本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしで自治会の清掃に参加すべきなのか

一人暮らしで自治会の清掃に参加すべきなのか

レス24
(トピ主 6
041
門倉
話題
賃貸アパートに先日、越してきました。 一人暮らし、女性ということを周囲に知られたくなかったので、入居する際、近所付き合いがないこと前提で、今回の物件を契約しました。 自治会費については家賃から引き落とされます。 それは、以前住んでいたアパートと同じでした。 「その他に赤十字などの募金の集金があったり、回覧板が回ってきたりします。自治会についてはその程度です」との説明を、管理会社からされました。  いざ入居してみると、毎月1回、自治会の清掃があり、欠席すると出不足金がとられる、と班長ではない同じアパート住人から知らされました。 しかし実際その話を聞いたのは、私の住まいへ来る途中だった私の客人です。 客人は「私の知り合い」と返しましたが、そのまま住人の方は清掃の説明をされたようです。 客人はうろ覚えのままホウキとチリトリが必要等、私に聞かせてくれましたが、清掃の集合場所、班長は誰なのか等はわかりませんでした。   以前の賃貸アパートでは清掃がありませんでした。 今の所の管理会社も大家も清掃・ゴミ袋代毎月集金・出不足金ありは「初耳」という返答でした。 後日、清掃関連の話はあるということが管理会社経由で確認できましたが、契約前の話と異なります。 現在、私は自治会費を支払っていますが広報誌は配られず、回覧板も回ってきません。(班の番号さえ知らず、班員と認識されていないのだと思います。) ごみ集積場は、資源ごみ以外はアパートの敷地内にあります。 この状況で私は清掃に出席し、家賃から引き落とされている自治会費とは別のゴミ袋代支払をしなければならないのでしょうか?(出不足金2千円を払わなければいけないのでしょうか?) 出席の場合、家族構成がわからないご近所へ訪問し、班長が誰なのか、清掃の集合場所等を教えてもらわなければなりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

出不足金は任意じゃ?

041
かな
強制出来ないはずです。 任意団体ですから、自治会の入会&脱退も任意ですし 強制ではありません。 一度自治会の規約でも目にしてみては?(普通は入る前に配布するべきかと) 規約に強制と書いてあれば仕方ないかもしれませんが… 確か裁判でもそういう判決が出ているかと。

はぁ・・。私だったらどうするかなあと考えました。

🙂
かゆ
でも、 何事も基本的に、 自分自身が見て聞いてないことはできないですね、私は。 直感的に思ったのは、 あなたの客人に、 住民であるあなた本人じゃないことを分かっているのに伝えたアパート住民の誰かは、 「確信的」だろうということ。 あなた本人じゃないほうがむしろ都合がいい、 反論されたり拒否されることが無いから、と、 そう思って、 きっと「畳み掛けるように伝えた」んじゃないでしょうかね。 さて、清掃奉仕が、 あなたの避けたいと思う「近所付き合い」かどうかはわかりませんが、 あ~2000円は高いよね~。 でも、20年前働いていた会社のシングルマザーの同僚が、 トピ主さんの状況に似ていて、 町内会は入ってないけども、 清掃奉仕はあって、 不参加者はやはりいくらか決まった金額を払わなくちゃいけないらしく、 それはイヤだと、 その日は有給取って参加してたようでしたね。 役立たないレスでゴメンナサイ。 きっと思い通りになりますように、 安全で楽しいライフを送ってくださいね。 応援してます。

お一人で・・

🐧
ぴっぴちゃん
考え方はそれぞれありますが 何かあったとき ご近所にお世話にあるでしょ?  お掃除を通してコミニュケーション作りは嫌ですか? お仕事の関係でお掃除が出来ないとかでしょうか? もし お仕事上等の都合で掃除参加出来なのであれば 管理会社に最初の契約と違う事を言って 責任をとってもらったらどうですか?

払うべき

🐴
ケント
1人暮らしだろうが賃貸だろうが、そこの地域で決まっている以上は払わないと駄目でしょうね… 自治会側もどこに誰が何人で住んでるか判らなければ、規約通り協力を求めざるを得ません。 賃貸契約の重要事項不告知にゴミ袋代まで含まないと思います。 全く不当な請求をされている訳では無いので、もやもやするでしょうが、払った方が早いのでは…

こんな人増えましたね

041
くく
あれは嫌これはしたくない…そこに住んでいるならば何らかのかたちで関わるのは、最低限仕方ないことだと思います ただお金を払えばいいのでしょうか 誰もいない無人島に行かれては? 独身時代、トピさんみたいに一人で暮らしていましたが、掃除にも参加しましたし班長もして集金にも回りました することと挨拶さえしとけば堂々と道歩けますからね

同じアパートの人に聞く

041
ぱんだ
アパートの人は自治会に入ってない事が多いですよね。 でも自治会費って払ってるんですよね。 2千円払うのが嫌なら掃除すればいいのでしょうけどね。 自治会に行って班や内容を聞けばすっきりすると思いますよ。 回覧板に自治会やる日とかないですか? とりあえず、同じアパートの人に聞いてみては?

ずさんな管理?

041
Black
とりあえずは管理会社と自治会側とで交渉してもらう以外ないでしょうね。 普通なら自治会へはそこで生活する以上は参加すべきとは思いますが、あなたの場合はそれがない前提・確認の上での契約なので。 出不足金という追徴も理解出来ないと思えます。自治会の清掃が不可避となれば、出不足金の支払いについては管理会社と面倒でも交渉になるでしょうね。 自治会への確認は管理会社にしてもらえばいいでしょう。 というか、そのアパートの他の住人はどうされてるんですか?そこをまず管理会社の方に聞く、分かっていなければ調査して教えてもらうところから始めるのが先ではないでしょうか?

同じ物件に住んでる人は?

041
souta
私も自治会費だけは支払っていますが、自治会の行事や 掃除などには一切関わっていません。 入居後に一応オーナーさんに「自治会の行事には参加 しなくてはいけませんか?」と確認しましたところ、 オーナーさんが全て引き受けて下さるとのことでした。 賃貸物件の場合、入居者には行事参加を求めてこない 場合も多いですよね。 でも中には率先してご自分が好きで参加なさる方や、 強く誘われて断わりきれない方もいるとか。 1人でも多く参加してほしい行事もあるでしょうしね。 会費支払いのみ、という条件で入居したのでしたら、 入居の際に行事参加が必要とは聞いてなかったことを伝え、 管理会社を通すように言ったらどうでしょうか。 私なら、宅配業者以外は基本的にインターホンが鳴っても 居留守にしますけどね。物騒ですし。

確認を

041
てん
管理会社を通じて、詳細を確認していただいたらどうですか。 地域や自治会によっては、自治会費の負担があってもアパートや単身者などは実質的な活動は除外されている場合もあるのではないでしょうか。 同じ賃貸でもそれは違うと思うので、もし何らかの負担があるとしても前のアパートと違うからというのは理由にはならないでしょうし、また、契約時の話と違うと言っても、管理会社も建築時や完成時に加入の有無や会費の金額を確認する程度で、詳細な活動までは確認も把握もしていないと思います。 もし、管理会社で確認をしてもらえなければ、市役所に自治会担当の課があるので、そこで自治会長等の連絡先を聞いて、直接確認できると思います。

大家も知らない話があるんですか?

041
hisa
一人暮らしで自治会費が取られるのもびっくり。 広報誌も回覧板も回ってこないなら大家さんに確認すべきでは? そもそも客人に説明するのもおかしいです。 また欠席したからお金取られるって誰が取るんですか? 大家さんもご存じないなら引き落としようがないと思います。 管理会社であれば自治会長も誰かは知ってると思いますし、大家さんがわからないと言うなら管理会社に詳細を確認してもらった方がいいです。 トピ主さま一人で訪問などはしない方がいいです。

掃除会、出てます。

041
ぷーさん
一人暮らしのアラフォーの女です。当方は東京都です。 私は町内会の掃除会、出てます。 ただ、うちの場合は半年に一回です。持ち家の人も出たり出てなかったり、かなりラフな感じです。 十年前、当時住んでいたところでワンルームマンションやアパートだけを狙った連続放火がありまして…。全てボヤで済んでいるので、愉快犯だったのだろうと思われますが。 それ以来、町内会活動や隣の人との挨拶を積極的にするようになりました。 いざという時、近所の人と顔見知りだと心強いですよ。

不動産か大家さんに相談すれば?

momota
今までたくさん賃貸のアパートやマンションに住んできましたが、そんなことがあるところはありませんでした。 マンション全体ほぼ分譲で、数部屋のみ分譲の持ち主が貸し出してる賃貸に住んでいた時も、分譲の人たちは何かやっていたようですが、私は全く関わっていません。 今住んでいる一軒家も賃貸ですが、町内会費などは、大家さんが全て払っているようです。掃除なども聞いたことありません。 とりあえず不動産屋に相談して下さい。 最初の契約の時の話と違うと言うことを強く言えば、出不足金?なるものは払ってくれるかもしれません。もしくは大家さんに肩代わりしてもらえるように伝えてくれるかも。 賃貸で、しかもアパートなのに、掃除とかしないといけないような建物、私は住みたくないなぁ~。(そういうのや近所の付き合いが嫌でずっと賃貸に住んでるようなものなのに。)

トピ主です

門倉 トピ主
レス、ありがとうございます。 本日、管理会社に相談しました。 管理会社の担当者も賃貸で自治会活動はあり得ないという考え方だったので、後日、自治会長と交渉してくれるそうです。 それは、アパート住民全てを対象にした話し合いで、 1.掃除はアパート住民で当番を決め、毎月交代で自治会の清掃活動に参加する。 2.ゴミ袋代の代わりに、管理会社でゴミ袋を購入して自治会に納める。 3.出不足金はアパート住民にとっては高額なので、減額を求める。 とのことです。 管理会社の要望が全て自治会に受け入れられるかわかりません。 また交渉するうえで、清掃不参加を前提には出来ないとの回答でした。 清掃が当番制になれば、年に2~3回の参加となる為、不参加日が発生する確率が下がります。 ゴミ袋代を払わなくてよくなれば、毎月の出費は契約時と変わらなくなります。 清掃活動は辞退できませんが、受け入れるしかないと思いました。 あとは管理会社と自治会長との交渉がうまく進むよう、祈るのみです。

短絡的な考えではないですか?

😑
同じトラブルです
清掃活動に月1回集まる意味はなんでしょう? 清掃が主な意味でしょうけど、地域のコミュニティをはかることもあるのでは? 例え月1回15分の清掃でも、班長さんが皆に伝えなければいけないこともあるし、同じ建物に住んでいる人を知るにもいいことだと思います。 私は特別意味を感じていませんでしたが、先の震災を見て必要なんだと感じた次第です。 近所付き合いをしたくなく、ご自分1人でお住みになりたければ山の中にでも住めばいいんじゃないですか? 回覧板も広報も回ってこないとのことですが、班長さんにご挨拶にいきました? 戸数が多くないアパートに引っ越されたのなら、全世帯にご挨拶にいくのが常識かと思いますが。

管理会社が自治会長と交渉しました

041
門倉 トピ主
出不足金はアパートの住人でもある班長が集め、使い道が決まっていない為、次期の班長に現金渡しで引き継いでいるそうです。 金融機関が証明書のない団体名義の通帳を作らせてくれなかったので過去何年もそのような保管方法だったそうですが、管理会社曰く「よくない」そうです。 「本来なら、賃貸人ではなく、管理会社が代行するべきだった」とのことです。 このお金は自治会に渡ることはありません。 よって今後、出不足金の支払いは無しになりました。 自治会が毎月清掃の際、自治会費とは別に「ゴミ袋代」と称して集めているお金は、実際のところ、何に使われているかわからず、払った人に領収書も出せないそうです。 本来行うべき会計報告でも詳細を明かせないとの自治会長からの回答であった為、ゴミ袋代については保留とし、保留期間中は払う必要がないと管理会社に言われました。(どうもゴミ袋購入費用に充てていないようなのです。) 今回、住人が清掃活動に参加していることを大家・管理会社が初めて知った為、毎月の全員清掃、その他、班の運営については賃貸住人一同で集まり、話しあって決めることになりました。

広報誌・回覧板は

041
門倉 トピ主
賃貸契約後、管理会社が班長に○×号室に入居者が入ったと連絡済みなので挨拶は必要ないとの回答を頂いていましたが、班長に書類を1枚提出する必要があったそうです。管理会社より先日連絡があり手続きしたところ、広報誌が配られ、回覧板が回ってくるようになりました。 レスにありましたが、本来、アパートの全世帯に御挨拶に伺った方がよいのでしょう。しかし、女性の一人暮らしならば挨拶はオススメできない、と不動産屋に毎回言われます。今回も同様で、回覧板も玄関ポストに入れて渡すよう、指示がされている物件とのこと。 また「アパート」と契約上はなっていますが、10世帯以上が住んでいる大きめの建物です。住人は、子連れのご家族、年配のご夫婦、一人暮らし、外国人の方、様々です。 私は以前入居していたアパートで嫌がらせを受けたので、ご近所づきあいは最小限にしたく、各世帯への御挨拶はしていません。 住んでみて感じたことは、自治会・班活動に限っては大家や管理会社の知らぬ間に大きく変わっていたということでしょうか。私は清掃が嫌いではありません。清掃中の立ち話の中で、私生活が露わになってしまうことが困りものなのです。

一応管理会社があってよかった

041
岩盤浴ほかほか
遅ればせながらでも、管理会社が動いてくれて良かったです。 小さなアパートなら大家さんが住んでいて管理もしている所もあるし、 大家さんって、たいてい地元の地主だから町内会の役員だったりしますよね。{で、ウチのアパートの出席率が悪いとメンツもあるし。} あと町内会(近所付き合い、地元祭、子ども会)と、 社会福祉(民生委員や独居老人的なお役所関係)とか管轄の違う関係もありますから、 私の町内会では、会員に種類があります、{会費別、回覧する種類が多い(全部)~市関係のみ} 1,一戸建て(賃貸も含む) 2,集合住宅(住民が希望すれば1に入れます。) 3,事務所(夜無人の商店工場)、在住の事業主は1、寮的住人は2、 で、清掃や神社の草刈り、祭の事や亡くなった場合の対応も違います。 市の一斉清掃は2の住人には声をかけず管理人の仕事です。とか、 防災訓練なら23も一緒ですし、 老人会、子ども会行事は全体、香典集めは3も数に入れたりします。

レス拝見しました

041
悠里
自治活動は居住者のためのもので、持ち家の方のためではありません。賃貸なら道路も公園もゴミ捨て場も利用しないのですか? 不参加費が高いと言いますが、あえて高く設定しているのです。お金が欲しいのではなく、清掃に参加してほしいから。面倒だからお金払っておこうで、出席者が減ると出る人の負担が大きくなります。

だったら・・

😑
同じトラブルです
女性の一人暮らしで挨拶はお勧め出来ない。 でも、そういう物件を選んだんじゃないんですか? 私はトピ主さんと同じ立場で全世帯16戸に挨拶に伺いました。 どなたも「一人暮らしですか?」なんて、聞きませんでしたよ。 それに清掃の立ち話で私生活が露になるのが嫌って・・・だったら、立ち話しなきゃいいじゃん! 結局のところ、自分勝手で立ち回り方が下手んじゃないんですか? それに建物に住んでいる人の説明に「外国人」って書くこともなんだかね~~~~。

管理会社が動いてくれて良かったですね

041
賃貸物件に住む利点は、管理会社を通して自分を守ることができる点です。 そのために管理費を払っているのですからね。 私が住んでいる物件は、自治会費のみ負担です。 ゴミ回収場の清掃などは、物件の管理者が行います。 地域の自治会への参加は、あくまでも任意で自由です。 建物の管理者が、清掃を含む各行時のお知らせのみ行い、 参加を無理強いしませんね。 そういう管理をなされている物件だから、入居したわけです。 トピ主さんが住まわれている物件の管理会社が 動いてくれてよかったですね。 挨拶回りについては、20年前と変化してきています。 隣人がどんな住人か知らないマンション暮らしなんて めずらしくありません。 逆に挨拶まわりに来られても、防犯上の理由で居留守 にする1人暮らし世帯もありますよね。 管理会社が、1人暮らしのトピ主さんに挨拶まわりを すすめなかったのは、その辺もあるのでしょう。

1週間ほど前の体験

😉
通りすがり
トピ主さん、どうなりましたか? 私が住んでいるところでも1週間ほど前に話し合いがありました。 結局、多数決で色々と決めていったのですが、正直、これでは新しく引っ越してきた方達が気の毒だと思いました。 多数決をすれば今まで班の運営が円滑にいっていたので、現状維持が多くなるのはわかっています。 察するに、(トピ主さんの所も同じだと思いますが)管理会社が情報把握不足で新しい入居の方達と契約のことでもめ事になったので、結論の出ない話し合いをし多数決に持っていったのだと思います。 別の方法もありえたのではないかと思いました。

管理会社主催で、班の運営についての話し合いがありました

041
門倉 トピ主
結果は、多数決で現状維持。 (「通りすがり」さんのレスと同様のことが起きました。) 毎月、班費と称する赤十字社等への募金を定額集金。 (このうちの一部でゴミ袋を購入。) 毎月1回、清掃活動。不参加者は出不足金、2千円。 管理会社が自治会に確認し、一ヶ月前に私に説明した内容と相違がありました。 まず集金は、ゴミ袋代ではなく募金がメインだったこと。 出不足金無しはあり得ないということ。(後に管理会社に問い合わせたところ、「出不足金が無しになる」という話は、私にしていないと返答されました。しかし私以外の関係者も、「無し」という連絡をもらっていたという確認がとれています。) 清掃活動場所は、アパートの共有部分の通路・階段・敷地内のゴミ拾い(ベランダにゴミを置く習慣の住民が、風で飛ばされても回収にいかない為)。アパート敷地外にある資源物のゴミ出し場所や近隣の道路等は、清掃していないとのこと。 よって、清掃を当番制にして部屋ごとに出す案は、管理会社より出ませんでした。 続きます。

班の話し合い2

041
門倉 トピ主
管理会社より 1.募金を任意としないのならば、家賃(自治会費を含む)と一緒に募金代も上乗せして、集金しましょうか。 2.出不足金を減額か無しにしませんか。 3.大家さん経由管理会社より、専門の業者に毎月の定期清掃を依頼しましょうか。 と提案がされました。 1については、管理会社の手をわずらわせるものではない、と却下。 2については、減額・無しにすれば清掃不参加者が増えるかもしれない。清掃活動の労力を考えれば、現在の金額が妥当。仕事があれば遅刻対応または出不足金を払ってきたので、これから入居する住民(=班員)も特例は認められない。子供でもおばあちゃんでも家族の誰かを参加させればいいことだから、難しいことではない。とのことで却下。 3については、私たちのコミュニティーの場をなくすつもりか。私たちがやっている清掃は大したことではないので、管理会社に定期清掃をしてもらう必要はない、と却下。 続きます。

班の話し合い3

041
門倉 トピ主
管理会社は、今の入居者には班活動を好まず、そのような物件は借りてもらえない場合もある。また、出不足金があると、単身者や仕事をしている人に負担になることもある。との説得材料で今回の話し合いに挑んだようですが、それも班員を納得させるものではありませんでした。 私は清掃指定日に仕事が入ってしまうこともあります。遅刻対応はとれません。また、代わりの人に参加してもらうこともできません。募金集金も含め、班の運営に賛成はできません。 今回、この取り決め内容は自治会本部はノータッチで、班だけの運営方針だと知りました。 管理会社の言動の不一致、また私が単身者であることをこの話し合いの場で公表されてしまったので、不信感を抱き、この後、自分で自治会長に接触して相談しました。 その結果、班を抜けることになりました。 長い文章を読んでくださって、ありがとうございます。 またレスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 これでレスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧