの

🙂
うーたん
これからもっともっと顕著になります。 年をとればとるほど、子どもに戻って(自己中心的になって)いきます。 > 母にバランスの良い食事を作ったり、滞っていた家の片付けを3日かけてやり、食べに行きたいと行っ> ていたお店にも連れていきました。壊れた家具やキッチン用品など、母が私の夫に買って下さいと冗談> 交じりに言っていたので(父と母は自営業)色々新調もしました。 お父様のことで気疲れして食欲や意欲が落ちてしまっていたお母様は、↑で自分の願いと欲がとりあえず満たされたのです。満たされた途端に、いつもの大人だけのペースの静かな生活に戻りたくなったのです。 老人はそんなものです。

年寄りって自分勝手だなあ

🙂
匿名
そういえば私が若い嫁だったころ、孫を見に義両親は毎日のように来た。なんの助けにもならなくて抱っこやミルクを奪われてた、いいとこどりが腹立ったです。 孫は来てよし帰って良し、かあ、

一週間は長い!

🙂
ピヨピヨママ
主さん、お疲れ様でした。 ご両親のためにできるだけのことを精一杯されていたのが目に見えるようです。 だがしかし…5歳以下のお子さん3人連れて一週間の滞在は長いです。 「孫は来て良し、帰って良し」と言います。 お母様はお父様の看護をしていてお疲れだったんですよね。 主さんはお母様のためを思って右往左往しておられましたが、お母様は乳幼児3人の孫は一緒にいるだけで楽しくはあったでしょうが同時にお疲れにもなったのではと推察されます。 3人の子連れ片道2時間の移動は何度も行き来できないから一週間の滞在になったのですよね。 仕方ないのは分かります。 そしてお母様のお疲れになったのも分かります。 言い方もあったと思うんですよね。 実の親子だと遠慮がなくなるし。 きっとお母様は主さんに感謝されているはずですよ。

孫は来てよし帰ってよし

🙂
おばあちゃん
お母様よりも少しだけ若く、もうすぐ70になります。 お母様の気持ちが良く分かります。 トピ主さんには感謝してるんです、本心から。 来て、手伝ってくれる事も、孫と会えて嬉しい事も本心だと思います。 でもね… 疲れるんです。 普段は夫婦二人だけの生活、時間はゆったりと流れています。 朝起きるのが辛ければ、寝坊しても大丈夫。食事の時間も遅れても大丈夫、何なら、昼はカップ麺だけでも済ます事も出来ます。 頭が疲れたなら、テレビもラジオも付けず、静かな中でボーっとしています。 洗濯や掃除も、1日位しなくても過ごせます。 そんな毎日です。 そこに、突然日常を覆す幼児達。 2日3日は「疲れるけれど楽しい」で過ごせますが、4日とか経つと「とにかく疲れる」に変わるのです。 年を取ると、日常の変化に(身体も心も)付いていけなくなるのです。 また、若い時の様に寝たら疲れが取れる、とはならずに「眠れない、疲れが蓄積する」となります。 私(60後半)でも、子供達が泊まれば、例え一泊だけだったとしても翌日は寝込みます。 3泊程度が多いのですが、帰った後は大抵1日寝ています。1週間は片付けに掛かれません。 時間の流れ方の違いに順応できません。 こればかりは「年を取ってみなければ分からない」現象です。 >孫の前であんた達がいると私も70だから疲れるんだから これは、心からの悲鳴だと思いますよ。 来て欲しい、楽しい、感謝している。 これも本心です。 でも、疲れるんです、本当に。 「時間の流れ」が変わる事だけでも疲れるんです。 孫達の声さえ、疲れるんです。 そして疲れは取れない、蓄積するだけです。 まだ子育て真っ最中で体力もありお若いトピ主さんには理解できないのも分かります。 でも、どんなに頑張っても「年には勝てない」のです。 それが「老化する」という摂理です。

立場が違えば

🙂
日帰りで
まだ娘気分だと「親は喜ぶだろう」と思うかもしれませんね。 これは、相手の立場になって考えるとか、自分も親と同じくらいの年齢になれば分かると思います。 トピ主さんは普段子供3人と夫婦の5人で生活してるんですよね? 子供が3人いればにぎやかだと思います。 そんな中、5歳以下の子供を5人持つ友人が1週間泊りに来たらどう思います? 「食事は私が作るから気にしないでね」と言われたとしても、かなり疲れそうだと想像できませんか? 確かに孫は可愛いと思います。 とはいえ、普段大人2人で生活してるところに5歳以下が3人もいたら疲れると思いますよ。 子供の世話はトピ主さんがすべてしたとしても、騒々しい生活には変わりないと思います。 車で2時間ほどだったら日帰りも可能ですよね? 3日分くらいの食事を作って持って行けばいいのでは?

分かるぅぅぅ

😭
まろん
その被害者意識の高い言い方・・・嫌になりますよね。 小さなお子様を3人も抱えて数日置きに電話ってトピ主さんもお辛くないですか? うちの母は電話が長くて、内容もLINE一本で済むような話だったり、ひたすらに愚痴。 そんで疲れるから電話できないとでも言ったもんなら「誰も私の話なんて聞いてくれない。結局私がいつも悪者なんだ。」と被害者面マックス・・・ はぁ。。。ごめんなさい私の愚痴になってしまいました。 喉元過ぎれば熱さを忘れるってなもんで、喉元が熱いうちはちょっと距離置いていいと思いますよ。 LINEの返信頻度を減らしたり、電話は忙しいからと断ったり。 たぶんその内熱さも忘れてまた連絡取ってもいいかな、遊びに行ってみようかなという気持ちになります。 まぁ、それで会ったらまた熱くなったりするんですけどね(笑) 今回のことを教訓に滞在は短期で、頼まれたこと以外は手伝わないようにするのはどうでしょう。

盆正月明けは患者が増えていた

🙂
かめ
田舎のクリニックに勤めていた時、盆暮れ明けに高齢者が「孫の相手に疲れた」と受診しに来ることは珍しくありませんでしたよ。 疲労困憊状態で、少し愚痴って点滴したらおさまる程度でしたが、中には糖尿病が悪化したり血圧が上がったりという人も。 私は50代ですが、5歳以下の幼児3人が1週間も同じ屋根の下にいるのを想像しただけでぞっとします。 身内の双子を預かることもあり、日常的に4~5人子供がいることも経験済みですが、もう無理です。70代じゃもっときついでしょう。 老いというものが分からないのだから仕方ありませんが、そういうものだと思って割り切ってあげてください。 親孝行してやっているとかいう気持ちを押し付けられるくらいなら、来てもらわないほうがお母様も心身的に楽だと思います。

我が家も

🙂
桃色式部
時々息子夫婦の都合で2歳の孫一人を預かることがあります。 一旦預かると目が離せない。こちらは大人ばかりの生活の場なので孫にとっては勝手も違うし幼児にとっては危険なものもある。極端な話、階段の上り下り一つとっても転落しないかと心配。 結局1泊預かるだけで老夫婦にとっては疲労困憊になります。 あなたの場合はこれとは状況が違うものの、お母様はきっと優しい方なのでしょう。娘や孫が来るとどうしても放って置けず気張ってしまうのでしょうね。そういう親心も是非理解して温かく見守ってあげて欲しいと思います。

わかる~

🙂
ふみふみ
トピ主さんも70歳になったらわかりますよ、多分。 お母様も、もう子育て世代だった頃とは身体も心も全く違うのです。私は今60代ですがいつもと違う顔ぶれ、生活パターンはすっごく身にコタえるのです。それは理解してあげてほしい。 トピ主さんがとっても優しい娘さんだってことは皆が思っていますよ!偉かった!!!!!お疲れさまでした。

いやいや、1週間は長いよ~

🙂
ライラ
うーん。 残念ですけど…いくらお手伝いとしても、お母様の家に幼児3人連れて1週間の滞在は長過ぎです。 それは「親しき仲にも礼儀あり」ですよ。トピ主さんも実家だから…と思っていると思いますけど、もう既に実家を出ている身なのですから、そこは既に「お母様ひとりの御城」なのです。御城生活のお母様の生活リズムを崩すのは、良くないですね。 トピ主さんも、お手伝いと言いつつ、幼い子供達3人を信頼出来るお母様にみてもらって、家事と言えど普段の育児から多少の解放感が有って嬉しかったのではないですか? 普段孫と生活していない70歳に1週間は相当キツイですよ。 「のに」が付くと、愚痴になる…。誰かが言ってたコトバです。 「こんなにやってあげたのに!」ってトピ主さんは思っているのでしょうけど…折角の好意が裏目に出てしまって残念。お母様から言われる前に帰宅日(そして1週間ではなくて5日間くらい)を伝えておくべきでしたね。 「何も親孝行したくない」と怒って仰ってますけど、トピ主さんにも反省点はあるのではないかと私は思います。

あはは

🙂
ICHICO
憎まれ口を聞けるほど回復したんだと思って 遠慮なく自宅に戻ってください 5歳未満の子供3人って 近くにいるだけで疲れますって 私はまだ60ですが、5歳の孫一人でも「はよ帰れ」と思いますもの(笑) 憎まれ口 可愛げが無いんだけど、そういう強気発言ができるのも 気力体力が回復したからですよ 「じゃあ帰るねー」と実家から引き揚げましょう

そんなものよ

🙂
通りすがり
昔から有名な言葉で「孫は来てよし帰ってよし」て言うからね。 普段とサイクルが違うのはお年寄りにとって本当に疲れるのよ。 来てくれるのは本当に嬉しい、でも疲れるからそこそこで帰って欲しいのが本音なのよ。 私の母も70代で帰省の時期になると毎度いつ来るの?と連絡をくれるんだけど、帰る時は「明日からゆっくり出来るわ」「ホッとするわ」と言われるよ。そんなものなのよ。 親の為に色々やってあげたのに!って気持ちが強いと思うけど、体力的に仕方のないことだからわかってあげてね、トピ主さん。

我が家も同じ

🙂
おーい
義両親も実親も同じ感じです 昔は違いました 子ども含めて帰省して 期間が長くても喜んでました 今は、困った事や用事で帰って来て欲しいと頼まれますが 用事が済めば帰って欲しい 休みたいと言いますよ〜 それが本心なんだと思います 会いたいけど、数時間で充分 義父は特に思った事が口に出てしまうので‥ 困った事があり往復3時間かけて行ったとしても1時間で用事が終われば「今日はありがとな。じゃあ忙しいだろうからこれで」と巻きにかかります笑 でもずーーっといて欲しいとか 同居希望されても無理なので、まぁ元気になったって事だなと受け流してます また呼ばれますけどね‥ (電気が付かなくなったとか交換出来ないとか本当にささいな事でも) 行きたくなかったら断るだけ でもやはり短時間でも行ってたら私自身が満足(親孝行したな〜って)なので自己満だと思いながら行ってます なんなら困ってない時に連絡すると実母は迷惑そうにすらしますしね‥ 「緊急連絡先を聞かれたから貴方にしたわよ!」と短いやり取りでもしっかりそこ(困った事があったらよろしくね!)は言われます  頼りたいけど、長居されると疲れる→そのままが本心以外の何でもないかと思います トピ主さんも小さなお子さん3人も居ながらよく頑張りましたよね どうしても頼まれた部分だけするとか自身を優先しながら長い目で出来る範囲ですれば良いと思いますよ 親は老いる一方なのだから、ますますそう言う事が増えていきますから

受け流すのも親孝行

🙂
ワン
私も先月古希を迎えましたが、確かにお母さんは父親のことであなたに愚痴ったかも知れませんが、いざ、娘や孫に来訪されれば、老夫婦には大変です。 夫婦二人なら、食べる物も有りもので良いんですし、あなたが病気の老親に一生懸命してやったのはわかります。けど、それは、親が高齢になってきたからには、子供(娘、息子)としての義務じゃないですか? 親に、あからさまに帰ってくれっと言われたのはショックでしょうけど、受け流すのも親孝行で、これに懲りずに愚痴を聞いてあげてください。

そりゃそう。

🙂
まる
私の母は60歳なのですが40代の頃に既に孫が複数人居て兄の子も含め時々子守してくれていましたが、今の年齢で孫が産まれたら大変やろうなと言っていました。ましてやあなたのお母様は70歳。 完全にお婆ちゃんやないですか苦笑 半日ぐらいで十分かなと思います。 1週間も居られたら疲れます。 親ですら5歳以下の3人の世話って疲れませんか? 5歳なら生意気盛りやし腹が立つ事もあるでしょうしね。 ドンマイでーす。 そんな事で怒りますか。 器、小さいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧