週5日でフルタイムパートをしていますが、夫が私にもっと給料の良いところに転職できるように職安の講座に行くよう言ってきます。
子どもが二人おり、家事全般育児もほぼ私です。夫は、口では「家事を手伝うとかじゃないでしょ」と言いますが、とにかく自分から動きません。敷き布団を干すのに2時間以上かけます。再度頼んだり様子伺いの声かけをすると激昂するので、頼むのが苦痛になって期待するのをやめ、可能な限り自分でやるようになりました。
夫は3年にようやく働き始めましたが、2年前から精神を病んで、休職したり復職したりを繰り返しています。
3年前までは私が正社員で家族を養っていましたが、遠方への移動を命じられるタイミングで退職しました。職種がかなり特殊で前のポジションにつくことはできません。夫が休職している期間に、一般の正社員や契約社員などに複数応募しましたが落ちました。
夫の「珠子がやりたい仕事を応援する」という言葉の先に、「そうすれば自分は仕事を辞められる」という言葉を感じてしまいます。
ストレスのせいか2ヶ月以上大量の不正出血があり、昨日から右耳が聞こえなくなりました。
宿題をみたり、習い事の送迎、家事全般と転勤がなくなったフルタイム勤務(繁忙期残業多い)では、体力気力ともに限界があるので働く時間を減らしたいと言ったら、収入の多い仕事につけるよう職安の講座を受けるべきだと言われました。なお、私の前の職場に関するスキルは大学に通い直して資格を取る必要があり、職安は関係ありません。
この二年間、「前職に関係する勉強会と僕とどちらが大事なのか」と言われたので、自分の用事を無くし、夫と子どものサポートに回ってきました。機嫌が悪くなると怒鳴ってくることも限界です。とにかく疲れたので少し休みたいです。