本文へ

「母さん」って方言?

レス30
(トピ主 0
🙂
話題
「母さん」と言う呼び方は方言なのでしょうか? 「母さん」呼びはドラマや漫画等では一番使われてる気がしますが使ってる人を見た事がありません 気になって周りの人に聞きましたがやはり使ってる人は居ませんでした

ランキング

レス

石川県金沢市の

🙂
加賀友禅
石川県金沢市出身の実母は「父さん」「母さん」と言っています。 ちなみに戦中生まれで、旧家出身です。 リアルで「父さん」「母さん」を聞いたの実母だけですね。 アニメやドラマでなら聞いたことありますが。 きっと方言なんだろうなと思ってました。

方言じゃないよ

041
リラ
方言じゃないよ、リアルではイマイチ使いでが良くない言葉になってるってだけでしょ。

逆に

🙂
カルーセル巻き
トピ主様はお家の中で御母様をなんとお呼びなのでしょうか? ママですか?名前+さんですか?

誰に向かって言う言葉でしょう?

🙂
さき
誰をさして「母さん」が方言なんでしょう? 自分の母親のことでしたら主様はなんと呼んでいるのですか? お母様?母上様?おたあ様?おっかあ? 自分の母親への呼び方を「方言」で表すのとその家の習慣というか「育て方」で表すのは違うと思いますよ。家庭内のことなら教育方針ですから「母さん」であろうが「ママン」であろうが方言ではないです。 地域全体で「お母さん」と呼んでいるところを知っていますか? それもまたおかしいですよ。 もっと勉強しましょうね。

方言じゃないですよ

🙂
姉さん
何人か「母さん」「父さん」呼びしてる人の心当たりがありますけど 北海道から九州まで出身地バラバラです。 そもそも、全国放送のドラマで使われている言葉は基本的に標準語だと思います。

昔からよく思ってました

🙂
雨あられ
私も周りで聞くのは「お母さん」「ママ」「母ちゃん」「オカン」等なのに、なぜかドラマや漫画(サザエさんがそうですね)だとよく男子が「父さん、母さん」と呼んでいるイメージありますね。 「母ちゃん」はあってもなぜか「母さん」はあまり聞かない…不思議ですね。 でも、方言ではないと思います。 答えになってなくてすいません。

なぜドラマで使うんだろう

🙂
らんらん
方言というより世代差ではないでしょうか。 大正生まれの父(長野県出身)が使っていましたが、私(60代)の世代では使ってる人はいませんでした。 むしろ、ドラマで多用されていることが不思議です。 最近見たドラマでも30代の男性が「母さん」と言っていましたが、実生活で言っている人を見たことないです。 そういえば、小柳ルミ子の「瀬戸の花嫁」の中に、「父さん母さん、大事にしてね~」という歌詞がありましたね。

大草原の小さな家

🙂
加賀友禅
トピを読ませていただき、米国発の大人気ドラマ「大草原の小さな家」を思い出しました。 アメリカ開拓時代の実体験を題材にした、ローラ・インガルス・ワイルダーの自伝的小説をドラマ化した作品で、世界中で大人気になりました。 ドラマには理想的な両親が出てきて、ドラマ吹替え版では「父さん」「母さん」と呼ばれていました。 私はドラマの世界にすっかり魅了されて原作シリーズを全部読みました。 両親の表現は、翻訳者によって「父さん」「母さん」だったり、「父ちゃん」「母ちゃん」だったりしました。 私は同級生に帰国子女の友人が多いのですが、原文は「パー」「マー」それは田舎っぽい呼び方だと教わりました。 田舎っぽい呼び方(要するに方言)を翻訳するために、「父さん」「母さん」という表現が選ばれたんだろうなと、当時ティーンエイジャーだった私でも理解できました。

一体どこの方言だと思っているのですか?

😣
冨美
貴女の周囲には居ないだけでしょう。「お母さん」と母親を呼ぶ子は居ますよ。私の知り合いで高齢男性が自分の妻を「母さん」と呼んでました。自分の母親ではないけれど、妻をママと呼ぶのと同じですね。 何故貴女の周囲で使われないと方言になるんですか。 昔の童謡で窪田聡氏作詞作曲「かあさんの歌」の出だしは『かあさんが夜なべをして…』でTVでも流れました。貴女は知らないでしょうが、当時結構メジャーに歌われてたし誰も方言だとは思いませんでした。

関東東北の方言では

🙂
みけこ
私の知ってる限り、母さんを使う人は関東か東北出身である程度年の多い方ですね。30代でも兄さん姉さんは言う人いますね。 私は西がルーツなので、お母ちゃん、格好つけるときはお母さんです。東京でお坊ちゃん育ちの義父は亡義祖母をママちゃんと呼んでました。

普通に

🙂
名無しの権兵衛
我が兄も、私の男友達も、知り合いも「父さん、母さん」と呼んでいますが。 年齢は10代〜30代前半で、バラバラです。 先程も兄から「母さんが6月に海外旅行行くから交代で犬の世話して欲しいらしいよ。僕は土日はいけるけど、そちらの予定はどうかな?」とLINEが来たばかりです。兄は27歳です。 兄の友達も父さん母さん呼びしていた人は多いし、逆に、「お袋、親父、おとん、おかん」は周りで聞いたことがありません。それこそ創作物の中でしか目にしたことがない……。 ちなみに我が家の子どもたちも男女関係なく、父さん母さん呼びです。 なにか頼みごとをするときにネタで母上様とか言ってきたりもしますが。

そうかも。

🙂
nene
関東50代ですが、そういえば私の周りでも「母さん」は聞いたことがないように思います。 「お母さん」や「母ちゃん」なんかは聞きましたが。 そうそう、「母さん」は映画やドラマの青年のセリフでは聞きますね。 娘さん、良く気づきましたね。 よく知るところでは唱歌の「母さんが夜なべをして手袋編んでくれた♪」でしょうか。 手編みの手袋から故郷の囲炉裏端のにおいがするようだと懐かしむのでしたっけ。 「母さん」が方言かもしれないと思ったのは望郷のこの歌のせいではないかな、と思いました。

拝啓 母さん・・・

🐱
むらくも
と、回想をする純くんは東京出身の設定では? 東京住みの私の周囲では「お母さん」「おかあちゃん」「ママ」。もっとも、お母さんも母さんも大して変わらないと思いますけどね。

たしかに

🙂
匿名
関西ですが、多くは おかーさん ですね。 かあさん  って言ってる人見たことないです。映画やテレビ以外で。 でも年配の男性が自分の母親に ばーさん と呼ぶのはみます。

世代の違いなだけ

🙂
ちろる
「母さん」という言葉を使わない人は沢山いてもら「母さん」という言葉の意味が分からない人はいませんよね?  普通に標準語だと思いますけど。 あまり使わない標準語なんて山程あるし、なぜ「母さん」だけを方言だと思ったのか謎です。 「母上」とかだって、使っている人、見たことないですよ。 それに高齢の世代なんかは、「母さん」という言葉を使ってる人はいますよ。

母さん

🙂
かあさん
東京在住です。 23歳の息子が小学校5年生くらいから私を「ママ」から「母さん」と呼ぶようになりました。 私から促したのではなく、息子本人がそう呼び始めました。同時期に「パパ」から「父さん」です。娘もいますが、こちらは成人してもずっと「パパ」「ママ」です。 たぶん息子は「ママ」と呼ぶのが恥ずかしくなった、知り合いの素敵なお兄さんが「母さん」呼びをしていて憧れた、などが理由かなと思います。

トピ主です

🙂
ごめんなさい  トピ主です マイページにアクセス出来なくて表示されないかな 皆様レスありがとうございました 長年の謎がなんとなく溶けました

父が母のことを「母さん」って呼びます。

🙂
反高林の狸
父(アラ70)が母(アラ70)のことを昔から 「母さんに聞いてごらん」「母さんのいうことをよく聞いてイイ子にしてるんだよ」とか、ず~っと言っています。 私達(3姉妹)は小学校以降は「お母さん」って呼んでいます。 父は関西生まれの関西育ちの新聞社勤務→司法試験合格組の法曹職ですが、大学卒業時、放送関係にも興味を示し、現実、東京キー局のカメラテストにも受かっています(新聞社の内定がでて、新聞社に)。 放送局、受験前にはアナウンサー教室みたいなところで標準語に。 なので父の言い方、喋り方は標準語に大変、近いのでは?と思います。 まあ関西弁も名古屋弁(数年、在住)も話すのですが。

え?

🙂
かあさん
うちの夫は自分の父親母親を父さん、母さんって呼んでるよ。東海地方出身です。 私の従兄弟(男性、複数)にも父さん母さんって呼んでる人います。東北の人です。 主に男性が使うと思う。 他の方のレスを見て、あれ?普通に使うものだと思ってたけど?と思って検索してみました。「母親の呼び方」で検索したら2022に某酒屋がとったアンケートで、「母さん」は「お母さん」に次ぐ2位でしたよ。 あとなんとなく思うのが、男性でも私(40代)より下の世代は、父さん母さんって言うよりも、お父さんお母さんって呼ぶ人が多いような気がします。 方言って言うより、時代、世代の違いがあるように思います。主さんの周りの人というのはどういう年代ですか?

方言ではない

🙂
のの
たしかに「父さん・母さん」を使っている人は記憶にないですね。 一度くらいは遭遇したと思うんですけど。 でも、方言ではないです。 それを使う人がトピ主さんや私の周囲にいない、というだけです。 ちなみにトピ主さんは「父ちゃん・母ちゃん」「お父ちゃん・お母ちゃん」「パパ・ママ」「お父ちゃま・お母ちゃま」「お父様・お母様」「親父」「おふくろ」「おっかあ」を使う人と会ったことがありますか? これらも小説や漫画などでよく見かけますが。 私はあります。 どれも家庭内で普通に使われてきたんだな、というのが伝わってきて、まったく違和感ありませんでした。 「おっとう、おとう」「とと・かか」は、まだ会ったことがありません。

なんですかね?

🙂
ぜに
「かあさん」呼びする人って、子供の頃からそうなのか気になります。 「かあちゃん」と呼んでいたのが大人になり「かあさん」になるのか 「おふくろ」も同様。 私の同級生が小学生の頃に「おふくろって呼んでみたら親にそんな呼び方するなと叱られた」と言っていたのを思い出しました。 私はアラフォーですが、かあさんと呼んでる人は知らないですね。 尤も、親しい関係にならなければ実際に親をなんと呼ぶかなど分からないですからね。 案外、表では「母」と呼ぶけど実際に2人きりになるとママなんて呼ぶ人もいるのかもしれない。

方言ではないよね

🙂
関西出身の25歳の息子は18歳ぐらいで「お母さん」から「母さん」呼びに変わりました。 23歳の娘はずっと「お母さん」ですね。

方言ではありません

041
葡萄パン
方言だと思った理由が知りたいです。 どこら辺の方言だと思ったのかしら? 因みに、東京出身ですが東京でも母さんはアリです。

「母さん」は特定地域の方言ではありません

🙂
じぇにふぁぽ
母親、あるいは妻をどう呼ぶか、ということについては様々な視点から専門的な研究が行われているので、アンケート結果などが非常に沢山あります。2022年に行われた心理学系の研究では、母親と面と向かったときの普段の呼び方は「おかあさん」が45%、次いで「かあさん」が12%でした。この統計の対象者は20代から60代、平均年齢が40代後半というものですから、旧民法上の子どもは含まれていませんので、ママと呼ぶ人が少ないせいですね。 また、昔は今よりずっと自分の妻のことを、子どもと同じように、ママ、おかあさん、かあさん、かあちゃん、などが非常に多くいました。私がまだ40歳になったばかりのころ、ある女性評論家が「妻はあなたの母親じゃない!」ということを声高に叫んでいたのを覚えていますが、そのころに取り上げられていた視聴者アンケートでは年輩夫婦では「かあさん」も「おかあさん」より少し少ない程度、で若い夫婦は「ママ」でした。 今では少々古めかしい言葉ではあるでしょう。あなたの周りの人にはいなかったのは、まさか100人に聞いて回ったわけでもないでしょうから、たまたま。あるいはあなたが比較的お若く、聞いた方々もお若かったからかもしれません。私の周りにはごろごろいて、特定地域の出身者ばかりというわけではありませんから。

一都三県

🙂
はなこ
私の息子、息子の友人、友人の息子、ムスメの友人男女は「母さん」呼びです。 女子は大人になっても「ママ」呼びする子もいはなます。 上記は東京、埼玉、千葉の情報です。

え、方言なの?

🙂
アラフィフ妻
アラフィフの夫、関西圏在住、両親の事を父さん、母さんと呼びます。 そして私達の息子18歳、同様に私達の事を父さん、母さんと呼びます。 喋り始めた時からそのように教えました。 周囲の子供達は男女問わずパパママ呼びが100%近かったのですが、男の子なら、成長すれば別の呼び方で呼んで欲しかったし、それなら途中で変えさせるのも本人がやり難いだろうと思い、初めから父さん、母さんです。 幼い息子が舌足らずな言葉で『とおしゃん、かあしゃん』と呼ぶのは、とても可愛かったです。 私自身は夫と同じ地域出身ですが、幼い頃はパパママ、小学生でお父さん、お母さんに変えさせられました。 正直、ついこの前までパパママだったのに、いきなりそう呼ぶと叱られるようになったので、違和感がありやり難いと思った事を記憶しています。

私もずっと気になってました

🙂
ライカ
40代後半女性です。 私もずっと気になってました。 特に、現代が舞台のドラマや漫画、小説などで10~40代の女性が「父さん母さん」と言っていると、今どきその年代の女性でそういう呼び方する人いるの??と思っていました。 私の周りではその呼び方をする人はおらず、みんな「お父さんお母さん」か「パパママ」なので。 男性では「父さん母さん」という人はいるので、男性による呼称というイメージが私にはあります。 (私の弟も「父さん母さん姉さん」と言います) けどレスを見てみると、女性でもいらっしゃるんですねぇ。 気になったことが知れて良かったです。

夫が母さん呼びです

🙂
もちこ
そんなに珍しくないと思ったので他の方のコメント見ながらびっくりしました。 母さん…かあさんであってますよね? 私の夫は、かあさんおやじ。私は、おかんおとうさん。ちなみに福岡です。

うちの子は呼びます

🐱
ハレハレはれこ
30〜40代の子供が3人います。3人とも「父さん」「かあさん」と呼びますね。 長男がパパママ→お父さんお母さん→父さん母さんと呼び方を変え、下の子もそれにならっています。理由はわかりません。 真ん中の娘は父母(ちちはは)と呼びます。「母〜、明日何時にでかける?」というふうに。これも不思議(笑)。 3人とも外できちんとした言葉遣いをしているので気にしていません。

小学6年生男子、使ってます

😢
さっき親子バトル
我が家の小学6年生男子が母である私のことを「かあさん」と呼びます。 自分の事を「お母さん」と「お」をつけて呼ぶのが気恥ずかしく、自称を「母さん」として生活してきた結果です。 北陸育ちの高齢出産母による関西での子育てです。 さ行が言えなかった間は「かあちゃん」としか言えてませんでした。 かわいかったなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧