本文へ

町内会機能してないマンション

レス9
(トピ主 1
🙂
Uri
話題
暮らしているマンションの管理組合は機能していますが、上記の通り、町内会はあるけれど入っている人は住人の半分くらい。自治会長さんはいても民生委員とか居ないと思います。
普通に暮らしていて、特に気にはならなかったのですが、輪番で管理組合理事が回ってきて、住人が高齢化していてゴミの出し方など問題が出てきている、と知りました。
民生委員さんがいれば高齢者の一人暮らしを把握していると思いますが、自治会は形骸化していて動いている気配ありません。
そういう場合の高齢者のサポート、どうされているんだろうと疑問を持った次第です。
マンションは100軒、築25年ほどです。同じような問題は上がってきていると思いますがどのようにされていますか?
また管理会社は親切ですが、ゴミの出し方などは本来自治会の仕事の範疇なのだそうです。

ランキング

レス

マンションは別

041
主婦
 ゴミ捨て場ですが、マンションの敷地内にある住民専用の捨て場ですよね?近隣住宅の方の捨て場とは、違いますよね?  清掃は、管理人さんがしますよね?  例え、マンションの住民全員が町内会に加入したって、その捨て方なんて町内会は関係ないと思いますけど。  あくまで、マンション内の問題ですから、住民の方でどうにかして下さいじゃありませんか?  うちの町内にもマンションはありますが、多分ほとんどの方が未加入です。  マンションは、そういった事を嫌う人が多いでしょうし、町内会はタッチしていません。  当然、誰が住んでいるのかも知りませんから、高齢者の事だって知りません。  戸建てなら、町内会に加入していなくても、高齢者の世帯なら何となく近隣の方や自治会長さんが気にしていますけど、マンションは全く分かりません。  同じ地域に住んでいても、マンションはそこだけ特別自治区のような感じです。

うちは・・

🙂
健康川柳
うちも同じようなマンションです。理事もやりました。 建った当初、町内会に入るか?子供会に入るか?という話はありましたが、 マンションとしては、個人の自由に任せようとなり、子供会のほうは入る人もいましたが、 町内会は入っている人はいないと思います。 ゴミの話、ちょっと分からなかったですが、分別ができない、とかなんですか? 自治体の範疇なんですね。。うちは管理組合の範疇です。集団回収なので、自治体から補助金も貰っています。 うちのマンションも、だんだん、変な出し方をする人が出てきました。 一生懸命、注意喚起などはしています。 理事会としては、共有部分に置きっぱなしの私物を片付けてください、、などの案内はしますが、 ゴミの出し方の注意喚起は管理人がやっています。 また、うちのマンションは、地域包括センターの情報を、マンションの高齢者にわかりやすいように案内しています。それと、イベントなどで、高齢者の困りごと相談会のようなこともやったりしています。 とは言っても、最後は個人とそのご家族が決めていくことではあるんですけどね。。。 マンションの入り口には、毎朝、沢山の高齢者の送迎車が、幼稚園のバスの後にやってくるようになりました。高齢化が進んでいます。

自治会は役所の配下

🙂
裏切りの街角
自治会は役所の配下の筈なので問題があるなら役所に相談してみたら如何ですか。

輪番なら

🙂
かぴ
どの町内会もマンションの運営方法も様々なので、トピ主さんの場合に特化するならそれまで理事をやっていた人にどうしていたか訊くのが手っ取り早いと思います。

管理組合の仕事では?

🙂
mf
マンションから出るゴミの問題は 管理組合の仕事ではありませんか? 分別が正しくされていないとか、 粗大ゴミの出し方とか、 管理組合(管理会社)から注意されます。 他のマンションでも同様。 町内会は、マンションのゴミ問題に ノータッチです。

今後こういう問題が拡大すると思います

🙂
アラカン
自治会入会トピが立つと自治会不要論が横行します。 「今の自分にとって必要ないから」という理由です。 大抵ゴミ出しとか広報誌とか目先だけの理由です。 自治会の役割はそれだけではないのに。 「住民税を払っているのだから自治体が対応すべき」という人もいます。 こうやって住民の要望がどんどん膨れ上がるばかりだから自治体の財政はひっ迫しているというのに。 でも正論をぶったところで伝わりません。 痛い目に会わないとわからない人は多いのです。 残念ですがしばらくは自治体活動は衰退するばかりでしょう。 本当に必要ないならそれでも良し。 何か困ったことが起き、そしてそれがどうしようもない状態になって初めて自治会の活動が見直されるのでしょう。 もちろん従来の自治会には反省すべき点もあります。 そこも踏まえて自治とは何かを考える時が来るのだと思います。 かなり先の話でしょうけどね。

高齢者サポートは社会福祉協議会 ゴミは管理組合と区分所有者

🙂
匿名
傍から見てサポートが必要だと思われるケースは市役所に高齢者見守りサポートをお願いしたらいかがですか? 一戸建てであろうと集合住宅住まいであろうと、 地域社会福祉に繋がる事が必要かと思われます。 私の住む市は市広報に 市社会福祉協議会の下部組織の「○○市見守り隊」が戸別訪問します お困りの方はお知らせご相談下さい、と問い合わせ電話番号が、 たすきと名札をつけた見守り隊の活躍の写真とともに載ってました。 それとは別に、まちなかや近所で市シルバー人材センターの腕章を付けたお元気なシルバーさん二人組が蛍光色の揃いのビブス付けて訪問活動している風景も見かけました。 トピ主さんの市では高齢者サポートはどうなのか?調べて、問い合わせや相談をしてみましょう。 分譲マンション内のゴミ問題含めたトラブルやマナー案件は各戸区分所有者組織である管理組合で機能して対処していくほかありません。 そのための住民組織だからです。 根回しして賛同を得ておいた上で総会の俎上に上げ議論し決めていったらいかがでしょうか? 区分所有者組織で解決なり改善するしかない。 ・トピ文の管理会社が返答した通り、管理会社(のゴミ出しスタッフさん)は正しく出されたゴミに対し適切に対応処置することが契約業務であり、住民のトラブル解決することは契約業務に入っていません。

自治会の抱えている問題は・・・・・

🙂
ニャンと!
自治会の必要性は、誰もが内心は認めていると思います。 粗大ゴミの管理と広報の配布だけではありません。 共助、防犯、防災、独居老人の安否確認など必要不可欠な事柄が数多くあります。 しかしながら、その必要性は認めるものの、担当する役職に就く希望者がいないだけでなく、指名された大部分の住人が忌避するのです。 また、問題が発生した時、気の弱い人や大人しい人、弱い立場の人に解決の責任や負担を押し付ける事例が数多くあります。 私の地域や周辺の自治会も、『誰に責任を押し付けるか?』に終始しています。 公園の掃除に、自治会長と家族だけしか参加していない。 イベントで自動車事故があった時、自治会や運転者は一切の責任を取らずに、善意で自動車を貸し出した人に全責任を押し付けた事例もありました。 若い世代の住人が自治会に入らないのも頷けます。

皆さまありがとうございます

🙂
Uri トピ主
まとめレスですみません。 後出しで申し訳ないのですが、状況の追加です。 20年以上前にマンションが建った当時に、マンション独自で自治会つまり町内会を作ったみたいです。当時は毎年輪番で変わる管理組合理事会から、町内会役員を数人出していたみたい。 しかし途中からなのか、任意加盟ということになって住人の半数程の組織率、しかも町内会長さんは同じ方が10年以上やっています。回覧板回しているのが主だった仕事になっていると思います。 学区では町内会の中から保健委員がゴミ当番をやっていて、、今は保健委員だけ管理組合理事から出しているのですが、なんとなくの引き続きだけなので、年によってゴミ集積所の掃除などできたりできてなかったり、な感じです。 曲がりなりにも町内会があり保健委員が居るなら、管理会社経由の管理人さんやお掃除の方の範疇ではない、とのことのようです。 ですが町内会が形骸化している分、例えば不燃物の日は月に1回に関わらず出されたゴミを、保管してもらったりしている状況です。 住人の高齢化などで、収集日が守らない事案が散見され、程度問題だとは思いますがとても気になる方もおられます。 管理会社に聞くと、町内会が無いマンションでは、はっきりドライにお金で集積所の掃除をする人をマンション内で募っているみたいですが。これからの時代、もうその方がはっきりするのでは、と思ったりしますが、、町内会を超えてまぁまぁでやってきた慣習を変えることにもなるから勇気要ります。 町内会長さん、みなさんのご意見にあるようにもしかすると様々な経緯があり単に善意でやってくださっているだけではないのかもしれないな、と思いました。 我が家はここ数年の新参者なのでわからないのですが。 また高齢者の困り事は、社会福祉協議会なのですね。民生委員という発想から抜け出られず頭固かったです。 地域情報にも敏感になってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧