本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスカレートするお客様、どう対処すればよいか。

エスカレートするお客様、どう対処すればよいか。

レス2
(トピ主 1
041
ポポロン
話題
商店街の小売店で販売員をしております。
商品ついての質問には分かりやすく、丁寧に説明するように心掛けています。

Aさん(60代後半の女性)にも同様に接していると、
来店回数が増え、頻繁に商品を購入して頂けるようになりました。
(ノルマや報奨金の類は一切ありません。)

しかし、段々と話しが長くなり、同じ質問を繰り返すことが多い上、
最近では電話も頻繁にかかってきて色々と質問をしてきます。
他の従業員や社長が迷惑しているのは明らかです。

でもAさんの年齢を考えると仕方のない面もあり、
お客様なのでむげにもできず、なるべく早く話しを切り上げるようにはしていました。

最近Aさんもお店で長く話すのは良くないと気づいたらしく、
私のメールアドレスや携帯の番号を聞き出そうとするので、
どちらもあまり使わないので・・・とやんわりお断りしました。

先日また電話があり、私の勤務が終わった後かお昼休みに5分でいいから、
購入した商品で作った物が本当に良いのか見て欲しいと言うのです。
しかし、作る人の好みに左右される物なので、私が見て良いかどうかの判断はできません。
営業時間中にお願いしますと断ったのですが、どんどんエスカレートしていて正直怖いです。

ついに社長に「もっと適当にあしらわないと。時々いるんだよ、そういう客が。」と注意されてしまいました。
また「Aさんに限らず、たいして商品を買わない客に時間を掛けるな」と、
私の接客にも問題があると言われたこともショックでした。

もちろん、私の連絡を教える気も勤務外に会う気もありません。
他の従業員が電話を取った場合は、私は不在と伝えてもらうことにしました。
できるだけ遠ざけるようにして、迷惑だと気が付いてくれれば良いのですが。

ランキング

レス

・・・

041
momo
とても親切なかたなのでしょうね。トピ主さんは。 でも、このままでは仕事になりませんね。 なので、もっと事務的なしゃべりかたで対応してみては? 商品に関しては、そのメーカーの電話番号でもお知らせして そちらのお客様相談室のほうにおまかせするとか。 これからは痴呆のお客様も接客する時代です。 今のうちからある程度年配のかたの対応法も考えて行動しないと 今のような状態が増えますよ。 親切なのは接客業の基本ですが、踏みこませていい範囲は ありますからね。

ありがとうございました。

041
ポポロン トピ主
momoさん、ありがとうございました。 先日Aさんが来店して、やはり色々と質問してきましたが、 繰り返し事務的に(というかかなり冷たく)対応していたら、 「この間は悪かったわね。ごめんさいね・・・」と いつもよりかなり短い時間で帰っていかれました。 ちょっと気の毒な気がしましたが、 はっきり迷惑だという訳にはいかないので、仕方がなかったと思います。 2年半どの方にも同じように接客をしてきて、 Aさん以外にも来店の度におしゃべりをするお客様が何人もいらっしゃるのですが、 今回のようなストーカー気味な行動を取られたのは初めてだったので、 びっくりしてこちらに相談してしまいました。 認知症の方や80代、90代の高齢者のお客様もいらっしゃるのですが、 そういった方々は忘れてしまうのが早いのか、 その場では話が長くても、今回のようなしつこさはないので、かえって対応が楽です。 丁寧に接客してもお給料が増える訳ではないし、 今回のようなトラブルがまた起きたらクビになる可能性が大きいので、 残念ですが、今後は事務的な接客をせざるを得ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧