本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女と別れるにはどうしたらいいですか?

彼女と別れるにはどうしたらいいですか?

レス98
(トピ主 0
😭
ぶす
恋愛
こんにちは。 私は(29)社会人、彼女は(23)の社会人で1年お付き合いをしております。 1ヶ月程前に、価値観の違いや元カレと連絡をしていたり信用の問題もあり今後を含めたお付き合いができないなと判断して別れを告げました。 彼女の方は泣き崩れてしまい、反省もして結論から言いますとまたよりを戻して今も付き合っております。 その時から彼女は、別れを告げられたショックから、寝れなくなってしまい、仕事にもいけなくなってしまい、1ヶ月ほど休職状態になってしまっています。 私も流石に、自分で傷つけたからにはできるだけ精神的に寄り添ってあげなければと思い、会う頻度を一週間に2回、3回程度に増やし仕事に行けずとも、少しずついけるように目標を決めようと、今日は起きて仕事場まで歩いたとか、電車に乗ったとか、励ましてきたつもりでした。 その結果一度仕事には行けたもののその次の日にはまたお休みしてしまい、二週間が経とうとしております。 私も転職して、2交代制の仕事をしているため、時間が不規則でなかなか連絡も噛み合わないこともあり、連絡も減ってきています。 そのせいで、彼女から「仕事の方が大切だよね」と言われてしまいました。 彼女のことは一緒にいて楽しいですし、大切に思っています。 ですが、私はプライベートの友達も大事にしたいし、自分の時間も好きです。 仕事は生活していく上でも、今度のことも考えると大事だとは思いますので切り替えてしています。 このように言われてしまうと、正直支えようと思った気がちょっと嫌になりました。 ですがこのような精神状態ではまた言うのは怖いというのはあり、なかなか言い出せません。(家族もひとり親で仲も良くない様子) 厳しい言葉でもなんでも受け入れます。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

サッサと別れて、元カノには通院を薦める。

🙂
まるあんぱん
23歳の若い女性が、いい加減にしろと言いたいです。 恋愛は別れが付き物です。それがイヤなら、恋愛なんて止めてしまった方がいい。 もう別れたのですよ。貴方に責任はない。突き放したらいいです。 精神的にシンドイなら、通院を薦めて終わりです。

会わない時間を増やしていく

🙂
おばはん
>その時から彼女は、別れを告げられたショックから、寝れなくなってしまい、仕事にもいけなくなってしまい、1ヶ月ほど休職状態になってしまっています。 これは彼女自身の問題で、トピ主さんとは無関係です。 きっかけはお別れだとしても、トピ主さんのせいではないのです。 トピ主さんの人生において、仕事は生きていく上で必要な事。 彼女の存在と比べるものではないもの。 彼女の言いなりになる必要は全くないのです。 彼女さんは、人を思い通りに動かしたい方なのだと思います。 このような方とのお付き合いは、大変ですよ。 お別れ一択。 まずは彼女の言いなりにならないように、プライベートの用事をどんどん入れていき、彼女との時間を少なくしましょう。 仕事の疲れもあるでしょうから、それを理由にすれば良いと思います。 彼女が不満を漏らしても、放っておく事です。 いきなりお別れを告げるのではなく、少しずつ離れていく。 彼女が音を上げて、お別れを言い出すまで、頑張ってください。

早めに

041
通りすがり
対処しないと…… トピ主さんの身が持たなくなりそうです。 23歳、お若いとはいえ、社会人ですし、 そもそも[元彼と連絡を取る]などと、今彼であるトピ主さんの信用を失うような行動をしたのは彼女の方です。 (文章からは、トピ主さんが特別に嫉妬深いとか、束縛が過ぎるようには感じませんでしたので書いてます) 彼女と別れは撤回したものの……彼女が精神的に不安定になってしまい休職までしている。 それを、トピ主さんが全部背負ってしまっている状態です。 >彼女のことは一緒にいて楽しいですし、大切に思っています。 ですが、私はプライベートの友達も大事にしたいし、自分の時間も好きです。 仕事は生活していく上でも、今度のことも考えると大事だとは思いますので切り替えてしています。 このように言われてしまうと、正直支えようと思った気がちょっと嫌になりました。 全て、トピ主さんの本音だと思います。 そして、おかしな事は言ってないと感じます。 彼女の方がおかしいのはお理解りでしょうか? この分だと、今度は「別れるなら死ぬ」ぐらい言い出しそうですし、怖くてトピ主さんは別れられないですよね? でも、彼女がやっている事は、意図的じゃなくても[脅し]です。 口出し(レス)しておきながら… 適切なアドバイスもなくてすみません。 ただ、トピ主さんの状況を分析させていただきました。 今後も、この彼女を支えていくのは大変だと思います。 かなり覚悟が必要かなと。 「仕事が大切」というのを伝えてみてはどうでしょうか? 「他に好きな人が出来た」などですと、危害が加わりそうなので… 仕事相手なら、ぶつけようがないかなと。 苦肉の策ですが。 とにかく、次第に離れられるよう距離を置くのをおすすめします。

面倒くさい彼女ですね。

🙂
ぽよ
あなたが別れたいと思っているなら、元彼に慰めて貰うように言って別れればいいです。 「私と仕事とどっちが大事?」なんて、返答に困るしかないことを言うような人とは結婚してはいけません。 あなたの書き方も上手だけど、たぶん小町でも、彼女の味方は少なそう。

えー

041
みみみ
別れたんじゃなくて、「別れようと言われたのがショック」で休職?? 寝られないっていうけど「起きて会社に行った」のなら寝てるじゃん。 行けるよ、会社。 て言うか、仕事していれば目の前にやる事があるから、多少なりとも失恋から離れられるのよ。 それをしないということは、彼女は自ら『傷付いた可哀想な自分』でいることを選んでるんだと思います。 そんなのに付き合わされてるなんて、主様も賢くないなあと思います。 一緒になっていつまでもグダグダ揉めていたいのかな。 別れると決めたなら、さっさと離れた方がむしろ彼女の為です。 価値観の違いなんだから仕方ないよ。

何してるの

🙂
匿名
そんなヤバい彼女の面倒を一生見るつもり? 別れると言ったら仕事行かない?それだけで大問題、異常ですよ。そんな経験は誰もしたことがある、仕事が一番大切に決まっているでしょう。アナタもおかしくなりますよ。 そんな女はさっさと見切りをつけないと、アナタ不幸になりますよ。アナタにとっても仕事が一番大切、失いますよ仕事。 仕事が忙しいで、連絡を徐々に減らして、会う頻度を週一、月2回、月1回、と減らして、夏までにゆっくり疎遠状態で別れよう。

足元見られてますね。

🙂
一条
このまま行くと彼女は主さんと結婚しておんぶに抱っこを期待していると思いますよ。 最後まで面倒を見られないのなら中途半端な優しさはお互いの為にはなりません。 たかだか失恋で仕事を休むほどのメンタルって社会人として甘えでしかないので。 良い人で終わろうとするからこうなるのでは? 主さんこそ、自分を持つ事ですね。 他人を助けたり出来るほどの余裕や器はない!と自分の能力を認める事です。

くっついたり離れたりするのって楽しいですか?

🙂
はあ
>その時から彼女は、別れを告げられたショックから、寝れなくなってしまい、仕事にもいけなくなってしまい、1ヶ月ほど休職状態になってしまっています。 別れを告げられたショックからって彼女が言ったんですか?トピ主さんがそう思いたいだけなんじゃないですか? 「僕のせいで…」 「これ程までに僕のことが好きなんだ…」 ってね。 自分に酔ってません? それが心地良いってのが本音なのでは? てか、 >彼女のことは一緒にいて楽しいですし、大切に思っています。 別れたかったはずなのに、そんな簡単に気持ちって変わります? 別れ話は、彼女が縋り付くことを想定して言ったのでは? まさかとは思いますが、日頃から別れをチラつかせて彼女を追いつめてませんか? 彼女、うつ病になってしまってません? 会社を一ヶ月も休職してるなら医師の診断書提出は義務です。おそらくは病名欄にうつ病と書かれているのでしょう。前々からそういう傾向のあるメンタルの弱い彼女だったのでは?分かってて付き合うなら悪化しないように気をつけて付き合いなさいよと思うのですが。 別れ話をするなら絶対にやり直す気はないって決めた時にしなければなりません。 気持ちが適当にフラフラしてるのはトピ主さんの方。 試すみたいな真似をしてるなら卑怯者です。 信用できないと言ったり大切だと言ったり、トピ主さんは今後彼女をどうしたいんですか? 煮えきらない態度は相手を不安にさせ、弱い人を更に弱くしていきます。 メンタルやられてる彼女が重いならさっさと別れて二度と近寄らないこと。まだ付き合いを続けたいなら結婚して一生面倒みるつもりでどうぞ。

離れる

🙂
和泉のおかん
徐々に離れる。 実に面倒な彼女ですわ。 依存先を探しているのでは。 たかが一年程度の交際。 別れ話で会社に行けなくなる程の、やわやわなメンタルは今後も面倒なだけ。 そんな人を妻に出来ますか。 そんな人を母親に出来ますか。 あなたは彼女の保護者じゃない。 彼女の、育ってきた悪い環境を他人のあなたがどうにか出来る問題ではない。 半端な優しさや付き合いは互いのためにならないです。 仕事は大事。お金稼がないと生きてはいけませんから。将来もあるし。 仕事が大事だよね、て言われたら当たり前だ、と言いましょう。誰も自分の代わりに稼いではくれないのだから、と。 婚約者でもないのだから、別れた後の他人の人生まで考えない。 甘やかさない。

中途半端な優しさは罪

🙂
四十路のオバちゃん
表題のとおりです。 彼女の人生を背負う覚悟がないのなら、さっさと別れて彼女の人生から退場しましょう。 もし、それで彼女が何か起こしたとしても、彼女の受け止め方が問題であり、彼女の選択した彼女の人生です。自分に理由があると思うのは、大きな自惚れです。 あなたが本当に離れれば、彼女は友達や親など違う人に助けを求めるだけです。仲が良くなくても、それがきっかけで親と和解するかもしれない。それをしなかったとしても、休職して連絡がつかなければ上司や同僚が動きます。そこから立ち直るなり、親なり福祉などのどこかには繋がるでしょう。 あなたが側に戻ったことで、彼女は誤学習してしまいました。『泣いて落ち込めば見捨てられない』とね。それは彼女の立ち直る強さを身につける機会を奪ったことになります。 今でも十分面倒な人だと思いますが、更に拍車がかかってしまうでしょう。 彼女の人生を背負うつもりが無いなら、早く別れましょう。このままでは、あなたは彼女から離れられず、彼女もあなたを離さないためにエスカレートしてしまいますよ。 このままでは誰も幸せにはなりません。 中途半端な優しさで自惚れるのはやめましょう。

甘ったれんな

041
マニ
と、その彼女に言ってやりたいですね。 あなたの立場を考えるとそんな冷たい言葉かけられないでしょうけど。 23歳。会社勤めで少なからず責任もあるでしょう。 まぁまだ23歳だし、責任って言われても・・って感じでしょうが、この先のキャリアや生活費の問題もあるでしょう。 実家暮らしなの?それでそんな呑気なことやってられるの? キャリアに関しても、私はその辺の会社で適当にバイト感覚でいいやーって感じ? そもそもの危機感が薄く、現実逃避型なんでしょうか。 なんか、あなた29歳ならよくそんな甘ちゃんと付き合ってられますね。 私も29歳ですけど、ちょっと付き合ってられないなぁって思います。 大切なひとをなくしたり、辛いことがあって仕事を休みたくなる気持ちはわかりますよ。 そんなもん、みんなあるよ。 本当に辛い時は休んじゃえばいいと思います。代わりはいるし、なんとかなる! だけどね、彼女の場合そうじゃないでしょ。 ゆっくり休んでいいよ!大丈夫大丈夫!って言えないやつ。それはあなたもわかるでしょ? そういう理由で会社を長らく休んで、結果行きづらくなっちゃって・・って学生じゃないんだからさぁ。 いや「すみませんでした」ってきちんと謝って、行けよ! しっかり働いて社会的信用取り戻せよ!それが無理なら彼氏の信用も取り戻せないんじゃない? あなたもしっかりしなよ。 言い方考えて伝えれば最悪の結果にはならないでしょ。 ちゃんと向き合うのが億劫なら彼女とは早めにお別れした方が良いのでは?

あなたがフラフラしているから

🙂
かぴ
もう付き合えないと思って別れを切り出したのに泣いて縋られてまた元さやですか。 しっかりしなさい! 別れたい気持ちは泣かれれば揺らぐような程度の決心だったのでしょうか。 別れたいと思った女性を支えようなんて烏滸がましいし生ぬる過ぎです。 最終的に彼女と一緒になる覚悟があるならなら良いですが、別れるつもりのままズルズルと関係を長引かせて最後に別れる事になるなら彼女に対しても酷い事をしていますよ。 別れるショックで精神に支障を来たしてもそれは彼女の問題です。 自分で乗り越えなければどうにもならないものです。 まずはトピ主さんの中途半端な言動が良くないと思いました。 毅然と突き放す勇気はないのでしょうか。

それ、わざとだよパフォーマンスだから

🙂
まお
騙されててびっくりです。自分が悪いのに貴方を引き止めるためにあの手この手・・・ 信用できる人物ではないですよ、可愛いって思ってしまう、ちょっとした事で悲劇のヒロインになるから見捨てられないなんて あのね、全部演技です。お気をつけ下さい。 世の中には、真面目な女性と自分の思い通りにする為に貴方が困ると分かっていてそうやって悲劇のヒロイン装って騙す方といます。 その女性と付き合ってていい事なんて一つもないと思いますけどね。

たぶん元々そういう子

🙂
マナミ
別れを告げられたショックから休職状態って、元々やみやすいし元からそういう子だと思います。トピ主さんのことだけが原因じゃなく、どのみち休職していたと思いますよ。 それか、トピ主さんを繋ぎとめるためにオーバーに見せているとか。 彼女には悪いけど、トピ主さんの負担や気持ちはどうなるのって話ですよね。 「仕事の方が大切だよね」って、、最大限あんたに気をつかってますけど!?って感じですね。 正直に「自分の時間がとれなさ過ぎてしんどい。僕は仕事の合間にも君のことを気にして、連絡もできるだけしているのに、感謝もされない。いい加減にしてほしい」くらい言っていいと思いますけどね。 正直LINEで言って、ブロック放置でもいい案件、、だって怖いもの。ストーカー化しそうで怖い場合はやさしーく話し合わないといけないですけど、、がんばれ、、

あーあ

041
シンシン
>彼女の方は泣き崩れてしまい、反省もして結論から言いますとまたよりを戻して今も付き合っております。 これが大失敗なわけだよね。 ここでズバっと切らなきゃ。反省して変わる訳がないじゃん。 自分が悪者にならずに収めようってのは無理だよ。 寝覚めが悪かろうがなんだろうが切って連絡断ってしまわないと。

とっても心の美しいトピ主さんなんですねっ

🙂
「俺の美しい思い出だけを生涯胸に秘め、どっか俺の関係ないところで誰かとテキトーに幸せになってくれぃ〜」 ってのがトピ主さんの本音だと思うんだけど そんな都合のいい話はないです。 別れるって相手を傷つけることだしその分自分も傷つくことだってわかってます? 傷つけるし泣き喚かれるし、綺麗な別れなんかないです。 それをまずわかって受け入れて腹括ってね。 「支えよう」なんて綺麗ごとで彼女を自己陶酔の道具にしないでね。 恨まれる自分、憎まれる自分から目をそらないでほしい。

別れるときは

🙂
すもも
ばっさり切るしかありません。 「相手を傷つけたくない」は偽善にすぎない。 だってふられた側はどのみち傷つくのです。 泣こうがわめこうが仕事を休もうが知ったこっちゃない。 全部本人の問題であなたに責任はありません。 情にひきずられずるずるよりを戻したあなたがだらしないです。 本当に別れたいの? その女性は地雷物件です。 今別れないと結婚するはめになりかねずあなたの人生ぼろぼろにされますよ。 強い気持ちで再び別れを告げましょう。 別れに理由などいらないのです。 「気持ちがなくなった」で十分。 別れる意思を告げたら連絡手段をたつこと。 泣き崩れても相手にしない。 その場に放置して去る。 つまり「遮断」です。 それができないなら、一生付きまとわれる覚悟で。

『伝家の宝刀』使われないよう気をつけて!

🙂
なこうど
そんな彼女は泣いて縋れられても、けっとばして別れるべきでしたね。 最後、伝家の宝刀で『妊娠した!』と迫られないよう、十分気をつけてー

申し訳ないけど

🙂
逃げて〜
自分の人生を大切にしたい。 あなたといると人生を棒に振る未来しか見えない。 ごめんなさい。 と、LINEで送って即ブロック。 (ごめんなさいは優しさのつもり。) 会うと断れないからもう会わない方が良い。 そんな女とは全力で離れた方が良い。本当に人生棒に振ると思うんだけど。

まあ

🙂
たんたか~ん
別れが言えないなら、連絡先全てブロックや拒否してシカトすれば? 言おうと思うから言えないんでしょ? だったら、アクションを何もしない!

重い、重すぎる

🙂
匿名
そんな女とどうしてよりを戻しちゃったのでしょうね。 仕事に行こうが辞めようが、それは彼女の人生です。 失恋の辛さから、自分で這い上がって行かなければならないのです。 やっぱり君と付き合うのは無理だと伝えましょう。

土下座

🙂
匿名
私の男友達の話ですが、 「どうしても別れてくれない彼女には土下座するしかない。今まで土下座して別れてくれなかった女はいない」 と言っていました。 お酒の席の話なのでどのくらい信用できるかはわかりませんが、試してみます?

別れるというより逃げる

😅
Hee
彼女は無意識に男を振り回す厄介なタイプの女性です。 究極の構ってちゃんです。 泣いたり会社に行けない等言えばトピ主が構ってくれる。 別れず寄り添ってくれる。 トピ主に罪悪感を持たせ、束縛しているのですよ。 何回目かは知りませんがそんな成功体験を重ねて今の彼女が出来上がっているのです。 優しくしてくれるのなら元カレでも重複していても、私が弱くて可哀想だから仕方がないという思考。 悪いのは私じゃなくて優しくしてくれる男達を無下にできない私の弱さなの。ごめんなさい。 と言って泣けばヨシヨシしてもらえるって処かしら? トピ主は1度別れると決めたのに半端な同情心を持ってしまったが故に泥沼にはまったというか罠にはまったというべきでしょうか。 彼女が失恋のショックから会社に行けなくなった等はトピ主の責任ではなく、彼女の性質の問題です。 トピ主には責任も保護する義務もありません。 彼女の親に連絡してあとは任せてしまいましょう。 不仲でも親には責任がありますからそれで大丈夫です。 トピ主が離れたら案外あっさり立ち直って新しい彼氏を捕まえると思います。

逃げて

🙂
アラフォーママ
仕事の方が大切に決まってるじゃん。 連絡全て拒否して引っ越し。ちょっと普通じゃないから、その子。

彼女に狂気を感じます。

🙂
辛子明太子
貴女の彼女、元彼と連絡取り合ったり、信用出来ない行動を取り、貴方から別れを言われて、仕事にも行けない位のダメージ、自分のした事は忘れて、精神的に弱過ぎますね。 ある意味で、依存体質の狂気を感じます。 こう言う人と今後付き合い続けて行くと、依存体質の彼女は、貴方に依存してこの先、とても大変な事が起きるでしょう。 貴方の手には負えない事が増えて来ると思います。 可哀想かも知れませんが、貴方のサポートだけでは良くなるのは無理だと思います。 精神的に問題の有る彼女には、メンタルクリニックに行く様に勧めましょう。 そして有無を言わせず、完全に別れる事です。 彼女は、関わってはいけない女性です。

化かし合い

🙂
狐と狸
彼女、休職から退職、 結婚へ持ち込むつもりじゃないかな。 トピ主さんが別れるつもりもないのに「別れたい」なんて言って、彼女を試したり、脅したり、主導権を握ろうとするから、ややこしい事に なる。 再度、 トピ主さんが別れを匂わすと彼女は脅してくると思う。 彼女の方が一枚上手だね。 さあ、Doする? とりあえず、彼女を診療内科か精神科の受診を勧めたら? トピ主さん、別れを決めたのなら、彼女と関わる時は、知り合い程度の態度で 接したら? 彼女に対して、恋愛感情がなくなっているのに、彼氏みたいな 面でよしよしされたら、 彼女が期待してしまうよ。

こちらからは連絡しない

🙂
モンスーン
>私も流石に、自分で傷つけたからには いやいや、 >価値観の違いや元カレと連絡をしていたり信用の問題もあり 先に貴方が傷つけられたから別れを切り出したんですよね。 泣かれようが喚かれようが、申し訳ないけど別れてくれでいいと思いますが、出来ないのですよね。 それなら、貴方からは絶対連絡しないことです。彼女から連絡がきたら普通に話す。でも、自分からは連絡しないことです。

支えきれない

🙂
薬缶
此のまま関わり続けると、さらに深みにはまり脱け出せなくなる。 今の傷が一番浅いんだよ。 時間が経つ程に、更なる深みに填まる。 今でももて余している彼女を、 貴方が支えきれるとは思えないし、 結婚しているわけではないので、責任もない。 自由恋愛なのだから。 覚悟があるのなら、 支えたら良いけれど… どうなの? 益々別れられなくなるよ

けりを早めに。

🙂
ななな
元カレと連絡をとるような彼女なんて、別れてもなんら問題なし。 彼女はあなたに甘えすぎですね。 フェイドアウトです。わからせるしかないですよ。いつまでも優しくするからおかしくなってるんです。徐々に冷たく、二度と優しくしないことです。 離れられなくなり苦しむのは自分です。

止めた方が良い

🙂
生き物の世話係
彼女から、 >「仕事の方が大切だよね」 何て言ってくるのは結局自分の事しか考えていない人です。 それに、別れを切り出して、1ヶ月休職? 無責任過ぎます。仕事は、とりあえずしているだけで、仮に結婚したら直ぐに仕事辞めますよ。 そんな、彼女止めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧