本文へ

ラインを返さない友人

レス5
(トピ主 0
🐶
どんぐり丸
ひと
当方30代の女です。 よく既読無視する、同性の年上の友人(5〜6歳くらい、知り合って10年くらい)がいます。 会うと本当に普通の人で、 (近場に住んでいないので、会うに至るまでが本当に大変なのですが…) なんなら普通より気遣いがあり関わりやすい、本当に普通の良い人なのですが、 ラインとなると返事が半年以上返ってこないこともあり、いつもそのギャップに戸惑います。 やっと返事が返ってくると、ひたすら「返してなくてごめんなさい」と謝り、会ったときも何度も謝ってきます。 「自分はよくライン放置しちゃうから…」「ほんと自分サイテーだよね」と言ったりして、ラインを放置してしまう自覚はあって、 彼女の話によると既読無視を続けて関係が切れてしまった友人知人もたくさんいるらしいです。 私は、それだけの自覚があり、 相手に悪いと言う思いがあるなら、 なぜ改善しないのかが、理解出来ません。 全体的にルーズで、相手の気持ちなど全然気にしない、既読無視してる自覚もない、とかであれば、「そう言う人なんだな」で片付くのですけど… 会うと本当に楽しくて、時間があっという間に過ぎる相手なので、友人関係を続けていきたいのですが、 このやりとりの難しさに、 いつもものすごくイライラしてしまいます。 また、このまま関係が切れてしまうのでは、と不安で悲しい気持ちにもなります。(ちなみに現在も年始に送ったラインを既読無視され続けています…) 自覚があっても、直すことが困難なくらい連絡が苦手ということなんでしょうか。 どのように捉えていけば、あまりイライラせずに関われるのかを考える日々です。 縁を切りたいとは思ってないので、 こう考えたら、こう関わったらイライラせずに済むかも!と言うヒントがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

何でラインするの?

🙂
雨模様
会えば楽しくて、このまま友人関係を続けていきたい。でもラインだけは返してこない。 そういう人に対してトピ主さんはなぜラインするの? その状態ではラインで近況報告とかをする訳ではないですよね? それなら、その方のことは「会って話をする友人」と割り切りましょう。 そして相手には「会う約束をするのにラインは無理そうなので、これからは直接電話するね」と伝えておいて、家電なり、携帯に電話すればいいのではないでしょうか?

SNS面倒じゃん

🙂
さら
LINEをすぐ返さない! 既読無視される! 返すのがマナー!常識! って面倒くさい。 返事しないならLINEしなきゃいいのに、って それもまた人の自由です。 >ラインとなると返事が半年以上返ってこないこともあり、いつもそのギャップに戸惑います。 そういう人なのに何にそんな戸惑うのかわからない。 >なぜ改善しないのかが、理解出来ません。 別に悪いことではないので改善も何も。 >自覚があっても、直すことが困難なくらい連絡が苦手ということなんでしょうか。 あなたが彼女に対してそう言う人なのだと認識すれば終わる話。 改善だ、直すだとか悪いことのように言うのは違うでしょ。 LINEがないと途切れる友人関係ならそれまででしょ。 >こう考えたら、こう関わったらイライラせずに済むかも!と言うヒントがあれば教えて頂きたいです。 世の中にはLINEを中心に生きてない人は大勢います。 彼女はLINEを返さない人なのだと認識してください。 それは悪いことでもないし改善するようなことでもない。

ごめんなさい

🙂
そもそも既読無視とか返事がないとか気にするような相手、正直面倒くさいです。 今の子はわかりませんがLINEってただの連絡手段の1つで、必ず返さなきゃって概念や信念を持ってやってる人少ないと思うんですよね。 私も返せる時に返す派で、既読して後日返信なんてザラですし、私の友人達も同じです。 仕事なんかしてたら尚のこと。 仕事関連が優先になるので友人や家族のLINEなんて緊急事態以外は二の次三の次です。 へばりついてSNSしてたり、LINEの返事待ちしながら仕事してる人なんてほとんど居ません。 仕事終わりに疲れて返事めんどくさいなって時も普通にありますし。 主様は携帯依存になってないですか? SNS依存とか。 相手方が遅くなってごめんと謝る意味もわかりません。 そんなので謝らないといけない相手なんて友人と言えるのでしょうか? たかだか返事が遅くなっただけで謝罪をしないといけなくて、こうやって匿名で文句を言われる始末。 友達じゃないと思います。 他の主様と同じようなSNS依存の方と仲良くしたらどうでしょうか。 レスポンス早い方が安心するのなら。 そうじゃないタイプからしたら主様みたいな相手はストレスでしかないです。

うーん

🙂
nanano
その人の日常生活に、友人枠がほとんどないのかも。 会ったときは連絡無精なことをすごく謝るのは、「会っているから」では? 多分トピ主さんがめげずに連絡をとっているから、続いている関係だと思う。 >「自分はよくライン放置しちゃうから…」「ほんと自分サイテーだよね」 これは事実だからそう言っているだけで、改善しようとまでは思っていないんじゃないかな。 ぽっちゃり体型の人が「痩せなきゃって思ってるんだけど」「私、デブだから」と口にはしても、実際にダイエットに励む人があまりいないのと同じです。 人と会っているときは、人と自分の違いが目について意識してしまうけど、日常に戻れば、結局「日常」の「いつもの自分」を優先してしまう。 だって、日常生活で自分がどんな体型でも問題ないじゃないですか。 歩くと膝が痛むようになったとか、日常生活を送るのに困難になったら、考えるようになるかも。 LINEというツールに、そして彼女という存在に、あまり依存しないほうがいいかも。 もう最初から電話にするか、返事は期待しない私信としてハガキにしては? LINEなんて1分もあれば返せるのにって言う人がいるけれど、フットワークの重い人にとっては、文面を考えるところからすでに億劫なんですよね。 だから後回しにしてしまう。そのうち、返事しなきゃという気持ちも、日常生活にまぎれて薄くなってしまう。 日常に友達枠のある人とない人とでは、なかなかやりとりするのは難しいです。

電話する

🙂
電源ON
トピ主はどうしてもLINEで連絡を取りたいんですね。 そもそもそこが一方通行だと思うのですが。 相手がトピ主の思い通りにならないと言うなら、先方にとってもそうだということでしょう。 なんで相手がLINEが嫌ということを理解できないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧