本文へ

買わない客が嫌い

レス195
(トピ主 0
🙂
話題
個人で小売をしていますが買わない客が心底嫌いです。 店に入ってきた時点で買う気があるかどうか大抵わかるのですが買う気がない客の方が「お店初めてどれくらいですか?」や質問が多くやはり買っていかない。 買いもしない客とは一言も話したくありません。 次回買うかも!と思い話していた時期もありますが最初に来て買わない人は何回来ても買わないものです。 なぜ自分は買う気がないのに店員に優しくされたいのでしょうか? 飲食店だと入った瞬間からお金を落とすことがほぼ確定しているのである程度の接客が必要だと思いますが、小売にそれは必要でしょうか?

ランキング

レス

なに?

🙂
ヒカル
優しくされたくて 店員さんに質問しない。 愛想の悪い店では 買わない

そんなもんですよ

🙂
良々
通販にすれば良いと思います。笑 せめて、店の前に「冷やかし お断り」って書いておきましょう。 >なぜ自分は買う気がないのに店員に優しくされたいのでしょうか? 別に優しくされたいとかはないでしょう。 お喋り好きなだけでは? セールストークが上手ければ買う気なのかも? >飲食店だと入った瞬間からお金を落とすことがほぼ確定しているのである程度の接客が必要だと思いますが、小売にそれは必要でしょうか? 意味がわかりませんが、接客したくないならレジ前でじっとしているか、本を読んだりスマホでもいじっていれば良いと思います。 話しかけるな!オーラを全身で出しましょう。 頑固親父の店を見習いましょう。

それは

🙂
ささ
それは、オーナーが決めて良いことだと思いますが。 物の魅力を何で発信するか。 既にそれなりに売れてるのでそこまで発信に力を入れないなど踏まえるのも自由というか。 入ってきた時点で買わない客が分かるというのは眉唾かな。 占い信じてる人と同じで、単に自分でそういう結果に判断を持っていってる気がします。 買う気がある人がさっさと買うのは当たり前。 要は、買うか迷ってる人をユーザーに仕立て上げる動きを取れていない事を、単に質問するやつは買わないって方向に持っていってるだけでは? 私から言わせれば、買いたくなるような仕掛けが足りてないから、説明機会まで得ておいて、そのままリリースすることになるのかなと。 そもそもの商品力が弱いのか、アピール不足なのかこの時点では分かりませんが。 単に、売上は満足で、質問されるって面倒を無くしたいだけなら、そういう雰囲気をまとうとか、演出でなんとでもなる。

商売に向いてない

🙂
暇人
おそらく、気持ちが顔に出ていると思います。 その結果が売り上げに表れているのではないでしょうか。 たぶん、トピ主は接客に向いていません。人を雇って、トピ主は裏方に回りましょう。

潰れちゃうよ!

🙂
ピヨピヨママ
そんな身勝手な接客してたら潰れちゃうよ! 今回買わなくても次に買うかもしれないじゃん。 愛想よくしとかないと二度と来店してくれないよ。 うちの近くにとっても美味しい洋食屋さんあるんだけど、接客が最悪で二度と行かないって決めた。 知り合いでも同じこと言ってる人が何人かいる。 飲食でもそうなの。 小売なんてもっとそうじゃない? もしどうしても許せないなら店舗構えないで通販にした方がいい。 ホント気持ち改めたほうが良いよ。

優しくされたいとは思っていません

🙂
センスないよね
買わないのに優しくされたいなんて思っていませんよ。 ただ買う物がないのに圧をかけてくる店員が心底嫌い。 だったらセンスいい物を置いて欲しいです。 一寸だけズレてるからそこを解って貰えるかなって思いながら次も行ってしまうのかな? 買わない客に冷たくしてもいいと思いますよ。 それが主様の作るお店なのだから。

買わないクセに店に来るな

041
行かないのでご安心を
という事ですよね? いわゆる[冷やかし]というやつでしょうか。 買う・買わないをある程度決めている(決まっている)場合もありますが、 「とりあえず覗いてみようか(興味がある)」というケースもあります。 店に入った途端に「いらっしゃいませ」と温かく迎えていただくと…「買うつもりなかったけど何か買おうかな」という気になります。 「どうせ何も買わないクセに。しゃべりたくもない」という態度ですと、すぐに出たくなりますね。何も買わずに。 確かに、買う気ナシ満々(買う気満々の逆です)の方達の相手は面倒ですよね。 接客する気ナシナシですもんね。 「お店始めてどれぐらいですか?」 なんて、世間話にも答える気ないんですもんね。 どれだけ冷やかす気満々なのでしょうか。 トピ主さんは、接客業が大変向いていらっしゃらないかと思うので… 顔を合わせない無人販売か通販がいいと思います。

入り口に注意書き

🙂
匿名
実店舗を持つのをおやめになれば? 店に来た冷やかしの対応が不要になります。問い合わせは、空いた時間にまとめて対応すれば良い。 以前「触るな」「壊したら弁償」等々、注意書きが山程書いてあるお店に、足を踏み入れてしまい即出ました。 主さんも、「購入しない人は客と見なしませんので対応致しかねます。」と、店先に書いておけば如何でしょう。どうしても欲しければ、それでもお客様は来てくださいますよ。

自分の店なんだから自分で決めて良いと思います

🙂
まろん
例えばハンドメイド作品とかだと、その作品だけでなく、作家本人の人柄や生き様が好きだから購入する人も一定数います。 もしかすると店主の人となりを知り、自分とフィーリングが合えば購入するなんて人もいるかもしれません。 そう考えれば購入が確定していない客との会話も一つの営業といえますし、簡単に無下にしていいものとも私は思えません。 ただ、そういった接客スタイルを自由に決められるのが個人経営の良いところだと思うので、好きなように接客されればいいのではないでしょうか。

接客が下手なのでは?

🙂
さくら
「買うつもりでない」客も 店に入ってくるということは、なにかしら興味を持ったということです。 接客次第では、買って帰るお客さんになりますよ。 その日に買わなくても、思い出して後日買いに来るお客さんもいるでしょう。 買う気のない客を買う気にさせるのも 接客の腕でしょう。 その手ごたえを感じてないようなので 主さんの接客は下手なんだと思いますよ。 接客も向き不向きがありますし 商品に自信があれば、無愛想な接客でも売れるでしょう。 主さんがそれでいいなら、いいと思います。

客が客を呼ぶ

🐶
匿名
行列があると、何だろう?何か良い物があるのかな?暇なら並んでみたいな、という心理が働きます。 コンビニでも、初期の走りの当時は、例え立ち読みでも客が居れば入りやすい心理が働くので、とにかく客に入って欲しかったそうですよ。 客が客を呼ぶ原理を利用していたのです。 今は立ち読みは本が痛むのでご遠慮願いますとありますが、各種引き落とし振込、宅配などの手続きで、商品の購入はなくても入店しやすくなっていますよね。 入店ついでの購入を狙っているのでしょう。 私はなら、入店したら絶対買わないといけないのなら最初から入店しません。また、初めての店に客がいないと入店しづらいです。 自由に見て、気に入ったものがあれば購入したいだけなので、何があるのか分からないまま入店=購入の博打は打てないです。 他の方のご意見にもありますが、ネット販売が良いのでは? ネットなら写真や説明があるので、客も納得して購入できますし。

「どうしてですか?」質問返し

🙂
アマリリス
答えたくない時は質問返し ブツブツ言われたら 「商品について気になることがあれば、どうぞ〜」と店の奥に帰る 会話が続かないようにしてはどうですか?

わかります!!!

😀
メヂカラ
私も同じこと思ってます! 買わない客ほど声をかけてきますしうるさいし居座りますね 数人でこれ素敵~などガヤガヤする人達も絶対買いませんね いちいち相手するのめんどくさくて店に入ってくるなよと思いなら働いてます いらっしゃい位言う最低限の接客で良いと思います

販売員として

🙂
和泉のおかん
物を売るな、自分を売れ。 ホテル館内の輸入雑貨店で販売員を勤めていた時に、先輩に言われた言葉。 当然商品の良さを知り尽くしていて尚且つ初見のお客様とのコミュニケーションも要る。そうして顧客になっていき、店を移動しても自分に着いて下さる方々が、また遥々買いに来てくれる。 信用問題だと思う。 客も馬鹿じゃない。 品は良くても接客態度の横柄な店ではけして買わない。

心底ですか

🙂
爾今
そういう客は、本当に優しくされたいのでしょうか?  お取り扱いされている品は存じませんが、愛想の良くない小売店はたくさん経験しています。  買いもしないとのことですが、小売店に初めて入る時って、品揃えを知らないので、欲しい物がないこともあります。

だからスーパーが流行る

🙂
メロ
店にすれば「私の店に入った以上、手ぶらでは出て行くな、必ず金を落として行け」と思うのは当然の気持ちと思う。 だけど客側にすれば店に入ったからと言って必ず欲しい商品が見つかるとは限らず、気に入っても値段が高いと思えば買う気になれない。買わずに店を出ようとすれば後ろから店主に睨みつけられる。怖い、怖い。個人商店になんか足を踏み入れたくない。 ゆっくり商品を見たくても、「買うのか買わないのか、早く買え!」という店主の視線が怖く、中には「万引きするんじゃないだろな」と言わんばかりに後ろにピタッとついて付いてまわる店主も。 しかしスーパーならこんな嫌な思いすることなく、好きなだけ商品を見て回れ、気に入ったものが無ければ買わずに店を出ることも可能。 だから個人商店が廃れてスーパーが流行ることになった。 買う気が無いのに話をする客は、黙って商品だけ見ることが気まずく店の人に気を使っている面もあるのでは。黙って店主のテリトリーに入って来て無言で商品を見て出て行くなんて失礼、多少の言葉を交わすのが礼儀、黙って店内ウロウロして万引き目的と思われるのも心外で話をするのでは。 店員に優しくされたいなどとは思って無いのでは?中にはとにかく誰かと会話の機会が持ちたい、寂しい独居老人もいるかもしれないが。でもそういう人なら何か買いそう。 買わなくても店主が「今日はお気に召すものがありませんでしたか?いえいえ、気にしないでくださいよ、また来て下さいね」みたいな明るい雰囲気だったら、怖がらずにまた来店することが出来、次回は買うのではと思うが「買わない客は何回来ても買わない」のなら、買わない客には「二度と来るな」オーラを全開するのが正解なのかもね。 「一旦足を踏み入れれば何か買わずに出ることが許されない」みたいな個人商店からは自然に足が遠のく。それがあなたの理想ならあなたの接客姿勢は正解。

不思議なお店

🙂
もったいない症候群
買う気のない客がいろいろ質問してくる。 買う気がなくて実際何も買わない客が何度も来店する。 どういうお店なのか、想像しにくいです。 まさか一人のおかしな客にイライラさせられているだけ、ということはないですよね? もともとは買う目的がなくても、商品を見ているうちにその気になって購入することもありますけれど、心底嫌いとまで言われて入店したくないですね。 冷やかしお断りという趣旨の掲示をしておいてほしいです。

人が人を呼ぶ

041
ネコ太
聞いたことがありませんか? 「人が人を呼ぶ」って。 その買わない人が知り合いの一人にでも話してくれれば、無料で広告宣伝ができたことになります。 または、店内に人がいることで、通りすがりの人には賑わっているように映ります。 この買わない人の後ろに何十人ものお客さまがいるとイメージして対応すれば、近い将来千客万来ですよ。 がんばって!

飲食は大変

🙂
紫陽花
トピ主さんが何を売りにしているか不明ですが絶対購入したい商品以外は接客が購入意思を左右すると思ってます。 私は「コレ可愛いですよね~」なんて言われたら買う目的ではなくてもその気になって買ったりします。それはお店の方にフレンドリーに話しかけられたのか買いたい欲になったのです。(個人の見解です。) 先にレスされた方のように美味しくても接客が最悪だと二度と足は運ばれません。私も同様の考えです。 コロナ禍には飲食店は店頭でお弁当にして販売するなど工夫してました。お弁当にできない飲食店もあったようですのでとても大変です。 その点、トピ主さんの扱っている商品は腐ることもない、でも接客は嫌!ならば通信販売にすればいいですよ。 恐らくトピ主さんは経営に向いてないです。人を雇ってもそのような考えではお店はいずれ潰れます。(スポンサーがおられるのでしたらごめんなさい。) キリのいいところでお勤めに転職なさることをおすすめします。 個人で経営されるのであれば「基本のキ」の勉強が必要かと思います。 私のモットーは頭を下げない商売人には一円の金も落とさない!です。

遭遇したことあります

🙂
のん
私一度そう言う店主に怒られたことあり、すご~く嫌な気分になりました。 店主・・・「何かお探しですか?」 私・・・「いや、別に探してはいないです」 店主・・・「そう言う人は来ないで下さい」と。 私はその店が気に入っていました。 私の買い物の仕方は、これを買うといった目的を持っていくのではなく、 ふらっと行って、何かおもしろいもの入ってないかなーて足を運ぶ。そんな買い方です。 ですから、一度入って全く趣味でない店には二度目はありません。興味がある店だからこそ行くんです。 冷やかしでもなんでもありません。気に入ったものがあれば買いますから。 また、別の店ですが、 「いらっしゃいませ」も言ってくれません。 凄く態度の悪い店です。 ここも、私は気に入っているから、ちょこちょこ行くのですが、きっと貴方のような考えの店主なんでしょうね。 買わない者には、口も聞きたくないという。 接客業として、その態度、非常にそんですよ! 口コミ恐ろしいですよ!

サイレントクレーム

🙂
ふみふみ
買わなくても興味があるからお店に入るのに 売り手が「買い物しない客とは一言も話したくない」なんて思っているなんて悲しいですね。 いくら声に出さなくても態度や表情に出てしまう思いますよ。 確かに図々しい人って世の中たくさんいます。 でも客商売なのだからある程度愛想よくしないと 直接トピ主さんが言われないにしろ 「あそこのお店、品はいいけどオーナーの感じが悪い」と他で言われたら それはもうサイレントクレームのひとつだと思います。 ネットなどで出品してみてはいかがでしょう。

うちの近所の店の店主がトピ主さんみたいな考えだったようです

🙂
近所の客
みたいな考えだった、と過去形です。 感じの悪い店主でした。 私は一度その店に入っていやな気持ちになったので、それ以来その店に行きませんでしたが、ある日店が変わっていました。 あの店主が店を売却したのかと思い、中に入ってみたら同じ店主でした。 愛想よくしなくっちゃと心がけている様子で、私が入った時になんと笑顔で「いらっしゃいませ」と言いました。 ただ笑顔が不自然で、何年もの間”笑顔忘れ症”でずっと笑っていなかった人がある日突然笑うことを思い出したといったような笑顔でした。 その笑顔に最初えっ?と思いましたが、なんだか可愛らしく思えてきて、「いらっしゃいませ」もぎこちないというか初々しいというかで、心の中でくすっと笑いました。 たぶん店にお客がほとんど来なくなって危機感を覚えたのだと思います。 それできっと友達や家族に相談して、自分のやり方を変えたのでしょう。 トピ主さんはまずは自分の信念を貫けばいいと思います。 誰かに雇われているのではないので、自分の好きなようにできます。 それでもしうちの近所の店のようにお客が来なくなったら、どうするか考えればいいと思います。

買うつもりで入っても

🙂
関係したくない
欲しいものがなかったり なんか店の感じがよくなかったり 不潔だったりおいてるものが古かったり 何より店員が不吉なオーラ出しまくりな感じだったら 何も買わずに帰る。

だったら

🙂
やす
買う気がない客と思うのであれば、トピ主さんも「接客する気のない店主」でいればいいと思います。   それにしても、こういう店があるから小売店って行きたくないんですよね。 客もちゃんと見てますし、気付いてますよ。 めんどくさそうにしてる店主かどうか。

今日のサービスが明日の利益になるかも、です

🙂
のん
失礼ながらトピさん、少々短気な人なのかも知れませんね。 そういう態度や気持ちは、結構客に伝わるものだと思いますよ。 漠然とした言い方ですが、 あまり性急にならないようにしたり、考えるほうがきっと良い結果になりますよ。 健闘祈ります。

私は

🙂
こういうヤツもいます
結構、その店の店員の態度で 買うか買わないか決めてますよ。 どんなに商品気に入っても アナタからは買いたくない と思えば買わない。 買わなくてもいいかなー と思っても この人好きだから買おうかな と思えば買っちゃう。 買い物に来る人は 商品だけを 見に来てるわけじゃないと思いますけど。 そして私は トピ主さんみたいな人がやってる店では 多分、絶対何も買わないと思います。

挨拶くらいはしたらどうでしょう

🙂
ひじきしめじ
個人経営の小売店、トピ主さんの城ですから、お客さんに媚びる必要はありません。 ですが、最低限の愛想もないと、よほど商品に価値のある店でなければ、買おうか迷っているお客さんも次に来なくなりそうですよね。 また、今どきはSNSの口コミもあります。検索して評価が低く、「店主は愛想が悪い」と書かれていれば、愛想のいい同業他店へ行ってしまいますよ。あるいは覆面調査みたいに、こっそりカメラを回されて、「やっぱり口コミ通り最悪の接客態度でした!」なんて動画をあげられることもありそう。 趣味で経営していてお店の収益で食べていくのでなければ、閑古鳥が鳴いたら潰して本業(?)に専念すればいいだけですから、どんな接客態度でもいいでしょうけど。

挑発行為とも受け止められちゃう

🙂
わんだにゃんだ
今は口コミがあちこちにありますが、トピ主さん的に客じゃない人だって口コミできてその口コミを見て更に悪評が立つってこともあるし、よからぬことを考える人を挑発するきっかけにもなりますよ。 それは結果的には自分の首を絞めることになるのでは? 自力で頑張ってらっしゃるのなら、非常に勿体ないと思います。 実家が自営です。 父がトピ主さんと似たようなタイプでした。 ご近所さんには親切だけど一見の、結局買わない人や情報だけを欲しがる人にはとても失礼な対応をしていました。 検索サイトで口コミができるようになり、暫く経って見てみたら父の悪口だらけでした。 「情報を無料で欲して断られた」という事実は無く、単に「オヤジが超失礼な態度だった」という口コミと★1。 田舎の国道沿いにあって来やすい事もあり、多分口コミを見て面白半分で来る方もいたようで、数年前には問題を起こされて警察沙汰にもなりました。 バイトテロなんかが大騒ぎになった頃で、父を挑発するために問題行動をしたのだそうです。 完璧に相手が悪かったのですが、法的な裁き云々より警察沙汰になるほどのことをされたことに、父自身が非常にショックを受けていました。 というようなことも無きにしも非ずですよ? その後。 父も流石に改心したんですが、今は改心ぶりすらも口コミになってます。 田舎の店でそんなに口コミするようなことも無い気がしますが、誰でも何でも口コミできるんですもんね。

なぜでしょう

🙂
都わかめ
百貨店いたから、今と昔は違いが、、婦人雑貨担当だから種類あるから、万引きもたいへんだが、さりげない接客考えなはれ。 いきなり説明したりはわからんから、何お探しか?でいいじゃない。 人間って以心伝心はあれ、本当です。相手が嫌だなとあると態度や顔出ます。 トピ主さんはそこで雇われてるならば、ムリヤリ買わせるのでなく、会話力やポップや他に自分なり休みで観察したらいかがでしょうか。 買わない客嫌イコールお客さんの売り上げで、飯食べてる「プロ意識」してください。

採算取れているなら今のままでいい

🙂
つらぬけばいい
客目線でいえば その店でなければ買えないものでない限り感じの悪い店では買いません。 飲食店と比較していますが 飲食店だって食べたいものを扱っていなかったら何も注文せずに出ていきます。 買わない客がいるということは トピ主さんがチョイスする品揃えに問題があるんです。 客は欲しいものが妥当な値段なら購入します。 「お店初めてどれくらいですか?」 お客様の方から愛想よくそうたずねてくるのであれば お店としてはこなれていないのでしょうね。 お店が新しかったり接客が稚拙だったりするから聞かれているのではないでしょうか。 もしあまりにもお客が入っていないから 趣味でやっているお店、採算度外視のお店と読み、 暇人が話し相手を求めてやってきたのかもしれません。 いずれにせよお店というものは店主の個性次第です。 店主がしたいようにやっていいのです。 ただし、それで採算がとれるかどうかはまた別。 そこそこ設けているならそれでいいんじゃないですか? ココはそういう店、それでいいというお客様を大切にしたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧