当方30代の女です。
よく既読無視する、同性の年上の友人(5〜6歳くらい、知り合って10年くらい)がいます。
会うと本当に普通の人で、
(近場に住んでいないので、会うに至るまでが本当に大変なのですが…)
なんなら普通より気遣いがあり関わりやすい、本当に普通の良い人なのですが、
ラインとなると返事が半年以上返ってこないこともあり、いつもそのギャップに戸惑います。
やっと返事が返ってくると、ひたすら「返してなくてごめんなさい」と謝り、会ったときも何度も謝ってきます。
「自分はよくライン放置しちゃうから…」「ほんと自分サイテーだよね」と言ったりして、ラインを放置してしまう自覚はあって、
彼女の話によると既読無視を続けて関係が切れてしまった友人知人もたくさんいるらしいです。
私は、それだけの自覚があり、
相手に悪いと言う思いがあるなら、
なぜ改善しないのかが、理解出来ません。
全体的にルーズで、相手の気持ちなど全然気にしない、既読無視してる自覚もない、とかであれば、「そう言う人なんだな」で片付くのですけど…
会うと本当に楽しくて、時間があっという間に過ぎる相手なので、友人関係を続けていきたいのですが、
このやりとりの難しさに、
いつもものすごくイライラしてしまいます。
また、このまま関係が切れてしまうのでは、と不安で悲しい気持ちにもなります。(ちなみに現在も年始に送ったラインを既読無視され続けています…)
自覚があっても、直すことが困難なくらい連絡が苦手ということなんでしょうか。
どのように捉えていけば、あまりイライラせずに関われるのかを考える日々です。
縁を切りたいとは思ってないので、
こう考えたら、こう関わったらイライラせずに済むかも!と言うヒントがあれば教えて頂きたいです。