本文へ

住宅街の自治会

レス5
(トピ主 0
🙂
メレロモ
話題
住宅街の自治会に入っています。 以前は戸建だったものが、アパートに建て替えられた所がいくつかあります。アパートの住人からも自治会費を徴収しているのですが、これは一般的なことですか? 家賃に含まれていると会長から聞きました。しかし、アパートの住人は、自治会の総会にも出てきませんし、順番で回ってくる役員からは免除されています。自治会で消化器を各戸に配布しようとしたところ「不要」と断る人もいるそうです。 自治会加入は任意のはずで、これなら入らないというと選択をすれば良いと思うのですが、皆さんの地域の自治会はどうですか?

ランキング

レス

家賃に

🙂
ささ
家賃に含まれてるなら、その集合住宅の住人と自治会の間には、大家という中間管理職が存在しますよね? 消化器についても、自治会からは中間管理職に渡せば良いのでは? 住人からすれば、入ったつもりも無い自治会から突然って話になるのかもしれませんが、それは大家と住人の間の認識のズレだと思います。 それを自治会が解消するのは無理があるかと。 どういう話になっているのか知りようがないので。

このような事例あります

🙂
じーじ
アパートの住人に、自治会費払う必要があると不動産会社から説明がありましたよ。 実際には、自治会の役員などをやることはなく、ただお金を払っているだけです。 消火器に関しては、不動産会社で用意して、必ず設置するようにさせられていますし、そのための費用も払っていますので、不要です。 入らない選択をしたいのは山々ですが、入居時の説明でそのように強制入会させられているのが実情です。 おそらく何らかの事情が、昔にあったのだろうと推察されます。 私個人は入会したくないし、数百円とはいえ払いたくないです。しかし、払うことが入居の条件なので仕方ないです。 選択の余地なしです。

大家か不動産会社に確認する

🙂
かな
何ヶ所かアパートに住んでいましたが、自治会費は契約時にどこも家賃に含まれていたので、自治会に入らないという選択肢はありませんでした。 契約内容は自治会費だけ払えば、役員は免除だし総会も出席しなくていいと不動産会社から説明がありました。 なのでそれぞれのアパートの自治会の契約内容があるはずなので、大家さんかアパートの不動産会社に、アパート住民の自治会規約はどうなっているか確認するのがいいと思います。 消火器はアパートの場合、設置義務があるため、不動産会社が必ず設置しているので、自治会からは不要でしょう。

自治会費

😭
お宮
横浜ですが、 うちの自治会はサラ金並みです。 引っ越してきたと解るとせっせと加入野上をくばり朝晩加入と会費の回収にきます。市は自治会のことには完治しないといいつつ広報を配らせたり、都合のいいように手先に使ってます。 子供会も自治会に入らないと入れないと言われシングルマザー3人いる方が役員をあなたはまだ来たてで他の人は何回もやってるから回数合わせと言われ3年もやりました。同じくゴミステーションも持ち回りですが2年おきに5回やった方もいます。 古参が幅を利かせています。 今時必要なんでしょうか? 災害時はとよく言いますがうちは70最優先、だから年寄りしか会館は使えません。小学校もう団地を抱えているからご自分でと言われています。 もう戦前の隣組の尻尾がついたシステムは限界なのでは

揉めるの面倒だから、家賃に込み

🙂
うり
私の自治会も、アパートがありますが、入ってますね。一般的だと思います。 任意だけど、道路の街頭の電球とか、この電気代とか、災害備蓄品の購入とか、色々と自治会負担のお金がありますから。 だって、未加入だって、災害時に避難したら備蓄品の水とか貰うでしょ? 多分、住み始めてから「自治会に加入する気はない」と主張する住民がいると面倒だから、入居時の条件になってるんじゃありませんか? 家賃に込みだから、アパートの部屋を回って集金する必要がありません。大家さんがまとめて払ってるんだと思います。 また、回覧板は回すけど、役員等は回していません。いつ引っ越すか分からないから、そんな方に会計とか絶対にお願いできませんから。 そもそも、単身だったりすると、自治会の仕事なんて絶対に嫌でしょうから、お金だけ払ってくれれば、免除です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧